免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3068 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 多行按条件合并为一行 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2017-04-10 16:12 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 yexingqi 于 2017-04-10 16:14 编辑

请教如何将几行的内容合并成一行的问题:

cat file:
name: aaaa
pwdLastSet: 131350735602483565
name: bbbb
pwdLastSet: 131346048523460428
name: cccc
pwdLastSet: 131335966904466258
name: dddd

name: eeee

注意pwdLastSet这一行可能会没有


请问如何转换成以下形式:


name: aaaa pwdLastSet: 131350735602483565
name: bbbb pwdLastSet: 131346048523460428


我用这个命令是倒序查询,达不到要求:sed -n 'G;/^name/{s/\n/ /gp;n};h'

请教我该怎么修改这个命令呢? 谢谢!!

论坛徽章:
54
2015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-07 13:00:1615-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-03-31 09:03:5415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-05-09 20:38:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-12 06:20:0015-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-05-13 15:19:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-05-15 20:24:34每日论坛发贴之星
日期:2016-05-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-05-26 11:49:4715-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-05-26 13:49:18极客徽章
日期:2016-12-07 14:05:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-20 17:33:532017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56
2 [报告]
发表于 2017-04-10 16:54 |只看该作者
  1. sed '/name/{N;s/\npwd/ pwd/}'
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2017-04-10 17:36 |只看该作者
回复 2# haooooaaa

谢谢您。这样测试是可以的。能再请教一下吗?如果我有多行字符串需要这样抓取呢? 例如;

name: aaaa
pwdLastSet: 131350735602483565
mac: aaa-mac
mac: aaa-mac2
name: bbbb
pwdLastSet: 131346048523460428
mac: bbb-mac
name: cccc
pwdLastSet: 131335966904466258
mac: ccc-mac
name: dddd
mac: ddd-mac
name: eeee


请问这样怎么抓呢? 感谢万分!!

论坛徽章:
54
2015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-07 13:00:1615-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-03-31 09:03:5415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-05-09 20:38:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-12 06:20:0015-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-05-13 15:19:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-05-15 20:24:34每日论坛发贴之星
日期:2016-05-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-05-26 11:49:4715-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-05-26 13:49:18极客徽章
日期:2016-12-07 14:05:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-20 17:33:532017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56
4 [报告]
发表于 2017-04-10 17:47 |只看该作者
  1. sed -r ':a;N;s/\n(pwd|mac)/ \1/;ba'
复制代码

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2017-04-10 17:52 |只看该作者
回复 4# haooooaaa

楼主太强大了!
cat temp.txt | sed -r ':a;N;s/\n(pwd|mac)/ \1/;ba'

name: aaaa pwdLastSet: aaa3565 mac: aa:aa:aa:aa:aa mac: ab:ab:ab:ab:ab
name: bbbb pwdLastSet: bbb0428 mac: cc:cc:cc:cc:cc
name: cccc pwdLastSet: ccc66258
name: dddd mac: dd:dd:dd:dd



最后再请教大侠一个问题,如果mac有二行,而我只想保留最下面的那一行。那么我该怎么做呢?谢谢您的回复,感谢您抽出时间来教导新手!

论坛徽章:
54
2015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-07 13:00:1615-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-03-31 09:03:5415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-05-09 20:38:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-12 06:20:0015-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-05-13 15:19:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-05-15 20:24:34每日论坛发贴之星
日期:2016-05-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-05-26 11:49:4715-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-05-26 13:49:18极客徽章
日期:2016-12-07 14:05:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-20 17:33:532017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56
6 [报告]
发表于 2017-04-10 17:58 |只看该作者
  1. sed -r ':a;N;s/\n(pwd|mac)/ \1/;s/ mac: \S+( mac: \S+)/\1/;ba'
复制代码

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2017-04-10 18:06 |只看该作者
回复 6# haooooaaa

谢谢您!抱歉我好像有点要求太高了。
小声再问一下,如果这三行合并成一行后,能不能用指定的符号间隔开来?

像这样: xxx :: xxx :: xxxx
或者:  xxx ; xxxx; xxx

再次感谢!

论坛徽章:
54
2015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-07 13:00:1615-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-03-31 09:03:5415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-05-09 20:38:15程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-12 06:20:0015-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-05-13 15:19:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-05-15 20:24:34每日论坛发贴之星
日期:2016-05-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-05-26 11:49:4715-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-05-26 13:49:18极客徽章
日期:2016-12-07 14:05:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-20 17:33:532017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56
8 [报告]
发表于 2017-04-10 19:08 |只看该作者
  1. sed -r ':a;N;s/\n(pwd|mac)/;\1/;s/;mac: \S+(;mac: \S+)/\1/;ba'
复制代码

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2017-04-10 19:50 |只看该作者
回复 8# haooooaaa

谢谢您的回复!!!!!!!已成功!

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
10 [报告]
发表于 2017-04-11 12:35 |只看该作者
回复 7# yexingqi

$ awk 'function p(){sub("mac:.+mac:","mac:",s);printf("%s", s r);r="\n";}/name:/{p();s=$0;next}{s=s"; "$0}END{p()}' FILE
name: aaaa; pwdLastSet: 131350735602483565; mac: aaa-mac2
name: bbbb; pwdLastSet: 131346048523460428; mac: bbb-mac
name: cccc; pwdLastSet: 131335966904466258; mac: ccc-mac
name: dddd; mac: ddd-mac
name: eeee

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP