免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1883 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

求教两个文件的列合并问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2017-03-07 11:38 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 tonkie 于 2017-03-07 14:21 编辑

请大家帮忙看看,如何将两个文件的列合并成如下方式:

A.txt

INORM<0>
AXX
BXX
CXXX
daaa
ebbb
INORM<1>
AXX
BXX1
CXXX1
daaa
ebbb
INORM<2>
AXX
BXX2
CXXX2
daaa
ebbb
Sub<0>
AXX
BXX
CXXX
daaa
ebbb
Sub<1>
AXX
BXX1
CXXX1
daaa
ebbb



B.txt 的内容
feature
AXX
BXX
CXXX
daaa
ebbb

feature2
AXX
BXX
CXXX
daaa
ebbb



需求将B.txt中的列放到c.txt中的第一个列并在前面加入一个符号“.”,将a.txt中的列放在c.txt中的第二列,并用()将第二列包围加字符“,”
c.txt样本内容如下:

INORM<0>  feature
(
.AXX            (AXX),
.BXX            (BXX),
.CXXX          (CXXX),
.daaa           (daaa),
.ebbb           (ebbb)
);
INORM<1>  feature
(
.AXX             (AXX),
.BXX             (BXX1),
.CXXX           (CXXX1),
.daaa            (daaa),
.ebbb            (ebbb)
);
INORM<2>  feature
(
.AXX             (AXX),
.BXX             (BXX2),
.CXXX           (CXXX2),
.daaa            (daaa),
.ebbb            (ebbb)
Sub<0>       feature2
(
.AXX             (AXX),
.BXX             (BXX),
.CXXX           (CXXX),
.daaa            (daaa),
.ebbb            (ebbb)
);
Sub<1>       feature2
(
.AXX             (AXX),
.BXX             (BXX1),
.CXXX           (CXXX1),
.daaa            (daaa),
.ebbb            (ebbb)
);


论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
2 [报告]
发表于 2017-03-07 17:31 |只看该作者
  1. #!/usr/bin/perl
  2. use strict;
  3. use warnings;

  4. my @aData = ();
  5. open (my $FHr, '<', shift);
  6. {
  7.     local $/ = '';
  8.     push (@aData, [split]) while (<$FHr>);
  9. }
  10. close ($FHr);

  11. my ($idx, $lastIdx, $pos, $print) = (0) x 4;
  12. while (<>){
  13.     chomp;
  14.     if (/\A(\w+)</){
  15.         $idx = $1 eq 'Sub' ? 1 : 0;
  16.         $pos = 0;
  17.         if ($print++){
  18.             print ");\n" if (!($lastIdx or $idx) or ($lastIdx and $idx));
  19.         }
  20.         printf("%s\t%s\n(\n", $_, $aData[$idx][$pos]);
  21.         next;
  22.     }
  23.     $pos++;
  24.     $lastIdx = $idx;
  25.     printf(".%s\t(%s)", $aData[$idx][$pos], $_);
  26.     print ',' if ($pos < $#{$aData[$idx]});
  27.     print "\n";
  28. }
  29. print ");\n";
复制代码
perl abc.pl b a
--------------------------
INORM<0>        feature
(
.AXX    (AXX),
.BXX    (BXX),
.CXXX   (CXXX),
.daaa   (daaa),
.ebbb   (ebbb)
);
INORM<1>        feature
(
.AXX    (AXX),
.BXX    (BXX1),
.CXXX   (CXXX1),
.daaa   (daaa),
.ebbb   (ebbb)
);
INORM<2>        feature
(
.AXX    (AXX),
.BXX    (BXX2),
.CXXX   (CXXX2),
.daaa   (daaa),
.ebbb   (ebbb)
Sub<0>  feature2
(
.AXX    (AXX),
.BXX    (BXX),
.CXXX   (CXXX),
.daaa   (daaa),
.ebbb   (ebbb)
);
Sub<1>  feature2
(
.AXX    (AXX),
.BXX    (BXX1),
.CXXX   (CXXX1),
.daaa   (daaa),
.ebbb   (ebbb)
);

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2017-03-08 09:21 |只看该作者
回复 2# sunzhiguolu
兄弟,感谢!

我在redhat 6.8环境中运行  ./run.pl b.txt a.txt 报如下错误,麻烦帮我看看!

INORM<2>        feature
(
.AXX        (AXX),
.BXX        (BXX2),
.CXXX        (CXXX2),
.daaa        (daaa),
.ebbb        (ebbb),
Use of uninitialized value in printf at ./run.pl line 22, <> line 19.
Sub<0>       
(
Use of uninitialized value in printf at ./run.pl line 27, <> line 20.
.        (AXX)
Use of uninitialized value in printf at ./run.pl line 27, <> line 21.
.        (BXX)
Use of uninitialized value in printf at ./run.pl line 27, <> line 22.
.        (CXXX)
Use of uninitialized value in printf at ./run.pl line 27, <> line 23.
.        (daaa)
Use of uninitialized value in printf at ./run.pl line 27, <> line 24.
.        (ebbb)
);
Use of uninitialized value in printf at ./run.pl line 22, <> line 25.
Sub<1>       
(
Use of uninitialized value in printf at ./run.pl line 27, <> line 26.
.        (AXX)
Use of uninitialized value in printf at ./run.pl line 27, <> line 27.
.        (BXX1)
Use of uninitialized value in printf at ./run.pl line 27, <> line 28.
.        (CXXX1)
Use of uninitialized value in printf at ./run.pl line 27, <> line 29.
.        (daaa)
Use of uninitialized value in printf at ./run.pl line 27, <> line 30.
.        (ebbb)
);



论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
4 [报告]
发表于 2017-03-08 09:57 |只看该作者
回复 3# tonkie
将你的 b.txt, a.txt 文件内容各贴出一部分 (原始数据,将涉及到隐私部分的内容适当修改 但不要破坏文件本身的数据结构)。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2017-03-08 10:03 |只看该作者
回复 4# sunzhiguolu

数据就是我第一次发的数据,然后copy到linux中,再运行你的脚本。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2017-03-08 10:07 |只看该作者
回复 4# sunzhiguolu
是我自己搞错了,我把我第一次发的数据, b.txt中有个空行删除了,我再添加空行就不报错了。

怎么让b.txt中没有空行,运行脚本? 麻烦你再帮我修改下,先谢了!



论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
7 [报告]
发表于 2017-03-08 10:29 |只看该作者
回复 6# tonkie
我想确认下,在 b.txt 中 你提供的示例数据中,如下:
feature
AXX
BXX
CXXX
daaa
ebbb

feature2
AXX
BXX
CXXX
daaa
ebbb

该文件用空行来分割一个完整的数据项,并且每个数据项的头部信息是以 feature  进行标识后面可能跟有数字字符。并且该头部信息 (即 feature)始终在数据项的顶部,不会发生位置的改变。
现在你的要求是 b.txt 文件内容格式发生变化,原本用来分割每个数据项之间的空白行 现在没有了。像下面这样:
feature
AXX
BXX
CXXX
daaa
ebbb
feature2
AXX
BXX
CXXX
daaa
ebbb

我的理解是否与你的文件数据结构相一致?

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2017-03-08 10:37 |只看该作者
回复 7# sunzhiguolu

b.txt是以这样的数据格式存在
feature
AXX
BXX
CXXX
daaa
ebbb
feature2
AXX
BXX
CXXX
daaa
ebbb

实际的原始数据中AXX BXX CXXX daaa ebbb是其他字符形式的存在,在feature下面是多行数据,不是现在的5行数据;

a.txt  与 b.txt中行数量是一样的。

论坛徽章:
307
程序设计版块每周发帖之星
日期:2016-04-08 00:41:33操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-02 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-04 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-09-06 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-09 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
9 [报告]
发表于 2017-03-08 10:39 |只看该作者
本帖最后由 sunzhiguolu 于 2017-03-08 10:43 编辑

示例代码,你稍微修改下。
  1. #!/usr/bin/perl
  2. use strict;
  3. use warnings;

  4. my @aData = ();
  5. while (<DATA>){
  6.         next if (/\A\s*\z/);
  7.         chomp;
  8.         if (/\Afeature/){
  9.                 push (@aData, [$_]);
  10.                 next;
  11.         }
  12.         push (@{$aData[-1]}, $_);
  13. }

  14. print "@$_\n" for @aData;

  15. __DATA__
  16. feature
  17. AXX
  18. BXX
  19. CXXX
  20. daaa
  21. ebbb
  22. feature2
  23. AXX
  24. BXX
  25. CXXX
  26. daaa
  27. ebbb
复制代码

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2017-03-08 11:14 |只看该作者
回复 9# sunzhiguolu

再次感谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP