免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 20666 | 回复: 3

[Zabbix] 请问怎么写触发器的表达式? 只显示头10条LOG记录数据. [复制链接]

论坛徽章:
2
15-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-05-16 14:28:25wusuopu
日期:2016-06-17 17:43:45
发表于 2016-05-31 09:42 |显示全部楼层
Zabbix 2.4.6


请教下高手 我做了一个 抓log的监控项目 log4j-ERROR,主机名tomcat.
请问怎么写触发器的表达式?   现在不需要复杂的过滤,只显示头10条记录数据. 后面邮件和短信通知用.    网上查到都是讲数值运算过滤的.....

{<server>:<key>.<function>(<parameter>)}<operator><constant>

论坛徽章:
2
15-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-05-16 14:28:25wusuopu
日期:2016-06-17 17:43:45
发表于 2016-06-02 10:44 |显示全部楼层
本帖最后由 icefirehill 于 2016-06-02 10:59 编辑

mark 表达式添加页面上的说明,
http://zabbix/popup_trexpr.php?dstfrm=triggersForm&dstfld1=expression

  1. <select class="input select" id="expr_type" name="expr_type" size="1" onchange="submit()">
  2. <option value="strlen[<>]">于多字元中最末(最近) T值的长度不是 N</option>
  3. <option value="strlen[<]">于多字元中最末(最近) T值的长度是 < N</option>
  4. <option value="strlen[=]">于多字元中最末(最近) T值的长度是 = N</option>
  5. <option value="strlen[>]">于多字元中最末(最近) T值的长度是 > N</option>
  6. <option value="prev[<>]">前值不是 N</option>
  7. <option value="prev[<]">前值是 < N</option>
  8. <option value="prev[=]">前值是 = N</option>
  9. <option value="prev[>]">前值是 > N</option>
  10. <option value="fuzzytime[=]">和Zabbix伺服器的时间戳记差异不超过T秒, 则 N = 1, 0 - 除外</option>
  11. <option value="fuzzytime[<>]">和Zabbix伺服器的时间戳记差异不超过T秒, 则 N 非 1, 0 - 除外</option>
  12. <option value="nodata[=]">在周期T期间没有接受到数据,然后N = 1,0 - 其他</option>
  13. <option value="nodata[<>]">在周期T期间没有接受到数据,然后N 不是 1,0 - 其他</option>
  14. <option value="date[<>]">当前日期不是 N</option>
  15. <option value="date[<]">当前日期是 < N</option>
  16. <option value="date[=]">当前日期是 = N</option>
  17. <option value="date[>]">当前日期是 > N</option>
  18. <option value="time[<>]">当前时间不是 N</option>
  19. <option value="time[<]">当前时间是 < N</option>
  20. <option value="time[=]">当前时间是 = N</option>
  21. <option value="time[>]">当前时间是 > N</option>
  22. <option value="count[<>]">成功检索到的值V的数量 (满足操作者O)对于周期T不是N</option>
  23. <option value="count[<]">成功检索到的值V的数量 (满足操作者O)对于周期T是 < N</option>
  24. <option value="count[=]">成功检索到的值V的数量 (满足操作者O) 对于周期T是 = N</option>
  25. <option value="count[>]">成功检索到的值V的数量 (满足操作者O) 对于周期T是 > N</option>
  26. <option value="dayofweek[<>]">星期中第几日不是 N</option>
  27. <option value="dayofweek[<]">星期中第几日是 < N</option>
  28. <option value="dayofweek[=]">星期中第几日是 = N</option>
  29. <option value="dayofweek[>]">星期中第几日是 > N</option>
  30. <option value="last[<>]">最末(最近) T值不是 N</option>
  31. <option value="last[<]">最末(最近) T值是 < N</option>
  32. <option value="last[=]" selected="selected">最末(最近) T值是 = N</option>
  33. <option value="last[>]">最末(最近) T值是 > N</option>
  34. <option value="diff[=]">最末和之前的值的差, 则 N = 1, 0 - 除外</option>
  35. <option value="diff[<>]">最末和之前的值的差, 则 N 非 1, 0 - 除外</option>
  36. <option value="change[<>]">最末和前一个值之前的差异不是 N</option>
  37. <option value="change[<]">最末和前一个值之前的差异是 < N</option>
  38. <option value="change[=]">最末和前一个值之前的差异是 = N</option>
  39. <option value="change[>]">最末和前一个值之前的差异是 > N</option>
  40. <option value="abschange[<>]">最末和前一个值之前的绝对差异不是 N</option>
  41. <option value="abschange[<]">最末和前一个值之前的绝对差异是 < N</option>
  42. <option value="abschange[=]">最末和前一个值之前的绝对差异是 = N</option>
  43. <option value="abschange[>]">最末和前一个值之前的绝对差异是 > N</option>
  44. <option value="logseverity[<>]">最末日志项的日志严重性不是 N</option>
  45. <option value="logseverity[<]">最末日志项的日志严重性是 < N</option>
  46. <option value="logseverity[=]">最末日志项的日志严重性是 = N</option>
  47. <option value="logseverity[>]">最末日志项的日志严重性是 > N</option>
  48. <option value="logsource[=]">最末符合参数T的日志项的日志来源, 则 N = 1, 0 - 除外</option>
  49. <option value="logsource[<>]">最末符合参数T的日志项的日志来源, 则 N 非 1, 0 - 除外</option>
  50. <option value="dayofmonth[<>]">月中第几日不是 N</option>
  51. <option value="dayofmonth[<]">月中第几日是 < N</option>
  52. <option value="dayofmonth[=]">月中第几日是 = N</option>
  53. <option value="dayofmonth[>]">月中第几日是 > N</option>
  54. <option value="str[<>]">查找字符串V的最后 (最近的) 值. N = 1 - 如果发现,0 - 其他</option>
  55. <option value="str[=]">查找字符串V的最后 (最近的) 值. N = 1 - 如果发现,0 - 其他</option>
  56. <option value="regexp[=]">正则表示式V符合期间T的最末值, 则 N = 1, 0 - 除外</option>
  57. <option value="iregexp[=]">正则表示式V符合期间T的最末值, 则 N = 1, 0 - 除外 (大小写不分)</option>
  58. <option value="regexp[<>]">正则表示式V符合期间T的最末值, 则 N 非 1, 0 - 除外</option>
  59. <option value="iregexp[<>]">正则表示式V符合期间T的最末值, 则 N 非 1, 0 - 除外 (大小写不分)</option>
  60. <option value="logeventid[=]">符合正则表示式T的最末纪录项的事件 ID, 则 N = 1, 0 - 除外</option>
  61. <option value="logeventid[<>]">符合正则表示式T的最末纪录项的事件 ID, 则 N 非 1, 0 - 除外</option>
  62. <option value="now[<>]">自Epoch起的秒数不是 N</option>
  63. <option value="now[<]">自Epoch起的秒数是 < N</option>
  64. <option value="now[=]">自Epoch起的秒数是 = N</option>
  65. <option value="now[>]">自Epoch起的秒数是 > N</option>
  66. </select>
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2017-03-30 12:59 |显示全部楼层
<option value="logeventid[=]">符合正则表示式T的最末纪录项的事件 ID, 则 N = 1, 0 - 除外</option>
<option value="logeventid[<>]">符合正则表示式T的最末纪录项的事件 ID, 则 N 非 1, 0 - 除外</option>
----- 表达式中“ 则 N 非 1, 0 - 除外”  ,这个怎么理解?  第一个“则 N = 1, 0 - 除外” ,我理解是匹配到事件ID,则正常,匹配不到则告警。而“则 N 非 1, 0 - 除外” 是不是刚好意思相反,匹配到事件ID则告警,匹配不到则不告警。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP