免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[Lotus] 以前用过NOTES4.5,老黄历了:) 请教新版NOTES的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
各位搞NOTES的大小兄弟,有事情麻烦大家

我以前是开发过NOTES4.5的,那时候叫什么NOTES DOMINO 4.5。
当时是赶鸭子上架,一气购买了9本书,凑合开发了一个小办公系统。

当时就有几个特别不不爽的问题,不知道现在NOTES是否解决了

1)服务器有时候莫名其妙的死机问题
是一个叫QA.exe的,这个文件是NOTES自己带的,然后我当时询问LOTUS公司,结果是转来转去没有了消息。

我想问问,现在的版本是否可靠些了?

2)附件问题
在4.5的文档中,当我建议个区域是RTF的时候,我可以在这个区域粘贴文件,这样同事们就可以把WORD,EXCEL呀,等等文件粘贴到NOTES中,加个标题,然后索引分类都很方便,粘贴的文件的标题在这个粘贴点下方的有文字描述,但是: 我不能改变这个文字的大小,因此有时候就显得特别小。搞死了也没有找到改变的地方,

新的版本是否可以修改附件文件名的字体大小等属性?

3)版权问题
我们新单位要用NOTES的话,很可能用正版,那么就一个版权问题。
我发现新版本的NOTES,把DOMINO,NOTES,DESIGN都分开了。
那么我想问问了解的朋友

是不是DOMINO一个费用,NOTES是一个人一个费用,然后再要加至少一个DESIGN的费用? IBM够黑的

还有,现在DOMINO好像支持建立网站,那么我访问网站要不要购买访问者的注册费。

还有,如果使用DOMINO的邮件服务器,我是否需要另外加费用?

4)NOTES在Unix下运行的稳定么?
我不太喜欢Windows,如果我能选择,我一定选择FreeBSD!

5)老的NOTES开发用的是本身的一个类似BASIC的语言,还有一个类似的宏命令,新版的NOTES是用什么呢?

6)老版本最令我讨厌的是,没有微软word那样的设计格式刷,因此我不得不针对每个区域的格式进行调整,新版的应该有了吧?

7)我现在计划做单位的自动化项目,一直在想,我要跳出来说用NOTES是不是给自己下套子? 因此还是要请过来的朋友多多指点,我要开发这个一个50来人用的办公系统,大致需要多少费用?每年的维护费用多少?

一看到IBM不着边的广告就有点肝颤,抄做概念的公司是敢要天价的!

8)最后一个问题:NOTES4.5是封闭的数据库系统,现在已经改变了吧?
别叫我一猛子扎近NOTES就出不来哇。

论坛徽章:
2 [报告]

以前用过NOTES4.5,老黄历了:) 请教新版NOTES的问题

自己搭建一个LOTUS V5或者V6版本的环境,然后测试一下不就结果出来了。。。

关于版权问题,DOMINO LICENSE控制客户端并发用户数量,如果要支持NOTES DESIGN,是要另外购买“开发版权”。

总感觉LOTUS LICENSE价格太离谱了。。。

论坛徽章:
3 [报告]

以前用过NOTES4.5,老黄历了:) 请教新版NOTES的问题

谢谢qingzhou的回答,
不过我问的很多问题是需要有长时间使用
新版notes经验的朋友才可以回答的。
环境可以很容易搭建,
但是做为使用体会,
是否稳定,
是否能在FreeBSD上安装
以及项目预算上的估算,
年度管理费用等,
这不是简单的技术问题。

如果直接去问Lotus,不是他们回答不出,
要不就是来几个不甚了解的哥们
跟你神侃。

我在做项目可行性方案。
忘知道的朋友不吝赐教

论坛徽章:
4 [报告]

-----是否能在FreeBSD上安装------
你不用试了,我已经试过了,不支持。
我现在也在测试,
是在redhat enterprise 3.0 u3上测试,
2.1上面,均没问题,但在IBM的@server 上装不能运行server和装中文包。
3.0上面能装英文版,但6.5不能用HTTP服务,均不能装中文包。(在选了replace之后就不动了)
我现在是把2.1上面的LOTUS和NOTESDATA打包传到3.1上面用,用了几天了还没发现有问题。
我的测试版本是:6.5/6.5.1/6.5.3

论坛徽章:
5 [报告]

谢谢zsw

我现在还是倾向于用Notes开发我们单位的办公系统。
我发现notes还一个非常不舒服的地方就是公文的套打
但notes网站上有个开发的控件,说是能支持精确打印。
不知道多少钱,已经去询问了。

我选择Notes主要是不想因为直接开发办公系统而依附某个
公司,中国的公司变化的太快了。

很有名气的公司我们也接触过,太大粪了。
NOTES虽然不是很好,只要能知道所有的不足,也算能有挽救的余地。
希望5年以后的再次选择NOTES没有选错。

论坛徽章:
6 [报告]

如果并发用户数量比较大,数据要求安全性比较高的环境下,可以考虑采用DSD(IBM莲花宝箱,DOMINO FOR OS/400),性价比也比较高些。

NOTES的确有许多东西还需要完善和成熟,不过在处理文档方面的确有他的优势。

“我发现notes还一个非常不舒服的地方就是公文的套打,但notes网站上有个开发的控件,说是能支持精确打印。”

贵公司对打印公文格式要求很高么?