免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

求助啊!编程问题!着急啊! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
在UNIX下如果给一个文本例如:
编号                          姓名          户名        帐号   
190192751305        王思勇       王绍龙    602011111111256528
190192761305        王中江       张思义   602010000000000011
190192771305        段龙江       段明义   602010000000000010
190192781305        段明义       张思江   602010000000000111
190192791305        张远志       王中江  602010000000000222
190192801305        张思江       段龙江  602010000000000345
190192811305        张思义
190192821305        王绍龙
如果户名后面的帐号正确的关联,而想将户名和帐号按照姓名的顺序对应起来。在UNIX下自动对应。如果姓名中有而户名里没有的用空格代替.哪位大侠可以帮帮忙啊,在此先谢谢了!

论坛徽章:
2 [报告]

求助啊!编程问题!着急啊!

看不懂,什么是所谓的正确关联?

PS:这种类似问题扔到Sql里,就容易多了。

论坛徽章:
3 [报告]

没看明白你说的什么意思,什么正确关系,

还什么姓名里有有户名里没有的....

不过中文排序在shell版里好像有, 你可以去那里看一下。

论坛徽章:
4 [报告]

在数据库中做不就好做了吗

论坛徽章:
5 [报告]

把你的工资捐给CU算了

论坛徽章:
6 [报告]

我的意思是将户名和姓名相同的排列一行,帐号随着户名变动。明白了吗

论坛徽章:
7 [报告]

[quote]原帖由 "lw371"]把你的工资捐给CU算了[/quote 发表:

还是把工资捐给我吧 呵呵!

nawk '{a[$2]=$1 " " $2;if(NF>2)b[$3]=$4;}END{for((x in b)&&(x in a))a[x]=a[x] " " b[x];while(x in a)print a[x]}'  infile

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
8 [报告]

[quote]原帖由 "hh8326"]我的意思是将户名和姓名相同的排列一行,帐号随着户名变动。明白了吗[/quote 发表:

还是没明白的说  

论坛徽章:
9 [报告]

james_dlc  ,我运行的怎么有错误啊!

论坛徽章:
10 [报告]

我没测试好像应该是 for((x in b)&&(x in a))  这个地方写法有问题
如果第三列的内容全部包含于第二列
重新按上面的运行一下试试
nawk '{a[$2]=$1 " " $2;if(NF>2)b[$3]=$4;}END{for(x in b)a[x]=a[x] " " b[x];while(x in a)print a[x]}' infile