免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3231 | 回复: 6

用python把名字和操作数据怎么对应起来呢?感谢指导! [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2016-01-27 22:24 |显示全部楼层
本帖最后由 G木木夕 于 2016-01-29 17:06 编辑

像:
name1 name2 ...name5
1           3           6
2           9           6
4           9           3.2
6           9           1
求每两两列皮尔逊相关系数后,输出结果是共C5 2个(5个样本两两组合个数)数据构成的list,
但我要是把列的名字——name2,name3 =  ...name1,name5 = .........就是与相应的结果对应上,该怎么处理?看了很久python,想不出怎么办?(求代码~~~)

论坛徽章:
5
巨蟹座
日期:2014-08-28 18:12:342015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:01:4415-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-04-28 09:43:3115-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-06-22 10:34:4315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-08-16 16:29:55
发表于 2016-01-28 09:14 |显示全部楼层
题意 还是出了名的 看不懂.....

论坛徽章:
6
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-16 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-10 06:20:01每日论坛发贴之星
日期:2016-02-10 06:20:01
发表于 2016-01-28 23:20 |显示全部楼层
我也没看懂题,楼主请把题目整理一下吧

论坛徽章:
0
发表于 2016-01-29 17:07 |显示全部楼层
回复 1# G木木夕
我是用的linux系统,vim编辑

   

论坛徽章:
6
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-16 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-10 06:20:01每日论坛发贴之星
日期:2016-02-10 06:20:01
发表于 2016-01-30 00:14 |显示全部楼层
假设你的题意是每列中的名字和其余数据相对应,用字典实现
  1. test@ubuntu:~/Python$ cat text.txt
  2. name1 name2 name5
  3. 1           3           6
  4. 2           9           6
  5. 4           9           3.2
  6. 6           9           1
  7. test@ubuntu:~/Python$ python
  8. Python 2.7.10 (default, Oct 14 2015, 16:09:02)
  9. [GCC 5.2.1 20151010] on linux2
  10. Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
  11. >>> result = {}
  12. >>> lineList = []
  13. >>> with open('text.txt') as f:
  14. ...     lines = f.readlines()
  15. ...     for line in lines:
  16. ...             lineList.append(line.strip().split())
  17. ...     print "\n-------\n",lines,"\n-------\n"
  18. ...     titles = lineList[0]
  19. ...     for j in xrange(len(titles)):
  20. ...             result[titles[j]] = []
  21. ...     for i in xrange(1, len(lineList)):
  22. ...             for j in xrange(len(titles)):
  23. ...                     result[titles[j]].append(lineList[i][j])
  24. ...

  25. -------
  26. ['name1 name2 name5\n', '1           3           6\n', '2           9           6\n', '4           9           3.2\n', '6           9           1\n']
  27. -------

  28. >>> print result
  29. {'name5': ['6', '6', '3.2', '1'], 'name2': ['3', '9', '9', '9'], 'name1': ['1', '2', '4', '6']}
  30. >>>
复制代码

论坛徽章:
6
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-16 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-10 06:20:01每日论坛发贴之星
日期:2016-02-10 06:20:01
发表于 2016-01-30 00:20 |显示全部楼层
用列表推导式实现更简洁
  1. test@ubuntu:~/Python$ cat text.txt
  2. name1 name2 name5
  3. 1           3           6
  4. 2           9           6
  5. 4           9           3.2
  6. 6           9           1
  7. test@ubuntu:~/Python$ python
  8. Python 2.7.10 (default, Oct 14 2015, 16:09:02)
  9. [GCC 5.2.1 20151010] on linux2
  10. Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
  11. >>> result = {}
  12. >>> with open('text.txt') as f:
  13. ...     lines = f.readlines()
  14. ...     lineList = [line.strip().split() for line in lines]
  15. ...     titles = lineList[0]
  16. ...     for j in xrange(len(titles)):
  17. ...             result[titles[j]] = []
  18. ...     a = [result[titles[j]].append(lineList[i][j]) for i in xrange(1, len(lineList)) for j in xrange(len(titles))]
  19. ...
  20. >>> print result
  21. {'name5': ['6', '6', '3.2', '1'], 'name2': ['3', '9', '9', '9'], 'name1': ['1', '2', '4', '6']}
  22. >>>
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2016-02-14 10:54 |显示全部楼层
感谢大神!!!回复 6# zhonghua7896321


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP