免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4669 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

const char *argv[]与char *const argv[]有什么区别? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-01-05 09:10 |只看该作者 |倒序浏览
man execv时发现execv函数的原型为:
int execv(const char *path, char *const argv[]);
请问 const char * 与 char *const有什么区别?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-01-05 09:14 |只看该作者

const char *argv[]与char *const argv[]有什么区别?

[quote]原帖由 "lcd"]?const char * 与 char *const有什么区别?[/quote 发表:

第一个const是针对值不能被改变
第二个const是针对指针指向不能被改变
还有一种写法:const char* const p = "Data";

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-01-07 13:33 |只看该作者

const char *argv[]与char *const argv[]有什么区别?

受益不浅。

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]
发表于 2005-01-07 13:39 |只看该作者

const char *argv[]与char *const argv[]有什么区别?

const是个修饰词,说明跟在后面的是个const
就象漂亮的孩子他妈 和 他妈的漂亮孩子一样。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-01-07 17:29 |只看该作者

const char *argv[]与char *const argv[]有什么区别?

原帖由 "yuxh" 发表:
const是个修饰词,说明跟在后面的是个const
就象漂亮的孩子他妈 和 他妈的漂亮孩子一样。


笑得吐血       

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-01-10 08:54 |只看该作者

const char *argv[]与char *const argv[]有什么区别?

似乎在Linux下只是给一个警告,但实际的值还是被改变了。


  1. [root@liang tmp]# gcc -v
  2. Reading specs from /usr/lib/gcc-lib/i386-redhat-linux/3.2.3/specs
  3. Configured with: ../configure --prefix=/usr --mandir=/usr/share/man --infodir=/usr/share/info --enable-shared --enable-threads=posix --disable-checking --with-system-zlib --enable-__cxa_atexit --host=i386-redhat-linux
  4. Thread model: posix
  5. gcc version 3.2.3 20030502 (Red Hat Linux 3.2.3-34)
  6. [root@liang tmp]# cat f.c
  7. #include <stdio.h>;
  8.                                                                                                                
  9. int main(void)
  10. {
  11.   const char *pa;
  12.   char a = 'c';
  13.                                                                                                                
  14.   pa = &a ;
  15.   *pa = 'd';
  16.   printf("%c\n", *pa);
  17. }
  18. [root@liang tmp]# make f
  19. cc     f.c   -o f
  20. f.c: In function `main':
  21. f.c:9: warning: assignment of read-only location
  22. [root@liang tmp]# ./f
  23. d
  24. [root@liang tmp]#
复制代码

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]
发表于 2005-01-10 09:54 |只看该作者

const char *argv[]与char *const argv[]有什么区别?

C不会阻拦程序员做任何想做的事。这是C的设计哲学。能给一个警告就已经很不错了。呵呵。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-01-10 10:49 |只看该作者

const char *argv[]与char *const argv[]有什么区别?

:)  thanks
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP