免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2843 | 回复: 12

[文本处理] 如何删去一行中每个字段都是0的行 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2018-04-25 14:08 |显示全部楼层
本帖最后由 SheIsTheOne 于 2018-04-26 10:13 编辑

1.txt如下,要求删除一行中,除第一列以为,所有字段都是0的行

A B C D
B 0 0 0
C 1 2 0
D 1 2 1

得到的结果文件
A B C D
C 1 2 0
D 1 2 1

小白学习中,渴望大神帮助,谢谢
哈,谢谢各位帮助,笔芯

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:0015-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-05-28 18:18:5615-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2017-04-12 22:55:4715-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-06-26 18:30:0315-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-09-04 12:27:0315-16赛季CBA联赛之福建
日期:2018-02-09 14:28:3315-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-04-17 12:43:3415-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2018-07-14 13:27:4015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-09-13 15:48:2915-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-05-07 05:05:3215-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-03-14 12:32:06程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00
发表于 2018-04-25 14:18 |显示全部楼层
  1. [root@test-01 ~]# cat a
  2. A B C D
  3. B 0 0 0
  4. C 1 2 0
  5. D 1 2 1
  6. [root@test-01 ~]# awk '$2==0 && $3==0 && $4==0{$0=""}1' a
  7. A B C D

  8. C 1 2 0
  9. D 1 2 1
复制代码

论坛徽章:
30
申猴
日期:2014-04-10 09:43:532015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-03-20 14:40:232015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-06-02 18:59:042015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-06-30 15:22:572015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-07-20 10:44:332015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-28 14:57:5215-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2015-12-25 10:18:45黑曼巴
日期:2016-06-26 21:39:5315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-07-25 21:54:2715-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-10-27 12:07:2315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-07-07 16:39:0915-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-09-04 12:14:43
发表于 2018-04-25 14:44 |显示全部楼层
回复 1# SheIsTheOne

awk -F "0" 'NF==4&&$0="";1' file

论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
发表于 2018-04-25 14:44 |显示全部楼层
回复 1# SheIsTheOne


  1. awk 'NR>1{for(i=2;i<=NF;i++){!$i?a+=0:a+=1};$0=!a?"":$0;a=0}1' 1.txt
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2018-04-26 10:36 |显示全部楼层
回复 4# wh7211

还是我,大神

我想问一下:
{!$i?a+=0:a+=1};$0=!a?""0;a=0

这连串的代码可否捎带提示一下呢,或者简单的代码思路

论坛徽章:
24
申猴
日期:2014-10-10 15:56:39射手座
日期:2014-10-10 15:57:18黑曼巴
日期:2018-05-14 11:05:122016科比退役纪念章
日期:2018-05-14 11:05:0715-16赛季CBA联赛之北控
日期:2018-05-14 11:05:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-02-27 18:11:0715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-08-15 09:48:5415-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-07-20 17:14:2315-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2019-09-10 18:08:4615-16赛季CBA联赛之山西
日期:2020-03-26 09:40:5115-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2020-05-08 09:03:54
发表于 2018-04-26 12:05 |显示全部楼层
sed -rn '1p;/[1-9]/p' aa.log

论坛徽章:
0
发表于 2018-04-27 09:34 |显示全部楼层
回复 3# zxy877298415

谢谢,我之前的提问有了bug,如何修改现在的代码去掉那个空行呢

论坛徽章:
30
申猴
日期:2014-04-10 09:43:532015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-03-20 14:40:232015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-06-02 18:59:042015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-06-30 15:22:572015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-07-20 10:44:332015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-28 14:57:5215-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2015-12-25 10:18:45黑曼巴
日期:2016-06-26 21:39:5315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-07-25 21:54:2715-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-10-27 12:07:2315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-07-07 16:39:0915-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-09-04 12:14:43
发表于 2018-04-27 11:21 |显示全部楼层
回复 7# SheIsTheOne

awk -F "0" 'NF<4' file

论坛徽章:
0
发表于 2018-04-27 23:50 |显示全部楼层
awk  '{for(i=2;i<=NF;i++){if($i==0) a+=1};if(a!=NF-1)print $0;a=0}' file

论坛徽章:
0
发表于 2018-04-28 20:12 |显示全部楼层
谢谢各位,我要抓紧学习去
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP