免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 王楠w_n

【ChinaUnix15周年站庆季】征文:默然十年已过,密码还没忘! [复制链接]

论坛徽章:
2016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-07 08:32:11

我看楼上好多人都注册了这么久了,我这才两年半,吓得不敢说话了,歪个楼吧,只为感慨一下哈。

CU是2001年左右成立的,那会儿我还在上小学一年级呢,电脑只在《蓝猫淘气三千问》里见过长啥样,直到小学三年级才在校长办公室看到现实中的电脑。到我上初中时家里有电脑的人也不多,初中毕业我家才买了台式机(当时联想家悦E3615价格还是5000)。

上高中时有个同学喜欢黑客技术,他喜欢去黑客基地、黑鹰基地这些网站,我看着好玩就也折腾了一点,不过仅限于使用工具而已。高二分文理时我还跟老师说我喜欢军事,我要去学空气动力学,结果到了高三我就改成学计算机了,当时想报信息安全专业,结果看到想去的学校信息安全收人很少,于是我第一志愿就改成了软件工程,第二是计算机科学与技术,第三才是信息安全,当时想着反正都在计算机系,都能学信息安全。

结果到了大一我就改成想学网络编程了,大一暑假我接触到了Linux,于是又变成学Linux开发了,我这个账号目测是在2014年2月,也就是大二下学期刚开学时注册的。到了大二下学期期末,我就学内核去了。

现在参加工作两个月了,开始干GNOME开发了...... 但我不喜欢桌面开发,我心中一直有一个内核梦啊,一边工作一边学内核,梦想有朝一日成为内核开发者......

论坛徽章:
2015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-28 13:32:012015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-05-06 10:16:442015年亚洲杯之日本
日期:2015-05-06 10:21:342015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-05-13 17:16:442015亚冠之北京国安
日期:2015-05-13 17:18:292015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-05-13 17:19:062015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-05-27 16:47:402015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-05-28 15:24:122015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-06-01 13:52:392015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-06-04 17:37:292015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-06-16 11:31:202015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-23 10:12:33
这么掐指一算,算是今年刚步入工作岗位,祝工作顺利,梦想成真。
一块成长!回复 51# 剑魂箫心

论坛徽章:
2016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-07 08:32:11
回复 52# 王楠w_n

谢谢王楠姐~

论坛徽章:
洛杉矶湖人
日期:2015-02-10 09:56:11黑曼巴
日期:2016-06-28 17:41:282015-2016NBA季后赛纪念章
日期:2016-06-28 17:41:282016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34圣安东尼奥马刺
日期:2015-05-04 22:46:00菠菜神灯
日期:2015-05-04 22:35:07新奥尔良黄蜂
日期:2015-03-17 13:54:52明尼苏达森林狼
日期:2015-03-16 21:51:15萨克拉门托国王
日期:2015-03-02 16:10:58华盛顿奇才
日期:2015-03-02 16:10:58迈阿密热火
日期:2015-03-02 16:10:582016科比退役纪念章
日期:2016-06-28 17:41:28
虽然没啥进步,但也是CU老人了。。。。有点小惭愧

论坛徽章:
密码还是最早的,哈哈,顺便发了个贴,回了个贴。。。

论坛徽章:
水瓶座
日期:2014-03-20 18:21:14
说起这个话题倒是蛮伤感的,前两天红客联盟的一群老人在微信群里也是唏嘘不已。

遥想那是2002年的秋天,我结束了在上海的第一份工作,也跟初恋女友Say byebye……从浦东上南路搬到浦西天山支路。
(怀念上南路的锦江之星,你们懂得
那个年月路由器还是天价的产品,也不存在什么“家用路由器”。之前合租的同伴并不需要上网,而这次合租的也是搞IT的,共享一个上网线路成了首要解决的问题。
在Google上乱七八糟的搜索,发现有人在卖二手的Pentium Pro,价钱很实惠,然后就点了进去,发现是一个神马叫做ChinaUnix的网站,回帖还得注册。于是一边心里默念着草泥马100遍,一边注册了这个网站……
很顺利的,去买回了一套Pentium Pro,主板+CPU+内存+机箱。硬盘用的我自己以前的一个旧的,乱七八糟花了不到1000块配出了一台机器,跑OpenBSD做路由器,除了风扇声音有点大,其余还是蛮OK的。
卖家叫我回去给他顶个贴,要不然我可能永远也不会再上CU这个网站了……于是我回来给他顶了个帖
完后我就发现,这个ChinaUnix网站还是不错的么,人气挺好,文章也挺有质量的,于是就越来越的来这个网站灌水,灌呀灌的,于是在这里认识了那些传说中的人物,cjacker,yaofei,delphij...
很喜欢当年跟一帮人在时事评论版灌水,撕逼,不亦乐乎。
一个论坛之所以能辉煌,就是因为它的互动性,在讨论中唇枪舌剑,在争执中产生火花,进而产生出灵感,论证出真理。所以说,越撕逼的论坛越是好论坛。如果都是“好”,“赞”,“顶”,那么跟Blog又有什么区别?当年喜欢CU,就是喜欢这里热烈的讨论气氛!
曾经有那一段时间,上班以后,就打开浏览器,来到CU,不断地刷新,回帖,灌水,直到午休吃饭,然后下午继续灌水,撕逼大战,直到下班……
每天就这么浑浑噩噩地过着……
直到有一天
那只魔手伸向了CU……

经过了一个多月的“停机整顿”,CU重新上线以后,某些版面已经不可以发帖了,并且,我们以前撕逼的那些帖子,有一些非常具有学术价值的帖子,再也看不到了……
从气愤到失望,再到心灰意冷……
由于这次事件的打击,再加上大家也都步入了成家立业的年龄,渐渐地,喧嚣的论坛变得沉寂了下来。虽然有些老朋友偶尔还会上来看一眼,然而已经全无发一帖的欲望了。

天下英雄出我辈,一入江湖岁月催。
鸿图霸业谈笑间,不胜人生一场醉。
提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。
尘世如潮人如水,只叹江湖几人回。

也罢,天下没有不散的宴席。15年也不过是弹指一挥间,很多瞬间,依然在记忆里,宛如昨天才发生一样。
人生就是如此,很多东西并不能天长地久,但求曾经拥有。有那精彩的回忆,便不虚此生了!

PS:
@JohnBull 你这个当年著名的果黑,怎么样如今你服不服
@yaofei 你这厮成天去色影无忌那个垃圾网站,也不回来看看
好吧,其实也没什么可看的了……

论坛徽章:
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42
201211月,初次步入社会改变了我的生活和工作轨迹,成为一个北漂人,经过层层面试我进入了搜狐公司,面对陌生的团队管理和新的岗位技能,顿感压力山大;但天生不服输的个性告诉我,一定要将压力转化成动力,不能辜负领导的信任,尽快弥补自己的短板,把第一份工作做好。工作中,遇见了好多问题,我从不同途径里学习这些知识,可是学的东西斑驳而不系统,造成了遇见相似问题还是不会,我本身又处在技术岗位的数据库位置,稍有差池就会出大问题。转变是在一次偶然的机会,我无意中发现了CU这个网站,里面有非常丰富的下载资源和技术论坛,我在里面还发现有一些视频课程,深入学习了一些相关知识,才发现我在工作中居然能灵活运用并且如鱼得水一般,当时便有种与CU相见恨晚的感觉。
现在,回到了工作当地,负责一个小型机房的建设和维护,我通过三年来的学习,已经可以自信的面对领导交代的事情,自信的从幕后走到台前,自信的汇报自己的工作进度,工作流程,这一切都要归功于CU这个网站。
斗转星移,CU已经15年了,更多知名资深讲师汇聚于此,平台课程日益丰富,注册会员与人气指数与日俱增。而我更有一种强烈的危机感,学的越多,知识越发匮乏,尚有更多的未知需要我去学习探索。庆幸与你相识,带给我勇气和力量,展翅高飞,有梦去追,愿我们携手同行,一路相随!
1.png 2.png 3.png 4.png

论坛徽章:
上来祝福CU十五周年站庆

论坛徽章:
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-07-06 15:42:0715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-12 10:38:0915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-27 11:54:56黄金圣斗士
日期:2015-12-02 11:44:35白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:32:43白银圣斗士
日期:2015-11-23 12:53:352015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-10-21 16:55:482015亚冠之首尔
日期:2015-09-01 16:46:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-31 11:39:192015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-28 21:06:5315-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-07-12 14:58:53
不知道啥时候注册的, 自己看了下注册时间是 08 年, 08年那会儿还在念书, 嗯, 美其名曰: 念书!
在学校几乎没学过啥, 也不知道cu是个啥,自己就捣鼓过一些windows的安装啊,windows pe之类的玩意儿, 出于什么目的注册了这个号, 早已不知晓
后来, 在2011年, 那会儿刚工作没多久, 也让我接触到了还有个玩意儿叫Linux, 让我更加深刻的一次印象是, 自学写shell脚本, 因一个变量名写错, 导致毁了一台有着300GB以上的数据库测试服务器,然后自己一个人呆在公司恢复数据恢复到凌晨几点的时候, 那感觉, 倍儿爽...
再接着, 由于工作的关系, 要非常熟练shell脚本编程, 在百度(还是太年轻)上搜索有关shell之类的玩意儿几乎通通都会定向到 chinaunix, 于是乎, 因为一个问题不会处理, 我发了生平以来第一个贴(我一般只看帖,不回帖, 就是那种叫什么什么来着的人), 是求助帖, 第一个处女贴贡献给了 chinaunix, O(∩_∩)O哈哈哈~

没想到的是, 刚发帖没多久, 各位前辈潇洒且完美的给我的解决了问题, 让我瞬间觉着, 原来论坛果然有点儿用..
从此改变了我这个 '只看帖, 不发帖, 不回帖' 的臭毛病

自那起, 我就经常来到论坛跟各位前辈学习, 所以也认识了很多哥们儿, 现在每天都能够在群里吹水, 探讨技术, 亦可以线下吃着小龙虾, 聊着人生大事儿

在论坛: 能得到别人的帮助与能够帮助别人, 都是一件快乐的事儿, 所以, 独乐乐, 不如众乐乐, 大伙儿嗨起来

如果你也热爱cu, 喜欢Linux, 喜欢shell编程, 那么, 请看我签名..

评分

songyc_2015 + 10 赞一个!
刺客阿地 + 5 赞一个!

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:27:52辰龙
日期:2014-09-04 13:40:43白羊座
日期:2014-09-09 12:51:55双子座
日期:2014-09-26 11:00:042014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:00子鼠
日期:2014-10-23 16:48:23巨蟹座
日期:2014-10-27 08:21:10申猴
日期:2014-12-08 10:16:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00
15年,想当年。。。。。。。。