免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 117315 | 回复: 18

【大话IT】人生苦短,学习Python要从娃娃抓起? [复制链接]

论坛徽章:
2
15-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-12-11 10:02:3415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-19 11:36:37
发表于 2017-12-14 14:08 |显示全部楼层
本期获奖的小伙伴有:alia1991leezkseesea2517xdsnetstonemason,恭喜!!!!!!!

话题背景:
      如果说2017年有一门最火“外语”,那一定是Python。现在,Python的这把火已经烧到了程序员的圈子外。很多北京上海的家长开始给孩子做编程启蒙,各种编程培训机构也开始兴起。在美国,就连婴幼儿也有专门的编程童书。山东省最新出版的小学信息技术六年级教材也加入了 Python 内容,小孩子也开始学Python了。
      据最近出台的浙江省信息技术课程改革方案,Python确定进入浙江省信息技术高考,从 2018 年起浙江省信息技术教材编程语言将会从 VB 更换为 Python。也就是说,Python 语言将纳入高考内容之一,编程语言在升学中的比重逐渐加大,将要成为高考提分的一大利器。据说北京和山东也确定要把Python编程基础纳入信息技术课程和高考的内容体系。
      教育部考试中心于 2017 年 10 月 11 日发布了“关于全国计算机等级(NCRE)体系调整”的通知,决定自 2018 年 3 月起,在计算机二级考试加入“Python 语言程序设计”科目。

话题讨论:
1.      你是什么时候开始接触Python?是什么原因让你入了Python的坑?
2.      很多人认为“Python编程都是以前大学才开的专业课程,小学生能懂吗?”你又如何看待Python被纳入小学课程呢?
3.      这些教育改革也一定程度上反应了技术趋势,从自身体验来讲,你认为Python最大的优点或缺点是什么?



活动时间:2017年12月14日—2018年1月14日
活动奖励:最优奖1名送靠背一个,优胜奖4名送长衫一件            
靠.jpg     靠垫.jpg             


你用Python干啥?   

多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 62 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

论坛徽章:
93
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
发表于 2017-12-14 15:34 |显示全部楼层
1.      你是什么时候开始接触Python?是什么原因让你入了Python的坑?
  有次要做一个功能找呀找呀找到了Python写的实现该功能的脚本,从而认识了它。要说入坑也没咋进坑,就是用到的时候用一用。类似于 grep awk 等工具命令一样用,在用 shell 脚本不好实现的一些功能的时候,Python 有现成的功能模块就直接拿来用了。

2.      很多人认为“Python编程都是以前大学才开的专业课程,小学生能懂吗?”你又如何看待Python被纳入小学课程呢?
  现在的小孩营养充足,网络、智能设备等的接触使得小孩的智力发展得吓人,学习 Python 也不是什么难事。而且小孩接受能力强,只要肯学哪有学不会的东西,编程与小学数学差不多抽象,但它有运行结果实时反馈,可能比数学更好接受也说不定。
  小学就学编程我觉得是可以啦,让小朋友多接触一些知识,但希望不要做为升学压力,毕竟这东西不会不像不识字一样影响生活,影响一个人是不是文盲。只要小朋友有兴趣就继续钻研,没兴趣就认识一下就过就是了。
  
3.      这些教育改革也一定程度上反应了技术趋势,从自身体验来讲,你认为Python最大的优点或缺点是什么?
  最大的呀,最大的优点就是模块多,拿来就用呗。最大的缺点,这个说出来别打我,习惯C/C++的花括号了,看这个Python脚本总觉得少点啥,哈哈。

论坛徽章:
43
15-16赛季CBA联赛之上海
日期:2020-11-04 09:36:5515-16赛季CBA联赛之北控
日期:2018-10-29 18:20:3415-16赛季CBA联赛之北京
日期:2018-10-06 21:39:5715-16赛季CBA联赛之天津
日期:2018-08-09 10:30:41ChinaUnix元老
日期:2018-08-03 17:26:00黑曼巴
日期:2018-07-13 09:53:5415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-30 12:58:4315-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-12-01 10:26:3815-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-11-14 09:20:5015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2019-02-20 09:53:3319周年集字徽章-庆
日期:2019-08-27 13:23:2515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2019-09-03 18:29:06
发表于 2017-12-15 09:12 |显示全部楼层
1.      你是什么时候开始接触Python?是什么原因让你入了Python的坑?
公司开展大数据业务的时候我开始接触Python,才一年。

2.      很多人认为“Python编程都是以前大学才开的专业课程,小学生能懂吗?”你又如何看待Python被纳入小学课程呢?
小学可以学,做选修课。

3.      这些教育改革也一定程度上反应了技术趋势,从自身体验来讲,你认为Python最大的优点或缺点是什么?
没有啥缺点,适合就行。

论坛徽章:
4
白羊座
日期:2014-10-10 18:07:34黑曼巴
日期:2017-12-04 19:02:3520周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3020周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:30
发表于 2017-12-15 10:35 |显示全部楼层
1.      你是什么时候开始接触Python?是什么原因让你入了Python的坑?
之前都是shell awk 用的多,当想写个可以点点的页面的时候开始了 flask Python
2.      很多人认为“Python编程都是以前大学才开的专业课程,小学生能懂吗?”你又如何看待Python被纳入小学课程呢?
只是一门语言,英语幼儿园开始都学了,有英语基础了,小学生学Python正好。促进互联网进一步发展,坐等一大批高手出现了。未来是属于你们的
3.      这些教育改革也一定程度上反应了技术趋势,从自身体验来讲,你认为Python最大的优点或缺点是什么?
优点是轮子多,易上手。支持多平台运行。缺点是我还没学6

论坛徽章:
2
15-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-12-11 10:02:3415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-19 11:36:37
发表于 2017-12-15 13:24 |显示全部楼层
回复 5# aloki

说得很棒,手动支持

论坛徽章:
0
发表于 2017-12-15 15:29 |显示全部楼层
现在的小孩编码有很厉害的
不过编程之前需要对孩子进行逻辑思维的培训最好,否则只打印一个 hello world 也没啥吸引力

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
发表于 2017-12-15 17:12 |显示全部楼层
我类个去 NCRE居然有Python了 当年想想自己是多么闲的蛋疼 NCRE 2/3/4 考着玩

论坛徽章:
0
发表于 2017-12-15 18:06 |显示全部楼层
1. 研二第一次用python,当时在学长的一个创业公司实习,用python做一些金融数据的分析。听同学经常说python很好用,特别是在自然语言处理、机器学习方面使用很多,就尝试着用python来做数据的分析。
2. 我当年是初中一年级开始学英语,现在的孩子从幼儿园就开始学了,时代在进步,教育也在进步,情理之中的事。各种编程语言只是用来计算工具,我们中国在计算机方面引入比西方国家晚很多,在美国,计算机编程早就是全民教育了,所以,编程纳入小学教育是很有必要的。至于为什么选择python,大概是因为python涉及的知识面比较少比较容易上手吧,对小孩子们来说不是太难。不像C、Java那样,涉及到计算机的底层技术、网络、各种设计模式,成年人学着都头大,更别说小孩子了。
3. 优势就是易学易上手吧,需要的计算机知识不是很多,适合各类非计算机专业人士。曾经用过python的Django框架做网络编程,各种痛苦,所以如果是要做大型的项目还是老老实实用C++、java吧

论坛徽章:
0
发表于 2017-12-15 18:07 |显示全部楼层
评论的时候正在看一本书,《Python自然语言处理》,纯属巧合。。。

论坛徽章:
8
15-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-05-25 14:27:3415-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2017-07-19 09:39:23CU十四周年纪念徽章
日期:2017-08-29 16:08:0115-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-08-30 19:12:5515-16赛季CBA联赛之山西
日期:2017-12-20 13:50:5519周年集字徽章-19
日期:2019-09-12 16:11:0719周年集字徽章-庆
日期:2019-09-12 16:13:3215-16赛季CBA联赛之北控
日期:2020-04-26 16:30:57
发表于 2017-12-17 16:41 |显示全部楼层
1.你是什么时候开始接触Python?是什么原因让你入了Python的坑?
我是今年开始接触Python的,因为我要学习TensorFlow

2.很多人认为“Python编程都是以前大学才开的专业课程,小学生能懂吗?”你又如何看待Python被纳入小学课程呢?
Python是最简单的编程语言,难度适合小学生学习,况且计算圆的面积这种小学必修课在祖冲之的年代都是尖端科研成果。

3.这些教育改革也一定程度上反应了技术趋势,从自身体验来讲,你认为Python最大的优点或缺点是什么?
Python最大的优点就是简单易学,最大的缺点是效率太低。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP