免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3414 | 回复: 8

[C++] 不等于号用法,关于代码中value!=fun()的问题。 [复制链接]

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-27 17:00:39
发表于 2016-05-03 13:48 |显示全部楼层
我在代码中看到的,不是太理解。下面是大概的代码。
int  value;

value != fun();

if(value != 某个值)
{

}

这是什么用法? 请教各位。

论坛徽章:
323
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
发表于 2016-05-03 14:09 |显示全部楼层
相当于调用了一下 fun(),比较应该被优化掉

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-27 17:00:39
发表于 2016-05-03 14:12 |显示全部楼层
回复 2# hellioncu


   

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-27 17:00:39
发表于 2016-05-03 14:13 |显示全部楼层
我知道是调用了fun(), 你说的应该被优化掉是什么意思???意思是编译器优化的时候把!去掉了??那它添加这个!=的意义何在??

论坛徽章:
12
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:1515-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-03-17 19:13:162016科比退役纪念章
日期:2016-11-07 08:28:12luobin
日期:2016-06-17 17:46:36wusuopu
日期:2016-06-17 17:43:4515-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-01-14 12:49:22程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-08 22:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-08 22:20:002015年亚洲杯之科威特
日期:2015-03-24 14:21:272015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092016科比退役纪念章
日期:2018-04-10 16:20:18
发表于 2016-05-03 14:31 |显示全部楼层
就看 fun() 干了什么事嘛。比如检测某个值是否正确,或者其他神马。如果只是打印个 hello world,那就没必要存在了。就改被优化掉了。

这么写代码风格不敢苟同,不必要深究。

论坛徽章:
323
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
发表于 2016-05-03 14:37 |显示全部楼层
a742794196 发表于 2016-05-03 14:13
我知道是调用了fun(), 你说的应该被优化掉是什么意思???意思是编译器优化的时候把!去掉了??那它添加这 ...


人家写的代码,不一定都是好的、正确的

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-27 17:00:39
发表于 2016-05-03 14:37 |显示全部楼层
正常写的话。。。比如,,
int fun()
{
     int a = 10;

}

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-27 17:00:39
发表于 2016-05-03 14:39 |显示全部楼层
正常写的话。。。比如,,
int fun()
{
      int a = 10;
      if(a > 0)
        return 2;
      else
       return -1;
}

int main(void)
{
  int a= 0;
  a != fun();
printf(“%d\n", a);
这样写a应该还是0的吧。。这相当于没有赋值啊。
}

论坛徽章:
0
发表于 2016-05-05 16:21 |显示全部楼层
本帖最后由 chenggl 于 2016-05-05 16:21 编辑

回复 8# a742794196

!= 的含义是判断两边的操作数是否不相等,如果不相等,返回真值,否则假。
== 的含义和!=的意思相反。
= 的含义是赋值,将右边的操作数的值赋值给左边的操作数,左边操作数不能是常量。
这三个区别开就可以了。
if(a != fun()){.....}这样的写法没有问题,建议在学习初期,使用 int result = fun(); if (a != result){.....}的方式,会更明晰一些。


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP