免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2048 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

python菜鸟求救,一行代码看不懂//已结帖 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-10-29 17:05 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 whynlight 于 2016-11-05 11:16 编辑

这段代码出自python简明教程,作用是把/whyn/test1/和/whyn/test2/中的文件备份到/whyn/testback/中,运行环境是sentos6.5,python版本是2.6.6,编辑器是vim,代码如下:
  1 #!/usr/bin/python
  2 #Filename:backup_ver1.py
  3
  4 import os
  5 import time
  6
  7 source = ['/whyn/test1/','/whyn/test2/']
  8
  9 target_dir = '/whyn/testback/'
10
11 target = target_dir + time.strftime('%Y%m%d%H%M%S') + '.zip'
12
13 zip_command = "zip -qr '%s' %s" % (target, ''.join(source))
14
15 if os.system(zip_command) == 0:
16     print 'Successful backup to',target
17 else:
18     print 'Backup FALLED'
第13行的代码,求解:
第一,"zip -qr '%s' %s"这两个%s是什么东西···
第二,% (target, ''.join(source))最前面这个%是什么意思,还有''.join(soruce)的两个单引号是做什么的
第三,zip_command = "zip -qr '%s' %s" % (target, ''.join(source))这一整行代码是不是把等号后面的一串东西全部赋值给zip_command?

这行代码看得有点懵,谢谢各位大牛啊·····

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2016-10-29 20:06 |只看该作者
···好了,吃了个饭回来在看了下看懂了···之前不知道怎么就是拐不过弯···

论坛徽章:
39
双子座
日期:2014-08-06 17:37:19极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:402017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:4215-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2017-03-24 16:36:1915-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-04-26 17:19:08黑曼巴
日期:2018-03-07 18:56:5615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-03-09 10:44:1015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-03-12 15:12:1915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-03-16 09:13:0515-16赛季CBA联赛之山东
日期:2018-04-27 18:23:0515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2018-05-04 11:29:30
3 [报告]
发表于 2016-11-05 10:20 |只看该作者
第一,"zip -qr '%s' %s"这两个%s是什么东西···%s是格式化字符串的用法,最好去看下基础



第二,% (target, ''.join(source))最前面这个%是什么意思,还有''.join(soruce)的两个单引号是做什么的
'%s'  % (xxx)  最前面的%就是结合格式化字符串的格式
''.join(source)   2个单引号里面是设置分隔符




第三,zip_command = "zip -qr '%s' %s" % (target, ''.join(source))这一整行代码是不是把等号后面的一串东西全部赋值给zip_command?




论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2016-11-05 11:14 |只看该作者
o枫叶o飘零 发表于 2016-11-05 10:20
第一,"zip -qr '%s' %s"这两个%s是什么东西···%s是格式化字符串的用法,最好去看下基础

...

百度了半小时没弄懂,出去吃了个饭回来看懂了,之前不知道怎么就是转不过弯不过还是非常感谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP