免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 25806 | 回复: 69

Perl 在国内到底有没有出路 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2016-02-04 21:53 |显示全部楼层
怎么现在国内的使用perl的人越来越少了呢,还不如头两年的时候氛围好,搜索了几个比较知名的招聘网站发现招聘perl的人寥寥无几 是什么原因阻止了pelr的发展?

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
发表于 2016-02-04 23:06 |显示全部楼层
不知道是不是因为 perl 5 => perl 6 时间跨度大导致很多人投向其他语言的怀抱.

论坛徽章:
42
19周年集字徽章-周
日期:2019-10-14 14:35:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:002015亚冠之首尔
日期:2015-11-04 22:25:43IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00寅虎
日期:2014-06-04 16:25:27狮子座
日期:2014-05-12 11:00:00辰龙
日期:2013-12-20 17:07:19射手座
日期:2013-10-24 21:01:23CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-06-07 14:10:01
发表于 2016-02-05 10:52 |显示全部楼层
perl的主要竞争对手主要就是python,
二者定位高度重合,功能上也没有本质的优劣。都是万能胶水语言。
相对而言,perl老一些,贴c一些,python新一点,更贴java一些,而且现在推动的大公司也还多。
以前很多软件的配置脚本都从perl转向python了,
一些新的软件推出接口,也会优先支持python.(我认为还是因为java的缘故)

perl6的难产。肯定也有影响。


对于程序员而言,争取一专多能,触类旁通,才是出路。

求职 : 软件工程师
论坛徽章:
3
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:00
发表于 2016-02-05 16:21 |显示全部楼层
Perl 语言比较古老,为了追求更高的境界,还是建议多学些别的语言。一个程序员,不但要有能力编写出正确的代码,还要在开发效率和代码的执行速度上,不断追求。学好了 Perl,更容易学习 PHP,Ruby。另外一定要学习 Lisp,建议从 Newlisp 开始,然后学习 Python 就会容易很多,底层语言至少要学习一门,建议从 go 开始。

很多人追求快速的语言,例如 C,C++,Java,也有人追求快速开发的语言,例如 Ruby,Python,还有人追求并发类的语言,例如 Erlang, Go, 随着编译技术的不断发展,真正决定程序员价值的,是开发的效率。而代码执行的效率,包括对并发的优化,都将会由编译技术来完成。

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:00
发表于 2016-03-01 09:17 |显示全部楼层
本帖最后由 yakczh_cu 于 2016-03-01 09:22 编辑

主要是perl的数组结构是平坦的,要描述复杂一点的数据格式的就时候只能靠引用 ,处理数据就得解引用  导致代码看起来很复杂
perl用来做一些简单的数据处理还是很方便的,码农单靠perl混还是比较难

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
发表于 2016-03-01 10:15 |显示全部楼层
104359176 发表于 2016-02-05 16:21
而代码执行的效率,包括对并发的优化,都将会由编译技术来完成。


在未来数十年,还是要靠程序员在宏观层面优化。目前这方面机器能做的事情还很有限,也许未来的AI才能真正解决这个问题(理解业务逻辑)。

评分

参与人数 1信誉积分 +10 收起 理由
sunzhiguolu + 10 见解精辟呀!

查看全部评分

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
发表于 2016-03-02 09:00 |显示全部楼层
学了以后还是挺有用的。

论坛徽章:
6
15-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-03-22 22:34:5915-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-11 09:08:41程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-28 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-19 06:20:0015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-20 22:44:17
发表于 2016-03-04 02:02 |显示全部楼层
用perl的人都是心疼自己的人。老板喜欢perl的真不多见,有这种老板的多珍惜

论坛徽章:
6
丑牛
日期:2014-03-21 15:42:04子鼠
日期:2014-04-12 11:50:17处女座
日期:2014-09-01 09:25:1115-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2015-12-22 14:01:5215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-03-08 18:49:422016科比退役纪念章
日期:2016-07-06 12:19:55
发表于 2016-03-04 13:02 |显示全部楼层
你的出路是指?

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
发表于 2016-03-04 23:55 |显示全部楼层
不管有没有出路, 喜欢就好!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP