免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 25664 | 回复: 18

[函数] 请问C中有没有函数可以将16进制数转换成10进制数 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2004-12-01 17:33 |显示全部楼层
请问C中有没有函数可以将16进制数转换成10进制数

论坛徽章:
0
发表于 2004-12-02 09:25 |显示全部楼层

请问C中有没有函数可以将16进制数转换成10进制数

用printf格式输出,比如:
        int a = 0x11;
        printf("a = %d\n", a);

论坛徽章:
0
发表于 2004-12-08 13:33 |显示全部楼层

请问C中有没有函数可以将16进制数转换成10进制数

晕!ssliao老兄人家好象不是这个意识吧,好象没有专门的函数,但你自己写一个就是了,又不复杂

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2004-12-08 13:46 |显示全部楼层

请问C中有没有函数可以将16进制数转换成10进制数

楼主问得希奇,什么叫16进制转化为10进制?
是把一个16进制表示的字符串转化为10进制的字符串吗?

论坛徽章:
0
发表于 2004-12-08 13:51 |显示全部楼层

请问C中有没有函数可以将16进制数转换成10进制数

惭愧!!怎么思路一开始就跟别人走,对于数据在计算机中是怎么表示的想都不想?惭愧

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2004-12-08 13:52 |显示全部楼层

请问C中有没有函数可以将16进制数转换成10进制数

一直以来,我都没搞明白什么叫“16进制转化为10进制”,尽管总是有人问。

论坛徽章:
0
发表于 2004-12-08 14:22 |显示全部楼层

请问C中有没有函数可以将16进制数转换成10进制数

itoa

论坛徽章:
0
发表于 2004-12-08 14:23 |显示全部楼层

请问C中有没有函数可以将16进制数转换成10进制数

应该是作字符转换而不是数值转换吧,c中没有专门的函数,只有自己写了

论坛徽章:
0
发表于 2004-12-08 16:37 |显示全部楼层

请问C中有没有函数可以将16进制数转换成10进制数

大家别和我一起出洋相了呵呵,好好琢磨琢磨flw和yuxh的话吧。

所谓10进制、16进制都是你我──人──的视角,计算机中就是0和1。你看下面两个语句
1>;int a = 20;
2>;int a = 0x14;
在计算机看来,他们是完全一致的。所以,根本就不存在什么“10进制和16进制之间的相互转换”问题。更别提什么自己写函数啊,还有那个破烂itoa啊什么的了。

论坛徽章:
0
发表于 2004-12-08 17:16 |显示全部楼层

请问C中有没有函数可以将16进制数转换成10进制数

十进制转换成十六进制C中没有现成的函数,但可以自己编写,算法如下:
1,先用一个十进制数如:456除以16,将余数保留.
2,用商再除以16,再将余数写在上一个余数前面.
3,依次类推,直到商为0为止.
4,得到的余数序列就是你所需要的16进制数.
函数如下:
DtoF(int a)
{
int  a,b,c;  
do
{
c=a/16;
b=amod16;
printf("%d",b);
a=c;
}
while(a==0);
return(b);
}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP