免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 11763 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

[有趣的Python 4] Hello, GTK World! (Python类库) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-06-03 07:35 |只看该作者 |倒序浏览
第四天了。学习程序语言最有意思的事情就是纷繁复杂的类库。我们先从最好玩的GUI类库开始吧。我比较喜欢GTK(因为Qt什么的都不懂,汗……)。比较传统的Python的类库是Pytk,不过界面比较难看。wxWindow也不错。

GTK提供了很完整的Python类库(module)。Module的名字就是gtk和pygtk。我们先来看一个程序:


  1. #! /usr/bin/python

  2. import pygtk
  3. pygtk.require('2.0')
  4. import gtk

  5. class Shell:
  6.     def __init__(self):
  7.         self.window = gtk.Window(gtk.WINDOW_TOPLEVEL)
  8.         self.window.show()

  9.     def main(self):
  10.         gtk.main()

  11. print __name__
  12. if __name__ == "__main__":
  13.     shell = Shell()
  14.     shell.main()
复制代码


运行一下这个程序,就可以看到一个窗口出现了。当然你需要已经启动了X Window,并且系统里又安装GTK 2.0。我的系统是RH EL4 WS

关于引用类库:

引用类库(module)是很简单的。只要import一下就可以了。然后就可以使用Module里提供的类和函数了。Python的官方网站上又比较完整的module的列表。

关于动态语言:

还记得我们前面的介绍么?Python是动态语言,变量是不需要声明,也没有固定类型,直接就可以使用。即使是类的定义也是一样。self.window等于就是给Shell的类的每一个实例定义了一个data field - “window”,并给出了初始值,这个field不是static的,每个Shell类的实例可以的windows不同的值。

关于__name__

__name__这个特殊的变量保存的是当前模块的名字。只有当这个程序别Python当作主程序直接调用的时候,这个变量的值才是__main__。如果不是,那么这个window.py就是被其他的开发者当作一个类库(module)来使用了。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-06-03 09:35 |只看该作者

[有趣的Python 4] Hello, GTK World! (Python类库)

来个Tkinter的
  1. from Tkinter import *

  2. root = Tk()

  3. w = Label(root, text="Hello, world!")
  4. w.pack()

  5. root.mainloop()
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-06-04 10:55 |只看该作者

[有趣的Python 4] Hello, GTK World! (Python类库)

Tkinter比GTK的code要简洁很多阿

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-06-06 16:51 |只看该作者

[有趣的Python 4] Hello, GTK World! (Python类库)

大法师呀,为什么你的代码在我的机子是只打印出一个"__main__"而已,并没生成任何的新窗口呀,而且我这里不支持属性requir!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-06-06 17:09 |只看该作者

[有趣的Python 4] Hello, GTK World! (Python类库)

[quote]原帖由 "dragonII"]大法师呀,为什么你的代码在我的机子是只打印出一个"__main__"而已,并没生成任何的新窗口呀,而且我这里不支持属性requir![/quote 发表:
你的是什么系统?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-06-06 17:22 |只看该作者

[有趣的Python 4] Hello, GTK World! (Python类库)

redhat 9.0
python 2.2.2
版本不算太低吧

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2005-06-07 08:04 |只看该作者

[有趣的Python 4] Hello, GTK World! (Python类库)

你把pygtk.require那行去掉试试

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-06-07 10:05 |只看该作者

[有趣的Python 4] Hello, GTK World! (Python类库)

我去掉了,这个属性不支持也罢,但为何不出现创建的窗口呢,window和show可都是支持的呀?

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2005-06-07 10:33 |只看该作者

[有趣的Python 4] Hello, GTK World! (Python类库)

去掉之后没有什么反应?还是不能显示?

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2005-06-07 11:13 |只看该作者

[有趣的Python 4] Hello, GTK World! (Python类库)

去掉之后,执行此脚本,下面显示"__main__",然后便失去的响应,ctrl+c
ctrl+d都无法使之退出
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP