免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: xuexiaogang
打印 上一主题 下一主题

各种数据库,哪款才是你的菜 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2015-11-16 15:59 |只看该作者
用到过oracle、mysql、sqlite以及redis。
本人做的是安防、智能交通行业。
oracle----作为工作中最主要的生产数据库;
mysql----同样作为生产数据库;
sqlite----前段设备工控机使用的数据库;
redis----当时其实更多的是用mencached,主要用在访问实时过车的卡口图片,目的是减轻生产数据库ORACLE的IO压力。因为这方面也用到过redis,所以也写进来了。

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2015-11-16 16:26 |只看该作者
话题1、这10个数据库你用过哪些?在什么场景下用到的?
mysql和sqlserver 生产环境中
话题2、选择使用哪种数据库的理由是什么?
mysql开源且简单,sqlserver企业用途
话题3、有做过他们之间的数据转换或者同步吗?怎么实现的?
没有做过

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
13 [报告]
发表于 2015-11-16 17:29 |只看该作者
看来用sqlserver的普及率还是比较高的

论坛徽章:
72
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:30操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-13 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-07-10 09:04:02数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-09 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-09 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-03 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:00
14 [报告]
发表于 2015-11-17 14:24 |只看该作者
话题1、这10个数据库你用过哪些?在什么场景下用到的?
主要用到过以下数据库:
1. Oracle,主要用在电信后台 BOSS 系统;
2. MySQL,单机、主备、集群都有用过,主要用在一些交易型的系统;
3. Redis,主要是作为 Cache 热数据或者是小数据的存储。

话题2、选择使用哪种数据库的理由是什么?
1. Oracle,主要是用在一些大型系统,运行稳定并性能出色,传统行业用的比较多(电信、金融等);
2. MySQL,适用于成长比较快的互联网公司,实惠且灵活,插件式存储引擎,社区比较活跃;分支也有很多:Percona,MariaDB,Mysql(Oracle)等,国内阿里等公司也有自己的 MySQL 分支,并且提供 MySQL 云服务。
3. Redis,是一个性能很出色的 key/value 数据库,支持多种数据类型,支持简单事务及脚本编程,以及 HA 功能,3.0 之后又支持集群,可以很好的承接 cache、持久存储、消息队列等业务需求。

话题3、有做过他们之间的数据转换或者同步吗?怎么实现的?
一般关系型的数据库之间的数据转换或是同步都有一些开源或是闭源用具。
我这里说一下 sql 和向 nosql 转换或是同步,因为数据格式不一样,nosql 更注重 key 的构造,所以,要确定业务中访问数据的方式(即是主要是根据哪个字段获取数据),然后设计 key 的格式,之后再为次要的字段建立相关索引(有的 nosql 数据库不支持索引,可以自己增加索引),最后写转换程序。开源的转换程序也有,但是不灵活。
nosql 向 sql 转换或是同步就是上面的逆运算,方法都差不多:自己动手,风衣主食。

论坛徽章:
22
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:06白羊座
日期:2014-04-14 22:56:32午马
日期:2014-05-16 17:18:08巳蛇
日期:2014-05-30 20:53:19寅虎
日期:2014-06-03 10:53:34未羊
日期:2014-08-12 22:15:31神斗士
日期:2015-11-20 17:26:2515-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-03-15 18:27:4215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-03-22 09:21:0115-16赛季CBA联赛之北控
日期:2017-03-26 21:47:12技术图书徽章
日期:2014-04-03 16:47:26摩羯座
日期:2014-03-25 23:51:36
15 [报告]
发表于 2015-11-17 18:18 |只看该作者
话题1
1.Oracle  成熟、稳定。核心系统的数据库上使用,无论在备份、恢复、高可用、性能还是很牛B..可惜太贵了
2.mysql   开源的数据库,能够较好满足web页面的开发需求,很多开源软件都默认只支持mysql,安装这些软件的时候就得装上,不过公司用的不多
3.sql server  大学的时候接触过,印象不深刻,不常用,但是有些边缘的老旧windows软件会用到
4.mongodb   给力的key value数据库,当前用的最多的数据库,支持分布式,在高可用易用性上很好
5.postgresql 目前在慢慢接触使用中,如楼上某位兄弟说的,多表连接性能比mysql强太多。跟oracle有很多概念上相似的地方,但是肯定还比不上oracle,关系型数据库用postgresql挺不错的,目前内部有慢慢取代oracle的意思。
但可惜目前国内文档不多,高手也难找。
9.sqlite    测试时用,方便快捷,简单,不占资源
10.redis   key value数据库,用在缓存比较多

话题2
看项目应用:项目上看应用的数据关系表示,如果是key-value一般用mongo,sql也有不少,混合用数据库(mongo+关系型)的都有;
价格:不是非常核心不会选oracle,太贵坑钱;
成熟程度:公司逐渐使用postgresql而不是mysql,是postgresql比mysql性能和特性上更加可靠和成熟的缘故;
维护难易程度:基本不考虑,数据库的基础功夫都差不多,只是看积累,不会都得重新学。出问题的时候即使开源的数据库都会有hot-standby的能够暂时顶住,压力也不会很大。

话题3
1)export成通用的格式再import,能偷懒就偷懒..
2)写程序,自己处理逻辑,偶尔会折腾一两回

论坛徽章:
223
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
16 [报告]
发表于 2015-11-18 10:26 |只看该作者
目前用mysql memcache多一些

redis貌似没那么差劲吧??

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:302016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34
17 [报告]
发表于 2015-11-18 12:12 |只看该作者
很想吃掉这些菜,但是胃口不好,能力有限都吃不完就换掉了。。。。。

论坛徽章:
2
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34
18 [报告]
发表于 2015-11-18 16:05 |只看该作者
话题1、这10个数据库你用过哪些?在什么场景下用到的?
oracle,mysql,db2,sqlserver,access
接触Oracle是因为sap erp,接触mysql是开源软件、以及企业邮箱上,接触db2是IBM websphere中间件,接触sqlserver是微软crm,接触access是项目上整理数据。

话题2、选择使用哪种数据库的理由是什么?
Oracle多用在erp上的,理由是并发处理好,
mysql主要用在web类应用上,理由是开源免费。
db2主要用在IBM的SOA系统上,理由是IBM推荐。
sqlserver主要用在微软的产品上,理由是微软产品的封闭性。
access主要用在个人整理数据上,理由是易用方便。

话题3、有做过他们之间的数据转换或者同步吗?怎么实现的?
oracle、mysql、sqlserver之间同步主要是odbc和Oracle gateway实现的。
其他2个数据库我还没有同步过。

论坛徽章:
2
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34
19 [报告]
发表于 2015-11-18 16:05 |只看该作者
话题1、这10个数据库你用过哪些?在什么场景下用到的?
oracle,mysql,db2,sqlserver,access
接触Oracle是因为sap erp,接触mysql是开源软件、以及企业邮箱上,接触db2是IBM websphere中间件,接触sqlserver是微软crm,接触access是项目上整理数据。

话题2、选择使用哪种数据库的理由是什么?
Oracle多用在erp上的,理由是并发处理好,
mysql主要用在web类应用上,理由是开源免费。
db2主要用在IBM的SOA系统上,理由是IBM推荐。
sqlserver主要用在微软的产品上,理由是微软产品的封闭性。
access主要用在个人整理数据上,理由是易用方便。

话题3、有做过他们之间的数据转换或者同步吗?怎么实现的?
oracle、mysql、sqlserver之间同步主要是odbc和Oracle gateway实现的。
其他2个数据库我还没有同步过。

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
20 [报告]
发表于 2015-11-18 18:42 |只看该作者
话题1、这10个数据库你用过哪些?在什么场景下用到的?
mysql,现在做网站基本上就是这个数据库。Oracle,朋友的一个系统的后台数据库。SQL server,Access,以前学习的时候用过,那时候,还不知道Linux是啥呢。

话题2、选择使用哪种数据库的理由是什么?
是否稳定可靠,同时又能兼顾维护成本,出问题能很快找到解决问题的方案。

话题3、有做过他们之间的数据转换或者同步吗?怎么实现的?
导出成sql语句,然后在另外的系统导入。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP