免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4644 | 回复: 18

[文本处理] 文本替换求助-变量定义替换 [复制链接]

论坛徽章:
18
辰龙
日期:2014-05-21 21:01:4115-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-23 13:51:3815-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-11-28 18:26:3815-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-11-03 11:18:5815-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-07-10 16:09:4115-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-02-20 23:09:202015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-08-17 19:49:492015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-30 01:24:342015年亚洲杯之约旦
日期:2015-04-01 00:37:182015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-03-02 15:55:40处女座
日期:2014-05-25 10:34:0020周年集字徽章-年
日期:2023-04-23 11:17:52
发表于 2016-07-10 16:04 |显示全部楼层
5可用积分
[ 本帖最后由 bikkuri 于 2016-07-10 16:05 编辑 ]

大家好,我有一个问题请教大家。
有两个文本如下:
第一个文本my.def:
#-----------------------DEFINITIONS-----------------------------

host1=www.sina.com.cn
host2=www.netease.com
host3=www.baidu.com

#-----------------------DEFINITIONS-----------------------------

第二个文本my.profile:
#! /bin/sh
# my.profile
host1=www.yahoo.com
host3=www.google.com
host4=www.taobao.com
test_ping() { echo "$(ping -c 3 $1 |grep avg|cut -d "/" -f4|cut -d "." -f1)" ; }
for host in $host1 $host3 $host4; do echo "$host: $(test_ping $host)"; done

希望将第二个文本中与第一个文本中变量名相同的变量定义按照第一个文本中的内容进行更新。
希望处理后得到如下文本:
#! /bin/sh
# my.profile
host1=www.sina.com.cn
host3=www.baidu.com
host4=www.taobao.com
test_ping() { echo "$(ping -c 3 $1 |grep avg|cut -d "/" -f4|cut -d "." -f1)" ; }
for host in $host1 $host3 $host4; do echo "$host: $(test_ping $host)"; done

谢谢大家!

论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
发表于 2016-07-11 11:09 |显示全部楼层
本帖最后由 关阴月飞 于 2016-07-11 11:10 编辑
  1. cat my.profile
  2. #! /bin/bash
  3. # my.profile

  4. . /ur_path/my.def   
  5. host1=${host1:-www.yahoo.com}
  6. host3=${host3:-www.google.com}
  7. host4=${host4:-www.taobao.com}

  8. test_ping() { echo "$(ping -c 3 $1 |grep avg|cut -d "/" -f4|cut -d "." -f1)" ; }
  9. for host in $host1 $host3 $host4; do echo "$host: $(test_ping $host)"; done
复制代码

论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
发表于 2016-07-11 11:12 |显示全部楼层
  1. cat my.profile
  2. #! /bin/sh
  3. # my.profile

  4. . /ur_path/my.def
  5. host1=${host1:-www.yahoo.com}
  6. host3=${host3:-www.google.com}
  7. host4=${host4:-www.taobao.com}

  8. test_ping() { echo "$(ping -c 3 $1 |grep avg|cut -d "/" -f4|cut -d "." -f1)" ; }
  9. for host in $host1 $host3 $host4; do echo "$host: $(test_ping $host)"; done
复制代码

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
发表于 2016-07-11 11:48 |显示全部楼层
  1. perl -i'.bak' -F/=/ -ne '$k=$F[0];$v=$F[-1];if(@ARGV){$h{$k}=$v if(@F==2);next}s/$v/$h{$k}/ if(@F==2&&exists($h{$k}));print' a b
复制代码
$ cat b
#! /bin/sh
# my.profile
host1=www.sina.com.cn
host3=www.baidu.com
host4=www.taobao.com
test_ping() { echo "$(ping -c 3 $1 |grep avg|cut -d "/" -f4|cut -d "." -f1)" ; }
for host in $host1 $host3 $host4; do echo "$host: $(test_ping $host)"; done

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
发表于 2016-07-11 11:50 |显示全部楼层
  1. perl -i'.bak' -F/=/ -ne '$k=$F[0];$v=$F[-1];if(@ARGV){$h{$k}=$v if(@F==2);next}s/$v/$h{$k}/ if(@F==2&&exists($h{$k}));print' my.def my.profile
复制代码
$ cat my.profile
#! /bin/sh
# my.profile
host1=www.sina.com.cn
host3=www.baidu.com
host4=www.taobao.com
test_ping() { echo "$(ping -c 3 $1 |grep avg|cut -d "/" -f4|cut -d "." -f1)" ; }
for host in $host1 $host3 $host4; do echo "$host: $(test_ping $host)"; done

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
发表于 2016-07-11 11:51 |显示全部楼层
  1. perl -i'.bak' -F/=/ -ne '$k=$F[0];$v=$F[-1];if(@ARGV){$h{$k}=$v if(@F==2);next}s/$v/$h{$k}/ if(@F==2&&exists($h{$k}));print' my.def my.profile
复制代码
$ cat my.profile
#! /bin/sh
# my.profile
host1=www.sina.com.cn
host3=www.baidu.com
host4=www.taobao.com
test_ping() { echo "$(ping -c 3 $1 |grep avg|cut -d "/" -f4|cut -d "." -f1)" ; }
for host in $host1 $host3 $host4; do echo "$host: $(test_ping $host)"; done

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
发表于 2016-07-11 11:54 |显示全部楼层
本帖最后由 sunzhiguolu 于 2016-07-11 11:55 编辑

我都回了好几遍了, 全都没了. 啥情况? 吃贴机啊!

论坛徽章:
28
15-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-02-22 19:10:4215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-01 10:34:0415-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-12-07 10:24:2915-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-12-15 12:06:43CU十四周年纪念徽章
日期:2016-12-18 13:03:4415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-01-03 15:52:2515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-04 14:58:2415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-15 09:42:512016科比退役纪念章
日期:2017-02-06 17:21:50黑曼巴
日期:2017-02-10 15:46:1215-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-03-18 10:14:5415-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-03-18 22:00:44
发表于 2016-07-11 12:07 |显示全部楼层
本帖最后由 moperyblue 于 2016-07-13 14:56 编辑
  1. sed -r '1{x;s#.*#sed \x27/=/!d;s/\\s//g\x27 my.def#e;x};/host[0-9]+=/{G;s/([^=]+=)[^\n]*\n.*\1([^\n]*).*/\1\2/;t;P;d}' my.profile
复制代码
  1. sed '/=/!d;s/\s//g' my.def > vals

  2. while read line
  3. do
  4. key=`echo "$line"|awk -F= '{$0=$1}1'`
  5. sed -i '/'"$key"'\s*=/c '"$line"'' my.profile
  6. done < vals

  7. rm vals
复制代码

论坛徽章:
2
luobin
日期:2016-06-17 17:46:36lufei
日期:2016-06-17 17:49:16
发表于 2016-07-11 13:18 |显示全部楼层
awk -F"=" 'NR==FNR&&NF>1{a[$1]=$2}NR>FNR{if(a[$1])$2=a[$1];print $0}' my.def my.profile

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-07 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-07 06:20:00
发表于 2016-07-11 22:11 |显示全部楼层
本帖最后由 zy86416779 于 2016-07-11 22:13 编辑

回复 8# moperyblue
你好,又来打扰了。关于你的代码(sed '0,/=/{//h;d};//H;${g;p};d' my.def),有两点不懂,还望能够赐教。谢谢了。
第一点
0,/=/:我不太理解这个的含义。我在网上搜到了关于对0的解释,其中也含有1的解释,但是根据解释,我觉得1,/=/应该是到host3=的那一行。但是却不是,不知道是不是我理解的不对。我贴出来网上搜到的解释和实验代码
0,/regexp/
A line number of 0 can be used in an address specification like 0,/regexp/ so that sed will try to match regexp in the first input line too. In other words, 0,/regexp/ is similar to 1,/regexp/, except that if addr2 matches the very first line of input the 0,/regexp/ form will consider it to end the range, whereas the 1,/regexp/ form will match the beginning of its range and hence make the range span up to the second occurrence of the regular expression.
Note that this is the only place where the 0 address makes sense; there is no 0-th line and commands which are given the 0 address in any other way will give an error.
  1. [root@study awksed]# sed -n '0,/=/p' my.def   
  2. #-----------------------DEFINITIONS-----------------------------

  3. host1=xxxxx
  4. [root@study awksed]# sed -n '1,/=/p' my.def  
  5. #-----------------------DEFINITIONS-----------------------------

  6. host1=xxxxx
  7. [root@study awksed]#
复制代码
第二点
关于//h和//H。我在网上没有搜到//这个的含义,不知道这个是什么意思。应该不是和s/^$//里面的//含义一样吧?


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP