免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 王楠w_n
打印 上一主题 下一主题

【好书推荐】区块链:如果抵挡不了,你会主动拥抱?(获奖名单已公布) [复制链接]

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
11 [报告]
发表于 2017-01-11 17:14 |只看该作者
区块链分布式存储

论坛徽章:
8
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-22 06:20:00平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-03 06:20:00技术图书徽章
日期:2016-02-03 16:35:252016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34shanzhi
日期:2016-06-17 17:59:31JAVA
日期:2016-10-25 16:16:28
12 [报告]
发表于 2017-01-11 21:10 |只看该作者
不错         

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11
13 [报告]
发表于 2017-01-12 22:51 |只看该作者
1、你了解区块链吗?区块链技术的原理是什么?
区块链是一个公开账本,不存在中心化的硬件或管理机构,任何人均可自动验证账本的真假并轻易发现账本是否被他人篡改。
一句话,区块链是一个可供人人验证的公开账本。

关于原理,单纯讲太枯燥,下面有一个简单区块链测试环境,有时间的大家可以玩一玩。

================================================================================================
一、构建背景
本文将建立一个由4个节点组成的区块链测试网络,并在测试网络上运行应用客户端,实现余额查询,转账,甚至在区块链上进行永久刻字。(注:4个节点不是必须的,这不像pbft共识算法至少4个验证节点)。我们使用Node.js客户端访问测试网络各节点的rpc端口,执行api调用。
为了构建方便,四个节点运行在一个docker容器上,客户端运行在另一个docker容器上,这两个docker容器的image都是本人基于Ubuntu16.04 LTS版本制作,为了使用者方便,本人已将这两个docker image上传至docker hub: blockchain101/bitcoin-testnet,blockchain101/bitcoin-testnet-client。
blockchain101/bitcoin-testnet 是区块链测试网络,其上基于官方的PPA安装了bitcoind,以及通过Makefile执行网络启停和区块手动生成等命令的make工具。

blockchain101/bitcoin-testnet-client 是区块链测试网络客户端,其上安装了Node.js客户端对测试网络进行rpc api调用,还安装了vanitygen,用于生成bitcoin钱包地址和对应私钥,另外为了得到对应公钥和经过SHA256和RIPEMD160哈希过的公钥(用于手动拼装transaction的必要信息),本人对vanitygen源码进行了修改,这样在输出钱包地址,私钥的同时还会把公钥及HASH160公钥一并输出。


在安装完docker和docker-compose后,

请使用docker pull命令从docker hub获取这两个image
$ docker pullblockchain101/bitcoin-testnet
$ docker pullblockchain101/bitcoin-testnet-client
完成pull后,可以在docker images中看到
用于构建docker images的Dockerfile和运行docker container的docker-compose文件提交在github, 地址:https://github.com/blockchain101/bitcoin-testnet-docker.git

执行git clone下载bitcoin-testnet-docker

二、启动测试网络和测试客户端
进入到包括docker-compose.yaml文件的目录,执行docker-compose up启动这个文件中配置的dockercontainers: bitcoin-testnet和bitcoin-testnet-client。
$ cdbitcoin-testnet-docker/bitcoin-testnet-docker/bitcoin-testnet-docker/\
dockercomposefiles/
$docker-compose up
从日志上看启动了测试网络预设的4个测试节点:00,01,02,03启动,其中01,02,03设置00为其boot node。这里bitcoin-test打出的日志是00节点的debug日志。
三、测试网络手动区块生成和转账以及客户端应用API调用
我们采用各种情景循序渐进的方式加以介绍。
情形1 coinbase发行新币
比特币网络通过挖矿节点的挖矿奖励进行比特币的发行,起始时挖到一个区块可以得到50BTC,但是挖矿节点挖出的新币需要100个区块确认才可以被使用,我们将查看这一过程。
新起一个终端执行区块链网络的控制(该终端代称:testnet终端)
$ docker exec -itbitcoin-testnet bash

再起一个终端执行客户端的调用(该终端代称:testnet-client终端)
$ docker exec -itbitcoin-testnet-client bash
我们先通过testnet-client终端查看目前00节点的BTC余额情况
$ node listunspent

我们通过testnet-client终端查看到00节点可用的BTC余额为0。第一次执行listunspent脚本时会将为00节点预先准备的钱包导入到00节点上,钱包导入时需要钱包WIP(Wallet ImportFormat)和对应私钥。
下面通过testnet终端在00节点上人工产生100个区块。
# make generate0BLOCKS=100
从docker-compose启动的终端上可以看到新的区块被逐个加入到区块链上。
再通过testnet-client终端查看00节点目前可用余额情况,还是0。
# nodelistunspent00
通过testnet终端,我们在00节点上再执行一个区块的生成。
# make generate0BLOCKS=1

再通过testnet-client终端查看00节点,区块链高度101,目前可用余额变成50,而其导入的钱包TestWallet-m00的余额依然为0。
# nodelistunspent00
  
情形2:执行coinbase发行的新币到钱包转账
我们从00节点往01节点所持有的TestWallet-m01转入10BTC,然后通过人工产生区块模拟6个区块挖矿确认。(区块链网络经过6个区块确认,可以保证区块中的交易不可撤销,也就可以认定为可以花用的inputtransaction了。6个区块确认是在客户端上调用listunspent api设定的参数)
下面通过testnet终端在00节点往TestWallet-m01代表的钱包地址转账10BTC。
# make sendfrom0ADDRESS='mkq2mLXFX44YavfHDA2LT8pTYgbRPPdU15' AMOUNT=10
我们先通过testnet-client终端查看01节点,第一次执行listunspent脚本时会将为01节点预先准备的钱包导入到01节点上。
# nodelistunspent01
通过testnet终端,我们还是通过00节点模拟挖5个区块
# make generate0BLOCKS=5
  
再通过testnet-client终端查看01节点,区块链高度106,目前导入的钱包TestWallet-m01的余额为10,但是Unspent还是空的。
# nodelistunspent01

通过testnet终端,我们再让00节点挖出一个区块
# make generate0BLOCKS=1
  
再通过testnet-client终端查看01节点,区块链高度107,目前导入的钱包TestWallet-m01的余额为10,Unspent中也看到了金额为10BTC的可花交易。
# nodelistunspent01
  
情形3:执行钱包到钱包的转账
我们从TestWallet-m01 (当前可花10BTC)转账1BTC到TestWallet-m02。
先通过testnet-client终端查看02节点账户余额情况,第一次执行listunspent脚本时会将为02节点预先准备的钱包导入到02节点上。
# nodelistunspent02
通过testnet-client终端执行钱包TestWallet-m01到钱包TestWallet-m02的转账
# node RpcTestnet01
由于TestWallet-m01当前存在可花余额10BTC>转账金额1BTC,所以交易可以成功执行。
通过testnet-client终端查看02节点账户余额为0。
# nodelistunspent02
  
通过testnet终端,我们这次在01节点上执行5个区块确认
# make generate1BLOCKS=5
通过testnet-client终端查看02节点钱包TestWallet-m02余额为1,但可花依然为空。
# node listunspent02
通过testnet终端,在01节点上执行1个区块确认
# make generate1BLOCKS=1
再通过testnet-client终端查看02节点钱包TestWallet-m02余额为1,经过6个区块确认,Unspent中也看到了金额为1BTC的可花交易。
# nodelistunspent02
情形4:运用操作码OP_RETURNox6a)标记无效转账交易实现备注上区块链刻字
通过testnet-client终端运行OpreturnTestnet02
# nodeOpreturnTestnet02
由于存在unspent交易在TestWallet-m02(1BTC)上,这里只需花费矿工费用200000satoshi,找零还是打回TestWallet-m02。
通过testnet-client终端查看02节点钱包TestWallet-m02余额减少为0.998,由于找零还没有得到确认,可花交易为空。
# nodelistunspent02
通过testnet终端,在01节点上执行6个区块确认
# make generate1BLOCKS=6
在testnet-client终端再查看02节点钱包TestWallet-m02余额0.998BTC,可花交易0.998BTC。
# nodelistunspent02

这个过程可以反复执行,直到unspent不足以支付矿工打包费用。
# nodeOpreturnTestnet02
# make generate1BLOCKS=6
# nodelistunspent02
  
为了写入更多的信息到区块链上,可以使用多重签名脚本方式,更多的示例请参考其他附带的示例。
===============================================================================================


2、区块链意味着完全去中心化么?
我的理解应该是不会完全去中心,当时以往的中心的“角色”变了,变成为一个监管的中心区块链,用于企业,国家对业务的监控和监管。

3、区块链的安全是无懈可击么?有什么值得关注的项目吗?
比如说加密算法,这些算法软件层面实际上能够保证我们的数据安全,但是并不是100%保证。比如说我们的运算在内层里面都是明文来写的,这个时候,如果我的服务器被人黑掉了,那黑客可能用一些非常规的手段就可以窃取我的数据。

阳光保险:采用区块链作为先进的底层技术架构推出了“阳光贝”积分,为国内第一家开展区块链技术应用的金融企业,       
4、区块链的主要平台有哪些,它们的主要特点和适应场景是什么?
1. 以太坊 ETH
    Ethereum(以太坊)是一个平台和一种编程语言,使开发人员能够建立和发布下一代分布式应用。 Ethereum可以用来编程,分散,担保和交易任何事物:投票,域名,金融交易所,众筹,公司管理, 合同和大部分的协议,知识产权,还有得益于硬件集成的智能资产。
  以太坊在2015年底到2016年被市场追捧,价格也上涨了十几二十倍。是因为最近几年的数字货币的发展,并未有实质性的区块链的应用。但是以太坊让区块链可以在智能合约等领域有了可二次编程的可能性,由此带来了很多便捷性。只是后期DAO的众筹后被黑客找到漏洞,并导致ETH强制分叉为ETC和ETH导致了元气大伤。
  2. 零币 Zcash
  Zcash的起源源自创始人早期的zerocoin,而后做了基本原理的改动。其特色零知识证明技术,是源于美国麻省理工学院上世纪80年代的密码学技术,曾一度用于军事目的而成为绝密禁止出口技术。放到民用上来,百度和维基百科都给出了比较具体的例子,有兴趣的朋友可以看看。Zcash创始人Zooko可算是密码学届和黑客领域一位资深老朋克,他创建的Zcash,基本单位是ZEC,吸收了零知识证明的原理,运用到Zcash的代码中。
  Zcash算是今年最具有概念的技术数字货币了,大多数金融情况,我们其实并不希望区块链完全公开在外面,这样对于金融的安全和私密性都构成了极大的威胁。Zcash把一些零知识证明这个密码学的新原理技术加入到数字货币领域。但是Zcash的挖矿分发模式,前期分发太少,直接导致了它前期价格非常高,矿工不断挖矿,导致价格一路暴跌下来。又回到了比特币时代矿工无限出货无限吸血的过程。
  3. 公证通FTC
  公证通(Factom)利用比特币的区块链技术来革新商业社会和政府部门的数据管理和数据记录方式。利用区块链技术帮助各种各样应用程序的开发,包括审计系统,医疗信息记录,供应链管理,投票系统,财产契据,法律应用,金融系统等。
  这个项目是目前区块链应用落地最实用的项目之一,它主要的思想是使用区块链的透明性和不可篡改性,来完成一些资料的记录和公证,以方公证在没有三方的情况下,依旧有效。因为这个特性,公证通也被极大地追捧了,美国国土安全部以及知名风投人Tim Draper的投资,并获得了极大地发展。
  4. 领域币 FDC
  领域币(FieldCoin)是国内知名的区块链研发团队打造的区块链项目,主要是给证券、保险、互联网金融等各领域提供区块链解决方案。其良好的区块链基础设计,让它可以完成众筹ICO的功能,比如可以用领域币发行三方众筹,比如互助-领域币(用于类似水滴互助、八方互助等新型互助社区),可以让互助社区把整个财务都记录到对公区块链上,实现互助社区的透明性。也可以使用于商城积分系统,让商家的积分更有流通的价值。
  5. 应用链 LSK
  Lisk是建立在区块链应用上的去中心化平台,它使开发者可以在Lisk平台上通过开发专属的侧链来建立广泛的应用程序。从这些角度来看,Lisk与以太有一定相似之处。但是,Lisk区块链建立的目的并不是为了创建智能合约,而是使用Lisk APP SDK框架来开发不同的应用程序和功能。
  Lisk的出现目的是让大家能在上面开发基于区块链的应用,愿景是很完美的,也是有良好设计的,但是从开发的角度来说,要开发者能接受这个平台,这个变平台必须有着广泛的用户基础和良好的未来前景,否则就和windows mobile一样,根本不会有开发者在上面开发应用。
  区块链技术诞生于数字货币领域,但是区块链技术的应用范围和想象空间已经远远超过了数字货币的范畴,在更广泛的金融领域发挥着独特的作用。2016年是区块链的元年,各大巨头纷纷在抢占区块链的标准的制定和研发。相信今后的几年,区块链技术将在更多的领域出现

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11
14 [报告]
发表于 2017-01-12 22:52 |只看该作者
1、你了解区块链吗?区块链技术的原理是什么?
区块链是一个公开账本,不存在中心化的硬件或管理机构,任何人均可自动验证账本的真假并轻易发现账本是否被他人篡改。
一句话,区块链是一个可供人人验证的公开账本。

关于原理,单纯讲太枯燥,下面有一个简单区块链测试环境,有时间的大家可以玩一玩。

================================================================================================
一、构建背景
本文将建立一个由4个节点组成的区块链测试网络,并在测试网络上运行应用客户端,实现余额查询,转账,甚至在区块链上进行永久刻字。(注:4个节点不是必须的,这不像pbft共识算法至少4个验证节点)。我们使用Node.js客户端访问测试网络各节点的rpc端口,执行api调用。
为了构建方便,四个节点运行在一个docker容器上,客户端运行在另一个docker容器上,这两个docker容器的image都是本人基于Ubuntu16.04 LTS版本制作,为了使用者方便,本人已将这两个docker image上传至docker hub: blockchain101/bitcoin-testnet,blockchain101/bitcoin-testnet-client。
blockchain101/bitcoin-testnet 是区块链测试网络,其上基于官方的PPA安装了bitcoind,以及通过Makefile执行网络启停和区块手动生成等命令的make工具。

blockchain101/bitcoin-testnet-client 是区块链测试网络客户端,其上安装了Node.js客户端对测试网络进行rpc api调用,还安装了vanitygen,用于生成bitcoin钱包地址和对应私钥,另外为了得到对应公钥和经过SHA256和RIPEMD160哈希过的公钥(用于手动拼装transaction的必要信息),本人对vanitygen源码进行了修改,这样在输出钱包地址,私钥的同时还会把公钥及HASH160公钥一并输出。



在安装完docker和docker-compose后,

请使用docker pull命令从docker hub获取这两个image
$ docker pullblockchain101/bitcoin-testnet
$ docker pullblockchain101/bitcoin-testnet-client
完成pull后,可以在docker images中看到
用于构建docker images的Dockerfile和运行docker container的docker-compose文件提交在github, 地址:https://github.com/blockchain101/bitcoin-testnet-docker.git

执行git clone下载bitcoin-testnet-docker

二、启动测试网络和测试客户端
进入到包括docker-compose.yaml文件的目录,执行docker-compose up启动这个文件中配置的dockercontainers: bitcoin-testnet和bitcoin-testnet-client。
$ cdbitcoin-testnet-docker/bitcoin-testnet-docker/bitcoin-testnet-docker/\
dockercomposefiles/
$docker-compose up
从日志上看启动了测试网络预设的4个测试节点:00,01,02,03启动,其中01,02,03设置00为其boot node。这里bitcoin-test打出的日志是00节点的debug日志。
三、测试网络手动区块生成和转账以及客户端应用API调用
我们采用各种情景循序渐进的方式加以介绍。
情形1 coinbase发行新币
比特币网络通过挖矿节点的挖矿奖励进行比特币的发行,起始时挖到一个区块可以得到50BTC,但是挖矿节点挖出的新币需要100个区块确认才可以被使用,我们将查看这一过程。
新起一个终端执行区块链网络的控制(该终端代称:testnet终端)
$ docker exec -itbitcoin-testnet bash

再起一个终端执行客户端的调用(该终端代称:testnet-client终端)
$ docker exec -itbitcoin-testnet-client bash
我们先通过testnet-client终端查看目前00节点的BTC余额情况
$ node listunspent

我们通过testnet-client终端查看到00节点可用的BTC余额为0。第一次执行listunspent脚本时会将为00节点预先准备的钱包导入到00节点上,钱包导入时需要钱包WIP(Wallet ImportFormat)和对应私钥。
下面通过testnet终端在00节点上人工产生100个区块。
# make generate0BLOCKS=100
从docker-compose启动的终端上可以看到新的区块被逐个加入到区块链上。
再通过testnet-client终端查看00节点目前可用余额情况,还是0。
# nodelistunspent00
通过testnet终端,我们在00节点上再执行一个区块的生成。
# make generate0BLOCKS=1

再通过testnet-client终端查看00节点,区块链高度101,目前可用余额变成50,而其导入的钱包TestWallet-m00的余额依然为0。
# nodelistunspent00
  
情形2:执行coinbase发行的新币到钱包转账
我们从00节点往01节点所持有的TestWallet-m01转入10BTC,然后通过人工产生区块模拟6个区块挖矿确认。(区块链网络经过6个区块确认,可以保证区块中的交易不可撤销,也就可以认定为可以花用的inputtransaction了。6个区块确认是在客户端上调用listunspent api设定的参数)
下面通过testnet终端在00节点往TestWallet-m01代表的钱包地址转账10BTC。
# make sendfrom0ADDRESS='mkq2mLXFX44YavfHDA2LT8pTYgbRPPdU15' AMOUNT=10
我们先通过testnet-client终端查看01节点,第一次执行listunspent脚本时会将为01节点预先准备的钱包导入到01节点上。
# nodelistunspent01
通过testnet终端,我们还是通过00节点模拟挖5个区块
# make generate0BLOCKS=5
  
再通过testnet-client终端查看01节点,区块链高度106,目前导入的钱包TestWallet-m01的余额为10,但是Unspent还是空的。
# nodelistunspent01

通过testnet终端,我们再让00节点挖出一个区块
# make generate0BLOCKS=1
  
再通过testnet-client终端查看01节点,区块链高度107,目前导入的钱包TestWallet-m01的余额为10,Unspent中也看到了金额为10BTC的可花交易。
# nodelistunspent01
  
情形3:执行钱包到钱包的转账
我们从TestWallet-m01 (当前可花10BTC)转账1BTC到TestWallet-m02。
先通过testnet-client终端查看02节点账户余额情况,第一次执行listunspent脚本时会将为02节点预先准备的钱包导入到02节点上。
# nodelistunspent02
通过testnet-client终端执行钱包TestWallet-m01到钱包TestWallet-m02的转账
# node RpcTestnet01
由于TestWallet-m01当前存在可花余额10BTC>转账金额1BTC,所以交易可以成功执行。
通过testnet-client终端查看02节点账户余额为0。
# nodelistunspent02
  
通过testnet终端,我们这次在01节点上执行5个区块确认
# make generate1BLOCKS=5
通过testnet-client终端查看02节点钱包TestWallet-m02余额为1,但可花依然为空。
# node listunspent02
通过testnet终端,在01节点上执行1个区块确认
# make generate1BLOCKS=1
再通过testnet-client终端查看02节点钱包TestWallet-m02余额为1,经过6个区块确认,Unspent中也看到了金额为1BTC的可花交易。
# nodelistunspent02
情形4:运用操作码OP_RETURNox6a)标记无效转账交易实现备注上区块链刻字
通过testnet-client终端运行OpreturnTestnet02
# nodeOpreturnTestnet02
由于存在unspent交易在TestWallet-m02(1BTC)上,这里只需花费矿工费用200000satoshi,找零还是打回TestWallet-m02。
通过testnet-client终端查看02节点钱包TestWallet-m02余额减少为0.998,由于找零还没有得到确认,可花交易为空。
# nodelistunspent02
通过testnet终端,在01节点上执行6个区块确认
# make generate1BLOCKS=6
在testnet-client终端再查看02节点钱包TestWallet-m02余额0.998BTC,可花交易0.998BTC。
# nodelistunspent02

这个过程可以反复执行,直到unspent不足以支付矿工打包费用。
# nodeOpreturnTestnet02
# make generate1BLOCKS=6
# nodelistunspent02
  
为了写入更多的信息到区块链上,可以使用多重签名脚本方式,更多的示例请参考其他附带的示例。
===============================================================================================


2、区块链意味着完全去中心化么?
我的理解应该是不会完全去中心,当时以往的中心的“角色”变了,变成为一个监管的中心区块链,用于企业,国家对业务的监控和监管。

3、区块链的安全是无懈可击么?有什么值得关注的项目吗?
比如说加密算法,这些算法软件层面实际上能够保证我们的数据安全,但是并不是100%保证。比如说我们的运算在内层里面都是明文来写的,这个时候,如果我的服务器被人黑掉了,那黑客可能用一些非常规的手段就可以窃取我的数据。

阳光保险:采用区块链作为先进的底层技术架构推出了“阳光贝”积分,为国内第一家开展区块链技术应用的金融企业,       
4、区块链的主要平台有哪些,它们的主要特点和适应场景是什么?
1. 以太坊 ETH
    Ethereum(以太坊)是一个平台和一种编程语言,使开发人员能够建立和发布下一代分布式应用。 Ethereum可以用来编程,分散,担保和交易任何事物:投票,域名,金融交易所,众筹,公司管理, 合同和大部分的协议,知识产权,还有得益于硬件集成的智能资产。
  以太坊在2015年底到2016年被市场追捧,价格也上涨了十几二十倍。是因为最近几年的数字货币的发展,并未有实质性的区块链的应用。但是以太坊让区块链可以在智能合约等领域有了可二次编程的可能性,由此带来了很多便捷性。只是后期DAO的众筹后被黑客找到漏洞,并导致ETH强制分叉为ETC和ETH导致了元气大伤。
  2. 零币 Zcash
  Zcash的起源源自创始人早期的zerocoin,而后做了基本原理的改动。其特色零知识证明技术,是源于美国麻省理工学院上世纪80年代的密码学技术,曾一度用于军事目的而成为绝密禁止出口技术。放到民用上来,百度和维基百科都给出了比较具体的例子,有兴趣的朋友可以看看。Zcash创始人Zooko可算是密码学届和黑客领域一位资深老朋克,他创建的Zcash,基本单位是ZEC,吸收了零知识证明的原理,运用到Zcash的代码中。
  Zcash算是今年最具有概念的技术数字货币了,大多数金融情况,我们其实并不希望区块链完全公开在外面,这样对于金融的安全和私密性都构成了极大的威胁。Zcash把一些零知识证明这个密码学的新原理技术加入到数字货币领域。但是Zcash的挖矿分发模式,前期分发太少,直接导致了它前期价格非常高,矿工不断挖矿,导致价格一路暴跌下来。又回到了比特币时代矿工无限出货无限吸血的过程。
  3. 公证通FTC
  公证通(Factom)利用比特币的区块链技术来革新商业社会和政府部门的数据管理和数据记录方式。利用区块链技术帮助各种各样应用程序的开发,包括审计系统,医疗信息记录,供应链管理,投票系统,财产契据,法律应用,金融系统等。
  这个项目是目前区块链应用落地最实用的项目之一,它主要的思想是使用区块链的透明性和不可篡改性,来完成一些资料的记录和公证,以方公证在没有三方的情况下,依旧有效。因为这个特性,公证通也被极大地追捧了,美国国土安全部以及知名风投人Tim Draper的投资,并获得了极大地发展。
  4. 领域币 FDC
  领域币(FieldCoin)是国内知名的区块链研发团队打造的区块链项目,主要是给证券、保险、互联网金融等各领域提供区块链解决方案。其良好的区块链基础设计,让它可以完成众筹ICO的功能,比如可以用领域币发行三方众筹,比如互助-领域币(用于类似水滴互助、八方互助等新型互助社区),可以让互助社区把整个财务都记录到对公区块链上,实现互助社区的透明性。也可以使用于商城积分系统,让商家的积分更有流通的价值。
  5. 应用链 LSK
  Lisk是建立在区块链应用上的去中心化平台,它使开发者可以在Lisk平台上通过开发专属的侧链来建立广泛的应用程序。从这些角度来看,Lisk与以太有一定相似之处。但是,Lisk区块链建立的目的并不是为了创建智能合约,而是使用Lisk APP SDK框架来开发不同的应用程序和功能。
  Lisk的出现目的是让大家能在上面开发基于区块链的应用,愿景是很完美的,也是有良好设计的,但是从开发的角度来说,要开发者能接受这个平台,这个变平台必须有着广泛的用户基础和良好的未来前景,否则就和windows mobile一样,根本不会有开发者在上面开发应用。
  区块链技术诞生于数字货币领域,但是区块链技术的应用范围和想象空间已经远远超过了数字货币的范畴,在更广泛的金融领域发挥着独特的作用。2016年是区块链的元年,各大巨头纷纷在抢占区块链的标准的制定和研发。相信今后的几年,区块链技术将在更多的领域出现

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11
15 [报告]
发表于 2017-01-12 22:53 |只看该作者
本帖最后由 centrify 于 2017-02-03 16:14 编辑

不好意思,发重复一份

论坛徽章:
72
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:30操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-13 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-07-10 09:04:02数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-09 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-09 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-03 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:00
16 [报告]
发表于 2017-01-16 15:35 |只看该作者
不懂。。。围观。。。

论坛徽章:
146
2015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-28 13:32:012015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-05-06 10:16:442015年亚洲杯之日本
日期:2015-05-06 10:21:342015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-05-13 17:16:442015亚冠之北京国安
日期:2015-05-13 17:18:292015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-05-13 17:19:062015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-05-27 16:47:402015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-05-28 15:24:122015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-06-01 13:52:392015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-06-04 17:37:292015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-06-16 11:31:202015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-23 10:12:33
17 [报告]
发表于 2017-01-16 15:40 |只看该作者
回复 14# centrify

word哥,厉害了

论坛徽章:
11
未羊
日期:2013-12-16 12:45:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-11 19:17:4715-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-04-06 16:34:012015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-11-10 10:04:522015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-07-30 18:29:402015亚冠之城南
日期:2015-06-15 17:56:392015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-15 15:19:272015亚冠之山东鲁能
日期:2015-05-14 12:38:13金牛座
日期:2014-12-04 15:34:06子鼠
日期:2014-10-16 13:40:4715-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-22 09:41:40
18 [报告]
发表于 2017-01-16 17:42 |只看该作者

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2017-01-17 12:53 |只看该作者
很久没来了,过来看看CU

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-25 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:2115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2018-04-23 13:55:2315-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2018-07-23 08:59:12
20 [报告]
发表于 2017-01-17 17:58 |只看该作者
1、你了解区块链吗?区块链技术的原理是什么?
本来不了解的,看到楠子的特意去了解下。
区块链技术的原理其实就是一个分布式数据存储与校验技术。数据不会几种存储,而是分布到很多不同的节点,让数据透明化与公开化,也让数据更安全。

2、区块链意味着完全去中心化么?
个人觉得完全区中心化是不可能的。
因为有很多数据是不能公开与透明的,有很多隐私的数据与信息,特别像本国的国情来说,完全去中心化肯定不可能的。

3、区块链的安全是无懈可击么?有什么值得关注的项目吗?
对于可公开的数据来说,安全方面还是可以的,但是如果跟比特币那种挖矿方式一样,如果搞到了某个末端的key,直接伪造了一堆数据,发布到所有的区块终端,那就影响大了。


4、区块链的主要平台有哪些,它们的主要特点和适应场景是什么?
暂时了解到的都是一些货币公司和平台,比如银行,股票等金融行业。
适应的是一些可公开数据的账目信息,与可公开且数据常变化数据的机构。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP