免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5420 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

[系统管理] nohup和&的区别 [复制链接]

求职 : Linux运维
论坛徽章:
203
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:182015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-05 20:08:292015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-09 09:25:552015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-10 17:34:102015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-10 17:35:342015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-16 16:28:552015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-27 23:29:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-06 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-09 22:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-03-16 15:18 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 lyhabc 于 2016-03-16 15:27 编辑

sh 22.sh &  
将任务放到后台 ,即使关闭xshell退出当前session依然继续运行,但标准输出和标准错误信息会丢失
nohup sh 22.sh  
将任务放到后台,关闭标准输入,前台不再能够接收任何输入(标准输入),重定向标准输出和标准错误到当前目录下的文件nohup.out,即使关闭xshell退出当前session依然继续运行。
nohup sh 22.sh  &
将任务放到后台,但是依然可以使用标准输入,前台能够接收任何输入,重定向标准输出和标准错误到当前目录下的文件nohup.out,即使关闭xshell退出当前session依然继续运行。


nohup和&的缺点是,如果你要在一个shell会话里面执行多个命令和脚本,那么要每个命令和脚本都要加nohup和&非常麻烦,所以才有了screen和TMUX


-------------------------------------------------
准备


cd  /tmp

vi  22.sh
#!/bin/bash
for i in $(seq 1 20)
do
        echo $i >> /tmp/2222.txt
        sleep 1
done

echo "sf" |ak '$33=2'

echo "finish" >>/tmp/2222.txt


------------------------------------------------------------------------
实验1
session1

sh 22.sh &

jobs
[1]+  Running                 sh 22.sh &

直接关闭xshell窗口


session2

jobs #没有显示任何job


直接关闭session1的xshell窗口

watch  cat 2222.txt
#有输出,可以看到22.sh还在运行

ps aux|grep 22.sh
kill 2663


cat 2222.txt
#没有输出,22.sh已经被kill

-----------------------------------------------------------------------------
实验2
session1


nohup sh 22.sh
nohup: ignoring input and appending output to `nohup.out'

霸占整个前台,无法输入任何命令


直接关闭xshell窗口


session2

jobs #没有显示任何job


直接关闭session1的xshell窗口


watch  cat 2222.txt
#有输出,可以看到22.sh还在运行

ps aux|grep 22.sh
kill 2663


cat 2222.txt
#没有输出,22.sh已经被kill

[root@steven tmp]# cat nohup.out
22.sh: line 8: ak: command not found

-----------------------------------------------------------------------------------

实验3
session1

nohup sh 22.sh  &
[1] 3334
[root@steven tmp]# nohup: ignoring input and appending output to `nohup.out'


# jobs
[1]+  Running                 nohup sh 22.sh &

不会霸占整个前台,还可以输入






session2

jobs #没有显示任何job

直接关闭session1的xshell窗口

watch  cat 2222.txt
#有输出,可以看到22.sh还在运行

ps aux|grep 22.sh
kill 3334


cat 2222.txt
#没有输出,22.sh已经被kill


------------------------------------------------------
SIGHUP-》SIG HUP信号 -》nohup命令




http://www.cnblogs.com/MYSQLZOUQI/p/4234005.html
http://www.cnblogs.com/MYSQLZOUQI/p/5250336.html
kill <pid> 调用的是 SIGTERM, 此信号可以被捕获和忽略。

kill -9 <pid> 调用的是 SIGKILL, 杀掉进程,不能被捕获和忽略。

SIGHUP是在终端被断开时候调用,如果信号没有被处理,进程会终止。这就是为什么突然断网刚通过远程终端启动的进程都终止的原因。防止的方法是在启动的命令前加上 nohup 命令来忽略 SIGHUP信号。如 nohup ./startup.sh &

很多应用程序(例如nginx)通常捕获SIGHUP用来实现一些自定义特性,比如通过控制台传递信号让正在运行的程序重新加载配置文件,避免重启带来的停止服务的副作用。可惜的是,在JAVA中没法直接使用这一功能,SUN JVM没有官方的signal支持,尽管它已经可以实现,详情可参看Singals and Java.


规则三,遵守 SIGHUP 的要求。

UpStart 会给精灵进程发送 SIGHUP 信号,此时,UpStart 希望该精灵进程做以下这些响应工作:

•完成所有必要的重新初始化工作,比如重新读取配置文件。这是因为 UpStart 的命令"initctl reload"被设计为可以让服务在不重启的情况下更新配置。

•精灵进程必须继续使用现有的 PID,即收到 SIGHUP 时不能调用 fork。如果服务必须在这里调用 fork,则等同于派生两次,参考上面的规则一的处理。这个规则保证了 UpStart 可以继续使用 PID 管理本服务。

规则四,收到 SIGTEM 即 shutdown。

•当收到 SIGTERM 信号后,UpStart 希望精灵进程进程立即干净地退出,释放所有资源。如果一个进程在收到 SIGTERM 信号后不退出,Upstart 将对其发送 SIGKILL 信号。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Linux 守护进程的启动方法
http://www.ruanyifeng.com/blog/2016/02/linux-daemon.html

作者: 阮一峰
日期: 2016年2月28日
"守护进程"(daemon)就是一直在后台运行的进程(daemon)。
本文介绍如何将一个 Web 应用,启动为守护进程。

一、问题的由来
Web应用写好后,下一件事就是启动,让它一直在后台运行。
这并不容易。举例来说,下面是一个最简单的Node应用server.js,只有6行。

var http = require('http');

http.createServer(function(req, res) {
  res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});
  res.end('Hello World');
}).listen(5000);
你在命令行下启动它。

$ node server.js
看上去一切正常,所有人都能快乐地访问 5000 端口了。但是,一旦你退出命令行窗口,这个应用就一起退出了,无法访问了。
怎么才能让它变成系统的守护进程(daemon),成为一种服务(service),一直在那里运行呢?
二、前台任务与后台任务
上面这样启动的脚本,称为"前台任务"(foreground job)。它会独占命令行窗口,只有运行完了或者手动中止,才能执行其他命令。
变成守护进程的第一步,就是把它改成"后台任务"(background job)。

$ node server.js &
只要在命令的尾部加上符号&,启动的进程就会成为"后台任务"。如果要让正在运行的"前台任务"变为"后台任务",可以先按ctrl + z,然后执行bg命令(让最近一个暂停的"后台任务"继续执行)。
"后台任务"有两个特点。
继承当前 session (对话)的标准输出(stdout)和标准错误(stderr)。因此,后台任务的所有输出依然会同步地在命令行下显示。
不再继承当前 session 的标准输入(stdin)。你无法向这个任务输入指令了。如果它试图读取标准输入,就会暂停执行(halt)。
可以看到,"后台任务"与"前台任务"的本质区别只有一个:是否继承标准输入。所以,执行后台任务的同时,用户还可以输入其他命令。
三、SIGHUP信号
变为"后台任务"后,一个进程是否就成为了守护进程呢?或者说,用户退出 session 以后,"后台任务"是否还会继续执行?
Linux系统是这样设计的。
用户准备退出 session
系统向该 session 发出SIGHUP信号
session 将SIGHUP信号发给所有子进程
子进程收到SIGHUP信号后,自动退出
上面的流程解释了,为什么"前台任务"会随着 session 的退出而退出:因为它收到了SIGHUP信号。
那么,"后台任务"是否也会收到SIGHUP信号?
这由 Shell 的huponexit参数决定的。

$ shopt | grep huponexit
执行上面的命令,就会看到huponexit参数的值。
大多数Linux系统,这个参数默认关闭(off)。因此,session 退出的时候,不会把SIGHUP信号发给"后台任务"。所以,一般来说,"后台任务"不会随着 session 一起退出。
四、disown 命令
通过"后台任务"启动"守护进程"并不保险,因为有的系统的huponexit参数可能是打开的(on)。
更保险的方法是使用disown命令。它可以将指定任务从"后台任务"列表(jobs命令的返回结果)之中移除。一个"后台任务"只要不在这个列表之中,session 就肯定不会向它发出SIGHUP信号。

$ node server.js &
$ disown
执行上面的命令以后,server.js进程就被移出了"后台任务"列表。你可以执行jobs命令验证,输出结果里面,不会有这个进程。
disown的用法如下。

# 移出最近一个正在执行的后台任务
$ disown

# 移出所有正在执行的后台任务
$ disown -r

# 移出所有后台任务
$ disown -a

# 不移出后台任务,但是让它们不会收到SIGHUP信号
$ disown -h

# 根据jobId,移出指定的后台任务
$ disown %2
$ disown -h %2
五、标准 I/O
使用disown命令之后,还有一个问题。那就是,退出 session 以后,如果后台进程与标准I/O有交互,它还是会挂掉。
还是以上面的脚本为例,现在加入一行。

var http = require('http');

http.createServer(function(req, res) {
  console.log('server starts...'); // 加入此行
  res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});
  res.end('Hello World');
}).listen(5000);
启动上面的脚本,然后再执行disown命令。

$ node server.js &
$ disown
接着,你退出 session,访问5000端口,就会发现连不上。
这是因为"后台任务"的标准 I/O 继承自当前 session,disown命令并没有改变这一点。一旦"后台任务"读写标准 I/O,就会发现它已经不存在了,所以就报错终止执行。
为了解决这个问题,需要对"后台任务"的标准 I/O 进行重定向。

$ node server.js > stdout.txt 2> stderr.txt < /dev/null &
$ disown
上面这样执行,基本上就没有问题了。
六、nohup 命令
还有比disown更方便的命令,就是nohup。

$ nohup node server.js &
nohup命令对server.js进程做了三件事。
阻止SIGHUP信号发到这个进程。
关闭标准输入。该进程不再能够接收任何输入,即使运行在前台。
重定向标准输出和标准错误到文件nohup.out。
也就是说,nohup命令实际上将子进程与它所在的 session 分离了。
注意,nohup命令不会自动把进程变为"后台任务",所以必须加上&符号。
七、Screen 命令与 Tmux 命令
另一种思路是使用 terminal multiplexer (终端复用器:在同一个终端里面,管理多个session),典型的就是 Screen 命令和 Tmux 命令。
它们可以在当前 session 里面,新建另一个 session。这样的话,当前 session 一旦结束,不影响其他 session。而且,以后重新登录,还可以再连上早先新建的 session。
Screen 的用法如下。

# 新建一个 session
$ screen
$ node server.js
然后,按下ctrl + A和ctrl + D,回到原来的 session,从那里退出登录。下次登录时,再切回去。

$ screen -r
如果新建多个后台 session,就需要为它们指定名字。

$ screen -S name

# 切回指定 session
$ screen -r name
$ screen -r pid_number

# 列出所有 session
$ screen -ls
如果要停掉某个 session,可以先切回它,然后按下ctrl + c和ctrl + d。
Tmux 比 Screen 功能更多、更强大,它的基本用法如下。

$ tmux
$ node server.js

# 返回原来的session
$ tmux detach
除了tmux detach,另一种方法是按下Ctrl + B和d ,也可以回到原来的 session。

# 下次登录时,返回后台正在运行服务session
$ tmux attach
如果新建多个 session,就需要为每个 session 指定名字。

# 新建 session
$ tmux new -s session_name

# 切换到指定 session
$ tmux attach -t session_name

# 列出所有 session
$ tmux list-sessions

# 退出当前 session,返回前一个 session
$ tmux detach

# 杀死指定 session
$ tmux kill-session -t session-name
八、Node 工具
对于 Node 应用来说,可以不用上面的方法,有一些专门用来启动的工具:forever,nodemon 和 pm2。
forever 的功能很简单,就是保证进程退出时,应用会自动重启。

# 作为前台任务启动
$ forever server.js

# 作为服务进程启动
$ forever start app.js

# 停止服务进程
$ forever stop Id

# 重启服务进程
$ forever restart Id

# 监视当前目录的文件变动,一有变动就重启
$ forever -w server.js

# -m 参数指定最多重启次数
$ forever -m 5 server.js

# 列出所有进程
$ forever list
nodemon一般只在开发时使用,它最大的长处在于 watch 功能,一旦文件发生变化,就自动重启进程。

# 默认监视当前目录的文件变化
$ nodemon server.js

# 监视指定文件的变化   
$ nodemon --watch app --watch libs server.js  
pm2 的功能最强大,除了重启进程以外,还能实时收集日志和监控。

# 启动应用
$ pm2 start app.js

# 指定同时起多少个进程(由CPU核心数决定),组成一个集群
$ pm2 start app.js -i max

# 列出所有任务
$ pm2 list

# 停止指定任务
$ pm2 stop 0

# 重启指定任务
$ pm2 restart 0

# 删除指定任务
$ pm2 delete 0

# 保存当前的所有任务,以后可以恢复
$ pm2 save

# 列出每个进程的统计数据
$ pm2 monit

# 查看所有日志
$ pm2 logs

# 导出数据
$ pm2 dump

# 重启所有进程
$ pm2 kill
$ pm2 resurect

# 启动web界面 http://localhost:9615
$ pm2 web
十、Systemd
除了专用工具以外,Linux系统有自己的守护进程管理工具 Systemd 。它是操作系统的一部分,直接与内核交互,性能出色,功能极其强大。我们完全可以将程序交给 Systemd ,让系统统一管理,成为真正意义上的系统服务。
下一篇文章,我就来介绍 Systemd。

论坛徽章:
3
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-19 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-02 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-26 06:20:00
2 [报告]
发表于 2016-03-16 20:34 |只看该作者
good

论坛徽章:
3
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-19 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-02 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-26 06:20:00
3 [报告]
发表于 2016-03-16 20:34 |只看该作者
good

论坛徽章:
223
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
4 [报告]
发表于 2016-03-17 08:51 |只看该作者
可以简单理解,一个是后台程序,用户注销后也会停止
外一个是服务,用户注销但不关机依然会运行




这些知识可能很重要,但是你身边的工作同事个个都是过关经历过来的,需要用的时候随便问一下就可以了
ps也有某些小气的公司,真的不能问,就一点小问题,不知道背后会说你多少坏话不专业的工程师

求职 : Linux运维
论坛徽章:
203
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:182015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-05 20:08:292015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-09 09:25:552015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-10 17:34:102015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-10 17:35:342015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-16 16:28:552015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-27 23:29:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-06 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-09 22:20:00
5 [报告]
发表于 2016-03-17 09:59 |只看该作者
@action08
很多人连区别都搞不清,我身边的那个Linux运维,做了5年Linux运维,都不是很清楚,只是知道用nohup sh 22.sh  肯定没有错

论坛徽章:
223
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
6 [报告]
发表于 2016-03-17 10:46 来自手机 |只看该作者
楼上是讲师对吧


工作就是工作,研究就是研究。你不会研发发动机,但是你照样能驾车上路,

不懂不代表什么,nohup没错就对了,领导工作找不到叉

求职 : Linux运维
论坛徽章:
203
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:182015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-05 20:08:292015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-09 09:25:552015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-10 17:34:102015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-10 17:35:342015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-16 16:28:552015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-27 23:29:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-06 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-09 22:20:00
7 [报告]
发表于 2016-03-17 13:43 |只看该作者
@action08
我喜欢刨根问底已而

论坛徽章:
223
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
8 [报告]
发表于 2016-03-17 14:09 |只看该作者
本帖最后由 action08 于 2016-03-17 14:10 编辑

回复 7# lyhabc

可能你是老师
    但是你的作风,在论坛在学校就罢了,

放在工作上,我不喜欢,把自己的事情做好,不给别人添麻烦就ok了

求职 : Linux运维
论坛徽章:
203
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:182015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-05 20:08:292015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-09 09:25:552015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-10 17:34:102015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-10 17:35:342015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-16 16:28:552015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-27 23:29:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-06 22:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-06-09 22:20:00
9 [报告]
发表于 2016-03-17 17:41 |只看该作者
本帖最后由 lyhabc 于 2016-03-17 17:43 编辑

@action08
当然不是老师了
只是普通运维

论坛徽章:
223
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
10 [报告]
发表于 2016-03-17 19:42 |只看该作者
这个区别貌似也不影响工作的,测试一下就ok
@lyhabc
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP