免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6313 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

[函数] 有没有c/c++写的比较好的读写配置文件的函数或者类啊? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-04-09 16:27 |只看该作者 |倒序浏览
偶在Linux每次到读写配置文件时都感觉不爽,
没有windows那样操作配置文件舒服

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-04-09 17:34 |只看该作者

有没有c/c++写的比较好的读写配置文件的函数或者类啊?

自己写一个或者从别的代码中找一个!

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
3 [报告]
发表于 2003-04-10 10:54 |只看该作者

有没有c/c++写的比较好的读写配置文件的函数或者类啊?

读写配置文件这种程序没有一劳永逸的东西。因为配置文件的格式不是固定的,我觉得最好的办法还是根据自己的需要做了。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2003-04-10 11:22 |只看该作者

有没有c/c++写的比较好的读写配置文件的函数或者类啊?

要不就是要你的配置文件按标准格式写了!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2003-04-10 12:42 |只看该作者

有没有c/c++写的比较好的读写配置文件的函数或者类啊?

http://www.fanqiang.com/a4/b9/20010819/1305001148.html
http://www.fanqiang.com/a4/b9/20010819/0905001147.html
http://www.fanqiang.com/a4/b9/20010819/0805001146.html

看看吧,很好的例子

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
6 [报告]
发表于 2003-04-10 18:16 |只看该作者

有没有c/c++写的比较好的读写配置文件的函数或者类啊?

原帖由 "lvh2000" 发表:
偶在Linux每次到读写配置文件时都感觉不爽,
没有windows那样操作配置文件舒服

既然“不爽”就自己写一个好了。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2003-04-10 18:36 |只看该作者

有没有c/c++写的比较好的读写配置文件的函数或者类啊?

我到是写了一个共用的

.h文件
//----------------------------------------------------------------------------
// 程序名称:   ConfigFile.h
// 程序说明:   类 ConfigFile 的定义
// 程序作者:   
// 程序版本:   1.0
// 开始日期:   1999-01-10
//----------------------------------------------------------------------------

#ifndef __CONFIGFILE_H__
#define __CONFIGFILE_H__

#include <fstream>;
#include <iostream>;

using namespace std;

#define MAX_LINE_LENGTH 300

//----------------------------------------------------------------------------
// 类说明:用于对配置文件进行操作,对于给定的节名和变量名,获得变量的值。
//----------------------------------------------------------------------------
class CConfigFile
{
//构造函数和析构函数
private:    //私有
   
protected:  //保护
   
public:     //公有
    CConfigFile();
    CConfigFile(char *pConfigFileName);
    ~CConfigFile();
   

//属性
private:    //私有
    fstream m_CfgFile;
    short     m_IsOpen;  //文件打开状态
    enum
    {
      IS_COMMENT ,    //是注释
      IS_SESSION ,    //是节名
      IS_VALUE,       //是变量的值
      NOT_FOUND       //没有找到指定的变量名
    };
   
protected:  //保护
   
public:     //公有
   

//服务
private:    //私有
    //查找一个指定的节名
    short  GetSession(char *pStr,char *SessionName);
    //获得变量的值
    short GetContent(char *pStr,char *ValueName,char *RetStr);
   
protected:  //保护
   
public:     //公有
    //打开一个指定的配置文件
    short  Open(char *ConfigFileName);
    //关闭配置文件
    void   Close();
    //根据给定的节名和变量名,从文件中读出变量的值
    short  GetValue(char *Session,char *ValueName,char *RetStr);
    //返回文件打开状态
    short  IsOpen() { return m_IsOpen; };
   
};

#endif //__CONFIGFILE_H__



cpp文件
#include "ConfigFile.h"
#include <string.h>;

//----------------------------------------------------------------------------
// 函数原型: CConfigFile::CConfigFile()
// 函数功能: CConfigFile 构造函数
// 传入参数: 无
// 传出参数: 无
// 函数返回: 无
// 注意事项: 无
//----------------------------------------------------------------------------
CConfigFile::CConfigFile()
{
  m_IsOpen = -1;
}

//----------------------------------------------------------------------------
// 函数原型: CConfigFile::CConfigFile(char *pConfigFileName)
// 函数功能: CConfigFile 构造函数
// 传入参数: char *pConfigFileName  配置文件名
// 传出参数: 无
// 函数返回: 无
// 注意事项: 无
//----------------------------------------------------------------------------
CConfigFile::CConfigFile(char *pConfigFileName)
{
  m_IsOpen = -1;
  Open(pConfigFileName);
}

//----------------------------------------------------------------------------
// 函数原型: CConfigFile::~CConfigFile()
// 函数功能: CConfigFile 析构函数
// 传入参数: 无
// 传出参数: 无
// 函数返回: 无
// 注意事项: 无
//----------------------------------------------------------------------------
CConfigFile::~CConfigFile()
{
  if (m_IsOpen == 0)
    m_CfgFile.close();
}

//----------------------------------------------------------------------------
// 函数原型: short  CConfigFile::Open(char *ConfigFileName)
// 函数功能: 打开指定的配置文件
// 传入参数: char *ConfigFileName  配置文件名
// 传出参数: 无
// 函数返回: 0  打开文件成功
//            -1 打开文件失败
// 注意事项: 无
//----------------------------------------------------------------------------
short  CConfigFile::Open(char *ConfigFileName)
{
  //如果已经有一个文件打开,则先关闭
  if ( m_IsOpen == 0 )
  {
    m_CfgFile.close();
    m_IsOpen == -1;
  }
  //打开指定的配置文件,失败返回-1
  m_CfgFile.open(ConfigFileName,ios::in);
  if( !m_CfgFile )
    return -1;

  m_IsOpen = 0;
  return 0;
}

//----------------------------------------------------------------------------
// 函数原型: void CConfigFile::Close()
// 函数功能: 关闭配置文件
// 传入参数: 无
// 传出参数: 无
// 函数返回: 无
// 注意事项: 无
//----------------------------------------------------------------------------
void CConfigFile::Close()
{
  if ( m_IsOpen == 0 )
    m_CfgFile.close();
}

//----------------------------------------------------------------------------
// 函数原型: short  CConfigFile::GetValue(char *Session,char *ValueName,char *RetStr)
// 函数功能: 从配置文件中读出指定的变量的值
// 传入参数: char *Session   变量所在节的名称
//            char *ValueName 变量的名称
//            char *RetStr    存放返回字符串的空间指针
// 传出参数: 无
// 函数返回: 0  读到指定变量的值
//            -1 未读到指定变量的值
// 注意事项: 无
//----------------------------------------------------------------------------
short  CConfigFile::GetValue(char *Session,char *ValueName,char *RetStr)
{
  char          tmpstr[MAX_LINE_LENGTH];
  short          Flag;
  short         Ret;

  m_CfgFile.seekg(0,ios::beg);
  //找到对应的节
  Flag = -1;
  while(!m_CfgFile.eof())
  {
    m_CfgFile.getline(tmpstr,MAX_LINE_LENGTH);
    if ( GetSession(tmpstr,Session) == 0 )
    {
      Flag = 0;
      break;
    }
  }

  if ( Flag == -1 )
    return -1;

  //获得对应的变量的值
  Flag = -1;
  while(!m_CfgFile.eof())
  {
    m_CfgFile.getline(tmpstr,MAX_LINE_LENGTH);
    Ret = GetContent(tmpstr,ValueName,RetStr);
    if (  (Ret == IS_COMMENT) || (Ret == NOT_FOUND))   /*是注释或没有找到指定的变量名*/
      continue;
    else if( Ret == IS_SESSION )/*到了下一节,没有找到*/
      break;
    Flag = 0;
//    cerr << Session << " " << ValueName << "=" << RetStr << endl;
    break;
  }
  
  return Flag;
}

//----------------------------------------------------------------------------
// 函数原型: short CConfigFile::GetSession(char *pStr,char *SessionName)
// 函数功能: 从指定的字符串中查找一个节(在[]中的字符串)的名称
// 传入参数: char *pStr 指定的字符串
//            char *SessionName 所要查找的节名
// 传出参数: 无
// 函数返回: 0  找到指定的节名
//            -1 未找到指定的节名
// 注意事项: 无
//----------------------------------------------------------------------------
short CConfigFile::GetSession(char *pStr,char *SessionName)
{
  char TmpStr[100];
  int i=0;
  int j = 0;

  while( pStr == ' ' ) i++;   //跳过空格
  
  if( pStr != '[' )
    return -1;  //不是节名
  
  i++; //跳过'['
  
  while( pStr == ' ' ) i++; //跳过空格
  
  //获得节名
  while( pStr != ' ' &amp;&amp; pStr != ']' )
  {
        TmpStr[j] = pStr;
        i++;
        j++;
  }
  TmpStr[j] = 0;

  if( strcmp(TmpStr,SessionName) != 0 )
    return -1; //不是指定的节名

  return 0;
}

//----------------------------------------------------------------------------
// 函数原型: short CConfigFile::GetContent(char *pStr,char *ValueName,char *RetStr)
// 函数功能: 从指定的字符串中获得变量的值
// 传入参数: char *pStr      指定的字符串
//            char *ValueName 变量的名称
//            char *RetStr    存放返回字符串的空间指针
// 传出参数: 无
// 函数返回: IS_VALUE 读到变量的值
//            IS_COMMENT 是注释
//            IS_SESSION 是节名
//            NOT_FOUND  没有找到指定的变量名
// 注意事项: 无
//----------------------------------------------------------------------------
short CConfigFile::GetContent(char *pStr,char *ValueName,char *RetStr)
{
  char TmpStr[100];
  int i=0;
  int j = 0;

  RetStr[0] = 0;
  
  while( pStr == ' ' ) i++; //去掉开头的空格

  if( pStr == '#' ) return IS_COMMENT;  //是注释
  if( pStr == '[' ) return IS_SESSION;  //是节名
  if( pStr == 0   ) return NOT_FOUND;   //已到行尾,未找到
  
  //获得变量名
//  while( pStr != ' ' &amp;&amp; pStr != '=' &amp;&amp; pStr != 0)
//modified by luxd
  while( pStr != ' ' &amp;&amp;pStr!='\t' &amp;&amp; pStr != '=' &amp;&amp; pStr != 0)
  {
        TmpStr[j] = pStr;
        i++;
        j++;
  }
  TmpStr[j] = 0;

  if( strcmp(TmpStr,ValueName) != 0 )
    return NOT_FOUND;  //不是指定的变量
   
//  while( pStr == ' ' || pStr == '=' ) i++; //去掉空格及'='
// modified by luxd
  while( pStr == ' ' || pStr=='\t' || pStr == '=' ) i++; //去掉空格及'='
  
  //获得变量的值
  j=0;
  while( pStr >;' ' &amp;&amp; pStr != '#' &amp;&amp; pStr != 127)
  {
    RetStr[j] = pStr;
    i++;
    j++;
  }
  RetStr[j] = 0;
  
  return IS_VALUE;
}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP