免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: flw
打印 上一主题 下一主题

有关 Emacs 使用技巧的内容请在这个帖子讨论。 [复制链接]

论坛徽章:
0
641 [报告]
发表于 2008-04-08 20:07 |只看该作者
原帖由 cookis 于 2008-4-7 12:44 发表
怎样去掉每次打开emacs都会显示的如下内容
;; This buffer is for notes you don't want to save, and for Lisp evaluation.
;; If you want to create a file, visit that file with C-x C-f,
;; then ente ...


那是给你开了打草稿的buffer。留着吧,时间长了就发现它还是蛮有用的。

论坛徽章:
0
642 [报告]
发表于 2008-04-13 11:10 |只看该作者
哈哈,终于看完了这里的帖子,累的脖子都疼了,不过收获好多啊,谢谢啦
我也想问个问题,就是我现在是在linux下用emacs,不知道以后想在windows下编程时用emacs时候可以?我知道win下也有emacs,但用win下的emacs能做出适合在win下的程序吗?难道在win下编程只能用vc之类的?比如编一个图形界面的东西(嘿嘿,偶是个小新手,还不怎么太懂,上面的问题是这几天天天想的,就是心里有些不安,因为在linux下编程可以了,在win下编程还学一个新的编辑器就不爽了)

论坛徽章:
0
643 [报告]
发表于 2008-04-13 12:57 |只看该作者
(defun very-lazy-compile ()
   "Compile current buffer"
  (interactive)
  (compile (concat "gcc -g -o " (buffer-name))))

(define-key global-map [f5] 'very-lazy-compile)
比如我打一个文件a.c,那么安F5就是gcc -g -o 5.c,可不可以编译个函数,使其为gcc -g -o a a.c?

论坛徽章:
0
644 [报告]
发表于 2008-04-13 17:34 |只看该作者
原帖由 projoy 于 2008-4-13 11:10 发表
我也想问个问题,就是我现在是在linux下用emacs,不知道以后想在windows下编程时用emacs时候可以?我知道win下也有emacs, 但用win下的emacs能做出适合在win下的程序吗?难道在win下编程只能用vc之类的?比如编一个图形界面的东西(嘿嘿,偶是个小新手,还不怎么太懂,上面的问题是这几天天天想的,就是心里有些不安,因为在linux下编程可以了,在win下编程还学一个新的编辑器就不爽了)


想要“所见即所得”的GUI设计工具,Emacs好像还做不到。不过在windows 下写程序倒是没问题。以前我是给VS6.0装一个叫VisEmacs的东西,然后就在VS下编辑界面,而编辑代码时则自动跳转到Emacs下。

[ 本帖最后由 lgfang 于 2008-4-14 12:57 编辑 ]

论坛徽章:
0
645 [报告]
发表于 2008-04-13 19:58 |只看该作者
哦?还有这种东西?呵呵那好啦,等一会去看看

论坛徽章:
0
646 [报告]
发表于 2008-04-17 19:17 |只看该作者
我用emacs运行C程序为什么有时能正常显示中文,有时候不能?
如下
#include <stdio.h>
int main ()
{
    printf("看看能不能正常显示\n");
}
结果为能正常显示
这个程序就不行了
#include<stdio.h>
#include<math.h>
void main(){
float xa,ya,xb,yb,xc,yc,a,b,c,zhongjianbianliang,s;
printf("请输入三点坐标xa,ya,xb,yb,xc,yc:");
scanf("%f%f%f%f%f%f",&xa,&ya,&xb,&yb,&xc,&yc);
a=sqrt((xa-xb)*(xa-xb)+(ya-yb)*(ya-yb));
b=sqrt((xa-xc)*(xa-xc)+(ya-yc)*(ya-yc));
c=sqrt((xb-xc)*(xb-xc)+(yb-yc)*(yb-yc));
zhongjianbianliang=(a+b+c)/2;
s=sqrt(s*(s-a)*(s-b)*(s-c));
printf("%f",s);
}

结果是
这个是怎么回事呢?

正常显示.jpg (11.4 KB, 下载次数: 35)

正常显示.jpg

不好使.jpg (17.07 KB, 下载次数: 33)

不好使.jpg

论坛徽章:
0
647 [报告]
发表于 2008-04-18 21:59 |只看该作者
呵呵不好意思,又来问问题了
今天同学编了一个循环,没想到是一个死循环,我用emacs中运行shell,然后运行程序,就停不下来了,只能硬关闭,请问在遇到这样的问题时,emacs可以停止程序运行吗?

论坛徽章:
0
648 [报告]
发表于 2008-04-19 12:11 |只看该作者
原帖由 projoy 于 2008-4-18 21:59 发表
呵呵不好意思,又来问问题了
今天同学编了一个循环,没想到是一个死循环,我用emacs中运行shell,然后运行程序,就停不下来了,只能硬关闭,请问在遇到这样的问题时,emacs可以停止程序运行吗?


建议用eshell,
在eshell里用C-c C-c

论坛徽章:
0
649 [报告]
发表于 2008-04-21 19:39 |只看该作者
请问如何在emacs中任意位置换到下一行而不是到这段结尾用回车?

论坛徽章:
0
650 [报告]
发表于 2008-04-22 20:52 |只看该作者
换行对齐
这个看似简单功能太有用了!!!不知道省了多少无谓的光标移动。很多时候,我们修改了一行语句后,想立刻跳到下一行,并且光标自动移到正确缩进的位置。在普通的编辑器里,换行前光标得移动到行尾,然后我们再敲下ENTER。Vi里CTRL-o解决了这个问题,让我们在一行的任何地方换到下一行,自动缩进,而不用担心把上一行分成两半。而Emacs有了下面的配置,也就支持CTRL-o了。够强大吧?

(local-set-key [(control o)] 'vi-open-next-line)(defun vi-open-next-line (arg)

"Move to the next line (like vi) and then opens a line."
(interactive "p")
(end-of-line)
(open-line arg)
(next-line 1)
(indent-according-to-mode))


我就是看到这个才想起的,可是我按C-o时是光标不动,而光标后的文字换行,每按一次就换一次行,郁闷!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP