免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 15224 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

[学习分享] 如何做usb启动盘,etcher工具介绍 [复制链接]

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2022-10-29 09:51 |只看该作者 |倒序浏览
https://github.com/balena-io/etc ... ory-gnulinux-x86x64


  1. Debian and Ubuntu based Package Repository (GNU/Linux x86/x64)

  2.     Detailed or alternative steps in the instructions by Cloudsmith

  3.     Add Etcher Debian repository:

  4.     curl -1sLf \
  5.        'https://dl.cloudsmith.io/public/balena/etcher/setup.deb.sh' \
  6.        | sudo -E bash

  7.     Update and install:

  8.     sudo apt-get update
  9.     sudo apt-get install balena-etcher-electron

  10. Uninstall

  11. sudo apt-get remove balena-etcher-electron
  12. rm /etc/apt/sources.list.d/balena-etcher.list
  13. apt-get clean
  14. rm -rf /var/lib/apt/lists/*
  15. apt-get update
复制代码


非debian/ubuntu可以参考官网
https://www.balena.io/etcher/

工具使用非常方便。。。


论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
2 [报告]
发表于 2022-10-29 22:19 来自手机 |只看该作者
本帖最后由 shang2010 于 2022-12-17 16:56 编辑

https://mirrors.aliyun.com/rockylinux/9.0/live/x86_64/


新版本的centos,懂的自然懂

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
3 [报告]
发表于 2022-10-30 09:11 |只看该作者
我想问,创建完优盘启动盘后,
优盘还闲置了一大块,好几个鸡,这些剩余的空间如何使用???

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
4 [报告]
发表于 2022-10-30 18:24 |只看该作者
本帖最后由 shang2010 于 2022-11-06 15:36 编辑

https://rpmfusion.org/Configuration

  1. dnf install --nogpgcheck https://mirrors.rpmfusion.org/free/el/rpmfusion-free-release-$(rpm -E %rhel).noarch.rpm https://mirrors.rpmfusion.org/nonfree/el/rpmfusion-nonfree-release-$(rpm -E %rhel).noarch.rpm
复制代码




yum install vlc-core搞定一切解码器






对于fedora系统可以参考
https://docs.fedoraproject.org/en-US/quick-docs/creating-and-using-a-live-installation-image/#booting_from_USB_sticks



这边还有
https://www.openbsd.org/faq/faq4.html#MkInsMedia

论坛徽章:
223
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
5 [报告]
发表于 2022-11-02 14:17 来自手机 |只看该作者
不要随便体验 openbsd安装程序,因为没有决定安装,结果硬盘被划伤,不能启动linux了

D522F3C2-FFDD-4680-9594-7E75DB1590BA.jpeg (70.14 KB, 下载次数: 104)

D522F3C2-FFDD-4680-9594-7E75DB1590BA.jpeg

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
6 [报告]
发表于 2022-11-02 14:22 来自手机 |只看该作者
不要随便玩bsd
就是体验一下安装程序,没有决定安装,结果硬盘被划伤了,linux启动不来了

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
7 [报告]
发表于 2022-11-04 09:24 |只看该作者
本帖最后由 shang2010 于 2022-11-05 17:08 编辑

正在 issue读取手机数据,ubuntu默认是可以直接读取的
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=209488


现在是rocky linux

  1. [shell@mh5-202211 ~]$ yum install jmtpfs ifuse

  2. [shell@mh5-202211 ~]$ mkdir /tmp/mnt
  3. [shell@mh5-202211 ~]$ jmtpfs /tmp/mnt/
  4. Device 0 (VID=22d9 and PID=2764) is a Oppo Find 5.
  5. Android device detected, assigning default bug flags
  6. [shell@mh5-202211 ~]$ ls /tmp/mnt
  7. 内部共享存储空间
  8. [shell@mh5-202211 ~]$

复制代码

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
8 [报告]
发表于 2022-11-04 14:28 |只看该作者
本帖最后由 shang2010 于 2022-11-04 15:57 编辑

机器配置有点差,竟然遇到一次xfce 白屏的情况
windows是经常遇到,不知道为什么,机器配置太差很有可能
[shell@mh5-202211 ~]$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Haswell-ULT DRAM Controller (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller (rev 09)
00:03.0 Audio device: Intel Corporation Haswell-ULT HD Audio Controller (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series USB xHCI HC (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 8 Series HECI #0 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series HD Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series PCI Express Root Port 1 (rev e4)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series PCI Express Root Port 3 (rev e4)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series PCI Express Root Port 4 (rev e4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series USB EHCI #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 8 Series LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 8 Series SATA Controller 1 [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 8 Series SMBus Controller (rev 04)
02:00.0 Network controller: Intel Corporation Wireless 7260 (rev 73)
[shell@mh5-202211 ~]$
[shell@mh5-202211 ~]$




  1. rm .config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-panel.xml
复制代码


新建一个用户,进去想做对比的,结果网上让删除这个文件就可以了,。。

  1. [shell@mh5-202211 ~]$ cat .config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-panel.xml
  2. <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

  3. <channel name="xfce4-panel" version="1.0">
  4.   <property name="configver" type="int" value="2"/>
  5.   <property name="panels" type="array">
  6.     <value type="int" value="1"/>
  7.     <property name="dark-mode" type="bool" value="true"/>
  8.     <property name="panel-1" type="empty">
  9.       <property name="position" type="string" value="p=6;x=0;y=0"/>
  10.       <property name="length" type="uint" value="100"/>
  11.       <property name="position-locked" type="bool" value="true"/>
  12.       <property name="icon-size" type="uint" value="16"/>
  13.       <property name="size" type="uint" value="26"/>
  14.       <property name="plugin-ids" type="array">
  15.         <value type="int" value="1"/>
  16.         <value type="int" value="2"/>
  17.         <value type="int" value="3"/>
  18.         <value type="int" value="4"/>
  19.         <value type="int" value="5"/>
  20.         <value type="int" value="6"/>
  21.         <value type="int" value="9"/>
  22.         <value type="int" value="11"/>
  23.         <value type="int" value="12"/>
  24.         <value type="int" value="13"/>
  25.         <value type="int" value="14"/>
  26.         <value type="int" value="7"/>
  27.       </property>
  28.     </property>
  29.   </property>
  30.   <property name="plugins" type="empty">
  31.     <property name="plugin-1" type="string" value="applicationsmenu"/>
  32.     <property name="plugin-2" type="string" value="tasklist">
  33.       <property name="grouping" type="uint" value="1"/>
  34.     </property>
  35.     <property name="plugin-3" type="string" value="separator">
  36.       <property name="expand" type="bool" value="true"/>
  37.       <property name="style" type="uint" value="0"/>
  38.     </property>
  39.     <property name="plugin-4" type="string" value="pager"/>
  40.     <property name="plugin-5" type="string" value="separator">
  41.       <property name="style" type="uint" value="0"/>
  42.     </property>
  43.     <property name="plugin-6" type="string" value="systray">
  44.       <property name="square-icons" type="bool" value="true"/>
  45.       <property name="known-legacy-items" type="array">
  46.         <value type="string" value="networkmanager applet"/>
  47.         <value type="string" value="ibus panel"/>
  48.       </property>
  49.     </property>
  50.     <property name="plugin-8" type="string" value="pulseaudio">
  51.       <property name="enable-keyboard-shortcuts" type="bool" value="true"/>
  52.       <property name="show-notifications" type="bool" value="true"/>
  53.     </property>
  54.     <property name="plugin-9" type="string" value="power-manager-plugin"/>
  55.     <property name="plugin-10" type="string" value="notification-plugin"/>
  56.     <property name="plugin-11" type="string" value="separator">
  57.       <property name="style" type="uint" value="0"/>
  58.     </property>
  59.     <property name="plugin-12" type="string" value="clock">
  60.       <property name="timezone" type="string" value="+8"/>
  61.       <property name="tooltip-format" type="string" value="%x"/>
  62.       <property name="digital-format" type="string" value="%_H:%M"/>
  63.     </property>
  64.     <property name="plugin-13" type="string" value="separator">
  65.       <property name="style" type="uint" value="0"/>
  66.     </property>
  67.     <property name="plugin-14" type="string" value="actions"/>
  68.     <property name="plugin-7" type="string" value="weather">
  69.       <property name="location" type="empty">
  70.         <property name="name" type="string" value="Suzhou, China"/>
  71.         <property name="latitude" type="string" value="31.309300"/>
  72.         <property name="longitude" type="string" value="120.602000"/>
  73.       </property>
  74.       <property name="msl" type="int" value="9"/>
  75.       <property name="timezone" type="string" value="Asia/Shanghai"/>
  76.       <property name="offset" type="string" value="-04:00"/>
  77.       <property name="cache-max-age" type="int" value="172800"/>
  78.       <property name="power-saving" type="bool" value="true"/>
  79.       <property name="units" type="empty">
  80.         <property name="temperature" type="int" value="0"/>
  81.         <property name="pressure" type="int" value="0"/>
  82.         <property name="windspeed" type="int" value="0"/>
  83.         <property name="precipitation" type="int" value="0"/>
  84.         <property name="altitude" type="int" value="0"/>
  85.         <property name="apparent-temperature" type="int" value="0"/>
  86.       </property>
  87.       <property name="round" type="bool" value="true"/>
  88.       <property name="single-row" type="bool" value="true"/>
  89.       <property name="tooltip-style" type="int" value="1"/>
  90.       <property name="forecast" type="empty">
  91.         <property name="layout" type="int" value="1"/>
  92.         <property name="days" type="int" value="5"/>
  93.       </property>
  94.       <property name="theme-dir" type="string" value="/usr/share/xfce4/weather/icons/liquid"/>
  95.       <property name="scrollbox" type="empty">
  96.         <property name="show" type="bool" value="true"/>
  97.         <property name="animate" type="bool" value="true"/>
  98.         <property name="lines" type="int" value="1"/>
  99.         <property name="color" type="string" value="rgba(0,0,0,0)"/>
  100.         <property name="use-color" type="bool" value="false"/>
  101.       </property>
  102.     </property>
  103.   </property>
  104. </channel>
  105. [shell@mh5-202211 ~]$
  106. [shell@mh5-202211 ~]$
复制代码



论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
9 [报告]
发表于 2022-12-17 11:06 |只看该作者
本帖最后由 shang2010 于 2022-12-17 11:09 编辑

对于linux来说,官网可以直接下载linux  appimage,
虽然空间比较大,好几百兆,但是开运行权限后可以直接双击运行,仅仅生产用户临时文件,挺方便的

当然给优盘刷机还是需要root
[shell@mh5-202211 ~]$ ls -al .config/
total 44
drwxr-xr-x. 25 shell shell 4096 Dec 10 22:53 .
drwxr-x---. 17 shell shell 4096 Dec 16 20:30 ..
drwx------.  2 shell shell  112 Dec  6 01:32 autostart
drwx------. 11 shell shell 4096 Dec  8 01:04 balena-etcher
drwx------. 11 shell shell 4096 Nov 28 03:56 balena-etcher-electron

drwxr-xr-x.  3 shell shell   21 Nov  8 00:54 caja
drwx------. 29 shell shell 4096 Dec 16 20:38 chromium
drwxrwxr-x.  2 shell shell   61 Nov 30 05:00 clash
drwx------.  2 shell shell   18 Dec 16 22:03 dconf
drwx------.  2 shell shell   40 Nov  6 21:14 enchant
drwx------.  4 shell shell   81 Nov 21 23:01 geany
drwxr-xr-x.  2 shell shell   20 Nov  6 21:14 gedit
drwxr-xr-x.  2 shell shell    6 Nov 17 02:21 goa-1.0
drwx------.  2 shell shell   23 Dec 16 04:06 gtk-3.0
drwx------.  3 shell shell   17 Nov  2 07:08 ibus
drwxr-xr-x.  3 shell shell   15 Nov  2 07:34 libreoffice
-rw-------.  1 shell shell  521 Nov 23 03:33 mimeapps.list
-rw-r--r--.  1 shell shell  108 Dec 10 22:53 pavucontrol.ini
drwx------.  2 shell shell    6 Dec  8 02:35 procps
drwx------.  2 shell shell   20 Nov  2 07:19 pulse
drwx------. 12 shell shell 4096 Dec  9 22:36 QQ
-rw-r--r--.  1 shell shell  105 Nov  9 23:09 QtProject.conf
drwx------.  2 shell shell   39 Nov  2 07:21 Thunar
drwx------.  2 shell shell   23 Dec 16 21:00 totem
-rw-------.  1 shell shell  633 Nov  2 07:07 user-dirs.dirs
-rw-r--r--.  1 shell shell    5 Nov  2 07:07 user-dirs.locale
drwx------.  2 shell shell  135 Nov 28 02:43 VirtualBox
drwxr-xr-x.  2 shell shell   48 Dec 16 21:43 vlc
drwxr-xr-x.  7 shell shell   92 Nov  9 20:32 xfce4
drwx------.  2 shell shell    6 Nov  9 01:10 yelp
[shell@mh5-202211 ~]$
[shell@mh5-202211 ~]$

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
10 [报告]
发表于 2023-01-09 14:49 |只看该作者
本帖最后由 shang2010 于 2023-01-12 22:48 编辑

rh用户可以参考
  1. https://docs.fedoraproject.org/en-US/quick-docs/creating-and-using-a-live-installation-image/index.html
  2. https://github.com/livecd-tools/livecd-tools/blob/main/docs/livecd-iso-to-disk.pod
复制代码



简单参考代码
  1. #yum install livecd-tools -y
  2. # livecd-iso-to-disk --format --reset-mbr Fedora-Workstation-Live-x86_64-37-1.1.iso /dev/sdX
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP