免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

【大话IT】教师节专供 润物细无声,谈一谈我的IT启蒙人 [复制链接]

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-11-16 13:45:42CU十四周年纪念徽章
日期:2017-11-16 17:03:0215-16赛季CBA联赛之北京
日期:2017-11-23 16:03:45
获奖公布:
本次获得奖励的童鞋有:aloki   dorodaloo   renxiao2003     xvexiaoq     kangtian
请以上5位的童鞋在11月30日前将姓名、电话、邮箱、公司、职务、快递地址站短给  yejia80550708 ,并注明想要以下哪种礼品:
SACC2017大会周边充电宝、雨伞、技术图书(可自选)

背景
一年一度的教师节来临,勾起许多人对老师们的怀念。前两天我赴了一个同学聚会,现场还有高中的政治老师张老师,大家在饭桌上很开心,其中一个同学两杯酒下肚,开始吐露心声:“我现在的性格与思想可以说深受张老师个人风格的影响,那些年张老师在课堂激情讲课的情形我仍历历在目,真心要感谢老师的教诲与指导。”
的确如此,在我们人生之路上总会遇到一些人、一些事,其中有的在不经意间就影响了我们一生的选择与决定。那么,对于广大的IT PUBer们来说,还记得那个在你的IT路上具有启蒙意义的人吗?

活动时间:2017年9月8日——9月30日

活动奖励活动结束后,我们会挑选回答最精彩的五位同学,送社区限量版镜头水杯一个。参与者:秀才徽章一枚

论坛徽章:
2017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:2915-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-06-20 14:25:4015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-08-20 23:06:5319周年集字徽章-庆
日期:2019-08-27 13:24:4219周年集字徽章-19
日期:2019-09-06 18:55:5019周年集字徽章-年
日期:2019-09-06 18:55:5019周年集字徽章-周
日期:2019-09-20 17:18:2220周年集字徽章-CU
日期:2020-11-11 13:06:03
记得那时刚上小学,我们的班主任由于病了,只是开学的一两个星期来给我们上过几次后就没来。我们顿时成了没人管的主。同年级的其他班都在上课,只有我们班的人要么在教室里面打闹,要么跑到外面去玩。学校也知道这样不行,就将我们班拆分成几批人插到其他班去当旁听生,待我们的班主任身体好了再由她教。这本来是个临时解决问题的办法,我们的班主任后来也真回来教过我们几节课,可是好景不长,不久我们班主任身体又不行了。没办法,学校最终决定将我们班按原来插班当旁听生时安排分到其他几个班,我们原来的那个班就彻底解散了。由于之前班主任病了又好,好了又病,压根没怎么教我们,所以我们分到新的班之后学习进度跟其他的同学差了一大节。当时我所在新班的班主任王老师知道这个情况之后,利用课余和课后的时间帮我们这些“新来“的同学补课,让我们跟同班其他同学的学习进度。要不是王老师这样负责任、不放弃每一个学生的教学态度,估计很多跟我一起分到王老师班的同学会越学越跟不上,越学越没兴趣。在第33个教师节到来之际,祝我的小学班主任王老师,身体健康,教师节快乐!

论坛徽章:
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
水杯不错,哈哈

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-11-16 13:45:42CU十四周年纪念徽章
日期:2017-11-16 17:03:0215-16赛季CBA联赛之北京
日期:2017-11-23 16:03:45
回复 2# aloki

很幸运在小学就能遇到王老师这么好的启蒙人,现在的你们也一定是王老师的骄傲~
祝老师身体健康啦~

论坛徽章:
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
大学的时候的一个学长 挺崇拜的 虽然没太多交流 但是也有了精神力量 ^_^ 入坑IT多年

论坛徽章:
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-27 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-12-01 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-03-26 23:38:0315-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-07-17 10:08:4415-16赛季CBA联赛之北京
日期:2018-03-04 17:01:50
一年一度的教师节来临,勾起许多人对老师们的怀念。
的确如此,在我们人生之路上总会遇到一些人、一些事,
其中有的在不经意间就影响了我们一生。

我现在的技术与思想可以说深受谭浩强老师的影响
谭老师他把计算机语言课讲得很好,把计算机语言书写得生动活泼、深入浅出。
谭老师多层次的,深刻的影响我们生活的方方面面。

我的个人之见啊。
相信我,如果你只看一本书,强烈建议你看这本
《C语言程序设计》清晰

虽然没太多交流,但挺崇拜cokeboL的。
我的Go语言编程启蒙老师。
我对于cokeboL老师,都是抱着敬仰的态度。

祝老师身体健康啦~祝老师身体健康啦~

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2013-09-02 09:16:36卯兔
日期:2013-09-02 20:53:59酉鸡
日期:2013-09-05 21:21:45戌狗
日期:2013-10-15 20:51:17寅虎
日期:2013-10-18 21:13:16白羊座
日期:2013-10-23 21:15:19午马
日期:2013-10-25 21:22:48技术图书徽章
日期:2013-11-01 09:11:32双鱼座
日期:2013-11-01 20:29:44丑牛
日期:2013-11-01 20:40:00卯兔
日期:2013-11-11 09:21:32酉鸡
日期:2013-12-04 19:56:39

论坛徽章:
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
其实,在我的IT路上,有很多的老师。最开始,应该是我就读高中的时候,我们学校在高一的时候开设了英文打字课,使用的是打字机。那个时候对键盘布局应该算是初步接触。高二开设Basic语言编程课,应该是在Vax(名字可能不正确,间同吧)小型机上进行编程。当时是真正的接触编程语言,但第一个程序却不是HelloWorld。记得当时一个高中同学参加市计算机竞赛还得奖了。
其次就是大学里的课程老师了。由于高考没报计算机专业,但却被服从到了计算机专业。所以大学里的老师也算是启蒙老师了。但当时大学的目标不挂科,所以也没有真正的想过毕业后从事这个行业。
大学毕业了,真正的进行软件行业,才发现什么也不会。当时我的启蒙老师应该算得上是我的同桌,他是辽师毕业的,一个很有耐心的家伙,一个问题我都听烦了他都不带讲烦的。很后悔的是当时没有跟他多学习一段时间。后来就跑到别的部门去了。后来学习Linux/Unix最好的老师应该是www.fanqiangunix.net(chinaunix.net的前身)了。当时好多的命令都是从这个网站开始接触的。虽然没有练习环境,但都是一个一个的看,命令,参数。
后来为了在Linux上安装Oracle(记得还是在虚拟机上安装,1G的内存跑VMWare),又接触了Chinaunix,在这上面学习,分享,痛苦并快乐着。
现在混迹于Chinaunix,ITPUB,51CTO等论坛,看看软考,看看技术。过着一个老程序员的生活。

论坛徽章:
启蒙人的话应该是我的毕业设计导师-吕老师。吕老师是我院出了名的严格,且是水平极高的那种,搬运工是做不得了,作为学渣表示只想60分飘过,却分配到了一个要求你至少做到90分的老师。在别人导师都已经点头可以等答辩毕业的时候,我还在改选题。都有种自暴自弃,坐等二辩的冲动。可是帅气的吕老师早已看穿一切。额,So我的毕设从确认选题到答辩之前都是在吕老师的办公室度过的。老师帮助选了android方向,说会是发展趋势,帮我推荐参考资料。偶尔还会分享他觉得有趣的东西,虽然我并没有觉得趣点在哪,但是也渐渐的改变的了我对他刻板严肃的“魔鬼”印象,我始终记得毕设完成到老师满意时老师说的那句:“你这不是做出来了嘛。”也许就是这一句话,我才真正的步入到了开发的殿堂。--By 一个android开发者。

论坛徽章:
午马
日期:2015-01-19 14:08:552017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29黑曼巴
日期:2016-11-07 11:24:56PHP
日期:2016-10-25 16:06:46黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-14 06:20:002015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-07-27 11:17:582015亚冠之广州恒大
日期:2015-07-24 15:04:162015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-04-01 13:28:012015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15处女座
日期:2015-01-22 16:09:16
很多时候,老师的一句话会在学生心中产生很大的影响,无论是正面的还是负面的,所以才有教书育人之说。
至于我的IT启蒙人,我能说是小时候电脑房里的合伙人之一么,他是一所中专的老师,和另两个老师合伙开的电脑房,只能打游戏没法连internet的那种。
也算是从那时开始,了解了一点点的系统操作“知识”,从dos到windows,不再是只知道玩游戏的贪玩小子。