免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: 王楠w_n
打印 上一主题 下一主题

【有奖讨论】等你来找茬!这里有份“新”Java开发手册 [复制链接]

论坛徽章:
5
技术图书徽章
日期:2015-01-14 09:32:18IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-09 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21
11 [报告]
发表于 2017-03-07 13:49 |只看该作者
啥也不说了, 还是谈谈自己在JAVA的路上踩过的坑吧! java编程从业也有几年了,回想多年前刚开始接触java的时候真是感慨良多呀!1.了解了定义变量,如String a="i love you",自学了集合类的时候Set<?> x=HashSet<>(),编译错误居然没有发现忘记了"new";
2.非常喜欢用Integer i=128,来刁难别人。
3.心烦的时候思考逻辑真的是一团糟呀一团糟1.double类型使用==比较,一般应该是以JUnit中给定精度的比较为好。(String就不说了)。
4.static变量的概念混淆不清,导致生成多个对象后变量值混乱。
5.代码格式、命名规范不符合业界规范。
6.忘记对资源关闭,多线程的时候时常出现无法访问情况。
7.同名类用错包,刚遇到这种情况的时候查半天。
8.字节流字符流概念混淆不清,导致写入、读入文件时发生编码混乱情况。
9.过分依赖正则匹配,导致程序进入正则死循环。(之前看到这个BUG已经被Oracle标记为不会修复。。)
10.最坑的莫过于,没有写注释习惯的几天后。。例如:就这bug,当年排查了好久,现在回想起来也是泪流满面啊。
boolean a=true;boolean b=false;while(a=b){....}

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-25 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:2115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2018-04-23 13:55:2315-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2018-07-23 08:59:12
12 [报告]
发表于 2017-03-08 11:42 |只看该作者
本狼不会java 就来这帮忙踩踩

论坛徽章:
2
丑牛
日期:2013-09-29 09:47:222015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17
13 [报告]
发表于 2017-03-20 16:50 |只看该作者
刚准备学学java,就有这种好东西了,支持!

论坛徽章:
13
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:422017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29极客徽章
日期:2016-12-07 14:08:02JAVA
日期:2016-10-25 16:01:09luobin
日期:2016-06-17 17:46:362016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-16 22:35:03黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-09 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-09-21 21:40:222015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17
14 [报告]
发表于 2017-03-22 19:19 |只看该作者
阿里的这份文档已经很全了,而且也不错。

自己平时写代码基本上也是按这个规范来的(java)。

这习惯主要是刚毕业时在一个外包公司养成的。当时项目组接的NEC的.net的项目,最后验收项目时,对这个编码规范要求很严:
印象最深刻的就是,关键字与括号之间要有空格等等这类(其他也跟阿里的差不多),在阿里的文档里都有。
一个类写好几千行代码,有的甚至上万。日方说有的代码少空格,然后就到处找,反反复复最终才完成。
从此该项目之后编码习惯算是养成了。

阿里的文档,对方法名的规定却一点,估计主流人员都是写CURD吧,就说了这些的规范。
实际方法名定义,应该是 动词+名称来命名,在写非CRUD时,经常需要命名,写好,看代码,维护什么的就很方便了。

还有一个函数代码行数的限制。这个每个公司不一样。感觉好多不限制的。一个函数一片代码,也够难受的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP