免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1290 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

老贴新问 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-12-20 17:55 |只看该作者 |倒序浏览
在有rev命令的系统上,revstring=`echo bottle|rev`便可以得到你想要的.
在没有rev命令的系统上,可以用awk实现一个放在/usr/bin下:
#!/usr/bin/awk -f
################################################################
# Description : duplicate rev in awk
################################################################
{
revline = ""
for (i=1;i<=length;i++)
{
revline = substr($0,i,1) revline
}
}
END{print revline}


这是个精华区的老贴,里面有些地方不是很明白

在for语句中的length是谁的?难道是默认的$0的么?

还有循环中的那个用法:
revline = substr($0,i,1) revline


这个是什么意思?

谢谢!

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
发表于 2004-12-20 18:27 |只看该作者

老贴新问

这些都是AWK内制的函数,精华区里有AWK的比较详细的贴子,吼吼,看一看,你就明白 啦!
在精华区里有个类似的:

  1. awk '{l = ""; for (i = length($0); i > 0; i--) printf "%c", substr($0, i, 1); print "";}'
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-12-20 18:49 |只看该作者

老贴新问

关于内置的函数我可以理解

但是内置函数的length是有参数的,但是上面的没有

还有一点就是revline=。。。。revline,这个好像直接在做字符串连接似的

其实到现在我一直觉得shell的东西可变的东西太多,一个问题很多中解法,但是呢,这些解法中呢,有些用法在书上是找不到的,回答问题的大侠们,也就是给出问题的答案,不说为什么要这么做!那么做为什么不行!这些给我们这些新手留了太多的问题!

其实能在这个版面看到各位大侠热情的解答问题,很高兴,但是如果在多那么一点点,就perfect了

小弟谢过!

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]
发表于 2004-12-20 18:56 |只看该作者

老贴新问

[quote]原帖由 "hityelin"]NY[/quote 发表:

NY   

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-12-20 18:58 |只看该作者

老贴新问

那个NY是没有输入好,机子出了点问题,不好意思

没有什么恶意!

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]
发表于 2004-12-20 19:05 |只看该作者

老贴新问

原帖由 "hityelin" 发表:
那个NY是没有输入好,机子出了点问题,不好意思

没有什么恶意!

http://bbs.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=448687&show_type=new

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-12-20 19:11 |只看该作者

老贴新问



烈火兄,上面的文章我看过了,那个和linux和unix编程指南是一样
那本书我也有

那个文章没有我上面提到的问题,所以我才多此一问的。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-12-21 18:03 |只看该作者

老贴新问

revline = substr($0,i,1) revline

是把substr到的东西堆到revline变量里

书里有,呵呵,在sed & awk里的一个例子中有这样做过
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP