免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 190359 | 回复: 124
打印 上一主题 下一主题

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-11-17 10:46 |只看该作者 |倒序浏览
windows xp中重新安装TCP/IP协议

在windows 2000中,如果TCP/IP协议出了问题,我们可以方便卸载并重装,可在windows xp/2003中,选中“internet协议(TCP/IP)”组件后,却发现卸载按钮呈灰色,无法进行卸载操作,这是因为在windows xp/2003系统中,internet协议(TCP/IP)组件已经成为操作系统的核心组件,因此用户无法进行删除操作。
  在这种情况下,如果要重新安装TCP/IP协议组件,可以使用NETSH命令重置TCP/IP协议,使其恢复到初次安装操作系统时的状态。操作如下:
  点击“开始/运行”,在运行对话框中输入   CMD,然后回车
  这时会弹出命令提示符窗口,输入  netsh int ip reset c:resetlog.txt
  命令后回车即可,其中“resetlog.txt”文件是用来记录命令执行结果的日志文件,该参数选项必须指定,这里指定的日志文件的完整路径是“c:resetlog.txt”。执行命令后的结果与删除并重新安装TCP/IP协议的效果相同。

  提示:netsh命令是一个基于命令行的编辑工具,你可以使用此命令配置和监视windows系统,此外它还提供了交互式网络外壳程序接口,netsh命令的使用格式可以看帮助文件(在命令提示符窗口中输入“netsh/?即可)

  重新安装TCP/IP协议,不是全部有效的,有时需要把网卡驱动全部删除干净,重新安装才有效。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-11-17 10:56 |只看该作者

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

不闪的才是健康的

刷新率是表示一个图形在一秒内被显示的次数。以Hertz(赫兹,Hz)来表达,例如一台拥有75Hz刷新率的显示器则是在一秒内将相同的图形重写了75次。刷新率越高,长时间注视电脑眼睛就比较不容易疲劳。
由于windows9x/2k的原因,并不是在我们安装好系统后就会自动设置适合我们的刷新率(windowsxp做得比较好),所以总了一些windows各种模式下的刷新率锁定方法。
    1、普通模式下的刷新率设置方法
    这也就是你进入windows后所面对的,例如打开IE浏览网页等,这也是设置刷新率最方便的一种:在桌面点击右键-属性-设置-高级-监视器,在“刷新率”里选择你需要设定的刷新率就可以了,一般大于75Hz后就不会觉得很闪烁了,如果你的显示器带宽够高的话可以设置的更高点。(注:方法不适合在液晶显示器上!因为这个刷新率是由阴极射线管(即CRT))的特性决定的。
  当因为刷新率设置过高不能够进入桌面的话可以在启动windows的时候按住F8,进入安全模式重新设置回来!
    2、Dircet 3D游戏模式下的刷新率设置
    由于windows的原因,在Dircet 3D模式下默认的刷新率为60Hz,对眼睛不利,那么如何设置呢?
    点击“开始”-运行-输入dxdiag-选择“其他帮助”选项卡-替代-在“替代值”里填上你需要设定的刷新率(但你一定要保证显示器支持),那么在Dircet 3D游戏模式下就锁定在你填写的那个刷新率了。
    如果你安装了新的雷管驱动的话,那么你就可以更好的设置Dircet 3D游戏模式下的刷新率了,在桌面点击右键-属性-设置-高级-GeForce3 Ti500(你显卡的名字)-刷新率超频,选择你需要设置的刷新率就可以了,相比较前一种方法,这种方法更具有一定的针对性,即针对每种分辨率进行设置。

    3、OpenGL游戏模式下的刷新率设置
    许多优秀的、精美的3D大作,均是采用OpenGL加速引擎设计而成的。如著名的CS、重返德军总部等。可是,windows默认的OpenGL下的刷新率也是60Hz。相比较D3D模式下的刷新率设置就要靠软件来完成了。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-11-17 11:31 |只看该作者

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

电脑自动重启故障的分析解决

一、软件

  1.病毒破坏

  自从有了计算机以后不久,计算机病毒也应运而生。当网络成为当今社会的信息大动脉后,病毒的传播更加方便,所以也时不时的干扰和破坏我们的正常工作。比较典型的就是前一段时间对全球计算机造成严重破坏的“冲击波”病毒,发作时还会提示系统将在60秒后自动启动。其实,早在DOS时代就有不少病毒能够自动重启你的计算机。

  对于是否属于病毒破坏,我们可以使用最新版的杀毒软件进行杀毒,一般都会发现病毒存在。当然,还有一种可能是当你上网时被人恶意侵入了你的计算机,并放置了木马程序。这样对方能够从远程控制你计算机的一切活动,当然也包括让你的计算机重新启动。对于有些木马,不容易清除,最好重新安装操作系统。

  2.系统文件损坏

  当系统文件被破坏时,如Win2K下的KERNEL32.DLL,Win98 FONTS目录下面的字体等系统运行时基本的文件被破坏,系统在启动时会因此无法完成初始化而强迫重新启动。你可以做个试验,把WIN98目录下的字库“FONTS”改名试一试。当你再次开机时,我们的计算机就会不断的重复启动。

  对于这种故障,因为无法进入正常的桌面,只能覆盖安装或重新安装。

 3.定时软件或计划任务软件起作用

  如果你在“计划任务栏”里设置了重新启动或加载某些工作程序时,当定时时刻到来时,计算机也会再次启动。对于这种情况,我们可以打开“启动”项,检查里面有没有自己不熟悉的执行文件或其他定时工作程序,将其屏蔽后再开机检查。当然,我们也可以在“运行”里面直接输入“Msconfig”命令选择启动项。

二、硬件

   1.市电电压不稳

  一般家用计算机的开关电源工作电压范围为170V-240V,当市电电压低于170V时,计算机就会自动重启或关机。因为市电电压的波动我们有时感觉不到,所以就会误认为计算机莫名其妙的自动重启了。

  解决方法:对于经常性供电不稳的地区,我们可以购置UPS电源或130-260V的宽幅开关电源来保证计算机稳定工作。

   2.插排或电源插座的质量差,接触不良

  市面上的电源插排多数质量不好,内部的接点都是采用手工焊接,并且常采用酸性助焊剂,这样容易导致在以后的使用中焊点氧化引起断路或者火线和零线之间漏电。因为手工焊接,同时因为采用的磷黄铜片弹性差,用不了多长时间就容易失去弹性,致使与主机或显示器的电源插头接触不良而产生较大的接触电阻,在长时间工作时就会大量发热而导致虚接,这时就会表现为主机重新启动或显示器黑屏闪烁。

  还有一个可能是我们家里使用的墙壁插座,多数墙壁插座的安装都不是使用专业人员,所以插座内部的接线非常的不标准,特别这些插座如果我们经常使用大功率的电暖器时就很容易导致内部发热氧化虚接而形成间歇性的断电,引起计算机重启或显示器眨眼现象。

  解决方法:

  ① 不要图省钱而购买价廉不物美的电源排插,购买一些名牌的电源插排,因为其内部都是机器自动安装压接的,没有采用手工焊接。

  ② 对于是否属于墙壁插座内部虚接的问题,我们可以把主机换一个墙壁插座试一试,看是否存在同样的自动重启问题。

 3.计算机电源的功率不足或性能差

  这种情况也比较常见,特别是当我们为自己主机增添了新的设备后,如更换了高档的显卡,增加了刻录机,添加了硬盘后,就很容易出现。当主机全速工作,比如运行大型的3D游戏,进行高速刻录或准备读取光盘,刚刚启动时,双硬盘对拷数据,就可能会因为瞬时电源功率不足而引起电源保护而停止输出,但由于当电源停止输出后,负载减轻,这时电源再次启动。因为保护后的恢复时间很短,所以给我们的表现就是主机自动重启。

  还有一种情况,是主机开关电源性能差,虽然电压是稳定的也在正常允许范围之内,但因为其输出电源中谐波含量过大,也会导致主机经常性的死机或重启。对于这种情况我们使用万用表测试其电压时是正常的,最好更换一台优良的电源进行替换排除。

  解决方法:现换高质量大功率计算机电源。

   4.主机开关电源的市电插头松动,接触不良,没有插紧

  这种情况,多数都会出现在DIY机器上,主机电源所配的电源线没有经过3C认证,与电源插座不配套。当我们晃动桌子或触摸主机时就会出现主机自动重启,一般还会伴有轻微的电打火的“啪啪”声。

  解决方法:更换优质的3C认证电源线。

   5.主板的电源ATX20插座有虚焊,接触不良

  这种故障不常见,但的确存在,主要是在主机正常工作时,左右移动ATX20针插头,看主机是否会自动重启。同时还要检查20针的电源插头内部的簧片是否有氧化现象,这也很容易导致接触电阻大,接触不良,引起主机死机或重启。有时还需要检查20针插头尾部的连接线,是否都牢靠。

  解决方法:

  ① 如果是主板焊点虚焊,直接用电烙铁补焊就可以了。注意:在对主板、硬盘、显卡等计算机板卡焊接时,一定要将电烙铁良好接地,或者在焊接时拔下电源插头。

  ② 如果是电源的问题,最好是更换一台好的电源。


 6.CPU问题

  CPU内部部分功能电路损坏,二级缓存损坏时,计算机也能启动,甚至还会进入正常的桌面进行正常操作,但当进行某一特殊功能时就会重启或死机,如画表,播放VCD,玩游戏等。

  解决办法:试着在CMOS中屏蔽二级缓存(L2)或一级缓存(L1),看主机是否能够正常运行;再不就是直接用好的CPU进行替换排除。如果屏蔽后能够正常运行,还是可以凑合着使用,虽然速度慢些,但必竟省钱了。

   7.内存问题

  内存条上如果某个芯片不完全损坏时,很有可能会通过自检(必竟多数都设置了POST),但是在运行时就会因为内存发热量大而导致功能失效而意外重启。多数时候内存损坏时开机会报警,但内存损坏后不报警,不加电的故障都还是有的。最好使用排除法,能够快速确定故障部位。

   8.光驱问题

  如果光驱内部损坏时,也会导致主机启动缓慢或不能通过自检,也可能是在工作过程中突然重启。对于后一种情况如果是我们更换了光驱后出现的,很有可能是光驱的耗电量不同而引起的。大家需要了解的是,虽然光驱的ATPI接口相同,但不同生产厂家其引脚定义是不相同的,如果我们的硬盘线有问题时,就可能产生对某一牌子光驱使用没有问题,但对其他牌子光驱就无法工作的情况,这需要大家注意。

   9.RESET键质量有问题

  如果RESET开关损坏,内部簧片始终处于短接的位置时,主机就无法加电自检。但是当RESET开关弹性减弱或机箱上的按钮按下去不易弹起时,就会出现在使用过程中,因为偶尔的触碰机箱或者在正常使用状态下而主机突然重启。所以,当RESET开关不能按动自如时,我们一定要仔细检查,最好更换新的RESET按钮开关或对机箱的外部按钮进行加油润滑处理。

  还有一种情况,是因为机箱内的RESET开关引线在焊接时绝缘层剥离过多,再加上使用过程中多次拆箱就会造成RESET开关线距离过近而引起碰撞,导致主机自动重启。

 10.接入网卡或并口、串口、USB接口接入外部设备时自动重启

  这种情况一般是因为外设有故障,比如打印机的并口损坏,某一脚对地短路,USB设备损坏对地短路,网卡做工不标准等,当我们使用这些设备时,就会因为突然的电源短路而引起计算机重启。

三、其他原因

   1.散热不良或测温失灵

  CPU散热不良,经常出现的问题就是CPU的散热器固定卡子脱落,CPU散热器与CPU接触之间有异物,CPU风扇长时间使用后散热器积尘太多,这些情况都会导致CPU散热不良,积聚温度过高而自动重启。

  还有就是CPU下面的测温探头损坏或P4 CPU内部的测温电路损坏,主板上的BIOS有BUG在某一特殊条件下测温不准,这些都会引起主机在工作过程中自动保护性重启。

  最后就是我们在CMOS中设置的CPU保护温度过低也会引起主机自动重启。

   2.风扇测速失灵

  当CPU风扇的测速电路损坏或测速线间歇性断路时,因为主板检测不到风扇的转速就会误以为风扇停转而自动关机或重启,但我们检查时可能看到CPU风扇转动正常,并且测速也正常。

   3.强磁干扰

  不要小看电磁干扰,许多时候我们的电脑死机和重启也是因为干扰造成的,这些干扰既有来自机箱内部CPU风扇、机箱风扇、显卡风扇、显卡、主板、硬盘的干扰,也有来自外部的动力线,变频空调甚至汽车等大型设备的干扰。如果我们主机的搞干扰性能差或屏蔽不良,就会出现主机意外重启或频繁死机的现象。

  计算机出现的问题千奇百怪,但如果我们能够了解计算机的基本工作原理,那我们在排除计算机的软硬件故障时就会得心应手,而不会天天头大了。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-11-20 17:06 |只看该作者

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

1.如果同时有多个窗口打开,想要关闭的话,可以按住shift不放然后点击窗口右上角的关闭图标

2.在保存网页前,可以按一下"ESC"键(或脱机工作)再保存,这样保存很快

3.用电脑听CD可以不用任何的播放软件,把音箱线直接接到光驱的耳机孔,放入CD,按光驱上的play键就可以直接听了,这样听歌可以不占用系统资源。(如果你的电脑坏了,不能启动或什么的,一时放在那不能修,千万不要浪费资源,把用里面的电源给光驱通上电,就可以暂时鯟D机了

3.MSN中发消息的时候是按enter的,如果想要换行而不想发出消息,可以shift+enter或ctrl+enter

4.浏览器的地址栏里可以调试简短的HTML代码。方法如下: 地址栏写about:<font color="#0000ff">;abc</font>; 回车,就看到效果了

5.Windows快捷键:

win+m 显示桌面
win+pause 系统属性
快速重新启动:按确定前先按shift.
彻底删除:shift+del
不让光盘自动运行:按shift
Ctrl+Esc:相当于"开始"或WIN键
Ctrl+Home:将游标移至文字编辑区的开始始(Home单用:移至列首)
Ctrl+End:将光标移至文字编辑区的终点(End单用:移至列尾)
Alt+F4:关闭当前视窗(若是点一下桌面再按则为关机)
F2:更改名称
windows+e 资源管理器
windows+r 运行
windows+f 查找
windows+u 关闭系统
windows+d最小化所有窗口,再按一次Win+D可回到最小化前的窗口
windows+m最小化所有窗口,但再按一次无法回到最小化前的窗口
Shift+F10,可以打开所选项目的右键菜单
按住 CTRL+SHIFT 拖动文件:创建快捷方式

6.<关机快捷方式>;

(1). 在桌面空白位置按鼠标右键 ->; <新建>; ->; 选<快捷方式>;
(2). 在<指令行>;键入 rundll.exe user.exe,exitwindows
(3). 在<选择快捷方式 的名称>;键入<关闭Window>;或你想要的名称 ->; 按<完成>;
7.<重新启动快捷方式>;

(1). 重复以上 (1)
(2). 在<指令行>;键入 rundll.exe user.exe,exitwindow***ec
(3). 在<选择快捷方式的名称>;键入<重新启动Restart>;或你想要的名称 ->; 按<完成>;
8.RUN - >; cmd 或者command

就会看到DOS窗口。不知道大家注意到那个小小的图标没有,在左上角。
点击这个图标, 就会看到下拉菜单, 尤其是Edit下的一些功能, 很方便
10.con、nul是MS系统的保留名
,它不能做为文件名!检查你的web空间是不是M$系统,可以建一个con的文件夹试试
11.想把自己的某个文件夹的文件做一个列表? 用什么软件呢?
不用,直接在命令行下输入 "tree /f >; index.txt".打开index.txt看一下是不是一目了然
12.保存无边窗口页面请用CTRL+N新开窗口

13.如果一个文件夹下有很多文件,如果想快速找到想要的文件,先随便选择一个文件,然后在键盘上选择想要的文件的第一个字母就可以了
14.说个QQ隐身登陆的笨办法:

在网吧上网,如果直接从注册向导登陆的话QQ是上线登陆的,可是有时候却不希望现身,怎样实现隐身登陆呢?
就是拿一个没用的QQ先从注册向导登陆了,选择状态为隐身,然后在系统参数中选中以隐身方式登陆,点确定,然后直接在这个QQ上运行注册向导登陆你要登陆的QQ,你会发现现在QQ是隐身的了。
15.win98改ip不重启的办法:

1。改完ip选择取消。
2。在设备管理器里禁用改了ip的那块网卡。
3。启用网卡。
ok,你改的ip已经可以用了
16.2000和xp下运行"cmd",进入dos窗口,复制和粘贴都用右键完成
17.收藏夹不要放在系统盘,以免忘了备份,每次装完系统用"超级魔法兔子“指定路径
18.对于系统不明白的地方,平时多看windows自带的帮助,不要盲目去找人解决,也许帮助才是最快和最全的。(其余软件也是同理)
19.winxp自带批量重命名功能,只要选中一堆文件,选重命名,然后改第一个文件,改完后,其他文件也会自动修改
20.上网时在地址栏内输入网址,系统会记录下来,虽然方便以后不用再重复,不过如果是公用的机子,又不想让别人知道自己到过哪些地方,可以用“CTRL+O(字母O,不是0)”,这时对弹出一个“打开”对话框,在其中的地址栏内输入网址,就不会被记录下来了
21.IE快捷键:

Ctrl+W关闭窗口
F4打开地址拦的下拉选择网址
F6或ALT+D选择地址拦
空格键可以下翻页,Shift+空格则可以上翻页
22.如果你用foxmail,邮箱路径不在默认位置,可以修改account.cfg
23.NTFS分区上文件属性中有个“摘要”功能,很有用的,这样一些软件安装程序是什么东东就不会忘了啊
24.在IE的地址栏输入: javescript:alert(document.lastModified)可以得到网页的更新日期
25.通过网络共享时,尽量使用"运行",\\ip地址\共享文件名,而不要使用通过“网上邻居”浏览访问,速度很慢,而且经常不全(特别是2000,xp),还要注意适当的运用$
26.在98下快速做启动盘,只要把windows/command/edb下的所有文件复制到干净的软盘中就可以做98启动盘
27.运行pq分区失败,出现不可识别的分区,只要找到pq安装目录UTILITY的PTEDIT32.EXE,可以把原分区还原为原来格式
打开资源管理器,选中文件夹,用小键盘的*,可以把这个文件夹中的所存在的所有子文件夹迅速列出
28.QQ自己加自己的方法:在黑名单中加自己,然后再把自己拖到我的好友中就可以了,然后再运行注册向导
29.如果浏览的页面中应用了javascript禁用了鼠标右键,解决的方法:

1、如“xiayupei”的方法,先按住鼠标左键,然后将鼠标移动到目标处,点击鼠标右键,一两秒之后,快捷菜单出现
2、单击鼠标右键,(不要放开鼠标右键),将鼠标移到警告窗口处,点击鼠标左键,关闭窗口,再将鼠标移回目标处,放开鼠标右键,快捷菜单出现
30.realplay多曲播放

选中多个曲目,然后拖到realplay 的播放地址栏就可以了,之后找到那个ram(会自动生成),复制里面的内容多遍就可以反复听歌曲
31.windows下文件可以只有扩展名

新建一个文本文档另存为.txt.前面什么也不要加,就可以了,但是你不能重命名为这样的文件名!要用另存为!
32.IE真正的空白页:

在IE的快捷方式中右击---属性--选择“目标”,这里的信息为:“c:\Program Files\Interner Explorer\EXPLORER.exe",在它之后添加“ -nohome"字样即可。注意-nohome之前要有空格
快速设置主页:将IE地址栏里的“e”网页图标直接拖到工具栏上的“主页”按钮图标上
不用重启也刷新注册表:同时按Ctrl+Alt+Del,在弹出的Windows任务列表中加亮"Explore",单击“结束任务”,显示关机屏幕,单击:“否“,稍候,弹出错误信息,单击“结束任务”,windows游览器即会和新和注册表一起重新装载
33.快速启动RealOnePlayer的技巧:
在Real的文件夹下搜索netid.smi和getmedia.ini将其改名为:betid_bak.smi和getmedia_bak.ini,然后再打开试试,是不是快很多
34.跳过开机画面

启动时按 esc 即可,或者干脆一点,修改 msdos.sys在options段落加入logo=0
35.创建浏览目录的快捷方式

在桌面上创建一个快捷方式, 命令为:C: \WINDOWS\EXPLORER.EXE /n,/e,C:\当你双击此快捷方式时,将会用“Windows资源管理器”浏览C:\。当然,你可以用其他的目录名来替换命令中的C:\
36.改变关机画面: 
记得以前可以改变开机画面吧 现在可以对关机画面动手喔 logow.sys 是等待关机 logos.sys 是最後丑丑的 "您可以安全关机 都是 bmp 档 快动手吧 原图是 320x400 , 256 色 但是最後win95 会把他放宽 170% 所以你可以先准备一张 544x400 的图 再把这张图 resize 成320x400 再 rename 一下档名就可以啦 (只能 256色喔 )而且最好注意一下色盘的问题*开机画面也可以喔 logo.sys....
37.这个 .exe 用了哪些 .dll? 
对应用程式右键单击 选 "快速检视"
笔者注快速检视必须另行安装,方法如下:
a. 控制台/新增或移除程式/ Win95 安装程式 /附属应用程式/详细资料
b. 核取"快速检视"方块 确定
38.厌倦图形介面了吗
 想念以前先进入 dos 在打 win 进窗户吗在 msdos.sys 中加入这一行BootGUI=0
39.在 win95的MS-DOS下使用长文件名

只需要在文件名前后加引号("")即可。如:
c:\>;dir "windows utilities"
c:\>;cd "windows utilities"\insteasy
c:\>;edit "The list of my friends.txt"
40.加快软驱传输速度

  往软盘上存贮较多资料时,让人等得真有点烦。我们不可能对软驱的机械结构进行改造,但可以通过修改系统注册表以获得较高的数据传输速度,具体方法如下:
打开系统注册表编辑器,找到
“HEKY-LOCAL-MACHINE\System\CurrentControlset\Services\Class\FCD\000",在其右边的窗口空白处,占击鼠标的右健新建一个“DWORD”值,命名为 “Fore-Fifo”,健值设定为“0”。 最后关闭注册表面化编辑器,重新启动电脑,一切就OK了!
41.MSN背景修改:
是不是觉得MSN的背景很单调呢?那么很简单,找到你喜欢的图片,估计好大小,最好是选择背景是透明的。命名为lvback.gif,找到目录C:\Program Files\Messenger,将原来图片覆盖就OK了
42.启动Winamp,并播放一首MP3
2.然后按住[SHIFT]不放,再单击面板上的“停止”按钮
3.你会发现音乐没有立即停止,而是逐渐降低音量直至完全消失,就象电台DJ做的一样
43.
1.启动QuickTime Movie Player,并打开一个mov文件
2.当它播放的时候,点击暂停按钮,然后按下[Shift]键,并双击播映窗口
3.电影开始倒放了,声音也是倒放的
44.在98下文件夹共享时,在共享名后面加个$可以把共享文件夹隐藏
45.Shift的另一个用法:
①大家经常使用Tab键、Spase键,但不知各位注意过没有,以上转换键都是顺向的,但你按住Shift不放,再用上述按键时,他的转换方向是不是倒过来了?
②在英文输入时,如果在小写状态下,按住Shift同时输入的字母为大写,反之亦然;
46.智能ABC输入法中字母 “v”的用法:
①、在智能ABC输入中,V + 数字(1~9),可以输入各种字符、图形、数字等,一试便知,奇妙无穷,但我想大多数人早都用了吧?
②、在智能ABC输入中,在输入拼音的过程中(“标准”或“双打”方式下),如果需要输入英文,可以不必切换到英文方式。键入“v”作为标志符,后面跟随要输入的英文,按空格键即可。
47.在以Word为代表的Office系列中,图形、文本框等非字符元素的位置的微调: 以Word为例,在页面中插入图形或文本框等非字符元素,在页面排版时,经常为Word固有的所进所干扰,无法达到如意的效果。在使用中,笔者摸索出以下经验,与大家分享:
①、在调整某一图片(或其他元素,以下全以图片为代)的位置时,使用鼠标或方向键将其移动到大致位置时,按住Ctrl键,再用方向键移动,你会发现现在图片每次移动的间距比原来要小得多了,在Word要求的精度下应当完全达到您的要求了。
②、在调整某一图片(或其他元素,以下全以图片为代)的大小时,不使用鼠标时,图片变化的大小不连续,按住Alt键,再调节,现在其大小就可以任意调节了
48.大伙有没有碰过电脑黑屏一现象呀?按ESC以后,桌面上是否还留有许多黑色的影子呢?特别是下面的任务栏……不用鼠标找,就黑成一条了…………可以按“开始”——“关闭计算机”——“取消”,既可恢复
49.2000或者Xp下硬盘默认是共享的,即使你关闭共享,下次启动后还是会共享。
想要让域内的工作站不盗窃你的个人工作成果,尝试一下建立一个批处理文件,并放在all users的startup里(或者建一个快捷方式放在里面也可以)。内容如下:
net share c$ /delete
net share d$ /delete
net share e$ /delete
50.去除Windows 2000的默认共享
修改注册表:对于各server版:在注册表编辑器(regedit.exe)中依次找到“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\parameters”,之后在其下新建一个“双字节值”,取名为“AutoShareServer”的,并将其值设为“0”。之后重新启动服务器即可。对于professional版:同上面一样 只是将AutoShareServer改为AutoShareWks
51.双击任务栏上的喇叭,如果觉得弹出音量控制面板占用桌面太打,或不能完全显示,按Ctrl+S后就会以mini方式显示,想恢复再按一次Ctrl+S就OK
52.有时会遇到引导型病毒或是光驱找不到的情况,一般在dos?葱衒disk /mbr重启就可以解决
53.在windows目录下有一个sendto文件夹
你可以把记事本的快捷方式放到里边去
然后在希望用记事本打开的文件上右键发送到中选这个记事本即可
也可以建立相应文件夹的快捷方式,比如music指向放音乐的文件夹
54.如何下载网页上的FLASH?
1 用FLASHGET的资源探索就能下载网页上的FLASH
2 到WINDOWS/Temporary Internet Files也能找到你要的FLSAH
3 用缓存拾贝这个小软件也能拿你要的FLASH
55.解决COMS锁住问题
在DOS命令行下打DEBUG
-O 70 2F
-O 71 2F
-Q
56.有时候按默认路径安装一个软件,安装时由于没有在意,事后不知安装在哪,可以通过搜索(用当日时间),时间值最大的即为新装的文件,可以看出其所在的路径
57.我们单位工作已经离不开电脑(各部门间电脑已连成网),大多数职工还不会使用电子信箱,领导要求用网络资源发放通知等。在这种情况下,笔者使用如下方法(简单,易行,不花分文):

1.在任何一台电脑(作为邮件服务器)建立一个共享文件夹(只读),文件夹命名为“XX”(信箱含义)。
2.在其他电脑的桌面建立一个快捷键(做好影射网络资源,指向作为邮件服务器的共享文件夹),快捷键命名为“公众信箱”
3.将所有的“word”文件(通知),放在该文件夹内。
4.用户只要点击该快捷键,便可看到所有的通知了
58.ping x.x.x.x 太快!改称 ping x.x.x.x -t
59.在网吧上网被美萍锁住:在ie地址兰里输入"桌面"有50%机会打开我的电脑,利用一些东西比如文件->;打开可以进行磁盘*作了
60.用笔记本与投影仪搭配使用时有三种显示模式
1.笔记本屏幕有显示、投影仪不显示;
2.笔记本屏幕、投影仪均有显示;
3.投影仪有显示、笔记本屏幕无显示.
切换方法为按 Fn 键加F3(康柏的机子是这样的,也就是加上那个上面有个小显示器图标的键啦)

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-11-24 14:27 |只看该作者

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

对于许多初学电脑的朋友来说,可能对这几个初听起来有些“虚幻”的概念的联系和区别还不是十分清楚,那么看了下面的文章,相信你就会有一个较好的了解。

  1. 什么是虚拟内存?

  所谓虚拟内存就是用硬盘空间来弥补计算机物理内存不足的技术。

  有些程序(主要是比较大的程序)运行时需要比较多的内存,为了在比较小的物理内存下能够运行这样的程序,就用硬盘的一部分空间来虚拟成内存。由于硬盘速度比内存要慢得多,所以这样会牺牲一些速度。

  主要目的:增加内存空间

  在Windows 98(XP类似)中,虚拟内存的设置可以通过→我的电脑→属性→系统→性能选项卡进行,有两种方式,一种是Windows系统管理(推荐),另一种是用户自己设置虚拟内存的大小,这时通常建议大小设为物理内存的2倍左右。

  2. 虚拟磁盘

  所谓虚拟硬盘就是用内存中虚拟出一个或者多个磁盘的技术。

  如上所述,内存的速度要比硬盘快得多,利用这一点,在内存中虚拟出一个或多个硬盘就可以加快磁盘的数据交换速度,从而提高电脑的运行速度。

  主要目的:增加访问速度

  其实当你从软盘启动电脑(比如用windows98的启动盘启动)的时候,由于软盘比较慢,系统为了加快速度就会把软盘上的文件虚拟成一个硬盘分区,这个分区符在硬盘盘符和光驱盘符之间(这样要访问光盘的话,就要后退一个盘符才能访问,用dir查看原来的光盘盘符的话,会发现是一些软盘上的内容,也就是虚拟分区的内容)。

  3. 所谓虚拟光驱,就是以硬盘的一个文件夹模拟成光驱的功能。

  由于目前的硬盘容量动辄几十GB,而CD-ROM光盘的容量始终是650MB的极限。而且硬盘的速度要比光驱快的多,所以就可以用一些软件在电脑上虚拟出一个或多个光盘驱动器,而把一张张光盘虚拟成一个个文件存在硬盘上,这样,以后就不需要像通常那样把光盘放入物理光驱来运行,而只需把存在硬盘上的虚拟的光盘文件“放进”虚拟光驱即可。

  主要目的:节省光驱使用,同时加快速度

  常用的虚拟光驱软件有,金山模拟光驱
(下载页面:http://www.skycn.com/soft/8762.html)、
虚拟光驱(下载页面:http://www.skycn.com/soft/1682.html)等。

  从上面我们可以看出:所谓“虚拟”有二:其一所谓“虚拟”首先是假的,其次是能够起到所虚拟的设备的功能。虚拟的目的无非是为了容量牺牲一些速度,或者为了速度牺牲一些容量。

  具体到虚拟硬盘、虚拟内存、虚拟光驱,区别就在于用什么设备来虚拟什么设备而已。虚拟内存是用硬盘来虚拟内存,虚拟硬盘则是用内存来虚拟硬盘,虚拟光驱则是用硬盘来虚拟光驱(严格的说是在电脑上虚拟出一个光盘驱动器盘符,而把光盘虚拟成硬盘上的一个文件)。怎么样,你明白了吗?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-11-29 12:58 |只看该作者

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

Windows XP Professional计算机启动过程概述

--------------------------------------------------------------------------------

概述
本文讲述了Microsoft Windows XP 在x86架构计算机上的启动过程,旨在使读者更加了解Windows XP专业版启动的基本知识。了解了这些知识以后,当启动发生问题时,可以更快地找到解决方案以避免可能发生的各方面的损失。但要注意的是,本文并没有涉及到故障处理以及任何关于故障的阐述,本文仅仅介绍Windows XP引导/启动过程。

--------------------------------------------------------------------------------

目录
1. Windows XP启动阶段概览
2. 每个启动阶段的详细介绍

--------------------------------------------------------------------------------

Windows XP启动阶段概览
从按下计算机开关启动计算机,到登入到桌面完成启动,一共经过了以下几个阶段:
1. 预引导(Pre-Boot)阶段;
2. 引导阶段;
3. 加载内核阶段;
4. 初始化内核阶段;
5. 登陆。

--------------------------------------------------------------------------------

每个启动阶段的详细介绍
a) 预引导阶段
在按下计算机电源使计算机启动,并且在Windows XP专业版操作系统启动之前这段时间,我们称之为预引导(Pre-Boot)阶段,在这个阶段里,计算机首先运行Power On Self Test(POST),POST检测系统的总内存以及其他硬件设备的现状。如果计算机系统的BIOS(基础输入/输出系统)是即插即用的,那么计算机硬件设备将经过检验以及完成配置。计算机的基础输入/输出系统(BIOS)定位计算机的引导设备,然后MBR(Master Boot Record)被加载并运行。在预引导阶段,计算机要加载Windows XP的NTLDR文件。
b) 引导阶段
Windows XP Professional引导阶段包含4个小的阶段。
首先,计算机要经过初始引导加载器阶段(Initial Boot Loader),在这个阶段里,NTLDR将计算机微处理器从实模式转换为32位平面内存模式。在实模式中,系统为MS-DOS保留640kb内存,其余内存视为扩展内存,而在32位平面内存模式中,系统(Windows XP Professional)视所有内存为可用内存。接着,NTLDR启动内建的mini-file system drivers,通过这个步骤,使NTLDR可以识别每一个用NTFS或者FAT文件系统格式化的分区,以便发现以及加载Windows XP Professional,到这里,初始引导加载器阶段就结束了。
接着系统来到了操作系统选择阶段,如果计算机安装了不止一个操作系统(也就是多系统),而且正确设置了boot.ini使系统提供操作系统选择的条件下,计算机显示器会显示一个操作系统选单,这是NTLDR读取boot.ini的结果。(至于操作系统选单,由于暂时条件不够,没办法截图,但是笔者模拟了一个,见图一。)
在boot.ini中,主要包含以下内容:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT="Windows Windows 2000 Professional"
其中,multi(0)表示磁盘控制器,disk(0)rdisk(0)表示磁盘,partition(x)表示分区。NTLDR就是从这里查找Windows XP Professional的系统文件的位置的。(*本文不会更详细地讲解boot.ini的组成结构,因为其与本主题关系不大,如果想了解,可以到一些专门的网站处查询相关信息。)如果在boot.ini中只有一个操作系统选项,或者把timeout值设为0,则系统不出现操作系统选择菜单,直接引导到那个唯一的系统或者默认的系统。在选择启动Windows XP Professional后,操作系统选择阶段结束,硬件检测阶段开始。
在硬件检测阶段中,ntdetect.com将收集计算机硬件信息列表并将列表返回到NTLDR,这样做的目的是便于以后将这些硬件信息加入到注册表HKEY_LOCAL_MACHINE下的hardware中。
硬件检测完成后,进入配置选择阶段。如果计算机含有多个硬件配置文件列表,可以通过按上下按钮来选择。如果只有一个硬件配置文件,计算机不显示此屏幕而直接使用默认的配置文件加载Windows XP专业版。
引导阶段结束。在引导阶段,系统要用到的文件一共有:NTLDR,Boot.ini,ntdetect.com,ntokrnl.exe,Ntbootdd.sys,bootsect.dos(可选的)。
c) 加载内核阶段
在加载内核阶段,ntldr加载称为Windows XP内核的ntokrnl.exe。系统加载了Windows XP内核但是没有将它初始化。接着ntldr加载硬件抽象层(HAL,hal.dll),然后,系统继续加载HKEY_LOCAL_MACHINE\system键,NTLDR读取select键来决定哪一个Control Set将被加载。控制集中包含设备的驱动程序以及需要加载的服务。NTLDR加载HKEY_LOCAL_MACHINE\system\service\...下start键值为0的最底层设备驱动。当作为Control Set的镜像的Current Control Set被加载时,ntldr传递控制给内核,初始化内核阶段就开始了。
d) 初始化内核阶段
在初始化内核阶段开始的时候,彩色的Windows XP的logo以及进度条显示在屏幕中央,在这个阶段,系统完成了启动的4项任务:
 内核使用在硬件检测时收集到的数据来创建了HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE键。
 内核通过引用HKEY_LOCAL_MACHINE\system\Current的默认值复制Control Set来创建了Clone Control Set。Clone Control Set配置是计算机数据的备份,不包括启动中的改变,也不会被修改。
 系统完成初始化以及加载设备驱动程序,内核初始化那些在加载内核阶段被加载的底层驱动程序,然后内核扫描HKEY_LOCAL_MACHINE\system\CurrentControlSet\service\...下start键值为1的设备驱动程序。这些设备驱动程序在加载的时候便完成初始化,如果有错误发生,内核使用ErrorControl键值来决定如何处理,值为3时,错误标志为危机/关键,系统初次遇到错误会以LastKnownGood Control Set重新启动,如果使用LastKnownGood Control Set启动仍然产生错误,系统报告启动失败,错误信息将被显示,系统停止启动;值为2时错误情况为严重,系统启动失败并且以LastKnownGood Control Set重新启动,如果系统启动已经在使用LastKnownGood值,它会忽略错误并且继续启动;当值是1的时候错误为普通,系统会产生一个错误信息,但是仍然会忽略这个错误并且继续启动;当值是0的时候忽略,系统不会显示任何错误信息而继续运行
 Session Manager启动了Windows XP高级子系统以及服务,Session Manager启动控制所有输入、输出设备以及访问显示器屏幕的Win32子系统以及Winlogon进程,初始化内核完毕。
e) 登陆
 Winlogon.exe启动Local Security Authority,同时Windows XP Professional欢迎屏幕或者登陆对话框显示,这时候,系统还可能在后台继续初始化刚才没有完成的驱动程序。
 提示输入有效的用户名或密码。
 Service Controller最后执行以及扫描HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servives来检查是否还有服务需要加载,Service Controller查找start键值为2或更高的服务,服务按照start的值以及DependOnGroup和DepandOnService的值来加载。
只有用户成功登陆到计算机后,Windows XP的启动才被认为是完成,在成功登陆后,系统拷贝Clone Control Set到LastKnownGood Control Set,完成这一步骤后,系统才意味着已经成功引导了。

--------------------------------------------------------------------------------

结论
本文简单讲述了Windows XP Professional在32位计算机上的启动/引导过程,包括每个启动阶段,以及阶段中的详细步骤。虽然本文没有提及错误处理,但是通过让读者了解这些启动过程,当遇到错误时他们会变得更加从容以及更加容易找到错误的原因。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-12-06 16:08 |只看该作者

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

目前,WinRAR的使用率和“瘦身率”绝不输于WinZip,各位网友在网上下载的东东有相当一部分也是RAR格式。笔者针对一些林林总总的常见问题,为大家解答。

  问:为什么有时无法正常解压缩文件?

  答:1、RAR压缩包中的文件损坏。(解决方法参看下文)

  2、版本不兼容。例如,你若用WinRAR 2.8版解压缩WinRAR 3.0压缩过的文件,自然无法奏效。解决方法是立即升级软件版本(目前最新版本3.00)。注意:这个问题非常普遍,在解压缩文件时程序若提示未知的文件类型,那十有八九就是这一情况了。

  问:如何增强压缩文件的保护措施?

  答:1、设置数据恢复

  点击菜单“命令→保护档案文件”(如图1所示),设定数据恢复记录大小。恢复记录的比率越大,压缩包也越大。只有RAR文档具有数据恢复记录,日后方能进行修复。


小知识:恢复记录最多只包含32768个恢复扇区,如果数据损坏是连续的,每个恢复扇区可以恢复512字节的损坏信息。如果有多处损坏,这个值还会变小。

  2、禁止压缩文档被修改

  在如图1所示的对话框中勾选相应的复选框即可。

  3、设置密码

  点击菜单“文件→口令”,输入密码并确认即可。

  问:压缩包中的文件损坏怎么办?

  答:打开压缩包后若发现文件损坏,无法解压缩,则点击程序菜单栏上的“命令→修复档案文件”,然后在弹出的对话框中选定放置被修复档案文件所在的路径及文件类型(RAR或ZIP),再点击“确定”即开始修复。前提:该文件必须有数据恢复记录。

  问:如果RAR格式的文件关联被更改为其他同类程序怎么办?

  答:在“选项→设置”窗口中,切换到“综合选项”标签页,在“WinRAR关联何种文件”项目中,勾选“RAR”单选框,“确定”即可。

  小技巧:如果在此勾选文件关联中的“ISO”单选框,还可以利用WinRAR打开虚拟光盘文件。

  问:如何清除“文件”菜单中最近浏览过的文件名?

  答:运行注册表(Regedit),展开“HKEY_CURRENT_USER\Software\WinRAR\ArcHistory”分支,查看右侧视图“0”、“1”……(顺序依次排列)的键值,只要删除这些键值即可。

  问:如果对方未安装解压缩程序(WinRAR),如何使其能够打开文档?

  答:制作自解压文件,步骤如下:

  1、打开指定压缩文档,点击菜单栏上的“命令→转换档案文件为自释放格式”,选择“自释放格式”;

  2、还可点击最下端的“高级自释放选项”按钮,进行更详细地设置。

  小技巧:在“安装程序”项目中?如图2所示?,可指定释放前、后运行的程序。这有何用途呢?如果压缩包中有两个文件(假设为A、B),你想使对方不知道B文件的运行,就可将A文件设置为“释放前运行”,B文件设置为“释放后运行”。


3、最后点击“确定”即可。

  问:如何快捷打开指定压缩文件?

  答:首先打开指定压缩文件,点击菜单栏上的“收藏夹→添加到收藏夹”,再点击“确定”。对所有欲快捷打开的压缩文件均如此操作。此后,当要调用某一文件时,按Ctrl+1……Ctrl+N,顺序号可类推。

  问:如何为压缩文档添加/清除注释信息?

  答:在WinRAR主界面中,点击工具栏上的“信息”按钮,在文件信息窗口的“注释”标签页中即可添加相关注释信息。清除注释信息的方法类似,只不过最后一步改为删除所有注释信息。

  问:如何自定义工具栏?

  答:在WinRAR的“选项→设置”对话框中,查看“常规”标签页,在“工具栏设置”项目中,可设定图标样式及是否显示文本,再点击“选择按钮”还可设置在档案文件外部及内部显示的按钮,通过“上移”、“下移”按钮还能调整它们的前后顺序。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-12-20 16:02 |只看该作者

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

一、正确设置BIOS

  如果你的计算机连上了网络或者连着USB设备,那么BIOS的设置不对很可能会导致不能正常关机。一般而言,老主板容易出现这种故障,在BIOS里面禁掉网络唤醒和USB唤醒选项即可。

  二、设置电源管理

  关机是与电源管理密切相关的,有时候电源管理选项设置得不正确也会造成关机故障。

  点击“开始→设置→控制面板→电源选项”,在弹出的窗口中,根据需要启用或取消“高级电源支持”(如果你在故障发生时使用的是启用“高级电源支持”,就试着取消它,反之就启用它),Windows 98中这种方法往往能解决大部分电源管理导致的关机故障。

  如果没有选中“高级”菜单里的“在按下计算机电源按钮时(E):关闭电源”,把它选中即可。

  三、禁用快速关机

  有时使用了Windows的快速关机功能也会导致这类关机故障。在Windows 98中可以通过下列方法来解决:在“开始→运行”中输入Msconfig,打开“系统配置实用程序”,在“高级”选项中选中“禁用快速关机”,然后重启计算机即可。
四、设置系统出错功能

  在Windows 2000\XP的默认设置中,当系统出现错误时会自动重启。将该功能关闭就可以解决自动重启的故障。解决过程如下:

  右击“我的电脑”,选择“属性”,在弹出“系统属性”窗口中点选“高级”选项卡,点击“启动和故障恢复”栏目中的“设置”按钮,弹出“启动和故障恢复”窗口,在“系统失败”栏目中将“自动重新启动”选项去掉即可。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2004-12-20 16:11 |只看该作者

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

当Windows 2000/XP/2003出现了启动故障,而且在安全模式或其他模式下都启动无效时,很多朋友首先想到的就是重装系统。其实不必。这时我们首先应该考虑使用Windows的“故障恢复控制台”来挽救系统,它主要可用来修复系统、禁用或启用服务、格式化磁盘、执行一些管理任务。本期将重点介绍一下利用故障恢复控制台解决一些问题的实例。

??系统文件Ntfs.sys丢失

??问:在将分区从FAT32系统文件转换到NTFS文件系统之后重新启动Windows XP 时出现“Missing or Corrupt Ntfs.sys”(Ntfs.sys 丢失或损坏)错误信息,导致系统无法正常启动。该如何是好?

??答:在故障恢复控制台下先输入cd windowssystem32drivers,然后按ENTER键。接着输入ren ntfs.sys ntfs.old,将损坏的Ntfs.sys文件重命名为 Ntfs.old。如果提示没有找到 Ntfs.sys 文件,则该文件丢失了。把Windows XP的安装光盘放进光驱,假设Windows XP安装在C盘、光驱的盘符为H,键入copy h:i386ntfs.sys c:windowssystem32drivers,然后退出故障恢复控制台,重新启动 Windows XP即可。

??系统文件NTLDR丢失

??问:系统启动不了,提示一些文件丢失了。比如Windows 2000启动不了,出现以下错误信息:NTLDR is missing  Press any key to restart,提示NTLDR文件丢失。我该怎么办?

??答:对此类系统文件的丢失问题,我们可以使用故障恢复控制台系统安装光盘上COPY丢失的文件。进入故障恢复控制台,把Windows 2000的安装光盘放进光驱(光驱盘符为H:),输入copy h:i386ntldr c:并回车(从光驱复制ntldr文件至C盘根目录下),接着输入copy h:i386ntdetect.com c:并回车(从光盘复制ntdetect.com文件到C盘根目录下)。如果系统提示是否覆盖文件,键入y,然后按回车键。最后键入c:Boot.ini,如果正常显示Boot.ini中的内容则可重启,问题应该可以解决。如果显示为“系统找不到指定的文件或目录。”,那么意味着Boot.ini文件损坏或丢失,可到其他安装Windows 2000的电脑中复制该文件,将它拷贝到C盘下,然后重启即可。利用此法可以解决大部分系统文件丢失的问题。


??误删除SAM文件后


??问:在Windows XP中不小心把Windows/system32/config/下的sam文件删除了,结果Windows XP账号丢失,现在不能进入Windows XP的登录界面。由于安装有很多软件,现在想不重新安装系统就恢复Windows XP行吗?

??答:进入故障恢复控制台,把Windows XP的安装光盘放进光驱(光驱盘符为H:),输入copy h:windowsrepairsam c:windowssystem32configsam并回车,将H:windowsrepairsam文件复制到c:Windowssystem32config文件夹即可。
??注意:Repair下的Sam文件是当初安装Windows XP时产生的,这样操作会丢失安装系统以及你自己在系统中创建的用户和用户组(用户信息回到全新安装时状态)。如果你开了系统还原,可以先成功地登录Windows XP,再还原到最新的还原点恢复你的全部用户设置。

??在系统的安装光盘:windowsrepair目录下有很多的文件,这里面是系统刚装好时的注册表、硬件信息等。

??另外,如果你忘记了系统的登录密码,可以利用此方案来解决问题。

??多系统下的Windows XP无法启动

??问:我的电脑是多系统,原先安装了Windows XP,然后安装了Windows 98,结果将位于系统启动分区根目录下的Windows XP启动文件覆盖了,导致Windows XP系统不能启动了。

??答:启动故障恢复控制台,如图所示,键入“BOOTCFG /ADD”(将Windows 安装添加到启动菜单列表中),故障恢复控制台会扫描Windows安装,几秒钟后扫描完成,然后提示你选择要添加的安装,选“1”,接着它会提示你输入加载识别符(就是启动菜单项名称,比如你要恢复的是Windows XP系统,可输入“Windows XP”),下一步它会提示输入OS加载选项。键入fastdetect命令,回车,键入“EXIT”,重新启动电脑,你可以看到久违的多系统启动菜单又回来了。如果还有其他的系统就继续执行上述的步骤,直至所有的系统都添加到多系统启动菜单为止。

??误删除Boot.ini文件后

??问:不慎删除了Boot.ini等启动文件该如何处理?原来的Windows XP系统安装在C盘,现在重装,将系统装在D盘,安装完毕后,将C盘格式化了,结果C盘根目录下的Boot.ini等系统文件没有了。请问有什么解决办法?

??答:我们可以先执行bootcfg /scan命令在所有磁盘上扫描Windows 安装,找到D盘上的Windows XP后,输入bootcfg /redirect重建Boot.ini,同时使用copy命令将Windows XP的安装光盘上i386目录下的NTDETECT.com和NTLDR复制到C盘根目录下。最后执行fixboot c:,把Windows XP的系统分区写入启动扇区。

??如果你的电脑是双系统,在把C盘上的系统格式化或删除的同时,不小心把Boot.ini也一并删除了,可以用此方案来恢复。如果是多系统,可以再参考上一案例,建立引导菜单,或者手动编辑Boot.ini文件。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2004-12-23 17:27 |只看该作者

基础知识,欢迎添加!(如你有更好的请跟帖分享)

好文章 受教不少 谢谢楼主
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP