免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 97216 | 回复: 46
打印 上一主题 下一主题

【大话IT】运维是个坑,年底盘点背锅侠的点点滴滴~(获奖名单已公布) [复制链接]

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-25 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:2115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2018-04-23 13:55:2315-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2018-07-23 08:59:12
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2016-12-30 15:07 |只看该作者 |倒序浏览
在本次图书出版活动中,获得社区纪念版运动帽衫的网友有:
@撒加
@799029078
@zzfzqq
@qingduo04

请以上获奖者在2017年2月20日前将姓名,公司,职务,行业,电话,邮箱,QQ,地址,站内短信发送给王楠w_n以便及时给您快递奖品。

发不了站短的,请在原帖下方跟帖留言。


至于QQ现因两个编辑轮番值班登陆,可能会有遗漏的情况,有任何问题请尽量在原帖下方跟帖留言或在站务版块反馈,谢谢!

注:因特殊原因,每次活动的获奖者我都会通知各位,如果大家在截止日期之前还未联系到管理员,那么本次活动的得奖资格将被取消,所以请大家及时的与管理员取得联系,谢谢合作!

============================================================




话题再走一波~~~~~~

话题背景:

运维是个遇坑、填坑、再遇坑、再填坑,有些时候还被同事挖坑,duang的一下掉下去了,还要自己慢慢爬坑;有些却是自己了解不够深入,或不够细心所留下来的坑。
楼主表示,在实际操作中遇到了多多少少的坑,只有运维人们共享所遇到的坑,才能更快的定位与解决这些烦人的坑。



问题讨论:

1.你遇到过哪些的坑让你印象深刻?你是如何解决的。
2.有哪些细枝末节的坑你是想提醒一下身边的运维伙伴的?
3.谈谈出现坑的主要原因与如何规避它们。




活动时间:1月4日—2月4日


活动奖励:

凡参与此次活动的,均可获得“金鸡报喜”徽章一枚。




活动结束后,将选取4位讨论精彩的同学,送加棉加厚社区纪念版运动帽衫各一件。






DTCC 2017 来啦!

随着云计算和大数据时代的来临,数据正在以前所未有的速度成为各个领域价值创造的核心驱动力。

在此背景下,国内最受关注的数据库技术盛会——2017第八届中国数据库技术大会(DTCC2017)将于2017年5月11-13日如约而至。本届大会以“数据驱动•价值发现”为主题,汇集来自互联网、电子商务、金融、电信、政府、行业协会等20多个领域的120多位技术专家,共同探讨Oracle、MySQL、NoSQL、云端数据库、智能数据平台、区块链、数据可视化、深度学习等领域的前瞻性热点话题与技术。大会共设定2大主场和20个技术专场,将吸引5000多名IT人士参会,为数据库人群、大数据从业人员、广大互联网人士及行业相关人士提供最具价值的交流平台。




官网链接:http://dtcc.it168.com/
购票链接:http://dtcc.it168.com/goupiao.html

欢迎扫码关注DTCC官方微信,获取最新信息!






论坛徽章:
39
双子座
日期:2014-08-06 17:37:19极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:402017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:4215-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2017-03-24 16:36:1915-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-04-26 17:19:08黑曼巴
日期:2018-03-07 18:56:5615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-03-09 10:44:1015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-03-12 15:12:1915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-03-16 09:13:0515-16赛季CBA联赛之山东
日期:2018-04-27 18:23:0515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2018-05-04 11:29:30
2 [报告]
发表于 2017-01-04 17:36 |只看该作者
本帖最后由 o枫叶o飘零 于 2017-01-14 11:26 编辑

这个话题好,沙发是我的

1.你遇到过哪些的坑让你印象深刻?你是如何解决的。

都是因为自己的问题导致的,我举几个栗子

1.iptables配置,当时非常自信,直接在机器上配了,当时脑壳抽风,先配了一条默认拒绝所有,然后.....你懂的........   幸亏是云服务器,进控制台删除那条iptables就行了。

2.crontab,这一点也是个坑,当脚本写好,手动测试没有问题时,再放进crontab里面,发现各种问题。    最后的解决方法是把crontab的执行环境变量和当前的环境变量不一样等等...    如果脚本要放进crontab   尽量写绝对路径。。。。。。

3.写sudo文件,当时手一抖,多写了一个字母就保存了,然后无法sudo了.......     

4.java项目内存不释放,导致内存爆了。当时换了无数个tomcat版本,换了无数台服务器都是一样的问题。最后还是让开发改他们自己的代码才解决的。。。。。
5.rm -rf /* .log  然后你懂的   , 当时还纳闷删除几个log怎么这么慢,等执行完毕时,发现连ls都木有了....

2.有哪些细枝末节的坑你是想提醒一下身边的运维伙伴的?


变量   路径     shell中的单双引号....   元字符和正则的区别    linux命令的执行优先级等等
只有自己踩过坑,才会长记性,如果自己在同一个坑跌倒第三次,那就是自己没脑子

3.谈谈出现坑的主要原因与如何规避它们。


大部分是因为自己不细心,或者不了解他们的原理、方法。

规避他们的最好方法就是先通读手册,然后再在虚拟机上测试,测试没有问题后再上线。

如果虚拟机上没有问题,上线之后出现问题,那再来解决。















论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2017-01-05 10:07 |只看该作者
1.你遇到过哪些的坑让你印象深刻?你是如何解决的。
我影响最深的应该是一次配置Haproxy的时候,对于各种时间,当时都是少了单位(默认都是毫秒),结果导致我们在测试应用的时候,一会好一会不好,这个失误一般来说还真不好查,怎么看配置怎么没有问题,后来是抓包后发现连接超时时间特别短,回过头在看配置文件时,才把10改成10s。

2.有哪些细枝末节的坑你是想提醒一下身边的运维伙伴的?
其实做运维,尤其是基础架构的运维,接触的都是开源组件啊、流程啊等等,这些都有可能是踩坑的地方。一一列举真的太多了。

3.谈谈出现坑的主要原因与如何规避它们。
从带团队开始,也总结了下出现坑的一些原因,大体上有这些
a:研发代码问题,比如代码逻辑、代码中出现字母打错的情况、少个标点符号什么的、为了修一个bug结果导致新bug的出现等
b:测试部门对于上线的代码测试不够充分,存在侥幸心理,一上线,吼吼,业务出现问题
c:运维部自身,运维流程不规范、不标准;运维人员对开源组件的认识不足且文档一般都不仔细看(90%都是度娘上去看别人怎么配置的,自己不会去深究);运维人员做事不经思考,不是先想怎么做,而是先做了再说出现问题再去考虑,严重浪费人力成本;
以上的问题,对于研发和测试部门,作为运维真的不好去建议什么,只能向上反应,希望他们怎么做。
对于运维部门,我认为,首先要制定的就是运维规范和流程,而且能让机器去做的就不要让人去做(人的风险更大),让人参与的内容越少越好;再次,需要培养运维人员看官方文档的习惯、做事的习惯;第三,要赏罚分明,没有赏罚,大家做事自然不会考虑太多(我罚过部门的人,一次后,做事效率提升了,踩坑的次数骤减)

以上是对这个活动的一点看法,哈哈

评分

参与人数 1信誉积分 +9 收起 理由
Fl_wolf + 9 赞一个!

查看全部评分

论坛徽章:
72
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:30操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-13 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-07-10 09:04:02数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-09 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-09 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-03 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:00
4 [报告]
发表于 2017-01-05 10:53 |只看该作者
rm -rf /
多么痛的领悟~~~

论坛徽章:
6
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:48:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-15 06:20:00
5 [报告]
发表于 2017-01-05 13:03 |只看该作者
说起运维,那就是个泪奔的过程!
1.你遇到过哪些的坑让你印象深刻?你是如何解决的。
关联系统太多,出了问题,只要不摆在面前,谁都是视而不见!这就要分清工作职责,做好工作协调,同时要有可以说服别人的可信依据:我负责的部分没有问题!
2.有哪些细枝末节的坑你是想提醒一下身边的运维伙伴的?
文档要完备、工作过程要注意积累、养成做好运维工作日志的习惯,更重要的是:一定要有完善系统监控。
3.谈谈出现坑的主要原因与如何规避它们。
系统不一定靠得住,但比起人,系统更靠得住,因此自动化手段不能少,特别是大系统的运维。
应用软件的优化调整不能停,一个良好的应用软件,所需要花费的运维成本是很低的。

评分

参与人数 1信誉积分 +5 收起 理由
Fl_wolf + 5 赞一个!

查看全部评分

论坛徽章:
3
申猴
日期:2014-10-14 20:12:06巨蟹座
日期:2014-10-20 11:39:452015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:01:44
6 [报告]
发表于 2017-01-05 14:16 |只看该作者
回复 4# cjfeii

遇到过一次这个问题,而且还是单机。。。

论坛徽章:
93
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
7 [报告]
发表于 2017-01-05 14:20 |只看该作者
小细节太多都不记得这些坑啦,关键还是要做事细心,记录细致。

论坛徽章:
1
平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30
8 [报告]
发表于 2017-01-05 15:49 |只看该作者
lollol

论坛徽章:
1
2017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29
9 [报告]
发表于 2017-01-05 15:55 |只看该作者
运维有风险,入行需谨慎

论坛徽章:
8
2017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:2915-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-06-20 14:25:4015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-08-20 23:06:5319周年集字徽章-庆
日期:2019-08-27 13:24:4219周年集字徽章-19
日期:2019-09-06 18:55:5019周年集字徽章-年
日期:2019-09-06 18:55:5019周年集字徽章-周
日期:2019-09-20 17:18:2220周年集字徽章-CU
日期:2020-11-11 13:06:03
10 [报告]
发表于 2017-01-05 16:09 |只看该作者
没有十足把握的话不要在生产服务器上以root用户执行命令。不要轻易执行删除命令,最好以mv取代,待确认没有任何问题后再执行rm命令。

评分

参与人数 1信誉积分 +5 收起 理由
Fl_wolf + 5 赞一个!

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP