免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 41845 | 回复: 13

[C++] int a, float b; //为什么不报错??输出结果还不同? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2020-07-03 09:50 |显示全部楼层
int a, float b;             //为什么不报错??输出结果还不同?
     int c; float d;
     a = 0; b = 3.14;
      c = 0; d = 3.14;
     cout << a << " " << b << endl;
     cout << c << " " << d << endl;

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
发表于 2020-07-06 10:06 |显示全部楼层
你用的是什么编译器?

  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;

  3. int main( void )
  4. {
  5.         int a, float b;
  6.         int c; float d;
  7.         a = 0; b = 3.14;
  8.         c = 0; d = 3.14;
  9.         cout << a << " " << b << endl;
  10.         cout << c << " " << d << endl;
  11. }
复制代码

g++(测试用的是10.1.0版本)报错;
clang(测试用的是10.0.0版本)报错;
VC++(测试用的是16.6.2版本)报错。

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
发表于 2020-07-06 10:06 |显示全部楼层
你用的是什么编译器?
gcc、clang、vc++ 我都测试过了,都报错。

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
发表于 2020-07-06 10:07 |显示全部楼层
没法回帖?

论坛徽章:
0
发表于 2020-07-06 12:10 |显示全部楼层
回复 4# bruceteen

vc 6.0 这不是通用的教学编译器么?

论坛徽章:
1
黑曼巴
日期:2020-07-12 15:27:28
发表于 2020-07-11 13:26 |显示全部楼层
实测vc6.0编译结果如下:
  1. warning C4518: 'float ' : storage-class or type specifier(s) unexpected here; ignored
  2. warning C4228: nonstandard extension used : qualifiers after comma in declarator list are ignored
  3. warning C4305: '=' : truncation from 'const double' to 'float'
复制代码


关键在C4228,去微软官网查,b前面的float被忽略了,当成了int。

论坛徽章:
1
黑曼巴
日期:2020-07-12 15:27:28
发表于 2020-07-11 13:27 |显示全部楼层
实测vc6.0编译结果如下:
  1. warning C4518: 'float ' : storage-class or type specifier(s) unexpected here; ignored
  2. warning C4228: nonstandard extension used : qualifiers after comma in declarator list are ignored
  3. warning C4305: '=' : truncation from 'const double' to 'float'
复制代码


关键在C4228,去微软官网查,b前面的float被忽略了,当成了int。

论坛徽章:
1
黑曼巴
日期:2020-07-12 15:27:28
发表于 2020-07-11 13:30 |显示全部楼层
实测vc6.0编译结果如下:
  1. warning C4518: 'float ' : storage-class or type specifier(s) unexpected here; ignored
  2. warning C4228: nonstandard extension used : qualifiers after comma in declarator list are ignored
  3. warning C4305: '=' : truncation from 'const double' to 'float'
复制代码


关键在C4228,去微软官网查,b前面的float被忽略了,当成了int。

论坛徽章:
1
黑曼巴
日期:2020-07-12 15:27:28
发表于 2020-07-11 13:35 |显示全部楼层
  1. warning C4518: 'float ' : storage-class or type specifier(s) unexpected here; ignored
  2. warning C4228: nonstandard extension used : qualifiers after comma in declarator list are ignored
  3. warning C4305: '=' : truncation from 'const double' to 'float'
复制代码
C4288 去查一下

论坛徽章:
1
黑曼巴
日期:2020-07-12 15:27:28
发表于 2020-07-11 13:36 |显示全部楼层
warning C4518: 'float ' : storage-class or type specifier(s) unexpected here; ignored
warning C4228: nonstandard extension used : qualifiers after comma in declarator list are ignored
warning C4305: '=' : truncation from 'const double' to 'float'
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP