免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1592 | 回复: 5

关于extern "C" 的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2005-07-26 18:42 |显示全部楼层
代码里出现这样的宏,是什么含义呢?谢谢
#ifdef __cplusplus
extern "C" {
#endif

..........
..........
..........

#ifdef __cplusplus
}
#endif

论坛徽章:
0
发表于 2005-07-26 19:10 |显示全部楼层

关于extern "C" 的问题

如果是c++编译,那么就加在代码外面套个
extern "C"{
.....
}
的套子

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2005-07-26 19:11 |显示全部楼层

关于extern "C" 的问题

http://brightmoon.blogdriver.com/brightmoon/786145.html

论坛徽章:
0
发表于 2005-07-26 19:11 |显示全部楼层

关于extern "C" 的问题

如果定义了__cplusplus标识符(也就是如果是C++)
使用extern "C"方式.

这里是说使用C方式的函数命名方式,而不是C++的函数命名方式,c++编译器根据函数的名字和函数参数列表的参数类型,使用某种算法产生了一个函数名字,这也是C++函数重载的由来.
比如说,定义
int max(int a, int b);
double max(double a, double b);
这两个函数在一个C程序内是不允许的;
但是在C++中就是可以的,由于函数重载的存在.

这个预编译的主要用途是
C程序和C++的库的连接方式,也就是C++在编译时,不使用C++名字分裂技术(函数名和参数类型共同产生编译器内部使用的函数名),而是按照C语言的方式,即只由函数名产生内部函数名.

你可以自己写个测试代码,在一个C++程序中定义
int max(int a, int b);
double max(double a, double b);
这两个函数,然后用编译器产生汇编代码,如果你用的是vc的话,就可以看出C++编译器对上面的两个函数产生了不同的名字(根据函数名和参数类型产生的),
而在c程序中是不具备这种名字分裂技术的,所以如果不强制C++程序使用c方式的函数命名方式的话,是没法进行连接的,所以就要在C++程序中函数声明时引入extern "C"告诉C++编译器使用C语言的函数命名方式.
__cplusplus是C++程序内建的宏,所以上面的语句就是.
如果是C++程序的话:
  使用C语言的函数命名方式.

从而时的c语言程序可以和C++库连接.

你可以用编译器产生汇编码,看一下编译器产生的函数名.

论坛徽章:
0
发表于 2005-07-26 19:17 |显示全部楼层

关于extern "C" 的问题

有本书不错<<C/C++深层探索>;>;姚新颜著的,类似这样的东西讲的都很好

论坛徽章:
0
发表于 2005-07-26 19:24 |显示全部楼层

关于extern "C" 的问题

extern "C" int fun(int)
fun(5)
产生的汇编代码是 push 5
                 call fun
如果是类似这样的代码
class ABC
{
        ...
        public:
        void fun();
        ...
};
g++编译后的函数名 _ZN3ABCfunEv,这里还带了类的名子,所以由此可以分别出不同类中的同名函数.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP