免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 45951 | 回复: 19
打印 上一主题 下一主题

正则表达式能否捕捉多重括号中对等括号中的内容? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-08-02 15:04 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 hztj2005 于 2016-08-02 15:05 编辑

正则表达式能否捕捉对等括号中的内容?
100-( 5*(4+89-(34/5)))

我的意思是能否捕捉: -号后的 ( 5*(4+89-(34/5)))
                             *号后的(4+89-(34/5))

谢谢!

求职 : 软件工程师
论坛徽章:
3
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:00
2 [报告]
发表于 2016-08-02 20:16 |只看该作者
这要用到正则中的递归,这个很复杂,不如直接写一个遍历,自己设置层数,进行捕获。

if meet '(' -> depth++
if meet ') -> depth--

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
3 [报告]
发表于 2016-08-02 20:27 |只看该作者
本帖最后由 sunzhiguolu 于 2016-08-02 20:32 编辑

Jason680 大神学的, 不知道这样用是否正确, 如有误, 还请大家指正:
参见 - 11楼, 17楼
  1. #!/usr/bin/perl
  2. use strict;
  3. use warnings;

  4. local $_ = "100-( 5*(4+89-(34/5)))";
  5. print "$1\n$2\n" while (m/-((.*?(((?:[^(]|(?2))*))))/g);
复制代码
perl abc.pl
-----------------------------------------------------------
( 5*(4+89-(34/5)))
(4+89-(34/5))

求职 : 软件工程师
论坛徽章:
3
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:00
4 [报告]
发表于 2016-08-02 21:13 |只看该作者
This code is difficult to write, read and change.

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2016-08-02 22:21 |只看该作者
回复 2# 104359176

我也是用程序实现的。
正则表达式从内向外,从左到右,捕捉括号对,push到 一个 数组。再根据需要pop。


   

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2016-08-02 22:23 |只看该作者
回复 3# sunzhiguolu

我表示看不懂。
不过,谢谢了。有时间再来研究。
   

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
7 [报告]
发表于 2016-08-02 22:47 |只看该作者
本帖最后由 sunzhiguolu 于 2016-08-02 22:53 编辑
104359176 发表于 2016-08-02 20:16
这要用到正则中的递归,这个很复杂,不如直接写一个遍历,自己设置层数,进行捕获。

if meet '(' -> dep ...

大神, 在这个地方我与您的观点不同.
利用正则的递归功能可以有效的缩减代码量, 而且我感觉这个功能非常适合做这些 (深层次的 OR 层次不确定) 的成对匹配操作.
可能会造成一些开销, 这些开销对于现在的计算机来说 应该问题不大吧, 有不对之处请指正.

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
8 [报告]
发表于 2016-08-02 22:56 |只看该作者
本帖最后由 sunzhiguolu 于 2016-08-02 22:57 编辑

回复 5# hztj2005
正则表达式从内向外,从左到右,捕捉括号对,push到 一个 数组。再根据需要pop。

大神您能否提供一个示例代码, 关于您说的那个解决方案. 先谢谢大神了.

   

论坛徽章:
6
15-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-03-22 22:34:5915-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-11 09:08:41程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-28 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-19 06:20:0015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-20 22:44:17
9 [报告]
发表于 2016-08-03 01:58 |只看该作者
递归一个
$>  echo '100-(5*(4+89-(34/5)))'|perl -ne '$,="\n"; print /(\((\d[^(]+|(?R))*\))/g;'
(5*(4+89-(34/5)))
(4+89-(34/5))

论坛徽章:
6
15-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-03-22 22:34:5915-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-11 09:08:41程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-28 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-19 06:20:0015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-20 22:44:17
10 [报告]
发表于 2016-08-03 02:04 |只看该作者
带空格的:
$>  echo '100-( 5* ( 4+89-( 34/5 ) ) )'|perl -ne '$,="\n"; print /(\(\s*([^(]+?|(?R)\s*)*\))/g;'
( 5* ( 4+89-( 34/5 ) ) )
( 4+89-( 34/5 ) )
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP