免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: flw

有关 Emacs 使用技巧的内容请在这个帖子讨论。 [复制链接]

论坛徽章:
601 [报告]

回复 #600 sky.ljp 的帖子

还有在上面的设置中,C-F5代表设置编译命令,这是什么意思?
我按下C+f5时emacs没见什么反应。

表示 Ctrl + F5,也就是按住Ctrl键不松手,然后按F5。这是最最基本的,你应该先看看Emacs的联机教程(Emacs的Help菜单里有)。

以下摘自Emacs 快速指南:
Emacs 键盘命令通常包含 CONTROL 键(有时候以 CTRL 或 CTL 来标示)和
META 键(有时候用 EDIT 或 ALT 来标示)。为了避免每次都要写出全名,我们
约定使用下述缩写:

C-<chr>  表示当输入字符 <chr> 时按住 CONTROL 键。
          因此 C-f 就表示:按住 CONTROL 键再输入 f。

M-<chr>  表示当输入字符 <chr> 时按住 META(或 EDIT 或 ALT)键。
          如果你的键盘上没有 META 、EDIT 或 ALT 键,用下述方法也等效:
          先按一下 ESC 键然后放开,再输入 <chr>。我们用 <ESC> 来表示
          ESC 键。

论坛徽章:
602 [报告]

回复 #601 lgfang 的帖子

晕,看来是咱语意表达不清,让lgfang 大哥误会了。
我其实也花了挺多时间看emacs的教程的,知道C+f5代表什么按键。
只是不明白在我找到的那个设置中C+f5被绑定成什么命令。
比如在lgfang 大哥给我的设置中f5被绑定成 “执行编译命令”。
那在我找到的设置中C+f5又被绑定成什么?

论坛徽章:
603 [报告]
原帖由 sky.ljp 于 2007-10-22 14:04 发表
晕,看来是咱语意表达不清,让lgfang 大哥误会了。
我其实也花了挺多时间看emacs的教程的,知道C+f5代表什么按键。
只是不明白在我找到的那个设置中C+f5被绑定成什么命令。
比如在lgfang 大哥给我的设置中f5 ...

拜托,猜也猜出来了呀:被绑定到命令 compile 上了。就算猜不出来,自己试一下不就知道了?
  1. (global-set-key [C-f5] 'compile)
复制代码

论坛徽章:
604 [报告]

回复 #603 lgfang 的帖子

我就是按C-f5按了几乎一天,怎么试也不见emacs有反映。
所以才会来请教各位大牛的啊。
我看了王垠的主页http://docs.huihoo.com/homepage/shredderyin/wiki/KeyBinding.html上有这么一段话:

“如果你在第1步的时候发现 Emacs 根本对你的按键没有反应,那么应该怀疑是你的窗口管理器拦截了这个按键。比如,我的 FVWM 设置把 C-f3 设定成了打开一个 FvwmCommand, 所以 Emacs 接收不到这个按键。如果我要绑定一个函数到 C-f3, 我必须让 FVWM 放过 C-f3。”
可到后面就看不明白了。

而我在emacs的快捷键表中又看到C-f8已经设为编译命令的快捷键了。
似乎emacs根本就没读入C+f8.
奇怪啊。
对了,我的emacs是在rh 9.0自带的。
版本好象是21.2.1

论坛徽章:
605 [报告]
我是菜鸟。。我想知道插入100个重复的数字100,可不可以用C-u来弄,C-u  n[数字]   后面如果接字符或是命令就直接重复n次,请问怎样重复插入一个数字呢?
俺搜了帖子,木搜到,希望各位表笑话俺那~~~

论坛徽章:
606 [报告]

回复 #605 edward_fu 的帖子

我能想到的办法是先定义一个宏,这个宏的作用是输入100。然后再用C-u 99 C-x e重复执行99次。这样加上原有的一个“100“就有共有100个“100”了。

不知还有没有更简便的方法了。

论坛徽章:
607 [报告]
对了,忘了一件重要的事,我的rh是在vm上装的。
不知道会不会是vm阻止了C+f5键?
想不明白怎么回事。找了一天还是没找到解决问题。
只得大牛们再次出手了。

论坛徽章:
608 [报告]
如何切换到C编辑模式?
我按照书上的操作好象是:
M+x 接模式    但我怎样做都没变化?

请指点我一下,刚接触,谢谢!

论坛徽章:
609 [报告]
原帖由 weixiaoke 于 2007-10-25 18:12 发表
如何切换到C编辑模式?
我按照书上的操作好象是:
M+x 接模式    但我怎样做都没变化?

mode line 上有没有显示当前模式是 C mode?
当前buffer的内容高亮、缩进或者注释是不是按照C语法进行的?

你预期有什么样的变化?

论坛徽章:
610 [报告]
切换到C模式应怎样按啊?
请说详细一点,谢谢!