免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 1928 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

[SCO UNIX] unix系统问题,紧急求助! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-11-05 10:14 |只看该作者 |倒序浏览
unix5.0.5系统不小心删除了usr目录下的bin和lib目录,不能启动。
请问有没有办法恢复?
或者取到里面的数据?

谢谢

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-11-05 12:21 |只看该作者

unix系统问题,紧急求助!

问题太简单吗?
怎么没人回复呢?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-11-05 12:32 |只看该作者

unix系统问题,紧急求助!

重装吧.
学习RM命令时就该知道这个命令的后果了.

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-11-05 12:48 |只看该作者

unix系统问题,紧急求助!

原帖由 "zhyesno" 发表:
重装吧.
学习RM命令时就该知道这个命令的后果了.



数据在另一个目录下,没有删除。
在书上见到有用应急盘的方法,但在另一台机子上做盘时要把boot
和root两个应急文件一起创建需要2.88M的盘,所以只创建了boot
文件,但用该盘引导时又提示需要root文件。

我没用过应急盘,不知道有什么效果?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-11-05 12:58 |只看该作者

unix系统问题,紧急求助!

烧制2.88MB的应急引导盘
http://www.douzhe.com 作者:shuweich  发表于:2004-02-23 17:11:09

大家都知道SCO OSR55.0.x创建应急引导盘时可以做
boot+root的盘,但是只能用2.88MB的软盘(/dev/fd0135ds36),所以一直没有尝试过。
昨日无事,忽忆起此事,随试之:
1、在/tmp/boot/目录下做一空文件,boot288.img(名字任意,boot目录自建)
2、用marry伪装成设备:
   a) # cd /dev
   b) # mv fd0135ds36 /tmp
   c) # mv rfd0135ds36 /tmp
   d) # marry -a /tmp/boot/boot288.img
   e) # ln /dev/marry/tmp/boot/boot288.img /dev/fd0135ds36
   f) # mknod rfd0135ds36 c 76 1(76和1是根据此时的fd0135ds36来的)
3、运行mkdev fd创建应急引导盘。
自然是选boot+root 和 2.88MB大小的设备了 :)
4、将伪装的设备拆下来
   a) # marry -d /tmp/boot/boot288.img
   b) # mv ......将 mv 到tmp下的两个设备移回来
5、生成可引导的镜像文件
   a) # cd /tmp/boot
   b) # vi p.sh ##(创建一SHELL 将生成的img文件[ 小于2949120 Bytes]不足的字节补齐 [ 2949120 Bytes ] )
######
#! /bin/sh
[ "$#" != "1" ] && exit 2
rm -f boot288a.img
>;ext
File=$1
S=`ls -l $File|awk '{print $5}'`
E=`expr 2949120 - $S`
A=1
echo "\033[2J $E"
# echo " $E"
while [ "$A" -le $E ]
do
echo -n "\000" >;>;ext
echo -n "\033[2;1H $A"
# echo -n "\033[;1H $A"
A=`expr $A + 1`
done
cat $File ext >;boot288a.img
## mkisofs -b images/boot/IMGFILE -J -o /c:/IMG.iso -r -V "VOL_Flag" /Path
######
# p.sh boot288.img<CR>;
   c) # mkisofs -b boot288a.img -J -o /tmp/boot288.iso -r -V "SCO_2.88MBGeneric" /tmp/boot
6、将/tmp/boot288.iso传到WIN系统刻成光盘就OK了。

-----------------------------------@_@----------------------------------

:你可以在/tmp/boot下加许多东东,要不然刻成的光盘就太浪费了,只有两MB哈。

问题:用这张光盘引导完系统后,光盘没办法挂上使用,可惜哈。

解决方案:将/etc/fscmd.d/HS整目录复制到对应位置就OK了。
如果你还想让应急盘支持ISO9660文件系统,那就把/etc/fscmd.d/ISO9660也复制过来好了......,还有RCKRDG什么的。试吧,成功属于你。   

赠送:可以加 网络功能 和 vi 在镜像上,方法如下:
  Do you want a shell escape to place extra files on the root filesystem?(y/n)回答y,你将会看到如下信息:
  You can copy files into/mnt to customize your root filesystem floppy?
  After you finish,type “exit 0”to continue?
  You have n free blocks(512 bytes each)available on the floppy?
  此时,命令提示符是<bootroot>;
在<bootroot>提示符下用下列命令复制网络服务文件和vi的支持功能:
  cp/etc/services /mnt/etc/services
  cp/etc/tcp mnt/etc/tcp
  cp/etc/slink /mnt/etc/slink
  cp/etc/ifconfig /mnt/etc/ifconfig
  cp/etc/inconfig /mnt/etc/inconfig
  cp/bin/who /mnt/bin/who
  cp/bin/ps /mnt/bin/ps
  cp/usr/bin/telnet /mnt/usr/bin/telnet
  cp/usr/bin/rlogin /mnt/usr/bin/rlogin
  cp/usr/bin/ftp /mnt/usr/bin/ftp

cp/usr/bin/vi/ mnt/usr/bin
  mkdir -p /mnt/usr/lib/terminfo/a
  cd /usr/lib/tcrminfo/a
  cp ansi /mnt/usr/lib/terminfo/a
exit 0

最后:烧吧,烧吧,刻成碟了

再最后我也敲累了  :)    
                                                     树伟 于 2004.02.22下午
                                    shuweich@163.com
                                                            QQ:1502384

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]
发表于 2004-11-05 14:46 |只看该作者

unix系统问题,紧急求助!

把硬盘做为第2硬盘挂到一个正常系统中,
做法搜索本版精华区关键字"mknod"

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-11-05 16:33 |只看该作者

unix系统问题,紧急求助!

1:
另外一个装过sco的硬盘跳成Slave挂上
在快坏的主盘上操作
# mknod /dev/d2root b 1 106
# mount /dev/d2root /mnt
这样第2块SCO盘的root分区就被mount到主盘的/mnt目录了
如果需要拷到第2块SCO盘root后自己建立的扩展分区比如/u
那么把106改成107即可。
然后把主盘的东西拷贝到/mnt里面。
关机
摘盘看效果

2:
1、把生产硬盘跳成slave挂在装有 disk editor工具的window硬盘下
2、用disk editor工具搜索生产硬盘上的分区表标识
"hd(40).0123456789ABCDEF" ( 其中"."代表16进制0x00 )
全部用16进制表示:
68 64 28 34 30 29 00 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 41 42 43 44 45 46
3、由于Unix分区都是按track为单位划分,并且起始于柱面,
那么你找到的位置应该是Cylinder nnn, Head 0, Sector 1才对
其中nnn是实际的Cylinder柱面数,
把nnn乘上你硬盘的磁头head数(如16)就是你分区表的起始位置
4、然后把这个硬盘按slave方式挂到一块正常的SCO系统硬盘下面
# fdisk -f /dev/rhd10
选择建立分区,分区起始位置就是nnn*你的硬盘磁头个数,大小估摸着设置吧
建立后激活这个新分区
# divvy -m /dev/hd10
好了,你硬盘的原来的分区内容都在那里了,
赶紧把从第3个开始的逻辑分区一一用name重新命名了,
mount到正常的SCO系统硬盘下备份数据吧


请问是用第一种还是第二种方法?不好意思两种我都不太明白。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-11-05 16:48 |只看该作者

unix系统问题,紧急求助!

先用第一种方法吧。。。:)

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2004-11-05 18:45 |只看该作者

unix系统问题,紧急求助!

我想再请教一下:

      # mknod /dev/d2root b 1 106
         # mount /dev/d2root /mnt
是d2root 还是hd2root ?或者都一样?后面 b 1 参数是什么意思?
还有:
      104是第2硬盘的第1个分区,boot分区
      105是第2硬盘的第2个分区,swap分区
      106是第2硬盘的第3个分区,root分区
      107是第2硬盘的第4个分区,用户自己建立的分区1
          。。。。
上面这些分区是安装系统时自动生成的吗?我安装系统时采用默认占用整个
磁盘的方式,那还有没有用户自己建立的分区?
请解释一下。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2004-11-05 19:14 |只看该作者

unix系统问题,紧急求助!

你如果没有建过,那就没有。

b 1 106:
b block类型(比如disk),
1 主设备号
106 次设备号

man一下就知道咯。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP