免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 12783 | 回复: 26
打印 上一主题 下一主题

[加密] 试根据时间戳生成"时效密钥"来防止各种盗链 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-08-29 20:03 |只看该作者 |倒序浏览
网页被大量转载本是一件好事, 但对于 mp3影音文件,下载中心等等如果被广为转载引用, 也就是"盗链", 势必严重加大服务器负担.

网上也曾出现过相当多关于盗链的解决方案, 一般是判断环境变量中的 HTTP_REFERER 来校验; 这种方法对于网页播放器中直

接播放的多媒体文件好像不行, 不会传递 HTTP_REFERER 变量 ...



我想如果能适当的生成一段具有一定的时效性的密钥,可能效果也挺好. 特别是在下载中心之类的程序中,可以将这串"时效密钥"传

递给程序去判断. 下面给出一段代码来生成/校验这种密钥.

完整测试页面:  http://root.twomice.net/3.php



  1. <?php
  2. // hightman.050829: 根据时间戳记生成一定时效的动态密码.
  3. class chrono_key {
  4.     var $_radix32;        // 基本要素
  5.     var $_passwords;    // 密钥列表, array()
  6.     var $_expiration;    // 时间钥过期时间, 单位秒, 缺省1小时.

  7.     // 构造函数
  8.     function chrono_key($expiration = 3600, $passwd = "") {
  9.         // 基本属性初始化
  10.         $this->;_radix32 = "0123456789abcdefghijklmnopqrstuv";
  11.         $this->;_passwords    = array();   
  12.         if ($expiration >; 0) {
  13.             $this->;_expiration    = $expiration;
  14.         }

  15.         if (!empty($passwd)) {
  16.             $this->;append_password($passwd);
  17.         }
  18.     }

  19.     // 设定过期时间
  20.     function set_expiration($sec) {
  21.         if ($sec >; 0) {
  22.             $this->;_expiration = $sec;
  23.         }
  24.     }

  25.     // 追加密钥
  26.     function append_password($str) {
  27.         if (!empty($str)) {
  28.             $rkey = $this->;_key($str);
  29.             if (!in_array($rkey, $this->;_passwords)) {
  30.                 array_push($this->;_passwords, $rkey);
  31.             }
  32.         }
  33.     }

  34.     // 检查一个 key 是否过时 expired.
  35.     function key_check($str) {
  36.         // 先将字符串层层还源
  37.         if (!is_array($this->;_passwords) || count($this->;_passwords) == 0) {
  38.             trigger_error("至少需要设定一个加密密码, 请使用 append_password() 方法设定密码.", E_USER_ERROR);
  39.         }

  40.         $r_passwds = array_reverse($this->;_passwords);
  41.         foreach ($r_passwds as $tmp) {
  42.             $str = $this->;_str_crypto($str, $tmp);
  43.         }
  44.         $str = $this->;_str_decrypt($str);

  45.         // 转换成时间戳        
  46.         $chrono = $this->;_str_chrono($str);

  47.         // 根据 expiration 判断是否超过
  48.         $cc = time() - $chrono;

  49.         // return value
  50.         if ($cc >; 0 && $cc < $this->;_expiration) return true;
  51.         else return false;
  52.     }

  53.     // 根据时间戳生成 key
  54.     function key_gen($chrono = 0) {
  55.         // 取得时间
  56.         $chrono = intval($chrono);
  57.         if ($chrono <= 0) {
  58.             $chrono = time();
  59.         }
  60.         // 转成字串
  61.         $str = $this->;_chrono_str($chrono);

  62.         // 加密
  63.         $str = $this->;_str_encrypt($str);
  64.         if (!is_array($this->;_passwords) || count($this->;_passwords) == 0) {
  65.             trigger_error("至少需要设定一个加密密码, 请使用 append_password() 方法设定密码.", E_USER_ERROR);
  66.         }
  67.         
  68.         foreach ($this->;_passwords as $tmp) {
  69.             $str = $this->;_str_crypto($str, $tmp);
  70.         }

  71.         return $str;
  72.     }

  73.     // 将整型时间转化成标准字串
  74.     function _chrono_str($chrono) {
  75.         $str = "";
  76.         do {
  77.             $idx = ($chrono & 0x1f);
  78.             $str .= substr($this->;_radix32, $idx, 1);
  79.             $chrono >;>;= 5;
  80.         } while ($chrono >; 0);
  81.         return $str;
  82.     }

  83.     function _str_chrono($str) {
  84.         $chrono = 0;
  85.         $len = strlen($str);
  86.         if ($len >; 0) {
  87.             for ($i = 0; $i < $len; $i++) {
  88.                 $char = substr($str, $i, 1);
  89.                 $idx = $this->;_get_radix32_idx($char);
  90.                 if ($idx < 0) break;
  91.                 for ($j = $i; $j >; 0; $j--) {
  92.                     $idx <<= 5;
  93.                 }
  94.                 $chrono += $idx;
  95.             }
  96.         }
  97.         return $chrono;
  98.     }

  99.     // 加密与解密函数
  100.     function _str_encrypt($str) {
  101.         $tmp_key = md5(rand(0, 0xffff));
  102.         $key_len = strlen($tmp_key);
  103.         $str_len = strlen($str);

  104.         $ret = "";
  105.         for ($i = 0; $i < $str_len; $i++) {
  106.             $j = $i % $key_len;
  107.             $p1 = $this->;_get_radix32_idx(substr($str, $i, 1));
  108.             $p2 = $this->;_get_radix32_idx(substr($tmp_key, $j, 1));
  109.             $p = $p1 ^ $p2;
  110.             $ret .= substr($this->;_radix32, $p2, 1);
  111.             $ret .= substr($this->;_radix32, $p, 1);
  112.         }
  113.         return $ret;
  114.     }

  115.     function _str_decrypt($str) {
  116.         $ret = "";
  117.         $str_len = strlen($str);
  118.         for ($i = 0; $i < $str_len; $i++) {
  119.             $md = substr($str, $i++, 1);
  120.             $ed = substr($str, $i, 1);
  121.             $p1 = $this->;_get_radix32_idx($md);
  122.             $p2 = $this->;_get_radix32_idx($ed);
  123.             $p = $p1 ^ $p2;
  124.             $ret .= substr($this->;_radix32, $p, 1);
  125.         }
  126.         return $ret;
  127.     }

  128.     function _str_crypto($str, $key) {
  129.         $str_len = strlen($str);
  130.         $key_len = strlen($key);
  131.         $ret = "";

  132.         for ($i = 0; $i < $str_len; $i++) {
  133.             $j = ($str_len - $i) % $key_len;
  134.             $p1 = $this->;_get_radix32_idx(substr($str, $i, 1));
  135.             $p2 = $this->;_get_radix32_idx(substr($key, $j, 1));
  136.             $p = $p1 ^ $p2;
  137.             $ret .= substr($this->;_radix32, $p, 1);
  138.         }
  139.         return $ret;
  140.     }

  141.     // 获取一个字符在 radix32 中的序号
  142.     function _get_radix32_idx($char) {
  143.         $idx = strpos($this->;_radix32, $char);
  144.         if (!is_int($idx)) $idx = -1;
  145.         return $idx;
  146.     }

  147.     // 生成标准密钥
  148.     function _key($str) {
  149.         return md5($str);
  150.     }
  151. }


  152. // 这部分是实例:
  153. $ck = new chrono_key();

  154. // 设定加密密码, 可以多组密码一起加密
  155. $ck->;append_password("hightman");
  156. $ck->;append_password("twomice");

  157. // 设定密码的有效期, 缺省是 3600 秒 即一小时
  158. $ck->;set_expiration(30);


  159. // 生成密钥 (可以选择性输入参数时间戳来)
  160. $newkey = $ck->;key_gen();

  161. // 检查提交上来的旧密钥是否还有效
  162. if (isset($_GET['ckey'])) {
  163.     $str  = "旧密钥: {$_GET['ckey']} 当前状态为 - ";
  164.     $str .= ($ck->;key_check($_GET['ckey']) ? "有效" : "过期") . "<br>;";
  165. }

  166. ?>;
  167. <title>;时效密钥的生成与检查</title>;
  168. <h2>;时效密钥, 有效期: (30秒)</h2>;
  169. <form method=get>;
  170. <?=$str?>;
  171. 新密钥: <input type=text name=ckey value="<?=$newkey?>;">;
  172. (每次刷新页面均生成新的密钥字串)
  173. <br>;
  174. <input type=submit value="检查这个密钥">;
  175. <a href="3.phps">;查看源码</a>;
  176. </form>;
复制代码

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-12-05 23:25:45
2 [报告]
发表于 2005-08-29 21:30 |只看该作者

[加密] 试根据时间戳生成"时效密钥"来防止各种盗链

还是不明白,你为什么要把这个加密。

如果他访问了之前的一个页面,我们检查是否存在session_time这个量,且时间是否在30秒之内;
否则:我们把当前的时间记录为session_time,保存下来。

这样子,我们检测session_time不就可以知道他是否最近正确访问的么?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-08-29 21:43 |只看该作者

[加密] 试根据时间戳生成"时效密钥"来防止各种盗链

bz, 不是这意思啊.

比如:
我做了一个软件下载链接,但不想被盗链.
下载链接地址用: http://x.y.z/d.php?fname=abc.mp3

这个地址用户肯定有办法获取到, 就可以在别的地方通过URL做链接下载,而我只想让下载者必须在我的页面才能下载这个文件.

这时可以使用我说的办法,加一个时效性的密钥. 也就是说下载地址必须是
http://......................../d.php?fname=abc.mp3&key=23dwsr21 这种形式, 而这个key是只有30分钟有效的, 如果盗链的人把地址拷过去做到他的网页上, 过了30分钟就是错误链接了.

就像以前 k666.com 上的很多下载都是被到处盗链的...

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-08-29 21:46 |只看该作者

[加密] 试根据时间戳生成"时效密钥"来防止各种盗链

而且可能存在跨主机/域名做相关链接,这时用session也就不太好办了.

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-12-05 23:25:45
5 [报告]
发表于 2005-08-29 22:17 |只看该作者

[加密] 试根据时间戳生成"时效密钥"来防止各种盗链

1、http://x.y.z/d.php?fname=abc.mp3
在网站上面,必然有一个页面提供了这个连接,假设为list.php?id=1
那么我们在list.php生成session_time,在d.php检测是否30秒之内即可。

2、
[quote]原帖由 "hightman"]而且可能存在跨主机/域名做相关链接,这时用session也就不太好办了.[/quote 发表:

跨主机你说是如何生成那段密字符串呢?
我要盗链,我也用你的代码来做,不是也可以突破么?

呵呵,看到了,有一个设置密码的部分。
不过这个也好做,我直接读取前一个页面,来获取这个连接,也是可以的。
例如,你的list.php会有d.php的连接和相关参数,那我的程序读取list.php并分析这个d.php的连接,提供给用户即可下载。分析这个连接是很easy的哦。

不过对于一般的直接复制链接的还是可以防止一下子盗链接的。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-08-29 23:05 |只看该作者

[加密] 试根据时间戳生成"时效密钥"来防止各种盗链

搞不懂楼上的如何防盗链,

直接分析你的音乐地址,
比如结果为
http://www.my.com/1.mp3
那用户直接请求不就得了,何必要通过网页提交.

或者你是
rtsp://www.my.com/1.rm
也直接用realplayer打开.

你到哪去验证??

论坛徽章:
62
2016科比退役纪念章
日期:2016-06-28 17:45:06奥兰多魔术
日期:2015-05-04 22:47:40菠菜神灯
日期:2015-05-04 22:35:07菠菜神灯
日期:2015-05-04 22:35:02NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:33:34NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:032015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-14 16:54:452015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-19 23:03:16明尼苏达森林狼
日期:2015-03-16 21:51:152015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:57:202015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
7 [报告]
发表于 2005-08-30 09:20 |只看该作者

[加密] 试根据时间戳生成"时效密钥"来防止各种盗链

很多兄弟都是考虑问题不周全。
钻研的态度还是好的

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-08-30 10:40 |只看该作者

[加密] 试根据时间戳生成"时效密钥"来防止各种盗链

只能靠apache去防止的.....

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2005-08-30 14:41 |只看该作者

[加密] 试根据时间戳生成"时效密钥"来防止各种盗链

忍不住再说一下, 无论什么办法"盗链"是没有办法防止的, 因为"盗链"其实也是模拟正常链接来实现的啊!!

我感觉用HTTP_REFERER来判断是效果最好的,但缺点就是在线点播时,不会传递这个变量.

至于上三楼gydoesit的,没明白我的意思.

我写个这段代码也是参考一下,生成一个动态的URL, 这样就算用户抓取网页分析提取URL, 这个URL也是只有一小段时效. 而如果对方非要跟版主说的时时跟你的网页同步显示, 那当然没有办法了.

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2005-08-30 21:13 |只看该作者

[加密] 试根据时间戳生成"时效密钥"来防止各种盗链

还是不明白动态的url有多少用.
一小段时效就行了,反正你的mp3,rmvb地址肯定不会时时变.
只要得到了你的mp3,rmvb地址,你网页变来变去有什么用.

如果是实时更新的网页,那更是连网页什么的都没用.

http_referer判断肯定适合http文件,但要用apache功能.对rmvb没用,
我正要找rmvb的办法哩,哪位知道告诉我,似乎都是用helix的防盗插件,有没有谁共享一下???或免费的?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP