免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6941 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

难以理解:it = filter(_not_divisible(n), it) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2018-10-03 16:17 |只看该作者 |倒序浏览
                        filter过滤器筛选素数的主要代码如下:

def _odd_iter():
    n = 1
    while True:
        n = n + 2
        yield n


def _not_divisible(n):
    return lambda x: x % n > 0


def primes():
    yield 2
    it = _odd_iter() # 初始序列
    while True:
        n = next(it) # 返回序列的第一个数
        yield n        it = filter(_not_divisible(n), it) # 构造新序列


这一行:it = filter(_not_divisible(n), it) 实在弄不明白。序列it究竟是如何变化的?
假如第一次next(it)生成3,执行filter时,it里应该只有一个3吧?后续5,7,9之类的还没生成呢。过滤条件3%3>0为False,则剔除3,序列it为空?
第二次next(it)生成5,it里应该只有一个5吧?,7,9,11之类的还没生成呢。然后因为5%5>0为False,则剔除5,序列it又是空的了?
第三次next(it)生成7,it里应该只有一个7吧?7%7>0为False,则剔除7,序列it为空?
怎么每次生成的数都被自身整除剔除出序列了?我觉得正常情况下it序列应该是逐渐生成3,5,7,9... 每次生成一个新的奇数n,都要判断n%序列中的每一个元素,整除的话就是False,该n剔除出序列。问题是根据条件n%x>0,从第一个数3开始,根据条件3%3>0为False,剔除出序列了,感觉每次生成的数都被这样剔除出序列了。到底是哪里理解错误了?


论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2018-12-26 19:40 |只看该作者
本帖最后由 Chenyang123 于 2018-12-26 19:53 编辑

1. 在正整数范围内,素数是只能被1和自己整除的数,规定1不是素数
2. 如果一个数,不能被小于自己的所有素数整除,这个数就是素数
3. 大于2的素数一定是奇数
4. 不可能被大于自己的数整除

这句代码
it = filter(_not_divisible(n), it)
就是实现了第2条
注意:每次循环都会在外面包一层filter
我把代码简化了一下

def count(start=1, step=1):
    while True:
        yield start
        start += step

def gen_primes():
    yield 2
    it = count(3, 2)
    while True:
        n = next(it)
        yield n
        it = filter(lambda x, n=n: x % n, it)





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP