免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2554 | 回复: 2

鹅厂奋战历程简录 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2017-05-25 21:23 |显示全部楼层
从开始准备到最后尘埃落定,和鹅厂总共纠缠了近10个月,所幸最终拿到Offer,也算万事完满。
2015.12
12月中旬,和一读研学长讨论今后出路。本觉得以自己的水平万不可眼界过高放眼鹅厂这种互联网的顶尖公司,但被学长一番“不想当将军的兵不是好兵”的理论说服,以“报最好的希望,做最坏的打算”心态开始为进军鹅厂做准备。
决定之后买了不少书,开始努力填补基础知识的系列不足。大约一周后,成功拉室友入坑,革命友情伊始。
2016.01
约莫一月上旬,开始用Lintcode刷题,对其题目的数量及质量皆表满意。借助类型分类及难度分类功能,由易而难刷题。
刚开始苦于水平有限,做题经验不足,时不时遇到做不来的题目,最终被我找到了一个不错的参考答案网址:www.jiuzhang.com/solution (http://www.jiuzhang.com/solution)
2016.03
鹅厂来学校做宣讲会,开始招收暑期实习生,抱着试一试的心态投了简历。
2016.04.02
做了笔试。由于当时的Lintcode还未刷完,笔试时心里略虚,但总的来说发挥出了平时水平的百分之八十。还算满意。
2016.04.08
收到一面面试通知
2016.04.09
早上九点到达面试酒店,办理系列手续后,10点进行一面。一面是技术面。面试官说不上和蔼,但也不咄咄逼人。由于时间过去略久,具体面试题目记不大全了,大概就是刚开始让做了自我介绍,之后问了C++和Java之间的异同点、相互调用以及数据结构、系统架构、操作系统、多线程等方面的问题,比较基础。
2016.04.11
一面显示通过。当天晚饭时间收到短信,通知次日早上二面,依旧10点。
2016.04.12
开始二面。这次的面试官较一面和蔼。无自我介绍,直入主题开始问我简历上写的两个项目。第一个项目回答的不错,但因为第二项目不算全程参与,对有些部分的技术和架构略知而非详解,所以回答不甚理想。
之后问了排序、Java的垃圾回收机制、activity的 4种启动模式、开发模式一类的问题。虽然都答出来了,但是答的不算好。
最后15分钟让写了一个LintCode原题 - 乱序字符串。
2016.04.15
早上醒来查看自己的面试状态,显示已跪。难过了一早上,但介于面试时着实表现不佳,也无甚怨言。下午恢复备战状态,继续刷题。
2016.05
由于实习面试失败后略受刺激,刷题速度大增。五月中旬完成第一遍的Lintcode刷题。开始刷第二轮。二轮刷题略有偏重,主要精力放在一刷时利用Lintcode系统做了标记的那些题上,对之前会做的题目只大约看看。
二刷过程中还注重了对参考答案的研究。开始有意通过学习答案网站上的标准解答来提升自己代码的运行效率和可读性。
2016.06
临时接了一个项目,整一个月花在项目上,加之即将期末考,备战进程暂停一月有余。
2016.08
完成二刷。开始对之前记录的刷题总结、看书时记录的不熟悉知识点进行整理复习。
2016.09
校招正式启动,铺天盖地的宣讲会,基本上就忙于宣讲会,投简历,面试。虽然此时对鹅厂的执念已经颇深,但后路还是要备的。
鹅厂开始做校招宣讲会时手头已有一小公司的offer,心稍定。在线投了简历,但没去鹅厂的宣讲会。一是当时与一面试冲突,二是感觉听或不听反正是一定要去鹅厂的。
2016.09.14
晚上19:00参加了鹅厂的笔试。笔试分为两个部分,不定项选择和大题。覆盖范围很广,包括数据结构、操作系统、动态规划、线程等。但总体不难,如果有好好复习基础知识一般都能过。不过高分不易。
2016.09.16
笔试通过,晚上21点多接到一面短信,约了第二天下午14:00。
2016.09.17
早上很早起来又把早就快翻烂了的笔记本翻了一遍,在心里过了一遍简历上的项目。第二个项目招聘季开始前就搞清楚了,不担心出现实习面试时的囧像,但对于6月做的项目总感觉准备不够。9点给当时一起做项目的同学打了电话,把项目从头到尾好好整理了遍。
下午13:00不到就到了面试地点。忐忑的等到14:00,准时面试。
一面是技术面,无自我介绍。主要考察基础知识。问了数据结构、数据库、多态、虚拟机、虚函数、内存泄漏、进程和线程的区别等。问数据结构的时候还问了LintCode原题 -带环链表。
总体不难,感觉面试官较满意,所以面试完不到三个小时就收到短信,约了18号9点半的面试。
2016.09.18
六点起床,8:03到达面试地点。9点35分开始面试。
二面为技术面,传说中的压力面。但是由于面试官很nice,并没有感觉到太大压力。
无自我介绍。首先让我简要的介绍做过的项目,然后就项目里面涉及的一些技术点进行提问,稍微问了点团队成员工作分配及相互协调的问题。之后问了SendMessage与PostMessage的区别、cookie、Android的activity、多线程、嵌入式实时操作系统等。然后给了一个程序题,关于排序的,之前在lintcode上反复练过,所以迅速写出,但依旧检查许久后才交。
2016.09.20
室友收到鹅厂拒信。
我并未收到任何通知,略慌。
2016.09.21
健身结束发现手机里躺着HR面的通知,完美!
2016.09.22
下午14:00参加HR面。无外乎讨论人生、理想、人生规划、家庭情况、家乡、为什么不考研、投了哪些公司、至今手头有几个Offer等。并未被问到情感问题。
整场面试很轻松。
2016.09.23
同班一大神收到鹅厂offer。
我无动静。焦躁。
2016.09.25
收到offer,请学长出去吃了一顿大餐以示庆祝。
至此,进军鹅厂的战役以胜利告终。

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
发表于 2017-05-31 14:48 来自手机 |显示全部楼层
最有本事的跟最没本事的,会在第一轮出线或出局

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2017-06-05 09:46 |显示全部楼层
软文,不过软得还不错,有点营养
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP