免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1378 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] bash最简单的正则怎么写? [复制链接]

论坛徽章:
78
双子座
日期:2013-10-15 08:50:09天秤座
日期:2013-10-16 18:02:08白羊座
日期:2013-10-18 13:35:33天蝎座
日期:2013-10-18 13:37:06狮子座
日期:2013-10-18 13:40:31双子座
日期:2013-10-22 13:58:42戌狗
日期:2013-10-22 18:50:04CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34巨蟹座
日期:2013-10-24 17:14:56处女座
日期:2013-10-24 17:15:30双子座
日期:2013-10-25 13:49:39午马
日期:2013-10-28 15:02:15
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-01-22 16:42 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 yybmsrs 于 2016-01-22 16:42 编辑
  1. $ service ntpd status
  2. Redirecting to /bin/systemctl status  ntpd.service
  3. ntpd.service - Network Time Service
  4.    Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/ntpd.service; enabled)
  5.    Active: active (running) since Wed 2015-12-02 11:22:13 CST; 1 months 20 days ago
  6.   Process: 13023 ExecStart=/usr/sbin/ntpd -u ntp:ntp $OPTIONS (code=exited, status=0/SUCCESS)
  7. Main PID: 13024 (ntpd)
  8.    CGroup: /system.slice/ntpd.service
  9.            └─13024 /usr/sbin/ntpd -u ntp:ntp -g
复制代码
  1.   status=$(service ntpd status)
  2.   if [[ "$status" =~ "Redirecting to\.*" ]]; then
  3.     echo 111
  4.   fi
复制代码
请教怎么写。。。

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
2 [报告]
发表于 2016-01-22 16:56 |只看该作者
回复 1# yybmsrs

$ if [[ "$status" =~ "Redirecting to" ]]; then echo 111; fi
111

   

论坛徽章:
78
双子座
日期:2013-10-15 08:50:09天秤座
日期:2013-10-16 18:02:08白羊座
日期:2013-10-18 13:35:33天蝎座
日期:2013-10-18 13:37:06狮子座
日期:2013-10-18 13:40:31双子座
日期:2013-10-22 13:58:42戌狗
日期:2013-10-22 18:50:04CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34巨蟹座
日期:2013-10-24 17:14:56处女座
日期:2013-10-24 17:15:30双子座
日期:2013-10-25 13:49:39午马
日期:2013-10-28 15:02:15
3 [报告]
发表于 2016-01-22 16:57 |只看该作者
回复 2# jason680


    如果要加*这些呢  该怎么加呢?

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
4 [报告]
发表于 2016-01-22 17:04 |只看该作者
回复 3# yybmsrs

$ if [[ $status =~ Redirecting to .* ]]; then echo 111; fi
bash: syntax error in conditional expression
bash: syntax error near `to'

$ if [[ $status =~ Redirecting\ to\ .* ]]; then echo 111; fi
111

$ if [[ $status =~ "Redirecting to ".* ]]; then echo 111; fi
111

   

论坛徽章:
78
双子座
日期:2013-10-15 08:50:09天秤座
日期:2013-10-16 18:02:08白羊座
日期:2013-10-18 13:35:33天蝎座
日期:2013-10-18 13:37:06狮子座
日期:2013-10-18 13:40:31双子座
日期:2013-10-22 13:58:42戌狗
日期:2013-10-22 18:50:04CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34巨蟹座
日期:2013-10-24 17:14:56处女座
日期:2013-10-24 17:15:30双子座
日期:2013-10-25 13:49:39午马
日期:2013-10-28 15:02:15
5 [报告]
发表于 2016-01-22 17:04 |只看该作者
回复 2# jason680


    按照这样写 好像还不行啊

论坛徽章:
78
双子座
日期:2013-10-15 08:50:09天秤座
日期:2013-10-16 18:02:08白羊座
日期:2013-10-18 13:35:33天蝎座
日期:2013-10-18 13:37:06狮子座
日期:2013-10-18 13:40:31双子座
日期:2013-10-22 13:58:42戌狗
日期:2013-10-22 18:50:04CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34巨蟹座
日期:2013-10-24 17:14:56处女座
日期:2013-10-24 17:15:30双子座
日期:2013-10-25 13:49:39午马
日期:2013-10-28 15:02:15
6 [报告]
发表于 2016-01-22 17:17 |只看该作者
回复 4# jason680


    多谢了  bash的正则太纠结了

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2016-01-22 17:20 |只看该作者
status="Redirecting to /bin/systemctl status  ntpd.service";if echo $status | grep "Redirecting\ to.*" >/dev/null 2>&1 ; then echo 111;fi
111

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
8 [报告]
发表于 2016-01-22 22:54 |只看该作者
回复 6# yybmsrs

>> bash最简单的正则怎么写?
你问的

>> 如果要加*这些呢  该怎么加呢?
你的坚持

>> ... bash的正则太纠结了
你的结论?
   

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2016-01-26 10:49 |只看该作者
回复 4# jason680

任何放在双引号里的部分会被强制做为字符串(而非正则表达式),绕过这个的办法是:定义一个临时变量。

    Any part of the pattern may be quoted to force it to be matched as a string.


  1. pattern="abc .*"
  2. if [[ "$string" =~ $pattern ]]; then
  3.     echo "blah blah"
  4. fi
复制代码

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2016-01-26 11:00 |只看该作者
回复 6# yybmsrs


>> bash最简单的正则怎么写?
abcd 就是一个正则表达式,该正则表达式匹配该字符串本身

>> 如果要加*这些呢  该怎么加呢?
该怎么加就怎么加,唯一要注意的是:别用引号,如果用引号引起来就会被当作普通字符串。

具体到你这个例子,加*没有意义。

>> ... bash的正则太纠结了
只要注意上面一点,bash的正则和别的正则没什么区别。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP