免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5800 | 回复: 2

[C] 求助strcpy_s()函数的问题... [复制链接]

论坛徽章:
3
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:53:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:00
发表于 2018-08-23 21:48 |显示全部楼层
本帖最后由 mini_peng 于 2018-08-23 21:51 编辑

char str00[]="  ABCD EF ";  //10个有效字符,前面2个空格,最后1个空格;    char str01[16]={0};   
char str02[16]={0};
size_t xlen00=0;   
xlen00 = strlen(str00);   
printf("str00:%s,%d\n",str00,xlen00);
//strcpy_s(str01,xlen00,str00);   //为何执行该语句后,str01的第1个字符是'\0' ?   
strcpy(str01,str00);   
strcpy_s(str02,10,str00);       //为何执行该语句后,str02的第1个字符是'\0' ?

问题:为何执行strcpy_s()后,str01、str02的第1个字符均为'\0' ,而用strcpy就正常?若改为:strcpy_s(str01,xlen00+1,str00);则正常,改为 xlen00-1,也不正常,似乎是这个长度只要比 源字符串短,都不行……原本就是这样的吗?


捕获.PNG

论坛徽章:
3
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:53:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:00
发表于 2018-08-23 21:50 |显示全部楼层

求助strcpy_s()函数的问题...

本帖最后由 mini_peng 于 2018-08-23 22:20 编辑

网上查到了有个说法是 strcpy_s()的第2个参数,即目标字符串的长度,必须是 源字符串长度+1;这个是标准吗?


论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
发表于 2018-08-24 08:38 |显示全部楼层
strcpy_s 是 MS 和 C标准委员会 互抛媚眼时,MS提交给标准委员会的,委员会捏着鼻子将之修改得正常一些作为可选标准进入了C11。总结一下:
a. strcpy_s等也就只有MS觉得是有用的
b. strcpy_s等不是正式标准,只是可选的
c. 标准中的strcpy_s等 和 MS自己的strcpy_s等 并不完全一样

“必须是 源字符串长度+1”
------ 应该是 不小于 源字符串长度+1。当然,这不是正常用法,正常用法是这里填写目的区实际可能字节数,比如 strcpy_s(str02, sizeof str02, str00);

"strcpy_s(str01,xlen00,str00);   //为何执行该语句后,str01的第1个字符是'\0' ?"
------ 你没有给出完整代码,我也不知道str01是什么。猜猜,因为 str00 占11字符,而第二个参数你给的是10,所以这一句话就执行不起来,而是转到set_constraint_handler_s设置的错误处理中了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP