免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3392 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

MySQL函数你都了解吗? [复制链接]

论坛徽章:
7
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-26 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-01 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-02 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-07 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-17 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-04-19 20:44 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 aixuexiwoying 于 2016-04-28 17:17 编辑

函数是事先经过编译并存储在数据库中的一段sql语句的集合。MySQL常用函数有:字符串函数、数值函数、日期和时间函数、流程函数以及自定义函数等。

字符串函数

CONCAT(str1,str2,…) 连接字符串

LOWER(str) 转换成小写

UPPER(str) 转换成大写

LENGTH(str)   返回字符串str的长度

TRIM(str)  去掉str字符串前缀和后缀的空格(和length做个试验)

LTRIM(str) 去掉str字符串前缀的空格

RTRIM(str) 去掉str字符串后缀的空格

INSERT(str1,x,y,str2)    将str1值从第x开始至y结束替换成str2

REPLACE(str,from_str,to_str)    将str中的from_str替换为to_str

LPAD(str,len,padstr) 返回str值,并左起由字符串padstr填补len位

mysql> select lpad('server',2,'qq');

+-----------------------+

| lpad('server',2,'qq') |

+-----------------------+

| se                    |

+-----------------------+

1 row in set (0.27 sec)
 

mysql> select lpad('server',20,'qq');

+------------------------+

| lpad('server',20,'qq') |

+------------------------+

| qqqqqqqqqqqqqqserver   |

+------------------------+

1 row in set (0.00 sec)

RPAD(str,len,padstr) 返回str值,并右起由字符串padstr填补len位

REPEAT(str,len)   将str重复len次

 数值函数


ABS(x) 返回绝对值

CEIL(x)    返回大于等于x的最小整数
F
LOOR(x)   返回不小等于x的最大整数

MOD(x,y)   返回x/y的模

RAND() 生成0~1之间的随机浮点数

ROUND(x,y) 返回x四舍五入后有y位小数的值

TRUNCATE(x,y) 返回x截断为y位小数的结果

 

日期函数



CURDATE()  返回当前日期

CURTIME()  返回当前时间

NOW()  返回当前日期和时间

WEEK(date,x)  返回指定日期是一年中的第几周,x=0(默认)按周日为一周的第一天,x=1按周一为一周的第一天

YEAR(date) 返回指定日期的年份

MONTHNAME(date)   返回指定日期的月份名称

DATE_FORMAT(date,fmt)    返回按字符串fmt格式化的date日期

DATE_ADD(date,INTERVAL expr type)  返回一个日期或时间加上一个时间间隔的值

DATEDIFF(expr1,expr2)   返回expr1-expr2之间的天数

 
流程函数

IF(expr1,expr2,expr3)    如果expr1为TRUE(!=0且!=NULL),则返回expr2的值,否则返回expr3的值
 
IFNULL(expr1,expr2)  如果expr1不为NULL则返回expr1,否则返回expr2
 
CASE

WHEN [value1] THEN result1

WHEN [value2] THEN result2

ELSE default

END

如果value1值为TRUE,则优先返回result1值,如果value2值为TRUE,则返回result2值,否则返回default值

论坛徽章:
223
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
2 [报告]
发表于 2016-04-19 20:45 |只看该作者
不了解,基本是需要用的时候再查一下手册,测试跑一下结果,
如果能直接符合需求,连细节都不关心了;

如果,不能满足需求,事情就多起来了

论坛徽章:
223
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
3 [报告]
发表于 2016-04-19 20:48 |只看该作者
说实话,我也是怕面试笔试题被纠结这些细节的类,工作中无所谓不存在的问题
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP