免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8451 | 回复: 46
打印 上一主题 下一主题

[FreeBSD] FreeBSD 5.0 ADSL安装指南 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-03-31 18:48 |只看该作者 |倒序浏览
现在这样的配置差不多没有什么问题了,这几天我还会再调一下的,会对这个文档进行不断的更新到稳定为止。另外我使用的是FreeBSD 5.0,主要是因为5.0支持我做网关的笔记本中的pcm以及fxp0+xl0(3com pccard nic)。
请大家多多提意见,让我完善这份文档。

FreeBSD 5.0 ADSL安装指南


1.        配置ADSL
1.1.        配置你的新kernel
为ADSL的PPPOE协议在kernel配置文件中加入以下内容:
# ADSL PPPOE Sup
options         NETGRAPH
options         NETGRAPH_ETHER
options         NETGRAPH_SOCKET
options         NETGRAPH_PPPOE

1.2.        设置一个使用PPPOE的PPP呼出
将/etc/ppp中的ppp.conf进行备份,以下是新的ppp.conf中的内容:
default:
set log Phase Chat LCP IPCP CCP tun command
nat enable yes
nat same_ports yes
nat use_sockets yes
set redial 15 28800
set reconnect 15 28800
pppoe:
#加入在kernel中配置的会连接ADSL设备的网卡的名称,我的是fxp0
set device PPPoE:fxp0:
set mru 1492
set mtu 1492
set speed sync
enable lqr
set lqrperiod 5
set cd 5
set dial
set login
set timeout 0
set authname Your UserName used to login
set authkey Your Password used to login
set ifaddr 10.0.0.1/0 10.0.0.2/0 255.255.255.0 0.0.0.0
add default HISADDR# Add a (sticky) default route
enable dns
#注意:只有三处需要进行更改的地方,它们是PPPoE:fxp0: 以及用户名和密码

1.3.        设置启动时自动进行连接
在/etc/rc.conf中加入以下参数(ppp_mode设置断线重拨的功能):
ppp_enable="YES"
ppp_mode="ddial"
ppp_profile="pppoe"

2.        设置防火墙
2.1.        在kernel中加入防火墙配置
在kernel配置文件中加入以下选项参数:
options IPFIREWALL
options IPFIREWALL_VERBOSE
options IPFIREWALL_VERBOSE_LIMIT=100
2.2.        设置系统启动时参数
在/etc/rc.conf中加入以下设置:
ipfirewall_enable="YES"
firewall_type="open"

3.        设置NAT服务
3.1.        启动PPP的NAT支持
在/etc/ppp/ppp.conf中加入以下设置:
nat enable yes
这样会打开ppp内置的NAT服务。
3.2.        设置系统启动参数
同时还需要指定本台FreeBSD为一个网关服务器。在/etc/rc.conf中设置gateway选择以及ppp的拨号选项:
gateway_enable=”YES”
ppp_nat="YES"
natd_enable="YES"
natd_interface="tu0"
gateway_enable="YES"
3.3.        配置文件总结
3.3.1.        /etc/rc.conf
ppp_enable="YES"
ppp_mode="ddial"
ppp_nat="YES"
ppp_profile="cncadsl"

natd_enable="YES"
natd_interface="tu0"
gateway_enable="YES"

firewall_enable="YES"
firewall_type="open"
3.3.2.        /etc/ppp/ppp.conf
set log Phase Chat LCP IPCP CCP tun command
nat enable yes
nat same_ports yes
nat use_sockets yes
set redial 15 28800
set reconnect 15 28800
cncadsl:
set device PPPoE:fxp0:
set mru 1492
set mtu 1492
set speed sync
enable lqr
set lqrperiod 5
set cd 5
set dial
set login
set timeout 0
set authname MyUserName
set authkey MyUserPassword
set ifaddr 10.0.0.1/0 10.0.0.2/0 255.255.255.0 0.0.0.0
add default HISADDR# Add a (sticky) default route
enable dns
3.3.3.        kernel配置文件
# ADSL PPPOE Sup
options         NETGRAPH
options         NETGRAPH_ETHER
options         NETGRAPH_SOCKET
options         NETGRAPH_PPPOE

# IP Firewall Sup
options         IPFIREWALL
options         IPFIREWALL_VERBOSE
options         IPFIREWALL_VERBOSE_LIMIT=100

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-03-31 19:01 |只看该作者

FreeBSD 5.0 ADSL安装指南

好啊,可惜我用不到adsl

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2003-03-31 19:04 |只看该作者

FreeBSD 5.0 ADSL安装指南

...

好啊,支持楼主的共享精神!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2003-03-31 19:34 |只看该作者

FreeBSD 5.0 ADSL安装指南

原帖由 "红袖添香" 发表:
...

好啊,支持楼主的共享精神!

今天会再放上来freebsd cvsupd建设指南

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]
发表于 2003-03-31 21:49 |只看该作者

FreeBSD 5.0 ADSL安装指南

黄哥,我在4.7下面内核里面有NETGRAPH的时候好像一用user ppp就会报错,5.0不是这样么??

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-04-01 00:32 |只看该作者

FreeBSD 5.0 ADSL安装指南

我在kernel中配置了ppp的,到现在没有出过错呀。ppp我用的很少,只要能通我就什么都不管了。你细给我说说user ppp?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2003-04-01 00:46 |只看该作者

FreeBSD 5.0 ADSL安装指南

mpd有没好的for freebsd的说明文档?

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
8 [报告]
发表于 2003-04-01 00:50 |只看该作者

FreeBSD 5.0 ADSL安装指南

mpd是freebsd的专属软件,只能用在freebsd上面,非常令我奇怪的是这玩艺为什么一直没有加入系统中,到现在core team还抱着哪个该死的kernel ppp不放,真是奇怪
http://www.dellroad.org/mpd/index

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
9 [报告]
发表于 2003-04-01 01:01 |只看该作者

FreeBSD 5.0 ADSL安装指南

我用mpd来做ADSL网关还有点问题,昨天装的网关不能正常工作,不知道是什么问题,还没有时间去看到底是那里出的问题

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2003-04-01 11:20 |只看该作者

FreeBSD 5.0 ADSL安装指南

我修改了标题,接着加为精华.

建议楼主继续完善该贴.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP