免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5360 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[请锁帖][已解决]关于drbd-kmdl 内核模块安装不上的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2017-04-09 14:14 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 yanjunfeng_401 于 2017-04-21 16:07 编辑

操作系统CentOS 6.3   2.6.32-279.el6.x86_64
现在安装   drbd-kmdl-2.6.32-279.22.1.el6-8.4.3-33.el6.x86_64.rpm
              drbd-8.4.3-33.el6.x86_64.rpm

在 # yum  --nogpgcheck  localinstall drbd-kmdl-2.6.32-279.22.1.el6-8.4.3-33.el6.x86_64.rpm  报错如下

Error: Package: drbd-kmdl-2.6.32-279.22.1.el6-8.4.3-33.el6.x86_64 (/drbd-kmdl-2.6.32-279.22.1.el6-8.4.3-33.el6.x86_64)
           Requires: /boot/vmlinuz-2.6.32-279.22.1.el6.x86_64
You could try using --skip-broken to work around the problem
You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest



请教如何解决

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2017-04-09 21:50 |只看该作者
没有人帮忙吗???

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2017-04-09 22:48 |只看该作者
还是自己给自己解答吧

直接下载的rpm包就是无论如何也安装不上,此时转向了源码安装

用源码生成对应内核版本的rpm,再用生成的rpm安装

具体步骤:
首先到https://www.linbit.com/en/drbd-community/old-releases/  下载
我这里使用的是老版本的drbd-8.4.4.tar.gz  到/usr/src
1 # tar xf drbd-8.4.4.tar.gz
2 # cd drbd-8.4.4
3 # ./configure
4 # make rpm
如果报docbook的错误的话  yum  install docbook-style-xsl   
之后  #  make rpm  如果报no directory  /root/rpmbuild/RESOURCES   mkdir  -pv /root/rpmbuile/RESOURCES

再次执行  make  rpm
5  make km-rpm

之后会在/root/rpmbuild/RPMS/x86_64  生成所有我们需要的RPM包
只要  yum  --nogpgcheck localinstall ./*.rpm

这样,就完成了安装




论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2017-04-09 22:50 |只看该作者
A.先安装一些其它的工具包yum install gcc* flex kernel-devel rpm-build libxslt -y
C.tar zxf drbd-8.4.4.tar.gz -C /usr/src 并进入解压的目录 drbd-8.4.4.tar.gz为你下载的源码包:http://pan.baidu.com/s/1pJ7lbmV
D.进入解压目录,执行./configure
E.make rpm,此时有可能提示错误如下:
/usr/bin/xsltproc \
        --xinclude \
        http://docbook.sourceforge.net/r ... anpages/docbook.xsl drbdsetup.xml
error : Operation in progress
warning: failed to load external entity "http://docbook.sourceforge.net/release/xsl/current/manpages/docbook.xsl"
cannot parse http://docbook.sourceforge.net/r ... anpages/docbook.xsl
make[1]: *** [drbdsetup.8] Error 4

提示有一个地址文件没能找到,解决方法:
yum -y install docbook-style-xsl

F.执行make km-rpm

最后到/root/rpmbuild/RPMS/x86_64    yum  --nogpgcheck  localinstall  ./*.rpm 即可

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2017-04-09 22:51 |只看该作者
回复 1# yanjunfeng_401

A.先安装一些其它的工具包yum install gcc* flex kernel-devel rpm-build libxslt -y
C.tar zxf drbd-8.4.4.tar.gz -C /usr/src 并进入解压的目录 drbd-8.4.4.tar.gz为你下载的源码包:http://pan.baidu.com/s/1pJ7lbmV
D.进入解压目录,执行./configure
E.make rpm,此时有可能提示错误如下:
/usr/bin/xsltproc \
        --xinclude \
        http://docbook.sourceforge.net/r ... anpages/docbook.xsl drbdsetup.xml
error : Operation in progress
warning: failed to load external entity "http://docbook.sourceforge.net/release/xsl/current/manpages/docbook.xsl"
cannot parse http://docbook.sourceforge.net/r ... anpages/docbook.xsl
make[1]: *** [drbdsetup.8] Error 4


提示有一个地址文件没能找到,解决方法:
yum -y install docbook-style-xsl

F.执行make km-rpm

/root/rpmbuild/RPMS/x86_64  下生成了我们所用的所有rpm
yum  --nogpgcheck  localinstall ./*.rpm

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2017-04-26 22:58 |只看该作者
谢谢你的总结,正好网上找到你的帖子,我是centos6.9版本的,按照你的步骤做了,生成了RPM包,不过最后在make km-rpm时有如下报错。
但是在 /root/rpmbuild/RPMS/x86_64下,还是生成了drdb的包。
RPM build errors:
    Bad exit status from /var/tmp/rpm-tmp.JcpnDj (%prep)
make: *** [km-rpm] Error 1
[root@node1 drbd-8.4.4]# ls /root/rpmbuild/RPMS/x86_64

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2017-04-27 15:10 |只看该作者
又重新试了一遍:
1.#tar -xvf drbd-8.4.4.tar.gz
#cd drbd-8.4.4
2.必须安装开发环境包,
#yum install Desktop Platform Development Development tools  这个是开发包
#yum install docbook-style-xsl  这个在编译时需要用到
3. 建立 DRBD Kernel module
#./configure --enable-spec --with-km  
4.
#make clean
#make KDIR=/usr/src/kernels/`uname -r`/
#make km-rpm KDIR=/usr/src/kernels/2.6.32-696.1.1.el6.x86_64/
5.
#cd /root/rpmbuild/RPMS/x86_64/
6.
#yum --nogpgcheck localinstall ./*.rpm

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2017-04-28 23:27 |只看该作者
回复 7# yankeeyang

一般是只要安装gcc和c++就可以了,不过我一般也是直接就yum  groupinstall "Development Tools"我在drbd的预编译阶段没有添加参数,但是确实是生成了drbd的包和内核支持包了
你那个预编译阶段是添加了两个参数吧,要是能解释一下作用就更好了

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP