免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: hzxrh

一个无法理解的问题,谁可以告诉我呀??关于数据存储方面的!! [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]

一个无法理解的问题,谁可以告诉我呀??关于数据存储方面的!!

不是执迷不悟,是糊涂了.按照这个配置,可以写出这条命令来吗??让我看一下可以吗??

论坛徽章:
32 [报告]

一个无法理解的问题,谁可以告诉我呀??关于数据存储方面的!!

我是写过了啊,而且很多DX讲的很明白。
假如你现在的WORKDBS1空间不够了,增加一个CHUNK,建立在文件系统上的。
首先创建一个文件,touch [文件名],然后设置好适当的权限。
onspaces -a -d workdbs1 -p [路径+文件名] -o 0 -s 2000000
应该是这样的。

论坛徽章:
33 [报告]

不好意思!!我明白了!!数据空间是一个,但CHUNK可以建多个(多个文件,每个文件的大小少于2G),是不是这个意思呀!!还有一个问题,就是说要建立多个CHUNK是不是每个CHUNK文件的偏移量都为0.如是的话,在那样的情况下CHUNK的偏移才不能为0.

论坛徽章:
34 [报告]

看你总算明白了一点了。
我开始不是给举了一偏移量的例子吗?你还说你清楚呢!
假如你有个裸设备的大小为2G,
你开始在这个裸设备创建了1G的空间,
后来你又想把这个裸设备的剩余的1G空间加入到先前的数据空间中去,
这时你偏移量就应该指定为1G。
CHUNK是个逻辑的概念,多个CHUNK可以对应到同一个存储空间,这时候就
需要指定偏移量。如果是文件系统的话,这个偏移量好象是没有什么多大的用处。

论坛徽章:
35 [报告]

我明白了!!主要还是没有分清数据空间和CHUNK的概念.谢谢!!
我作了一个不过rootdbs和workdbs3用是一个CHUNK所以设置了偏移量!那是不是应该也可以给workdbs3再增加空间.
nspaces -a -d workdbs3 -p /home/informix/dbs1 -o 0 -s 2000000
还有/home/informix/dbs1要不要作#>; dbs1这个工作呀!!
#chmod 660 dbs1
#chown informix dbs1
#chgrp  informix dbs1

论坛徽章:
36 [报告]

还是这样的情况,用裸设备方法是不是一样的.
onspaces -a -d workdbs3 -p /home/informix/dbs1 -o 0 -s 2000000
/home/informix/dbs1是文件名!用裸设备是不是要改成裸设备名.那增加空间时又怎么样写呀!!总不可能让我建立很多个裸设备吧???!!!