免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6942 | 回复: 6

读取CSV文件列表时出现问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2019-05-18 22:54 |显示全部楼层
本帖最后由 woaiginobily 于 2019-05-18 22:55 编辑

如下程序(win10下运行):
#coding=gbk
from matplotlib.font_manager import FontProperties
import csv
from matplotlib import pyplot as plt
from datetime import datetime
from matplotlib.font_manager import FontProperties

filename = 'CDR_0_20180516084311_20180517084315.csv'
with open(filename) as f:
        reader = csv.reader(f)
        header_row = next(reader)
        y = header_row[0]
        x = len(header_row[0])
        print(x)
        print(y)

读取出来的列表,第一行除了第一列读取的数据不正常,其他数据都正常显示,还想请教一下大神究竟是什么原因啊 ?

运行结果.PNG

CDR_0_20180516084311_20180517084315.rar

217.05 KB, 下载次数: 6

论坛徽章:
8
2016科比退役纪念章
日期:2018-10-24 08:24:0115-16赛季CBA联赛之北控
日期:2019-03-12 14:34:562016科比退役纪念章
日期:2019-04-01 10:33:0915-16赛季CBA联赛之山东
日期:2019-04-17 12:46:3215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2019-05-09 16:40:4015-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2019-10-10 15:33:4015-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2019-10-15 08:37:0615-16赛季CBA联赛之北控
日期:2021-03-30 15:53:34
发表于 2019-05-20 08:52 |显示全部楼层
你的csv编码格式是 utf-8-BOM的,改成utf-8编码就行了。

论坛徽章:
0
发表于 2019-05-21 20:04 |显示全部楼层
回复 2# cfwyy

谢谢,果然是这样import codecs
filename = 'CDR_0_20180503084315_20180504084341.csv'
with codecs.open(filename,'r','utf-8-sig') as f:
        reader = csv.reader(f)
        header_row = next(reader)
        print(header_row)


这样输出来的就没问题了

论坛徽章:
0
发表于 2019-05-21 20:04 |显示全部楼层
回复 2# cfwyy

谢谢,果然是这样import codecs
filename = 'CDR_0_20180503084315_20180504084341.csv'
with codecs.open(filename,'r','utf-8-sig') as f:
        reader = csv.reader(f)
        header_row = next(reader)
        print(header_row)

论坛徽章:
0
发表于 2019-05-21 20:05 |显示全部楼层
回复 2# cfwyy
谢谢,果然是这样,如下操作就没问题了,菜鸟受教了import codecs
filename = 'CDR_0_20180503084315_20180504084341.csv'
with codecs.open(filename,'r','utf-8-sig') as f:
        reader = csv.reader(f)
        header_row = next(reader)
        print(header_row)

论坛徽章:
0
发表于 2019-05-21 20:06 |显示全部楼层
回复 2# cfwyy

谢谢,果然是这样,这样就没问题了
with codecs.open(filename,'r','utf-8-sig') as f:

论坛徽章:
0
发表于 2019-05-21 20:07 |显示全部楼层
回复 2# cfwyy

谢谢,果然是这样,菜鸟受教了

捕获.PNG
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP