免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lynnix

关于execlp我还是想说两句 [复制链接]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
11 [报告]

关于execlp我还是想说两句

原帖由 "lynnix" 发表:

我在linux c 函数参考里面看到的是这样写的:
execlp()会从PATH环境变量所指的目录中查找符合参数file的文件名,找到以后便执行该文件,然后将第二个以后的参数当作该文件的argv[0],argv[1].....
所以我觉得是不需要的,只要写了文件名就行

这是关键..现在你考虑一个问题..
如果你从普通用户 su root变为超级用户 (su root和su - root 有分别不传递环境变量).那么假设你执行的不是ls而是ifconfig或者是其他的命令(在程序里)..那么你的程序就会出错..因为 su root是不传递环境变量的而是沿用普通用户的环境变量. 这就是为什么要有第一个参数..

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
12 [报告]

楼主试试:
  1. execlp("ls","flw","-?",(char *)0)
复制代码

NOTE: 仔细看屏幕上出现的每一句话!

论坛徽章:
13 [报告]

原帖由 "flw" 发表:
如果事情真如楼主所说,
我倒觉得我们做了一个善事:在不断的删贴后,你终于自己独立地掌握了 execlp 的用法。尽管可能还有错误的认识,不过不要紧,这是你自己获取到的知识。等到将来有一天你再次栽倒在 execlp 下..........

我觉得人都是从什么都不会过来的,你们的做法真的很伤害人。我真的在怀疑将那些真心请教的帖子封掉的人,有的是一颗人的心还是一颗机器一样冰冷的心。我是个女孩子,我毫不夸张地说,看到你们的所做所为,我哭了。你可以看不起我,可以不回我的帖,但是你不应该利用斑竹的权利,践踏别人的尊严!

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
14 [报告]

[quote]原帖由 "lynnix"]我明白你的意思,可是我当时就是不明白它这里为什么要写一个可有可无的东西。我总觉得第一个参数就说明了啊![/quote 发表:

没错,是可有可无。
可是仅限于你测试过的这几种情形。
在别的情形中是否可有可无,得具体情况具体分析。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
15 [报告]

[quote]原帖由 "lynnix"]我觉得人都是从什么都不会过来的,你们的做法真的很伤害人。我真的在怀疑将那些真心请教的帖子封掉的人,有的是一颗人的心还是一颗机器一样冰冷的心。我是个女孩子,我毫不夸张地说,看到你们的所做所为,我哭了

论坛徽章:
荣誉版主
16 [报告]

哈哈。.~~太脆弱了不好..

论坛徽章:
17 [报告]

原帖由 "flw" 发表:

如果这都可以让你哭,如果这都可以让你觉得“被践踏了尊严”,如果你在编程序的时候还在想“我是一个女孩子”,那么你就更加需要我们的帮助:让我们帮助你坚强起来,帮助你提高承受打击的能力,帮助你树立“男女平?.........

你说的有道理,我想我会的!谢谢你!

我执行了你说的execlp("ls","flw","-?",(char *)0)
的确是出现了问题。

论坛徽章:
18 [报告]

我刚来CU的时候,比楼主水平差一万倍──如果不是更多的话,呵呵。
我也被flw骂过的,当时也觉得郁闷,后来很阿Q的想着曾文正公的话:有则改之,无则加勉。回头看看,确实是我自己的错嘛!呵呵。偶现在跟flw是很好的朋友,信不?:em11:

不知道这么说会不会被看做没骨气~~ 呵呵~~

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
19 [报告]

原帖由 "lynnix" 发表:
你说的有道理,我想我会的!谢谢你!

我执行了你说的execlp("ls","flw","-?",(char *)0)
的确是出现了问题。

孺子可教也!
欢迎下次提问。
斑竹也是人,斑竹也会错,大家互相体谅些。
毕竟学习是自己一个人的事情。不是斑竹的任务。
斑竹 != 家教。

论坛徽章:
荣誉版主
20 [报告]

我刚来CU的时候 还被骂的换了ID了呢.嘿嘿.