免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 57556 | 回复: 15
打印 上一主题 下一主题

【大话IT】那么问题来了,服务器操作系统究竟哪家强? [复制链接]

论坛徽章:
43
15-16赛季CBA联赛之上海
日期:2020-11-04 09:36:5515-16赛季CBA联赛之北控
日期:2018-10-29 18:20:3415-16赛季CBA联赛之北京
日期:2018-10-06 21:39:5715-16赛季CBA联赛之天津
日期:2018-08-09 10:30:41ChinaUnix元老
日期:2018-08-03 17:26:00黑曼巴
日期:2018-07-13 09:53:5415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-30 12:58:4315-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-12-01 10:26:3815-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-11-14 09:20:5015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2019-02-20 09:53:3319周年集字徽章-庆
日期:2019-08-27 13:23:2515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2019-09-03 18:29:06
1 [报告]
发表于 2017-04-24 11:18 |只看该作者
讨论问题:
1. 你所接触的服务器操作系统都有哪些?各有哪些有确定(至少写3个)
做电信行业,主要接触Windows Server、红帽Linux、HP、IBM的服务器。
Windows Server主要是小的应用。HP,IBM主要是用服务器自带的系统。没啥要求的用红帽Linux。
2. 服务器操作系统应该如何选择?选择一个服务器操作系统需要考虑哪些方面?
看要部署什么应用。应用和操作系统更配套,稳定。
3. 服务器操作系统的Linux ,请从不同角度阐述linux的优势有哪些?
免费,稳定,支持oracle等各种应用。

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
2 [报告]
发表于 2017-04-24 18:31 |只看该作者
占坑更新 主要用的还是 ubuntu centos windows server 其他发行版或者操作系统很少作为服务器使用

论坛徽章:
42
19周年集字徽章-周
日期:2019-10-14 14:35:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:002015亚冠之首尔
日期:2015-11-04 22:25:43IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00寅虎
日期:2014-06-04 16:25:27狮子座
日期:2014-05-12 11:00:00辰龙
日期:2013-12-20 17:07:19射手座
日期:2013-10-24 21:01:23CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-06-07 14:10:01
3 [报告]
发表于 2017-04-25 15:53 |只看该作者
1. 你所接触的服务器操作系统都有哪些?各有哪些有确定(至少写3个)
以前有AIX(java兼容性不好)/HPUX(超稳定,就是性能一般,贵)/SUNOS(IO好,gnu支持也好,现在被O了,基本就消失了)
现在只有linux(redhat/centos)。  
docker流行以后,ubuntu也许也会更多一些。
我们基本不用win系列,当然也有公司只用win系列。
2. 服务器操作系统应该如何选择?选择一个服务器操作系统需要考虑哪些方面?
服务器的操作系统基本都是和硬件配套或者绑定的。比如ibm小机跑linux就很悲剧。
以前都是小机,自带本家的unix.
后来都是pc server,基本都是linux.
现在基本都是虚机了,基本全是centos。
3. 服务器操作系统的Linux ,请从不同角度阐述linux的优势有哪些?
免费。开源。开源应用软件多。license比较友好.
通用。适合量产。相比freebsd,openbsd这些就比较小众了。

论坛徽章:
32
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:13每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-03-03 11:56:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-06 06:20:00fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-23 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-08-11 18:06:41JAVA
日期:2016-10-25 16:09:072017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21
4 [报告]
发表于 2017-04-27 16:48 |只看该作者
参与一个。


1. 你所接触的服务器操作系统都有哪些?各有哪些用途?(至少写3个)
常年跟服务器打交道,我使用过的服务器OS有很多,哪怕是Windows Server,也经历了Windows Server 2003、Windows Server 2008、Windows Server 2012等版本。
Linux服务器用的最多,我最常用的Linux Server OS,主要有这么几个:
1)Ubuntu Server
Ubuntu可以说是最知名的Linux操作系统。而且社区有大量的Ubuntu衍生产品,它是一个稳定的发行版。Ubuntu及其变体提供了优秀的用户体验。Ubuntu Server有两个版本:LTS和滚动版本。LTS的Ubuntu Server发行版拥有五年的支持周期。虽然非LTS的Ubuntu Server发行版支持周期不是五年,但也提供了九个月的安全和维护更新。
虽然Ubuntu和Ubuntu Server非常相似,但服务器提供了不同的组件。值得注意的是,Ubuntu Server提供了OpenStack Mitaka、Nginx和LXD。这些内容能满足系统管理员的需求。使用Ubuntu Server版,可以启动Web服务器、部署容器等。而且它是即开即用的服务器软件。
虽然Ubuntu LTS不是一个服务器发行版,但它也提供了五年的支持周期。我目前使用Ubuntu 16.04 LTS来运行专用的Plex服务器以及Linux游戏服务器。LTS发行版可以很好地作为Linux服务器操作系统。只需自己安装服务器软件即可。
谁应该使用它:
如果你刚接触Linux或服务器操作系统,Ubuntu是一个优秀的选择。Ubuntu仍然是最流行的Linux发行版之一,而且它对用户友好。因此,Ubuntu Server是一个梦幻般的入门级Linux服务器操作系统。它作为媒体服务器、游戏服务器或电子邮件服务器是一流的选择。更高级的服务器设置也适合Ubuntu服务器,但它绝对是一个基本的服务器和新手用户的选择。
2)openSUSE
SUSE Linux于1993年首次推出。直到2015年,开源版本的openSUSE迁移到SUSE Linux Enterprise(SLE)。提供了两个openSUSE衍生版:Leap和Tumbleweed。Leap具有更长的发布周期,而Tumbleweed则是滚动发布版。Tumbleweed更适合高级用户使用其最新的软件包,比如Linux内核和SAMBA等。Leap版则有更好的稳定性和成熟度。两者都支持更新操作系统。
企业客户不能承受不稳定、不成熟和未经测试的包。一切都必须严格测试,以确保业务不会出现问题,并导致损失。故Leap版可以确保企业客户的需求。
openSUSE算是一个梦幻般的Linux服务器操作系统。openSUSE包含了用于自动测试的openQA,用于在多个平台上进行Linux映像部署的Kiwi,用于Linux配置的YaST以及全面的软件包管理器Open Build Service。早些时期,SUSE并没有像Redhat和Canonical那样提供免费的企业发行版,如CentOS和Ubuntu,直到Leap版的发布。SUSE官方称,Leap是一个替代Ubuntu、CentOS和Debian的生产服务器的优秀选择。以前openSUSE遵循9个月的发布周期,即每9个月发布一个新的主要版本。而Leap则遵循SLE的发布周期。
谁应该使用它:
openSUSE更适合于像系统管理员这样的强大用户。它是一个伟大的Web 服务器、家庭服务器或家庭服务器/ Web服务器组合。系统管理员可以从诸如Kiwi,YaST,OBS和openQA之类的工具中获益。openSUSE的多功能性使其成为最好的Linux服务器操作系统之一。除了稳固的服务器功能外,openSUSE还提供了一个漂亮的桌面环境。
3)CentOS
CentOS提供了一个稳定的环境。它是Red Hat Enterprise Linux(RHEL)的开源衍生产品。因此,CentOS提供了企业级服务器体验。它是红帽赞助的操作系统,使用了在RHEL中可以找到的确切源代码。CentOS采用RPM包管理器。根据2010年的调查数据发现,大约30%的Linux服务器运行着CentOS。其根本原因在于:CentOS是一个非常稳定的服务器环境,而且获得了红帽的赞助支持。
值得注意的是,CentOS在大型机上运行良好。对于喜欢GUI的用户,KDE和GNOME都可用。CentOS可以用作一个简单的桌面环境。由于红帽支持和一个蓬勃发展的社区,CentOS保持无bug。
谁应该使用它:
CentOS提供了Red Hat Enterprise Linux相同的功能和稳定性。因此它是完美的高级Linux服务器操作系统。如果你正在寻找一个免费的RHEL替代,那么应该使用CentOS。而且CentOS对初学者非常友好,因为它保留了一个包管理器。总的来说,CentOS是最好的免费红帽企业Linux的替代。

2. 服务器操作系统应该如何选择?选择一个服务器操作系统需要考虑哪些方面?
最先还是要看自己的预算,有没钱?有钱的话,可以考虑Windows Server或Redhat,都是收费的,甚至可以买技术支持。没钱的话,选免费OS,往下:
先考虑32位和64位的区别,目前一般选64位;
其次看上面第一问的回答,根据自己的需要选择合适的OS;
再次是选择OS的版本,比如Ubuntu Server,通常我们选择LTS版本的;
然后选择OS的语言版本,通常选择两种,要么选英文版,要么选中文版。

3. 服务器操作系统的Linux ,请从不同角度阐述linux的优势有哪些?
优势有很多,稳定、免费、文档丰富、社区力量强大等。

论坛徽章:
8
15-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-25 14:27:3415-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2017-07-19 09:39:23CU十四周年纪念徽章
日期:2017-08-29 16:08:0115-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-08-30 19:12:5515-16赛季CBA联赛之山西
日期:2017-12-20 13:50:5519周年集字徽章-19
日期:2019-09-12 16:11:0719周年集字徽章-庆
日期:2019-09-12 16:13:3215-16赛季CBA联赛之北控
日期:2020-04-26 16:30:57
5 [报告]
发表于 2017-04-28 14:30 |只看该作者
1. 你所接触的服务器操作系统都有哪些?各有哪些用途?(至少写3个)
(1)Ubuntu:最知名的Linux操作系统之一,功能及其丰富还适合开发定制Android系统
(2)CentOS:同样基于Linux,适合初学者入门
(3)Windows Server:符合中国人的使用习惯,适合配置要求不高的后台

2. 服务器操作系统应该如何选择?选择一个服务器操作系统需要考虑哪些方面?
(1)功能:能让服务器具备哪些功能
(2)性能:稳定不宕机,安全
(3)成本:性价比高

3. 服务器操作系统的Linux ,请从不同角度阐述Linux的优势有哪些?
(1)免费:成本低廉
(2)开源:适合定制
(3)功能和性能良好:功能丰富、安全稳定
(4)支持多种语言:适用于JAVA、PHP、Python、Ruby等主流环境

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
6 [报告]
发表于 2017-05-01 10:47 |只看该作者
1. 你所接触的服务器操作系统都有哪些?各有哪些用途?(至少写3个)
Linux操作系统:X86最主要的操作系统,主要是suse linux 系统,公司交付系统中最常用的操作系统,商用操作系统,使用较简单,有问题有良好的后端支撑平台,但是原厂不进行现场处理,远程支撑,后续主流操作系统,市场空间越来越宽。
AIX操作系统:小型机时代的最主流的商用操作系统,封闭、技术要求严格,原厂可现场支持,但是较封闭,按照当前的大环境,后续非主流操作系统,市场空间越来越窄。
windows操作系统:个人用户最主要的操作系统,伴随着我们的成长而成长,从MS-DOS到现在win7,win8操作系统,易用性较好,家庭和个人最好的平台。


2. 服务器操作系统应该如何选择?选择一个服务器操作系统需要考虑哪些方面?
软件支撑的要求:操作系统只是一个平台,需要由上层的软件决定,如果上层软件只支持AIX,则只能选择AIX,如果支撑linux,可以选择linux操作系统。
硬件支撑的要求:如果软件没有决策,则需要考虑购买的硬件,如果是购买的小型机,只能安装AIX或者HP-UNIX等,如果是X86服务器,则可以安装linux或者window操作系统。
版本选择:如果软件确定,操作系统确认,则可以选择版本,尽量试试新版本操作系统,减少后续的操作系统版本升级的问题。


3. 服务器操作系统的Linux ,请从不同角度阐述linux的优势有哪些?
开放通用:当前linux是基于X86服务器最主要的操作系统,开源操作系统使用者多,队伍庞大,兼容性良好
发展前景强:基于linux的资源管控能力强,linux是当前以及未来云计算中最主要的组件,是实现云计算缺一不可的组件。
软件种类多:当前基于linux的软件开发已经占据半壁江山,使用率广,成为操作系统推广的主流力量。

论坛徽章:
20
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:26羊年新春福章
日期:2015-03-10 22:39:202015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:282015亚冠之平阳省
日期:2015-07-31 09:19:042015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-30 06:20:002015亚冠之柏太阳神
日期:2015-10-19 20:29:5915-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-29 14:03:4315-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-12-24 20:51:492015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-12 20:58:532014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:00
7 [报告]
发表于 2017-05-03 09:55 |只看该作者
国内的红旗Linux为代表的操作系统    红旗软件成立于2001年,2013年底由于大股东中科院撤资,2014年初破产清算。后来被大连的五甲望京公司以3800万的价格买入,目前在市场已经听不到什么声音。即使没有被收购之前,国内的红旗用户也比较少,红旗主要用于邮政、邮储银行,“近些年也一直深受开发人员的青睐。” ,普通开发人员几乎没有使用红旗。

论坛徽章:
13
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:20:3615-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-05-25 16:45:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2017-03-13 11:33:442017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:422017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-15 06:20:01IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:28
8 [报告]
发表于 2017-05-03 21:21 |只看该作者
1. 你所接触的服务器操作系统都有哪些?各有哪些用途?(至少写3个)
早期单位上有过sun的服务器,当然系统是sunos了
后来pc服务器为主,就有了rhel/centos,debian/ubuntu
个别特殊应用限定部署在windows 2003server上
现在虚拟化为主,基础都是exsi了。

2. 服务器操作系统应该如何选择?选择一个服务器操作系统需要考虑哪些方面?
其实首要考虑的是应用部署的需求,比如前面我介绍了有些应用是限定了操作系统的(当前这样的应用相对较少,但还是存在);
其次才是考虑性能与扩展性、稳定性(其实服务器操作系统一般还是比较稳定的),这些性能其实还是基于应用考虑,而不仅仅是考虑服务器系统本身的稳定性,比如应用是web服务,应用程序拟定选择nginx,虽然nginx可以部署到windows下,但更推荐是类Unix系统进行部署,所以如果独立部署就要优先考虑Unix/Linux系统。
再次是考虑支持服务性,要尽量选择运维人员熟悉的系统,这样才能更好的进行管理。

3. 服务器操作系统的Linux ,请从不同角度阐述linux的优势有哪些?
简单的说Linux以相当低廉的初期成本提供了比较高的服务器性能,且比较稳定,这就是其主要优势。
同时有很多方案支持实现定制与扩展(集群),适合从十分简单到巨复杂的应用支持,也适合不同的硬件环境(从arm环境到至强环境,甚至一些很特殊的CPU环境)。
可以提供各类基础平台,特别是虚拟化/云 环境中,都有比较好的性能表现。
因为实践多,各类社区发展茂盛,所以即使不购买专业支持服务,也能通过网络获得相当的技术支持,这也算是具有较大成本优势的。
作为服务器操作系统,其实linux已经有较大优势了,其实在移动环境中也是优势巨大(安卓手机的巨量)。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2017-05-04 17:53 |只看该作者
说的是电脑配置问题吗?

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
10 [报告]
发表于 2017-05-06 22:20 |只看该作者
付费的服务肯定好一些,毕竟花钱消灾,


但是也不排除,如果钱被皮包公司骗取了以后。。。。不值得
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP