免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: caoshangfei

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享) [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2005-01-15 10:36 |显示全部楼层

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

当你的网络出现故障或无法连通时,如何才能简单高效的找出故障?其实只需要一个ping命令,就可以判断TCP/IP协议故障……


1、Ping 127.0.0.1:

127.0.0.1是本地循环地址,如果本地址无法Ping通,则表明本地机TCP/IP协议不能正常工作。



2、Ping本机的IP地址:

用IPConfig查看本机IP,然后Ping该IP,通则表明网络适配器(网卡或MODEM)工作正常,不通则是网络适配器出现故障。



3、Ping同网段计算机的IP:

Ping一台同网段计算机的IP,不通则表明网络线路出现故障;若网络中还包含有路由器,则应先Ping路由器在本网段端口的IP,不通则此段线路有问题;通则再PING路由器在目标计算机所在网段的端口IP,不通则是路由出现故障;通则再Ping目的机IP地址。



4、Ping网址:

若要检测一个带DNS服务的网络,在上一步Ping通了目标计算机的IP地址后,仍无法连接到该机,则可PING该机的网络名,比如Ping www.sina.com.cn,正常情况下会出现该网址所指向的IP,这表明本机的DNS设置正确而且DNS服务器工作正常,反之就可能是其中之一出现了故障;同样也可通过Ping计算机名检测WINS解析的故障(WINS是将计算机名解析到IP地址的服务)。



这四步执行完毕后,网络中的故障所在点就已明确,我们就可以正确的解决问题了。

论坛徽章:
0
发表于 2005-01-19 11:13 |显示全部楼层

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

内存价格的回落使得不少朋友在装机时配置了512MB甚至1GB的大容量内存,大容量内存可以让程序运行更稳定,数据传输更迅速,但很多朋友在使用大容量内存时却遇到了种种问题。现将常见情况总结如下:

  一、操作系统不支持

  虽然进入P4时代以后的主板均支持1GB以上的大容量内存,但是Windows 98/Me等操作系统对于大容量内存的支持却存在一些问题。体现在使用512MB甚至更大容量的内存时,系统会提示内存不足,或在系统启动时停止响应,即使能够进入系统也会出现播放视频影音文件时无声、不能正常使用MS-DOS模式等情况!
  
  原因在于Windows 95/98(SE)/Me等版本较低的操作系统的内存管理模式存在问题。Windows 32位保护模式缓存驱动程序(Vcache)会根据Windows启动时所存在的物理内存数量来确定最大缓存的大小。然后,Vcache会留出足够的内存地址,以允许它访问最大容量的缓存。这样,如果需要,它就可以将缓存增加至该大小。在具有大量物理内存的计算机中,最大缓存的大小可能会足够大,以致Vcache占用系统实存块中的所有地址,而不为其他功能(例如,新建虚拟机时要打开MS-DOS提示符)留出可用的虚拟内存地址。结果导致了问题的出现。解决方法是修改Windows文件夹下的System.ini文件,找到[vcache]项目,添加以下内容:

  [vcache]
  MinFileCache=1048576
  MaxFileCache=1048576
  保存退出即可使用大容量内存。
  注:在Windows 2000以上操作系统中不存在此问题。

  二、主板与内存不兼容

  一些主板与部分内存存在不兼容问题,现象为无法正常同时使用两条512MB内存,使用时不是运行程序出错,就是在玩游戏时自动退出,运行3DMark等测试软件时也无法正常通过。但是单插其中一条内存却表现良好。解决方法有以下几种:

  1.给内存加电压。进入BIOS中给内存加电压来使之适应其他硬件的要求。但需要注意的是,在内存规格中,DDR266和DDR333的标准工作电压是2.5V,而DDR400的标准工作电压是2.6V,因此在加电压时要参照标准加压,不能超过太多(10%以内最为保险),否则容易引起系统不稳定甚至导致内存毁坏。

  2.调整内存参数至一致。内存参数包括RAS Precharge Time(上次列寻址结束到下次列寻址开始的时间)、RAM Active Time(指是的当CPU从Bank 1寻找资料后又到Bank 2读取资料,此时Bank1的休息时间),此外还包括RAS toCAS Delay、CAS Latency等参数。其中RAS Precharge Time可设定为7或8、RAM Active Time则设为3或4、RAS toCAS Delay设为3或4、CAS Latency设为2.5或3。当两条内存不是相同品牌或同一品牌不同频率时,可按照其中规格较低的内存参数进行设定。

  三、老主板不支持

  以前的主板中,有不少均不支持大容量内存,像Intel的810、815系列主板,最大只能使用512MB内存。当物理内存容量超过512MB时就会出现无法正确识别的情况。在这种情况下使用大容量内存只能限定在512MB以内了。

论坛徽章:
0
发表于 2005-02-15 08:22 |显示全部楼层

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

1、虚拟内存的作用

  内存在计算机中的作用很大,电脑中所有运行的程序都需要经过内存来执行,如果执行的程序很大或很多,就会导致内存消耗殆尽。为了解决这个问题,Windows中运用了虚拟内存技术,即拿出一部分硬盘空间来充当内存使用,当内存占用完时,电脑就会自动调用硬盘来充当内存,以缓解内存的紧张。举一个例子来说,如果电脑只有128MB物理内存的话,当读取一个容量为200MB的文件时,就必须要用到比较大的虚拟内存,文件被内存读取之后就会先储存到虚拟内存,等待内存把文件全部储存到虚拟内存之后,跟着就会把虚拟内里储存的文件释放到原来的安装目录里了。下面,就让我们一起来看看如何对虚拟内存进行设置吧。

  2、虚拟内存的设置

  对于虚拟内存主要设置两点,即内存大小和分页位置,内存大小就是设置虚拟内存最小为多少和最大为多少;而分页位置则是设置虚拟内存应使用那个分区中的硬盘空间。对于内存大小的设置,如何得到最小值和最大值呢?你可以通过下面的方法获得:选择"开始→程序→附件→系统工具→系统监视器"(如果系统工具中没有,可以通过"添加/删除程序"中的Windows安装程序进行安装)打开系统监视器,然后选择"编辑→添加项目",在"类型"项中选择"内存管理程序",在右侧的列表选择"交换文件大小"。这样随着你的操作,会显示出交换文件值的波动情况,你可以把经常要使用到的程序打开,然后对它们进行使用,这时查看一下系统监视器中的表现值,由于用户每次使用电脑时的情况都不尽相同,因此,最好能够通过较长时间对交换文件进行监视来找出最符合您的交换文件的数值,这样才能保证系统性能稳定以及保持在最佳的状态。

  找出最合适的范围值后,在设置虚拟内存时,用鼠标右键点击"我的电脑",选择"属性",弹出系统属性窗口,选择"性能"标签,点击下面"虚拟内存"按钮,弹出虚拟内存设置窗口,点击"用户自己指定虚拟内存设置"单选按钮,"硬盘"选较大剩余空间的分区,然后在"最小值"和"最大值"文本框中输入合适的范围值。如果您感觉使用系统监视器来获得最大和最小值有些麻烦的话,这里完全可以选择"让Windows管理虚拟内存设置"。

  3、调整分页位置

  Windows 9x的虚拟内存分页位置,其实就是保存在C盘根目录下的一个虚拟内存文件(也称为交换文件)Win386.swp,它的存放位置可以是任何一个分区,如果系统盘C容量有限,我们可以把Win386.swp调到别的分区中,方法是在记事本中打开System.ini(C:\Windows下)文件,在[386Enh]小节中,将"agingDrive=C:WindowsWin

  386.swp",改为其他分区的路径,如将交换文件放在D:中,则改为"agingDrive=D:Win386.swp",如没有上述语句可以直接键入即可。

  而对于使用Windows 2000和Windows XP的,可以选择"控制面板→系统→高级→性能"中的"设置→高级→更改",打开虚拟内存设置窗口,在驱动器[卷标]中默认选择的是系统所在的分区,如果想更改到其他分区中,首先要把原先的分区设置为无分页文件,然后再选择其他分区。

论坛徽章:
0
发表于 2005-03-04 11:37 |显示全部楼层

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

好东东!有了这些东东,新手才会来捧场!

论坛徽章:
0
发表于 2005-03-06 14:23 |显示全部楼层

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

确实是好东西啊 对于我这样的新手来说 这些东西真是难能可贵啊
是要顶下!~~

论坛徽章:
0
发表于 2005-03-08 16:11 |显示全部楼层

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

“CMOS密码”就是通常所说的“开机密码”,主要是为了防止别人使用自已的计算机,设置的一个屏障。

“CMOS密码”破解方法很多,主要有以下几种:

一、更改硬件配置
??当丢失CMOS密码时,你可以先试着改动机器的硬件后再重新启动,因为启动时如果系统发现新的硬件配置与原来的硬件配置不相同,可能会充许你直接进入CMOS重新设置而不需要密码。改动硬件配置的方法很简单:比如拔去一根内存条或安装一块不同型号的CPU(当然要主板支持)、更换一块硬盘等。

二、建立自已的密码破解文件
??A. 当系统自检完毕,准备引导Windows时按下F8键,选择“Safe mode command prompt only”(安全命令模式)后在DOS提示符下输入COPY CON YK.COM,回车后在编辑环境里输入:
ALT+179、ALT+55、ALT++136、ALT+216、ALT+230、ALT+112、ALT+176、ALT+32、ALT+230、ALT+113、ALT+254、ALT+195、ALT+128、ALT+251、ALT+64、ALT+117、ALT+241、ALT+195后按F6保存。注意,输入以上数据时是先按下ALT键,接着按下数字键盘里(按键盘上面那一排数字键是没有作用的)的数字键,输完一段数字后再松开ALT键,然后再按下ALT键输入下一段数字…… 输入过程中,每松开一次ALT键屏幕上都会出现一个乱字符,我们不必管它。
??保存退出后,我们直接运行YK.COM这个文件,屏幕上应该没有任何提示信息,然后重新启动计算机即可清除CMOS里的密码,当然,CMOS里的其它设置也会同时被清除,这就需要我们重新设置了。
??B.启动时选择安全命令模式后,输下COPY CON YK.COM,然后在编辑环境里输入:
??ALT+176、ALT+17、ALT+230、p、ALT+176、ALT+20、ALT+230、q、ALT+205、空格 后按F6保存后运行这个文件,重新启动计算机即可。

三、DEBUG法
在DOS提示符下,运行DEBUG后输入:
—o70 18
—o71 18
—q

—o70 21
—o71 21
—q
??退出到DOS提示符后重新启动计算机便将CMOS密码完全清除了。请注意,70和71是CMOS的两个端口,我们可以向它们随意写入一些错误数据(如20、16、17等),就会破坏CMOS里的所有设置,有时间的朋友不妨多用几个数据试试。

四、万能密码
??如果有人将COMS里的安全选项设为系统,那么当你每次开机时都必须输入正确密码,否则别说进入Windows,就连DOS也进入不了,这样我们就只能靠万能密码来解决问题了。
??AMI 的BIOS: AMI ;Sysg
??AWARD的BIOS: award ; Syxz; h996; wantgirl;eBBB ; dirrid 。
??以上万能密码在386、486、奔腾主板上破解CMOS口令几乎百发百中,而对PII级或以上的主板就不那么灵光了,能破解PII以上的新主板的万能密码很少,几乎还没有听说过,不过小弟找到一个口令——abaubjao,已成功破解了承启6ATA4(PIII)、伟格MVP4(K6—2)、奔驰160A、160A+(PIII)等十余块主板上的CMOS口令,不敢独享,在此献给大家。

五、使用工具软件
??在网上你会发现能破解CMOS密码的软件比比皆是,俺认为最好用的软件要数Biospwds,它是一个德国人做的小软件,使用时只需轻轻一点“Get passwords”(获得密码)按钮,你的CMOS密码便尽显于屏幕之上了,此外你还可以看到BIOS版本、时间等信息。有条件者可在http://www.geocities.com/mbockelkamp处下载。

六、放电
??如果你运气太差,用以上方法都破解不了CMOS口令,那就只有这一条路可走了。翻开主板说明书,找到清除CMOS设置的那个跳线,按说明书所述改变其短接的方法,清空CMOS。什么,你的主板太老,没有此跳线? 那就将主板上那块钮扣电池取下来吧。 放电后怎么开不了机? 将电池安回去嘛!

论坛徽章:
0
发表于 2005-04-01 08:37 |显示全部楼层

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

好东东呀。斑竹辛苦啦。期待ing

论坛徽章:
0
发表于 2005-05-14 14:04 |显示全部楼层

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

在Windows 2000系统中,DOS的名称已经变更为“命令提示符”,点击“开始→附件→命令提示符”就可以瞧见经典的DOS窗口。注意没有,打开后默认的路径已经是当前用户专有文件夹存储的路径,如“C:\Documents and Settings\XXX”,而不是原来纯DOS系统的根目录,每次笔者都得执行“CD\”切换到根目录再转换到其它目录,实在有失效率。解决的办法有两个,读者根据兴趣选择。

  方法一:通过“计算机管理”修改

  在“我的电脑”图标上右击,选择“管理”命令,弹出的“计算机管理”窗口。在左侧目录树中依次展开“系统工具→本地用户和组→用户”,接着双击右窗口的用户名,如“XXX”。在弹出的“XXX属性”窗口中切换到“配置文件”标签页,在“主文件”中选择“本地路径”,输入“C:\”(可以修改为其它路径),单击“确定”返回。注销系统后即生效。

上一方法是对用户系统全局,即不管是通过“CMD”命令、还是快捷方式打开“命令提示符”,默认路径都是指定的新路径。当然,我们还可以给快捷方式添加参数临时更改默认路径。

    方法二:弹开“开始→程序→附件”后,右键单击“命令提示符”,选择菜单“属性”,在“快捷方式”标签页的“目标”,在原有字符后加一半角状态空格,输入路径,单击“确定”退出。以后通过这个快捷方式激活的“命令提示符”,默认路径就是参数里的路径。

论坛徽章:
0
发表于 2005-05-14 14:06 |显示全部楼层

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

将system32文件夹下的wpa.dbl和wpa.bak两个文件备份出来,同时也要将安装CDKEY备份起来,以后重装时用这个CDKEY安装好系统后,直接将两个文件复制进system32文件夹下就可以激活Windows XP了。需要注意的是,这样备份的激活信息只对安装信息完全一样的系统才有效,比如说硬件环境不变,硬盘分区不变等。

论坛徽章:
0
发表于 2005-05-28 11:15 |显示全部楼层

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

许多朋友在使用电脑时经常会遇到这样的情况——试图关闭Windows操作系统时计算机没有响应或者出现有一个闪烁光标的空白屏幕等关机功能失效故障。该如何来解决这类故障呢?用户关机时发生的故障只是一个表面现象而已,其实这里面还涉及到一些软件的故障和电脑的设置误区等问题。

  一、影响关机的原因

  首先我们来看看Windows在关机过程中都做了那些事情。Windows的关机程序在关机过程中将执行多种操作,其中包括:完成所有磁盘的写功能、清空磁盘高速缓存、运行Close Window 代码以关闭所有当前运行的程序、将所有保护模式驱动程序转变到实模式这几项。而导致不正常关机的原因究竟是什么呢?引起Windows系统出现关机故障的原因是多种多样的,在这里笔者给大家列出了一些最常见的原因:选择退出Windows时的声音文件损坏;不正确配置或损坏硬件;BIOS配置的设置不兼容;在BIOS中的“高级电源管理”或“高级配置和电源接口”的设置不适当;没有在实模式下为视频卡分配一个IRQ;某一个程序或TSR程序可能没有正确关闭;加载了一个不兼容的、损坏的或冲突的设备驱动程序等等。

  二、挑战关机故障

  1、不起眼的声音文件

  首先,你可确定“退出Windows”声音文件是否已毁坏——单击“开始”→“设置”→“控制面板”,然后双击“声音”。在“事件”框中,单击“退出Windows”。在“名称”中,单击“(无)”,然后单击“确定”,接着关闭计算机。如果Windows正常关闭,则问题是由退出声音文件所引起的,要解决这一问题,请选择下列某项操作:从备份中恢复声音文件;重新安装提供声音文件的程序;将Windows配置为不播放“退出Windows”的声音文件。

2、快速关机不正常


  快速关机是Windows 98中的新增功能,可以大大减少关机时间。但是,该功能与某些硬件不兼容,如果计算机中安装了这些硬件,可能会导致计算机停止响应。你可禁用快速关机,先单击“开始”→“运行”,在“打开”框中键入“Msconfig”,然后单击“确定”。单击“高级”→“禁用快速关机”,单击“确定”,再次单击“确定”。系统提示重新启动计算机,可重新启动。如果计算机能正常关机,则快速关机功能可能与计算机上所安装的一个或多个硬件设备不兼容。



  3、高级电源的管理

  计算机上的“高级电源管理(APM)”功能也可引起关机死机或黑屏问题。而要确定APM是否会引起关机问题,可单击“开始”→“设置”→“控制面板”,然后双击“系统”。在“设备管理器”选项卡上,双击“系统设备”。双击设备列表中的“高级电源管理”,单击“设置”选项卡,然后单击以清除“启用电源管理”复选框。连续单击“确定”,直到返回“控制面板”。重启动计算机。关闭计算机,如果计算机正常关机,则问题的原因可能在于APM。



4、启动却成关机


  大家经常遇到在Windows刚刚启动的时侯就显示“你可以安全地关闭计算机了”,或者启动时马上关机或关机时重新启动等故障。这类故障的原因一般来说是由于Wininit.exe或Vmm32.vxd文件的损坏所造成的。解决办法是重新从Windows安装程序压缩包中调取这两个文件。放入Windows\system子目录下,将Vmm32.vxd改名为Vmm32.XXX进行备份,然后单击“开始”→“程序”→“附件”→“系统工具”,打开“系统工具”,选择“系统信息”→“工具”里的“系统文件检查器”,我们选择“从安装盘提取一个文件”,然后在“要提取的文件”框中输入“Wininit.exe”或“Vmm32.vxd”。单击“开始”,然后按照屏幕上的提示进行操作,以便从Windows CD-ROM或安装盘将文件提取到C:\Windows\System文件夹,然后重复此步骤,以替换文件Wininit.exe或Vmm32.vxd。



  5、Config.sys或Autoexec.bat有问题

  此外,你可检查Config.sys文件或Autoexec.bat文件中是否存在冲突?先确定Config.sys文件或Autoexec.bat文件中是否存在冲突,可单击“开始”,然后单击“运行”。在“打开”框中,键入“Msconfig”,然后单击“确定”。单击“诊断启动”,然后“确定”。系统提示重新启动计算机时,请单击“确定”。如果计算机的启动或关闭不正确,请确定问题是由Config.sys或Autoexec.bat文件的哪一行引起的。

  要确定引起问题的行,可重新启动计算机。计算机重新启动时,请按住Ctrl键。从“Startup”菜单中选择“Safe Mode安全模式”。启动后单击“开始”,然后再击“运行”。在“打开”框中,键入“Msconfig”,然后单击“确定”。单击以清除Config.sys和Autoexec.bat选项卡中不含Windows图标行的复选框。使用此Config.sys文件,单击以启用某行。单击“确定”。当系统提示重新启动计算机时,单击“确定”。如果计算机的启动和关闭都很正常,请启用另一行,并重复上述步骤的操作,以逐步启用Config.sys文件和Autoexec.bat文件中的行,直到发现问题为止。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP