免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 一梦如是

你能直达问题本质么? [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

你能直达问题本质么?

不知所云

小子狂妄,敬请包涵

论坛徽章:
12 [报告]

你能直达问题本质么?

原帖由 "bandt" 发表:

我对楼主的认真态度和思考的敬仰之情犹如滔滔江水连绵不绝,但也有想法要说:
1.追求简单快捷的解决问题是人的本能。或者说,我们他妈整天忙忙碌碌为的什么?远了说那是早日发家,快点挣钱;近了说每天甚至只希?.........

这位仁兄有些话倒也说得是
1.我们毕竟不是仅为兴趣活着,即使有这种理想的人,也脱不开生活的枷锁(远了~)
2.水平,的确是种桎栲,但我所说的,正是如何快速提高水平的学习方法,当你提出一个问题,你是否能把所有回贴给你提出的建议都弄明白了呢?如果你能去探讨每种回复的原理,你就已经能从中学到很多东西了,因为,任何一种解决方案可能蔓深涉及到多方面的知识,谁敢说这些知识都已在自己的脑子里了?我们应该从别人的回复中得到的决不仅仅是问题的解决方案,更应该从中汲取、开拓自己的思路。而有些问题,你可以通过对基础的学习(书籍、网页、在线文档都是很好的老师),自己去思考解决的方法,要比直接接受问题答案更能把知识融入自己的脑袋,所以有能力和时间的前提下,希望大家能自己去试着寻找问题答案,而不是一有什么问题就直接拿到论坛上来,经过这样的过程,即使问题没有解决,你问的问题也会更有深度。这里,我不是让大家不提出问题,而是觉得对坛子中高手们的过分依赖会让你的进步变慢的~
3.至于抓住本质,谈何容易,知识是无限的,任何高手(即使是开发这种工具的)也只能说自己对某些问题能抓住本质,这不正是我们一直追求的么。我也希望,坛子中的高手们不要只是回答问题,大家把一些对问题的思考方式、或是一些实用的技巧拿出来共享,这样达到的教学效果会更好,更能开拓大家的思路。
以后我会不时扔出些碎砖破瓦,高手们尽管用珍珠碧玉来回敬,不要顾全我的面子~

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
13 [报告]

你能直达问题本质么?

以后我会不时扔出些碎砖破瓦,高手们尽管用珍珠碧玉来回敬,不要顾全我的面子~

靠,你又赚啦~~
P.S:顺祝圆蛋快乐

论坛徽章:
14 [报告]

你能直达问题本质么?

楼上几位老兄说的很好.
不过说到怎样解决问题,我也有几点想说:
1、遇到问题先分类,看这种问题属于哪方面,如:对行操作,对列操作,字符替换,字符截取。。。
2、不同类的操作,用不同类的一组方法,然后比较一下,在这一组方法中,自己最熟悉是哪一种。用自己最熟悉的方法,最快得到解。
3、得到正确解后,再想一想是否可优化,或有其它更简单的方法。
当然,以上说的这些都是建立在,对SHELL较熟悉的前题下;如是新手,就不用管这么多,不论哪种方法,只要得到解就可以了,然后多看其它大虾的解法,然后想想在大虾的基础上,可否进一步优化,最后你就变成了大虾!!!
嘿嘿,一已之愚,欢迎斧正!!!

论坛徽章:
15 [报告]

你能直达问题本质么?

大家元旦快乐啊。

我还是那句话:重要的不只是结果而已,而是过程中的各种发现和发掘。

论坛徽章:
16 [报告]

你能直达问题本质么?

原帖由 "bitbull" 发表:
不知所云
小子狂妄,敬请包涵

天啊,简直太会当领导了。   

论坛徽章:
17 [报告]

你能直达问题本质么?

确实看不懂呀,我又不是故意的.55555~~~~

论坛徽章: