免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 13495 | 回复: 57
打印 上一主题 下一主题

Linux 网管 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-04-30 09:48 |只看该作者 |倒序浏览
Linux 网管 123 --- 1. 前言 2. 简介
第1章. 前言
目录
请求协助
可以在以下网址 http://www.sgmltools.org/ 找到更多
有关 SGML格式的工具之相关资讯

--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

Copyright Information and Legal Disclaimers
Copyright (C) 1997-1999 by Steve Frampton. This material may be distributed only subject
to the terms and conditions set forth in the Open Publication License, v0.4 or later (the
latest version is presently available at http://www.opencontent.org/openpub/).
I've written this documentation and am providing it free to the Linux community as a
public-service. I have made every attempt to ensure that the information contained herein
is timely, accurate, and helpful, but in no way will I be held liable for any damage(s)
caused directly or indirectly by any misinformation contained herein.

I will not appreciate being flamed for any errors or omissions. However, if you notice a
glaring inaccuracy, or have suggestions for further improvement, please, let me know. However,
please check the version number and date of this document (see the table of contents) to ensure
you are looking at the most recent version. If this document is more than three months old,
please check the Linux Documentation Project home page at http://metalab.unc.edu/LDP/ in case
a newer version is available.


This document, currently, should be considered moderate-beta. I began writing it in 1997, and
continue to update it as time permits. Development in the Open Source community continues at a
rapid pace, and at times it is a challenge to keep this document up to date. As such, this
document may have one or more sections which contain obsolete information.

In short, I make no guarantees for any of this information to be correct. If it helps you out,
that's great!

译:为避免误解作者原意,本页内容以原文之英文版本为准,中译部分供对照之用。

版权资讯及法律上的拒绝承诺

版权(C) 1997-1999 属 Steve Frampton 所有。本文内容只限於以 Open Publication License v0.4 或以
後版本为前提的情况下才可以被散。(目前最新的版本位於 http://www.opencontent.org/openpub/)。

我写好的这份文件免费提供给 Linux 社群作为公益事业。我已经一切可能以确保这里的资讯即时,正确,
及有帮助,但我绝不对任何因为这里的错误资讯所造成的直接或间接损害负责。

我不希望受到任何因为错误或疏漏所造成的恶言侮辱。然而如果您发现明显的错误,或者有进一步改善的建议,
请让我知道。然而,请确定这份文件的版本和日期(查看目录)以确保您所看到的是最新版本。如果这份文件已
经旧了三个月以上,请查看位於 http://metalab.unc.edu/LDP/的 Linux 文件发展计划网页是否有较新的版本。

这份文件,在目前应该被视为修正的试用版。我从1997年开始撰写,并且当时间允许的话持续更新它。在开放
来源社群中持续发展的步调很快,而且维持这份文件持续更新是项挑战。因此,这份文件中可能有一些或更多
部分包含了已废弃的内容。

总之,我不保所有这些资料都是正确的。如果它帮您解决了问题,那很好 !



--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------

请求协助
如果您觉得这份文件很有用并且想表示您的赏的话,请考虑捐献一些食物到本地的食物银行吧。

--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

第2章. 简介
目录
内容围
选择一个 Linux 发行版
Linux 2.2.0, released 25-Jan-99: 向统治世界前进...
或许您对 Linux 感到陌生,想寻找关於组态及管理一类工作的指南。 如果这好像正就是您,也许这份文件就是您所需要的 !

内容围
这份文件试着概述安装和组态,以及每日应该遵照的管理及维护程序,以保持一个以 Linux 为基础的伺服器或桌上型系统持续运作。 这对企业或家庭用户的读者一样适合。这里并非试图对 Unix 作业系统作完整的浏览。同样的,当需要更详细的资讯时,有很多很好的线上文件可供参考。
大致说来, 您的 Linux 系统可以在最少使用者的维护下运作。 至於例行工作,像是循环及丢弃系统的 log,是自动地进行。 因此,在大部分情况,即使使用者很少介入,Linux 仍会独立进行工作。然而在某些状况下,像是自订功能或系统故障时这份文件会明很有用。

我目前在家中和工作地方都使用 Linux 。 它为我工作得很好, 并且已经在我工作的地方当作可靠的 Internet 及档案/列印服务超过四年了。



--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------

选择一个 Linux 发行版
有很多的 Linux 发行版可供选择。每一个发行版都提供相同的基本 Linux 核心和系统工具,但有不同的安装方法和内附应用软体。每一个发行版有他们的优点和缺点,所以在选择一个发行版之前花点时间研究他们有哪些特点是明智的。
下面是一些您可以看看的网页,那里有一些关於 Linux 发行版的描述,及有关如何购买或下载的资讯 :

http://www.redhat.com/
Red Hat 发行版,来自商业的厂商 Red Hat 软体有限公司,是最受欢迎的版本之一。具有以图形及文字为基础的安装过程, Red Hat 6.1 可能是最容易安装的 Linux 发行版。它经由``RPM''公用程式提供了容易的升级和套件管理,以及包含了 GNU Network Object Model Environment (GNOME) 和 ``K Desktop Environment'' (KDE),这都是最受欢迎的的 X Window 系统 GUI 视窗管理程式。 这个发行版适用於 Intel, Alpha, 及 Sparc 各平台

http://www.debian.org/
Debian 发行版,来自非营利性组织的“ Debian 计划”,是开放来源社群的宠儿。它也透过``dpkg''公用程式提供了容易的升级和套件管理。这个发行版适用於 Intel, Alpha, Sparc, 及 Motorola (Macintosh, Amiga, Atari) 各平台

http://www.suse.com/
S.u.S.E. 发行版,来自商业的厂商 S.u.S.E.,是另一个受欢迎的版本,在欧洲是主流的发行版。它包含了 ``K Desktop Environment'' (KDE),也透过``YaST''公用程式提供了容易的升级和套件管理。这个发行版适用 Intel 及 Alpha 平台

http://www.caldera.com/
OpenLinux 发行版,来自商业的厂商 Caldera,主要针对企业用户。在新的 OpenLinux 2.2 版, Caldera 造就了似乎是目前最容易安装的 Linux 发行版。此外,它内附 ``K Desktop Environment'' (KDE)。 这个版本只适用 Intel 平台

http://www.linux-mandrake.com/
Mandrake 发行版,来自商业的厂商 MandrakeSoft S.A.,结合了 Red Hat 或 Debian 发行版 (随您选择),比原来的发行版多了额外的加值软体套件 。

http://www.slackware.com/
Slackware 发行版,来自Walnut Creek Software 的 Patrick Volkerding,是现代 Linux 发行版的鼻祖。提供相当简单的安装过程, 但很简陋的升级和套件管理。仍然以 libc librarie 为基础,但下一个版本可能迁移到新的 glibc。推荐给较有技术或对 Linux 较熟悉的使用者。这一个发行版只适用於 Intel 平台。
列出所有的发行版超出本文所讨论的围,所以我列出较常见的。然而,更多有关可用的发行版的资讯可以在 ``Distribution-HOWTO'' 指南中找到,位於 http://metalab.unc.edu/LDP/HOWTO/Distribution-HOWTO.html
小技巧: 如果您决定购买发行版的 CD-ROM,您可能可以从转售者那里得到较好的价钱(例如我已经对几笔和在 Internet 上的软体商 http://www.cheapbytes.com/所做的交易感到相当满意)。或是,您可能希望付给发行商较高的价钱以确保他们持续地改良。

我选择的发行版是 Red Hat Linux (这也是偶然发生的,不容争议,它是 Linux 使用者中最普遍的发行版)。几乎有三年,我是 Slackware 狂热的死忠者(在以前核心0.90a那个时代,我在来自 tsx-11的小发行版上鬼混过一段时间),虽然我过去尝试过 Red Hat,我从未能说服我自己对他们的发行版说句好话。 然後,我试了 Red Hat 5.1,并且发现我很快改变了信仰 ! 依我之见,因为有 5.1, Red Hat 终於 “作对事了”。

因为一些原因,包括容易安装,多平台支援(到目前为止,Red Hat 是唯一提供 Intel, Alpha,及 Solaris 平台发行版的厂商),以及最重要的RPM套件管理程式,我已经变成 Red Hat 发行版的爱好者。此外,当有更新档出现,他们做成 RPM 放在他们的 FTP 站 (位於 ftp://ftp.redhat.com/redhat/updates/) ,这是保持系统更新,扫除任何 bug 或安全问题的好地方。

虽然第一次安装 Red Hat 5.1 是在一部用於测试的电脑上,我已经转换我的两个主 Internet 档案及列印伺服器从 Slackware 到 Red Hat ,并且尚未感到後悔。我也装在家里的系统,并且安装在其他三个系统作为轻负荷的伺服器,我不只有机会试试 Intel-based 的版本,也包括 Alpha- 和 Sparc-based 的版本。最近,我已经将我负责的 Linux 系统都移到 Red Hat 6.1。

因此,这份文件上绝对有 Red Hat 的“感觉”,而且更符合 Intel-based 6.1 版。然而,我希望这份文件的大部分资讯对其他发行版的使用者也会有用。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-04-30 09:49 |只看该作者

Linux 网管

Linux 网管 123 --- 第3章. 概观 Linux
目录

什麽是 Linux?
打破迷思
一个使用者的观点

什麽是 Linux?
Linux 是在很多不同平台上运作的真正32位元作业系统 ,包括 Intel, Sparc, Alpha, 及 Power-PC
(在某些平台中,像是 Alpha,Linux 事实上是64位元)。 其他还有一些,但我对他们没有任何经验。
Linux 最早发展於 1990 年代早期, 一个芬兰当时正在大学的年轻的学生叫做 Linus Torvalds。
Linus 在家里有一台当时“最顶级”的 386 的机器,并且决定写一个可以在 286机器上运作的 Minix
系统 (很小很像 unix, 主要用来运作 systems classes),为了在当时新奇的晶片上使用更多的指令集,
开始写一个很小的基础核心.

终於他在 USENET 新闻组 comp.os.minix 上面宣它的小计划,寻求有兴趣的人看看,可能的话加入这
个计划。 结果出现了 !

Linux 有趣的是,它完全可以自由使用 ! Linus 决定采纳自由软体基金会的 GNU Copyleft license ,
意思是程式码由版权保护 -- 但是所保护的必须永远可以让人使用。

free 指的是自由 - 可以自由获得,自由使用, 并可以自由贩售获利 (这不像听起来的那样奇怪 ; 一
些组织,包含 Red Hat,已经包装标准 Linux 核心,收集 GNU 公用程式,并加入有他们自己“特色”
的应用程式,然後以发行版的方式贩卖它。一些常见且受欢迎的发行版是 Slackware, Red Hat, SuSe,
及 Debian)! 最棒的是, 您可以接触原始码表示您可以依照自己需求设置自己的作业系统,而这不是大
部分商业厂商的 “市场目标”。

Linux 可以并且应该被认定为是一个完善的 unix 应用环境。 然而,它不应称作 “Unix”; 并非因为缺
乏功能而不相容, 而是因为“Unix”这个字是由AT&T所拥有的册商标, 只有版权允许才能使用这个字。

Linux 支援了每一部份, 像是可靠性,可以像其他任何作业系统一样生存 (依我之见,不仅此而已!)。然而 ,
因为它的来源, 隐藏的哲学, 并且缺乏上百万元的市场竞争推广,有很多关於它的迷思。人们还要多多学
习这个很棒的 OS !

--------------------------------------------------------------------------------

打破迷思

我已经用了 Linux 好几年,而且我喜欢这麽想:既然我懂得一点作业系统,而哪些是它可以哪些是它不
能办到的。我是一个热忱的 USENET 读者,我跟随着最新的发展,当然口舌之争一定会有的 (交叉投寄的
可恶拥护者 ! )。我发现我要分享的这些迷思 (常被称为 FUD -- “害怕, 不确定,及怀疑”,看来是
商业技术厂商用来吓唬他们的市场以防止技术竞争的普遍策略) 不仅只几个人相信。 所以,容我提出几个
常见到的迷思,而且试着去打破他们.
Linux 是免费软体,因此,它是个玩具。
有些人看来有这种观念,因为一段软体是由在心中没有利益为动机的志愿者所撰写,结果一定很明白地会
比商业等级所提供者为差。
过去这可能是事实(我所指的是,在 DOS 及早期的 Windows 系统有很多免费软体绝对是垃圾),但这在最
近一定不是事实。

Internet 的力量使得将全球最聪明的头脑结合在一起变成可能,允许在他们在有兴趣的项目上合作。来自
不同背景的人们致力於发展 Linux 及成千的 GNU 公用程式和应用软体套件,他们每一个人都有愿意贡献
的不同理由。

有些是中坚的骇客,纯粹因为喜欢写程式码而发展它,有些因为需要某些东西 (例如,一个 LAN 的网路流
通量监视器)而决定自己写,其他则是需要 Linux 进行研究的学术人员和电脑科学家。

不像商业软体,所提供的是已经发展好後贩售的套件,对於终端用户不提供原始码。Linux 的原始码已经由
有兴趣及有能力的任何人详细检查过,除错过,而且改良过。这个注视的动作是 Linux 始终提供高可靠度及
高性能表现的原因之一。

不要忘了 : Internet 本身就几乎就是独地建立及运作在开放来源计划下。您每天和别人交换的电子邮件
有 80% 的机会至少有一端是由 Sendmail 所处理的,当您 “网上浪” 时所浏览的网页在世界上有超过
50% 是由 Apache 所伺服的。对您而言够可靠了吧 ?

Linux 没有支援
听到这个虚构的事使我感到心。“其他的”造商真的提供了支援吗 ? 我有关於非常知名的商业作业系统
的个人经验,造商所谓的“支援” 完全无效。
首先, Linux 真的有支援。是的,商业化的支援。有些公司您愿意付多少钱他们就提供多少支援 ; 提供电话
及电子邮件支援,很多还直接到府上处理问题!

然而, 99% 您在 Linux 上会遇到的状况,只要您可以很轻易地得到解答,就可以解决您的问题。这可以在
USENET 上轻易地完成,或从很多有用的邮寄列表 !

我从未遇到无法找到解决方法的问题,可以在 http://www.dejanews.com/ 上面寻找,或在 comp.os.linux.*
上之一的新闻群组询问。正常的话我可以在寄出的三到十二个小时之内收到关於任何支援内容的解答。

Linux 另一个有趣的观点是,既然整个核心及作业系统大部分其他元件的原始码都是公开的,关键性的支援问
题像是安全,拒绝的服务,或 CPU 的缺陷 (像是 Intel 的 F00F 的问题) 可以很快的搜寻到及解决 -- 通常
对於重大的状况会比商业提供者所提供的相似或相同问题解决方案来得快。所以,商业性的支援在哪里呢 !?

我还可以揭穿其他数不尽的东西,但那超出这份文件的围。然而,为了揭穿更多迷思,请查看
“Linux Myth Dispeller” 位於 http://www.KenAndTed.com/KensBookmark/linux/index.html 以及
“The Linux FUDfactor FAQ” 位在 http://www.geocities.com/SiliconValley/Hills/9267/fud2.html



--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------

一个使用者的观点
我在家中和公司中都使用 Linux 。
在我工作的地方,我们使用 Linux 提供给几百个使用者的 Internet 服务。这些服务包括 TACACS
(数据机拨接使用者) 认,网页伺服和代理快取,还有 SMTP 和 POP 服务。此外,我们使用 Linux
提供 NFS 服务,使用 Samba套件,而且同时提供及挂载 SMB 协定 (WfW/Win95/WinNT)
的档案列印及传真服务。

在家里,我使用 Linux 在个人需求上,像是 Internet 服务,软体研发,当然还有玩游戏 (看 Quake
II 在 Linux 视窗中执行真是美丽啊)! 有一件 Linux 让我很喜欢的事就是,不论我如何打击它,它就是
不崩溃 ! 这也是我学习,发展,及维护 Unix 技巧的很好途径。

我使用 Red Hat 6.1 Linux 发行版 (参考 http://www.redhat.com/ 更多有关讯息). 这个发行版包含了
完善的 unix系统所需的所有软体 -- shell,编译器及解译器,网路支援,及 X Window 系统,及更多
Internet 服务 (例如. Mail, news, web server, telnet,等)。这个发行版内附标准的 Linux 核心是
2.2.12.

在我工作的地方,我们以 Linux 为基础的系统用来提供主要的 Internet 服务,其配置如下:

Kernel: 2.2.12
Machine: Pentium II @ 300 MHz (bogo-mips 299.83) with PCI-bus, 256 Mb RAM
one 3 Gb Fujitsu IDE hard drive (/dev/hda)
four 4.4 Gb Quantum Fireball SCSI hard drives (/dev/sd0 through /dev/sd3),
24x speed SCSI CD-ROM (/dev/scd0),
Adaptec AHA-131 SCSI controller
HP SCSI DAT tape drive (/dev/st0 and /dev/nst0),
Intel EtherExpress Pro 10/100 Ethernet card
我们还有第二系统-- 是个更好的 Intel 机器 -- 也是使用 Red Hat 5.2,在另一个办公地点运作。它藉
由 Samba 提供网路档案及列印服务,藉由 Squid 提供区域网页快取,以及次要 DNS 服务。不幸地,这部
机器在距离我常办公的地方50公远,因此有更多工作得靠它自己了-- 目前为止这部机器令我高兴及感到
光荣 ! 这里是一些规格:
Kernel: 2.2.12
Machine: Pentium II @ 350 MHz (bogo-mips 349.80) with PCI-bus, 256 Mb RAM
one 4.1 Gb Quantum Fireball SCSI hard drive (/dev/sda)
four 9.4 Gb Quantum Fireball SCSI hard drives (/dev/rd/c0d0, /dev/rd/c0d1) as hardware RAID level 5 array,
36x speed SCSI CD-ROM (/dev/scd0),
BusLogic BT-948 SCSI controller
Mylex AcceleRAID 250 (DAC960) RAID controller,
HP SCSI DAT tape drive (/dev/st0 and /dev/nst0),
Intel EtherExpress Pro 10/100 Ethernetcard
有着难以置信超过 24 Gb的可用储存空间,将多馀的空间组态为硬体 RAID5 阵列是一种谦卑的感觉。 Mylex RAID 控制器
运作良好,而且我毫不犹豫地推荐给那些正在找寻硬体 RAID 解决方案的人! (如果您对组态您的 Linux 系统 RAID 阵列
感到兴趣的话,参考 第11章,使用 RAID 的高效益一节 更详细的资料)
在这里我们还有四部 Linux 系统; 一部 Alpha, 一部 Sparc, 两部 Intel 机器; 其中两部用於生产,因此在家中那是我
的个人空间,但是我不会让细节厌烦您.

这份文件企图可能让硬体保持独立,但是如果您知道我从何得到它们,还有考虑哪些硬体对您可能有所帮助。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2003-04-30 09:50 |只看该作者

Linux 网管

Linux 网管 123 --- 第4章. 安装及硬体组态 - 1.建立一张安装磁片

这一章会详述安装 Red Hat 6.1 到一部 Intel 系统的过程 ; 不论您选择图形或文字介面,其安装过程
很相似。虽然更多的这些资讯已经在 Red Hat 使用者指南中详细说明 (在“正式的”盒装中提供的印
说明手册,包含在其CD中的 ``/doc'' 下。也可以在
ftp://ftp.redhat.com/pub/redhat/redhat-6.1/i386/doc/rhinst/index.htm上得到)。然而,有些东西
我认为是在 Red Hat 指南中缺少的, 因此我试图将这些项目解释得更仔细。
建立一张安装磁片
要将 Red Hat 的 Linux 发行版本带进您的电脑的第一个步骤, 您需要找到一个启动安装程式的方法。
常见的方法是做一片安装磁片,如果您从 CD-ROM 安装,而且您系统的 BIOS支援,您应该可以直接用 CD
的安装程式启动。
要不然, 建立一片安装磁片, 您需要将 ``boot.img'' (这只是一个 ext2-格式的映像档,附带起动程式
的 Linux 启动磁片) 到一片磁片上。 ``boot.img'' 档可以从 Red Hat CD-ROM 上的/images 目录里
找到, 或者经由 FTP下载,在 ftp://ftp.redhat.com ,位於 /pub/redhat/redhat-6.1/i386/images 的
目录下 (假定您打算安装 Linux 在 Intel 的机器上)。

您可以从 DOS 或 视窗系统下建立启动磁片, 或从已存在的 Linux 或 Unix 系统。 关於您的目的磁片,
您可以选择未格式化或已格式化 ( DOS 格式) 磁片 -- 并无不同

在 DOS 中: 假定您的 CD-ROM 位於 D: , 您可以键入:

d:
cd \images
..\dosutils\rawrite


对於 source file 键入 ``boot.img'', 对於 destination file 键入 ``a:'' (假定您要用的磁片位於
A: 磁碟机)。 ``rawrite'' 程式会将 ``boot.img'' 档拷进磁片。

在 Linux/Unix 中: 假定 ``boot.img'' 档位在目前目录下 (您可能需要先挂载在 CD-ROM 在 /mnt/cdrom 下,
并且在 /mnt/cdrom/images 下找到档案),您可以键入:
dd if=boot.img of=/dev/fd0


``dd'' 公用程式将会拷贝, 它的输入档也是 ``boot.img'' 档 ,输出到 /dev/fd0 (假定您的磁碟机可以在
/dev/fd0 存取)。

除非您的 Linux 或 Unix 系统允许写入磁碟机, 否则您可能需要用到 superuser 的密码。 (如果您知道
root 密码, 键入 ``su'' 变成 superuser, 执行 ``dd''指令, 然後键入 ``exit'' 回到一般使用者状态)。

不论您用以上何种方法, 您现在应该已经有了可启动的 Red Hat 6.1 安装磁片,您可以用它来安装您新的
Red Hat Linux 系统 !

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2003-04-30 09:50 |只看该作者

Linux 网管

Linux 网管 123 --- 第4章. 安装及硬体组态 - 2.启动 Linux 安装程式
要设定您新的 Red Hat 系统,可以从 CD 启动,或在系统的 A: 磁碟机插入启动磁片,重新开机或将电脑
的电源打开,过一下子, Red Hat 安装程式的画面应该出现。
大部分情况,您只要按下 就可以开始安装过程,但是如果您是个较有经验的使用者,而且确定知
道您需要设定哪些硬体装置,您可以键入 ``expert'' 可得到这些功能及更多资讯。 (如果您什麽都不作,
预设的安装程序会在安装画面出现後 10 到 15 秒启动。)

您将会被问到选择语言 (通常是英文 “English”) 以及键盘类别 (即使在加拿大我也选 “US 101-key”),
以及从哪里安装 (像是从 CD-ROM或是网路), Red Hat 对於从哪里安装很有弹性。

您应该可能选择 ``Local CDROM'' 从 Red Hat CD-ROM 安装(CD-ROM 应该放在光碟机中)。 然而,如果您的
系统未配有光碟机,您还有其他好几种安装方法可以选择。

如果您还有其他 Linux 系统 (或其他作业系统支援 NFS 档案挂载),您可以选择``NFS'' 从 NFS 挂载中安装。
要这样做的话,您必须将您的 CD-ROM 挂载在其他系统 (或其他有 Red Hat 发行版档案树状目录的系统 -- 可
由 FTP 下载全部档案到您另一部系统的硬碟里),确定您在 /etc/exports 档案中已经加入项目,允许新系统
可以存取合适的目录 (查看 第7章,网路档案系统 (NFS) 服务一节 关於如何设定及使用 NFS 的细节),然後
进到下一步。这里是简单的例:

在其他系统中插入 Red Hat CD (例如. 叫做 ``spock''的系统).
要挂载 CD 的话, 键入: mount /dev/cdrom /mnt/cdrom -t iso9660


如果是 superuser的话,编辑您的 ``/etc/exports'' 档并且加入一项像是: /mnt/cdrom newsys.mydomain.name(ro)


(这表示允许位於 newsys.mydomain.name 的新系统唯读存取 ``/mnt/cdrom/'' 及其下面的目录).

如果您的新系统尚未指定其网域名称,您可以改用其 IP address:
/mnt/cdrom 10.23.14.8(ro)

(假定您的新系统以 10.23.14.8 作为其 IP address).


再一次以 superuser 身分, 键入 : killall -HUP rpc.nfsd ; killall -HUP rpc.mountd


这会重新启动 NFS 及 mount daemon,这在您的 NFS 输出可以工作之前是必须的。
现在从您的新系统,您可以选择 ``NFS'' 做为安装来源。您会被要求提供您的网路卡资讯,以及您的 IP 设定。
如果您位於区域网路的话很可能会使用固定的 IP 设定,或是 DHCP 设定。如果,您的系统连接到缆线数据机。。
在您的新系统输入适当的资料。
您然後会被要求键入 NFS 伺服器名称及 Red Hat 目录。在例的这个系统,我们键入 ``spock'' 作为 NFS伺服
器名称,以及 ``/mnt/cdrom/'' 作为 Red Hat 目录。
还有其他安装 Red Hat 的方法。像是使用 Samba (Windows 型态的网路)连结,从在您硬碟上一个已存在的
partition (像是您的 DOS 或 Windows 95 partition) ,或透过 FTP。查看 Red Hat 使用手册更多有关这些安
装方法的细节,或直接去做 (其过程事实上不大困难 !)
一但您选择好安装的方法, Red Hat 会询问您想要安装“Install”或升级“Upgrade”您的系统。既然您是安装
新的系统,您应该选择安装“Install”。 (提外话,我从未从原有的系统升级新的发行版 -- 我猜想在遭受过
Microsoft 产品的这麽多问题後我变得不再相信所有系统的升级。我宁愿从头安装起,然後从备份简单地回存我的
个人及用户档案资料。)

安装程式会询问您是否有 SCSI 介面。如果您回答 yes,您会被要求选择合适的驱动程式。在某些状况, Red Hat
可以进行自动侦测。

下一步,您会被要求建立档案系统 (例如 .Linux 所用的 partition )。有两个工具程式可以用来建立这些 partition,
包括 Red Hat 提供的 “Disk Druid”,及标准的 Linux “/fdisk” 公用程式。

两个工具功能上都相似,让您指定 partition 的型态及大小。然而,Disk Druid 看起来更“使用者友善”,
且比 fdisk 更完整一些。事实上,如果您使用 fdisk来 partition 您的硬碟,最後还是会出现 Disk Druid
指定您的挂载点。说是这样,但做为前 Slackware 使用者,我个人都是使用 fdisk -- 是习惯吧,我猜 !

下一节将会详述您如何及为何设定您 partition 的资讯。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2003-04-30 09:51 |只看该作者

Linux 网管

Linux 网管 123 --- 第4章. 安装及硬体组态 - 3.分割硬碟机

为什麽要分割 ? 虽然可能找得到在单 partition 的系统上运作相当正常的 Linux 系统,但事实上,
在您的储存媒体上分割成多个 partition 有很多好处,这样做可能更容易组态。
管 Linux 可以在只定义一个很大的磁碟上运作良好是个事实,但将您的硬碟分割成至少四个主要档案
系统(root, usr, home, and swap)有一些优点 。其中包括:

第一,这可以减少档案系统检查所需时间 (当紧接在开机之後和当进手动的 fsck时),因为这些检查可以
同步进行。(此外,千万不要 执行 fsck 在一个已挂载的档案系统!!! 您几乎可以确定会感到遗憾。一个
例外是如果档案系统被挂载成唯读,这样做就无害。) 同样的,在多重 partition的系统上进行档案系统
的检查更简单。例如,如果我知道我的 /home partition 有问题,我可以轻松地解挂载它,进行档案系统
检查,然後重新挂载这个已修好的档案系统 (如果不行的话也可以利用救援磁片,重新启动电脑进入单人
模式,然後进行修复)。

第二,有了多重 partition,如果您愿意的话,可以将您的一个或多个 partition 挂载成唯读。例如,
如果您决定在 /usr 下的所有东西即使是 root 也不能接触,您可以将 /usr partition 挂载成唯读。

最後,partition 提供的最重要好处是保护您的档案系统。如果一个档案系统出了问题 (不论是人为错误
或机器故障),在一个已分割的系统您可能失去单一档案系统中的档案。在一个未分割的系统,您可能在所
有的档案系统失去它。

这个小事实可以变成大效益。例如,如果您的 root partition 损坏了而您不能开机,您基本上可以从救
援磁片开机,挂载您的 root partition,然後从其他 partition 可能它 (或从备份中回存; 参考第
8 章有关您可以如何备份及回存档案的详细说明),像是从home, 然後使用紧急开机磁片再一次重新启动,
键入 “mount root=/dev/hda3” (假设包含您的临时 root 档案系统的 partition 是位於hda上的第三个
partition ) 然後完全启动您的 Linux 系统。然後您可以在您未挂载的损坏 root partition执行 fsck 。

我有关於档案系统灾变的个人经验,我很感激因为使用多重 partition 而使得损失有限。

最後,既然 Linux 允许您设置其他作业系统 (像是 Windows 95/98/NT, BeOS, 或其他您有的),然後双
重- (或是三重-, ...) 启动您的系统,为了这个好处您可能会想要设置其馀的 partition。典型地,您会想
要为每一个作业系统设置至少一个单独的 partition 。 Linux 包含了一个大方的 boot loader (在 Intel
为基础的系统叫做 LILO , 在 Alpha 上相同的东西叫做 MILO, Sparc 上叫做 SILO ) 它可以让您指定在开机
时要用哪一个作业系统启动,还有预设时间到时地预定启动您最喜欢的作业系统 (大概是 Linux, 是吧 ?)

您应该根据您的需要分割一部硬碟(或一组)。在我对 Intel,Alpha, 及 Sparc 等平台的经验,对於相当负
荷的系统,进行相当多的工作时(例如家中的桌上型系统,或是作为工作上的 Internet 伺服器),我发现下列
的估计值对於决定 partition 大小时相当实用。
Given:

一部磁碟机 X Mb/Gb (eg. 2 Gb)
(或是超过一部磁碟机其总和为 X Mb/Gb)

Calculate:

(swap) 大约是主记忆体的两倍 (eg. 64 Mb 系统有 128 Mb swap)
/ (root) 大约占可用空间 10% (eg. 200 Mb)
/home 大约占可用空间 20% (eg. 400 Mb)
/usr 占所有其馀空间 (eg. 1272 Mb)

/var (可选择 -- 参考下面)
/boot (可选择 -- 参考下面)
/archive (可选择 -- 参考下面)



当然, 上面只是估计的方案。 明显地您会按照您的 Linux 系统的用途而想要改变这些百分比。如果您想要
增加庞大的应用软体像是 WordPerfect 或 Netscape,或是增加对日文字型的支援,增加一些 /usr 空间的
大小可能有些好处。

我好像总是在 /home 里保留很多空间,所以果您的用户并未用得很多 (或是您严格控制 quota 大小),或您
没有提供 shell 帐号及个人网页等,您可以减少 /home 空间并且增加 /usr。

这里是有关各种挂载点及档案系统资料的描述,这可以给您有关如何依需求决定最佳 partition大小的较好
意见:

/ (root) - 用来存放像暂存档等东西,Linux 核心及启动影像档,重要的二进位档 (在 Linux 可以挂载到
/usr partition之前所需要的东西), 还有不重要的 log 档,印表伫列及外寄的 e-mail,及使用者收到的
e-mail。当进行重要动作时也被用来作为暂存区,例如当从原始RPM档建立 RPM 套件时。因此,如果您有很
多使用者及很多 e-mail,或考虑到您可能需要大量的暂存空间,您可能需要更多可用空间。这个 partition
应该使用预设值83 (Linux native)。此外,您可能将 boot flag 设定在这个 partition 以便将启动资讯放
在这里。
/usr/ -应该是最大的 partition, 因为 Linux 需要的大多数二进位档,像是安装的软体,网页,代理快取,
Samba 分享服务,有些安装软体的 log 档等等都放在这里。partition 型态应为预设值 83 (Linux native)。
/home/ -如果您没有提供 shell 帐号给用户,您不需要将这 partition 做得很大。除非您提供给用户摆放他
们的网页(像学校的网页),这样您就必须将这个 partition 设得大一点。再一次, partition型态应设定
为 83 (Linux native)。
(swap) - Linux 提供了所谓“虚拟记忆体”以建立比系统上实体记忆体更多的记忆体数量。 swap partition
和主记忆体一起被 Linux 使用以达到此目的。根据一般的原则,置换空间的大小至少应为系统上实体记忆体
的两倍。



如果您的系统中有不只一台实体硬碟,可以建立多重 swap partition。这样可以利用平行磁碟存取改善置换效
率。例如,在一 256 Mb 的系统有四台硬碟机,我可能建立四个 128 Mb swap partition,这有总共有 256 Mb RAM,
512 Mb 置换 (加起来总共有 768 Mb 可用的虚拟记忆体)。partition 型态要变更为 82 (Linux swap)。
注意: 有一个普遍的误解就是Linux有 128 Mb 置换大小的限制。过去这是事实,但新的 Linux 发行版本,其大
小决定於您的硬体架构(例如,Intel 硬体的置换大小可达 2 Gb)。键入 ``man mkswap'' 可以得到更多讯息。


/var/ (可选择) - 您可能打算考虑进一步划分您的 / (root) partition 。 将 /var 目录用来储存 runtime 是个
好主意,包括邮寄伫列 (外寄和收入的都是),列印工作,行程锁定等。将这个目录挂载在 / (root) 下面可能有一
点危险,因为所收到的大量 e-mail (举例)可能突然灌满 partition。当 / (root) partition 装满时坏事可能
发生 (例如. 系统崩溃 ?),让 /var 在他自己的 partition 里可以避免这个危险。我已经得到我分配给 / (root)
的任何空间,也许两倍,并且然後对 / (root) 及对 /var建立分别的 partition。 这个 partition 型态应该保留
预设值 83 (Linux native)。
/boot/ (可选择) - 在某些情况 (像是您的系统设定软体的 RAID 组态)必须有有独立的 partition 以便启动
Linux 系统。这个 partition 将允许启动,然後载入用来读取其他档案系统的驱动程式。这个 partition 的尺寸
可以小到几 Mb; 我建议大约 10 Mb (必须有充足空间存放核心,起始的 RAMdisk映像档,或许还有备份核心等)。
partition 型态应该保留为 83 (Linux native)。
/archive/ (选项) - 如果您还有多馀的空间,也许您还可以因为其他目录得到一些好处,例如 /archive。您可
以使用 /archive 目录存放备份的东西, 很大或不常用的档案,samba 档案服务,或其他您可以发现的用途。
partition 可以保留预设的 83 (Linux native),或是如果您想让 Linux 和其他作业系统一起使用它,您可以变
更它的 ID,像是 6 (DOS 16-bit >;=32M).
当加入新的硬碟时,更多的 partition可以加入新的硬碟机,依需求挂载在各个挂载点 -- 意指 Linux 系统永远不
必担心空间用完。例如, 如果在以後sda6 快要用满了,我们可以加入另一个硬碟,於 /usr/local 大小合适的 partition
做一个挂载点 -- 然後将所有资料从 /usr/local 传送到新硬碟。系统或应用软体组件不会中断,因为 Linux 会看见
/usr/local ,不论它位在哪里。
为了给您一个别人可能怎样设定 partition 的例,我已经使用下面的分割方案在一部 Intel 的系统上 (双重开机,
Windows 95 和Linux):
Device Boot Begin Start End Blocks Id System
/dev/hda1 * 1 1 254 1024096+ 6 DOS 16-bit >;=32M
/dev/hda2 255 255 782 2128896 5 Extended
/dev/hda5 255 255 331 310432+ 83 Linux native
/dev/hda6 332 332 636 1229728+ 83 Linux native
/dev/hda7 637 637 749 455584+ 83 Linux native
/dev/hda8 750 750 782 133024+ 82 Linux swap



第一个 partition, /dev/hda1,是一个dos格式的档案系统,用来存放可供选择的作业系统 (Windows 95)。这给了
我 1 Gb 空间在作业系统上。

第二个 partition, /dev/hda2, 是一个实体的 partition (叫做 “extended”) 包含了硬碟上剩下的其馀空间。
这只是用来封装其馀的逻辑 partition(硬碟上可以有 4 个实体 partition ; 在我的例子中我需要超过 4 个 partition,
因此对於其馀的我必须使用逻辑 partition方案)。

从第三到第五个 partitions, /dev/hda5, /dev/hda6,及 /dev/hda7,全都是 e2fs-格式档案系统用在 / (root),
/usr,以及 /home partition。

最後,第六个 partition, /dev/hda8 用作 swap partition。

另一个例子,这一次是有两部硬碟的 Alpha的机器 (只有 Linux 单独开机),我已经选择下面两个分割方案 :
Device Boot Begin Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 1 1 2046 4 DOS 16-bit <32M
/dev/sda2 2 2 168 346859 83 Linux native
/dev/sda3 169 169 231 130851 82 Linux swap
/dev/sda4 232 232 1009 1615906 5 Extended
/dev/sda5 232 232 398 346828 83 Linux native
/dev/sda6 399 399 1009 1269016 83 Linux native
/dev/sdb1 1 1 509 2114355 83 Linux native
/dev/sdb2 510 510 1019 2118540 83 Linux native



第一个 partition, /dev/sda1,是一个储存 MILO boot loader的 DOS-格式的档案系统。Alpha 的平台和 Intel
的系统有一个不一样的启动方式,因此 Linux 存放 boot 资料在一个 FAT partition。这个 partition 在允许围
内可以可能的小 -- 在这里只有2Mb。

第二个 partition, /dev/sda2,是一个用在 / (root) partition的 e2fs 格式档案系统。

但三个 partition, /dev/sda3, 用来作 swap partition。

第四个 partition, /dev/sda4, 是一个 “extended” partition (前面的例子有更详尽的说明)。

第五及第六个 partition, /dev/sda5 及 /dev/sda6,是分别用在 /home 及 /usr partitions 的 e2fs 格式档案
系统。

第七个 partition, /dev/sdb1, 是用在 /archive partition的 e2fs 格式档案系统。

第八及最後的 partition,/dev/sdb2,是用在 /archive2 partitions 的 e2fs 格式档案系统。

在您设定好 partition 资料之後,需要将新的 partition 写进磁碟中。然後 Red Hat 安装程式重新载入 partition
table 到记忆体中,您就可以进行下一步的安装步骤。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-04-30 09:51 |只看该作者

Linux 网管

Linux 网管 123 --- 第4章. 安装及硬体组态 - 4.设定Swap格式化Partition
设定 Swap 空间

一但您设定好 partition 资料,并且指定好“挂载点”(例如 . /usr 是 /usr 档案系统的挂载点),
安装程式会询问您哪个或哪些 partition 应该当作 swap 空间,既然您的 swap partition 应该已经确
认为 (partition ID # 82),可以按下 开始格式化这些 partition 作为 swap 之用。我建议您
enable“Check for bad blocks during format” 以确定这些 partition 没有潜在的损坏问题。这样做
实质上确实会减慢格式化速度,但我认为这是值得的。

--------------------------------------------------------------------------------

选择要进行格式化的 Partition

现在,安装程式会显示出一份您已经分配给 Linux 的 partition 列表, 并且要求您选择任何您想要格式
化成新的档案系统的 partition 。除非您是升级您的系统,或是可能有些资料 (例如. 在 /home) 您不
想失去,很可能,您会想把他们全都格式化。
再一次,我建议您 enable“Check for bad blocks during format”这个选项。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2003-04-30 09:52 |只看该作者

Linux 网管

Linux 网管 123 --- 第4章. 安装及硬体组态 - 5.选择想要安装的套件
下一步,您会看到一份系统组件的列表,并且被要求指定哪些套件应该被安装。如果您是一位有经验
的 Linux 使用者,可以根据您的需求挑选,如果您对 Linux 很陌生的话,最好选择底部的选项,
“Everything”(所有的东西 )。
我常做的是选择我知道将会需要的组件,然後 enable “Select individual packages”(选择个别套件)
选项,这可以让我更仔细地控制整个安装过程。

一但您选好了想要安装的组件,选择“Ok” 就可以开始安装。 如果您已经 enable 了“Select individual packages”,
您会被要求个别地选择将要安装的套件。这十分的明确,并且如果您对所选择的套件用途没有把握的话,可以按下
键得到有关其用途的简介。

不要担心选错了一个或两个套件 (或是没有选到)。毕竟,所有的套件都在您的 CD-ROM 里(或其他来源媒介),所以您
可以在您的系统设定好能运作之後,使用方便的 Red Hat RPM 公用程式作调整 (查看 第10章,使用 Red Hat 套件管理
程式 (RPM) 一节 有关细节)。

在您选好想要安装的套件之後,安装程式会将您定义好的 partition 格式化。可能会花上几分钟,特别是当您的
partition 很大或您 enable 了 bad block 检查,所以不要以为在这个过程您的系统当机了!

在完成格式化以後,Red Hat Linux 会开始安装您选好的套件,完成它需要花上五到十五分钟,依您的系统速度而定。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2003-04-30 09:52 |只看该作者

Linux 网管

Linux 网管 123 --- 第4章. 安装及硬体组态 - 6.硬体组态

在套件安装好之後,Red Hat 将会开始组态您系统上的装置。在大部分情况,除非有很新的硬体可能
Linux 无法完全支援,否则安装程式可以正常地进行自动组态。
您会看到的提示相当明确:

侦测您的滑鼠 (包括选择 2键及3键型式。如果您有 2 键滑鼠您可能需要选择 3 键模拟)
侦测您的显示卡

选择您的显示器

执行 ``XConfigurator'' 以组态 X Window 系统 (您可能需要“Probe”(侦测) 您的显示卡。如果在
这里出现错误,不要担心,因为您可以在您的系统完成运作之後,再进行X的组态,; 查看 第五章 相关细节.)

选择影像模式 (您可以选择预设值,或是您可以调整您想在 X Window 系统下使用的影像模式)

组态区域网路

组态时钟和时区

启动的服务 (预设的选择可能是最好的,但是再一次,您可以按下 得到有关所选择服务的介绍)

组态印表机

分配 root 密码 (选一个安全的 !)

作一片启动磁片 [ 不要懒惰 ! 作一片吧 ! ]

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2003-04-30 09:53 |只看该作者

Linux 网管

Linux 网管 123 --- 第4章. 安装及硬体组态 - 7.从 LILO 启动


下一步,启动程式需要写入一个 boot loader 到您的硬碟中。如果您将您的系统设定为多重开机 (查看 和
其他作业系统的多重开机 一节 有关细节) ,boot loader (在 Intel系统上叫做 LILO ) 负责自其他作业
系统中启动 Linux 。
“Lilo Installation”(安装 lilo ) 交谈框将会询问您应该写入哪一个 boot loader 映像档。您可能要安
装在您第一部硬碟(对 IDE而言通常是 /dev/hda,对 SCSI 则是 /dev/sda ) 的 master boot record (mbr)上 .

一但您选好要写入 boot loader 的位置後,第二个交谈框会出现,允许您输入额外的启动时组态参数。通常您
不需要在这里输入任何东西,但是如果您有超过 64 Mb的RAM您将会需要输入一个特别参数,以便让 Linux 使用
额外的 RAM (否则只会用到第一个 64 Mb)。例如,如果您的系统有 128 Mb 的 RAM, 您应该输入:
append="mem=128M"



如果您的系统有 SCSI 硬碟机,或是您希望将 LILO 安装到超过1023 cylinder的 partition上,也许需要
enable“Use linear mode”这个选项。如果没有的话,enable这个选项也不会造成任何损伤,所以这样做可能
是个好主意。


和其他作业系统的多重开机


最後,如果您将 Linux和其他作业系统一起设定为多重开机,您会见到第三个对话框列出所有的 partition。
在这里,您可以分配名称给您的其他作业系统 (在开机“LILO” 出现提示时,您输入用来启动所想要的作业系统)。
安装程式会分配名称给每一个可以启动的 partition,所以除非您不喜欢预设值,否则不需要去更动他。
在系统开机时预设将用来启动的作业系统,当然,是 Linux。然而如果您愿意的话,您可以变更预设值到任何一个
其他已定义的作业系统。

在安装 boot loader 到硬碟之後,安装程式应该会出现一个恭喜“Congratulations”的对话框,表示 Linux 已
经成功的安装好了。将磁片移出 (如果有的话),然後按下 重新启动系统...进入 Linux!

Linux 将会启动,并且如果一切正常的话您会看见“login”这个提示。在这里,您应该可以用您安装时指定的密
码以“root”身分登入。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2003-04-30 09:53 |只看该作者

Linux 网管

Linux 网管 123 --- 第4章. 安装及硬体组态 - 8.下载及安装 Red Hat 更新程式


到目前为止,Red Hat 已经生产出一些相当令人印象深刻的发行版本。但从过去看来,当他们已经不
是在“黄金时段”才会被释出。为了得到您 Linux 系统的最佳表现,下载及使用更新套件是必要的。
这些套件,也叫做“rpm 档 ”是配合 RPM 公用程式使用 (关於这个公用程式的细节, 查看 第10章,
使用 Red Hat 套件管理程式 (RPM) 一节) 。
这将明是将您 Linux 系统准备好最花时间的部分之一 (除非您有很快的 Internet 连线)。然而花
时间去做这些事是值得的 !

首先,从这里下载所有档案:

ftp://ftp.redhat.com/redhat/updates/6.1/i386/
(在这里假定您使用 Linux 在一部 Intel 的机器上).
您应该下载所有档案到同一目录内,然後可以简单地键入 : ``rpm -Uvh *'' 。这样做会更新所有的套
件。如果您下载了任何的核心 rpm 档,您目前应该把他们移动到另一个目录。升级或订您的核心比较
困难一点,而且要更加仔细去做(查看 第10章,Linux 核心的升级 有关细节)。因此当您进行升级时,
可能要考虑将所有的 kernel-*.rpm 档从您升级的暂时目录中移出。

要进行升级时,您可以同时对所有的套件执行 ``rpm'' (ie. “rpm -Uvh *”),或是愿意的话,也可以
一次一个进行升级 (即.“rpm -Uvh file_to_upgrade.rpm”)。後者的方法我们可以用来确定每一个升级
进行正确无误.

也许您在升级之前对於某个已安装的套件感到好奇想要看看。或是也许想要查看某个已安装套件的版本。
这些全都可以利用 RPM 公用程式完成 ; 查看 第10章,使用 Red Hat 套件管理程式 (RPM) 一节 相关细节。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP