免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[RAID与磁盘阵列] 请各位高手帮我想一个存储解决方案,万分感激 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
很高兴在ChinaUnix.net的存储备份之家认识你们。想向大家请教一个问题,希望得到大家的指教:

由于银行业务的需要,我们需要设计一套存储方案,主要用来存储银行的扫描图片,例如票据或者其他各个部门的文件扫描图片,

在线存储7年,实时备份12年的数据。我看了很多关于SAN的介绍,觉得SAN用于数据中心很合适,但问题在于银行本来已经有它自己的一套网络环境,我再建SAN存储结构有影响吗?而且银行有很多分行,包括香港,大陆,SAN是不是应用范围有限,那么其他地区需要重新建立另一套存储方案吗?另外,现在又出现了IP SAN和FC SAN之分,在网上,大家对IP SAN的平价众说纷纭,大家是怎么评价它们的呢?对于我们系统来看,哪种更合适?

而NAS可以看作一个文件存储服务器,如果只用它作为银行的存储设备,合适吗?

我是这方面的新手,希望大家帮我想想一个比较好的存储方案吧,谢谢~

论坛徽章:
2 [报告]

请各位高手帮我想一个存储解决方案,万分感激

其实 用nas 就可以 二几级存储的方式来做备份

论坛徽章:
3 [报告]

如果用NAS,系统需要备份12年的数据,是不是12年的数据都放在备份设备上?因为在线存储是7年,那么还有5年的数据在需要时还需要调出来使用的。还是再为它添加一个近线存储设备?

论坛徽章:
4 [报告]

建议使用VTL和磁带库联合的归档存储模式。
使用VTL存放最近的数据,磁带库存放5年以上的长期保存数据!

论坛徽章:
5 [报告]

用跨广域网的分布式文件系统吧 http://bbs.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=544517

银行的备份数据的访问频度也是比较高的.

论坛徽章:
6 [报告]

这里重要的我认为是三点,一是容量,二是可靠性,三,管理的方便性。如果是备份图片的。我建议不要用SAN,没意义的。还是用NAS比较的好。如果你们的银子多的话。我觉的用NETAPP+带库的比较的好。主要是它的容量可以很大。而且有很强大的数据保护功能。通过备份软件,可以直接将数据备份到带库,不需要走LAN,而且可以将NETAP的网口捆绑在一起带宽可以达到好几个G

论坛徽章:
7 [报告]

典型的存档用户.
需要考虑近期数据的备份和长期数据的存档, 可以使用WORM磁带来存档,以保持数据的只读性.但技术比较新,要考虑软件和硬件的兼容性.
各地分行的数据多数都应从已有网络上传到你的资料服务器上,做远程的IP SAN或FC SAN,基本上是没有意义的,也是很难实施的.12年的数据存栏肯定是个渐进的过程,可能会在中途更换介质和设备的.因为没有必要一开始就买很大的存储备份设备的.肯定一点的是大数据量归档的选择只有磁带.
方案在在线检索与归档数据的比例方面,应根据实际要求进行配比.

论坛徽章:
8 [报告]

不仅要考虑用什么介质存储和用什么架构来组建,票据的真实性才是最重要的,访问存储资源的入口应考虑强身份鉴别和访问控制,资源本身应考虑数字签名。

论坛徽章:
9 [报告]

在线存储7年的数据需要使用高性能的设备,如果选择磁盘阵列的话,我需要考虑什么呢?选择容量比14T更大的阵列,还是更多的考虑其他方面,例如:数据传输率等。
对于备份设备,我也认为不会准备12年的存储介质,但时间的定制没有头绪,还有公司好像比较倾向用宝来泰的UDO光盘库,因为它是WORM的,大家有什么看法?