免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2097 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

[系统管理] [原创]写个SHELL帮助系统监控,可以直接运行,请大家多多指正 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-07-13 14:50 |只看该作者 |倒序浏览
以下内容引自我的BLOG:
PRODUCT DB2 SYSTEM MONITOR

#! /bin/sh
Month=`date "+%m"`
Day=`date "+%d"`
Year=`date "+%y"`
YEAR=`date "+%Y"`
Num=5

LogDir=/tmp/sysmonitor

CPULog=$LogDir/CPU_MEM_$YEAR$Month$Day.txt
CRITICAL=$LogDir/CRITICAL_CPU_MEM_$YEAR$Month$Day.txt
WARNING=$LogDir/WARNING_CPU_MEM_$YEAR$Month$Day.txt

##### Monitor CPU & Page in #####

echo "@@@@@@@@@@@ Date @@@@@@@@@@" >;>; $CPULog
date>;>; $CPULog
vmstat -t 2 $Num >;>; $CPULog

CNT=`tail -$Num $CPULog|awk ' ~ /^[0-9]/ {if(+>;95 || <5){print }}' | wc -l`

if [ $CNT -gt 0 ] ; then
echo "***********CRITICAL***********" >;>; $CRITICAL
date >;>; $CRITICAL
head -3 $CPULog >;>; $CRITICAL
tail -$Num $CPULog|awk ' ~ /^[0-9]/ {if(+>;95 || <5){print }}' >;>; $CRITICAL
fi

CNT=`tail -$Num $CPULog |awk ' ~ /^[0-9]/ {if(+>;0){print }}' | wc -l`

if [ $CNT -gt 0 ] ; then
echo "***********WARNING***********" >;>; $WARNING
date >;>; $WARNING
head -3 $CPULog >;>; $WARNING
tail -$Num $CPULog |awk ' ~ /^[0-9]/ {if(+>;0){print }}' >;>; $WARNING
fi


#####Monitor Memory#####

echo "@@@@@@@@@@@ Date @@@@@@@@@@" >;>; $CPULog
date>;>; $CPULog
svmon -G >;>; $CPULog

CNT=`tail -7 $CPULog |grep memory |awk '{if(/*100>;80){print }}'| wc -l`

if [ $CNT -gt 0 ] ; then
echo "***********CRITICAL***********" >;>; $CRITICAL
date >;>; $CRITICAL
tail -7 $CPULog >;>; $CRITICAL
fi

#####Monitor HW ERROR#####

CNT=`errpt -d H -s $Month$Day"0000"$Year |wc -l`

if [ $CNT -gt 0 ] ; then
HWERR=$LogDir/HW_ERROR_$YEAR$Month$Day.txt
echo "***********HW_ERROR***********" >;>; $HWERR
date >;>; $HWERR
errpt -d H -s $Month$Day"0000"$Year >;>; $HWERR
fi


注意:这个SHELL只要加到CRONTAB中每天运行就可以了,每天只需要到=/tmp/sysmonitor 下去检查日志文件就可以了,省去许多麻烦.
同时,由于这个SHELL如果加到CRONTAB中,其每天都会生成日志文件,所以时间长了请记得定时备份,整理.

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-07-14 14:11 |只看该作者

[原创]写个SHELL帮助系统监控,可以直接运行,请大家多多指正

找个nmon不就得了,可以方便转换为excel,再做成图表.

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-07-14 14:20 |只看该作者

[原创]写个SHELL帮助系统监控,可以直接运行,请大家多多指正

当然用nmon也是可以的,不过我想你没有认真研究这个SHELL,这个SHELL的主要特点是可以生成简洁直观的报告,当然NMON是很优秀的性能监控工具!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-07-14 14:42 |只看该作者

[原创]写个SHELL帮助系统监控,可以直接运行,请大家多多指正

[quote]原帖由 "daichuang"]当然用nmon也是可以的,不过我想你没有认真研究这个SHELL,这个SHELL的主要特点是可以生成简洁直观的报告,当然NMON是很优秀的性能监控工具![/quote 发表:


不好意思,刚才是没仔细看.

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-07-14 15:43 |只看该作者

[原创]写个SHELL帮助系统监控,可以直接运行,请大家多多指正

不是你的错,这个SHELL长了点,要是我也没有耐心一行行的看.

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-07-14 17:12 |只看该作者

[原创]写个SHELL帮助系统监控,可以直接运行,请大家多多指正

nmon在哪里可以下载啊?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2005-07-14 23:26 |只看该作者

[原创]写个SHELL帮助系统监控,可以直接运行,请大家多多指正

这也叫长...这个只能当函数.

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-07-14 23:41 |只看该作者

[原创]写个SHELL帮助系统监控,可以直接运行,请大家多多指正

还是不错的 , 学习之!

btw: Nomon 10.0的版本已经出来的,自己找。。。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2005-07-15 08:31 |只看该作者

[原创]写个SHELL帮助系统监控,可以直接运行,请大家多多指正

[quote]原帖由 "lh403"]这也叫长...这个只能当函数.[/quote 发表:

说得是.

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2005-07-25 22:02 |只看该作者

[原创]写个SHELL帮助系统监控,可以直接运行,请大家多多指正

今天一个朋友说这个SHELL在运行时出现错误,如果你也遇到相关问题,请把错误信息贴上来大家一起研究!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP