免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 51371 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

php cli模式下获取参数的方法 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2017-05-15 17:39 |只看该作者 |倒序浏览
PHP在cli模式下接收参数有两种方法
1.使用argv数组
2.使用getopt方法
1.使用argv数组
例如:需要执行一个php,并传递三个参数(type=news, is_hot=1, limit=5)
创建test.php
?
1

2

3

<?php
print_r($argv);
?>




在命令行执行
php test.php news 1 5
输出:
?
1

2

3

4

5

6

7

Array
(
  [0] => test.php
  [1] => news
  [2] => 1
  [3] => 5
)




可以看到argv[0]为当前执行的php文件名称,而argv[1]~argv[3]则是传递的参数的值
argv[1]等于type的值
argv[2]等于is_hot的值
argv[3]等于limit的值
这样可以根据argv数组来获取传递的参数进行后续的处理操作。
缺点:
使用argv数组,可以按顺序获取传递的参数。但获取后,需要做一个对应处理,上例中需要把argv[1]对应type参数,argv[2]对应is_hot参数,argv[3]对应limit参数。而如果在传递的过程中,参数顺序写错,则会导致程序出错。
例如:
?
1

2

3

4

5

6

7

<?php
$param = array();
$param['type'] = $argv[1];
$param['is_hot'] = $argv[2];
$param['limit'] = $argv[3];
print_r($param);
?>




执行
php test.php news 1 5
输出:
?
1

2

3

4

5

6

Array
(
  [type] => news
  [is_hot] => 1
  [limit] => 5
)




而传递顺序不同,获取到的参数数值会不同,导致后续程序出错
执行
php test.php 1 5 news
输出:
?
1

2

3

4

5

6

Array
(
  [type] => 1
  [is_hot] => 5
  [limit] => news
)




因此在使用argv数组传递参数时,需要注意参数传递的顺序。
2.使用getopt方法
getopt 从命令行参数列表中获取选项
array getopt ( string $options [, array $longopts ] )
参数:
options
该字符串中的每个字符会被当做选项字符,匹配传入脚本的选项以单个连字符(-)开头。 比如,一个选项字符串 “x” 识别了一个选项 -x。 只允许 a-z、A-Z 和 0-9。
longopts
选项数组。此数组中的每个元素会被作为选项字符串,匹配了以两个连字符(–)传入到脚本的选项。 例如,长选项元素 “opt” 识别了一个选项 –opt。
options 可能包含了以下元素:
单独的字符(不接受值)
后面跟随冒号的字符(此选项需要值)
后面跟随两个冒号的字符(此选项的值可选)
选项的值是字符串后的第一个参数。它不介意值之前是否有空格。
options 和 longopts 的格式几乎是一样的,唯一的不同之处是 longopts 需要是选项的数组(每个元素为一个选项),而 options 需要一个字符串(每个字符是个选项)。
传值的分隔符可以使用空格或=。
可选项的值不接受空格作为分隔符,只能使用=作为分隔符。
返回值
此函数会返回选项/参数对,失败时返回 FALSE。
选项的解析会终止于找到的第一个非选项,之后的任何东西都会被丢弃。
1.使用options实例
a,b,c 为需要值
d 为可选值
e 为不接受值
?
1

2

3

4

<?php
$param = getopt('a:b:c:d::e');
print_r($param);
?>




执行
php test.php -a 1 -b 2 -c 3 -d=4 -e 5
输出:
?
1

2

3

4

5

6

7

8

Array
(
  [a] => 1
   => 2
  [c] => 3
  [d] => 4
  [e] =>
)




2.使用longopts实例
type,is_hot 为需要值
limit 为可选值
expire 为不接受值
?
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

<?php
$longopt = array(
  'type:',
  'is_hot:',
  'limit::',
  'expire'
);
$param = getopt('', $longopt);
print_r($param);
?>




执行
php test.php --type news --is_hot 1 --limit=10 --expire=100
输出:
?
1

2

3

4

5

6

7

Array
(
  [type] => news
  [is_hot] => 1
  [limit] => 10
  [expire] =>
)




3.找到第一非选项,后面忽略实例
?
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

<?php
$longopt = array(
  'type:',
  'is_hot:',
  'limit::',
  'expire'
);
$param = getopt('', $longopt);
print_r($param);
?>




执行
php test.php --type news --is_hots 1 --limit=10 --expire=100
输出:
?
1

2

3

4

Array
(
  [type] => news
)




因为is_hots不是选项值(定义的是is_hot),所以从这里开始之后的参数,都被丢弃。
总结:
使用argv数组传参数,方法简单,实现方便。参数的顺序不能错,参数获取后需要做对应处理。
使用getopt方法,可使用参数名,参数顺序可随意,比较规范。(建议使用)

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-04 06:20:00
2 [报告]
发表于 2018-01-05 16:09 |只看该作者
最好使用 getopt 函数。 用法跟C语言的一致。 没有差异。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP